Введение

В последние годы политическая обстановка в Эстонской Республике характеризуется активным стремлением вступить в Евросоюз. Люди начинают думать и жить более рационально, «по-капиталистически».Ничего не делается и не покупается бесцельно. Всё больше субъекты права используют чужое имущество (зачем иметь свой личный отбойный молоток, если им пользовался 1 раз в жизни, лучше взять его в пользование). В связи с этим в обществе увеличивается доля отношений, возникающих по поводу передачи/получения имущества в пользование. Всвязи с таким явлением возникает необходимость тщательного регулирования этих отношений. Действующий в настоящее время ГК ЭССР был принят в 1964 году в советское время и был предназначен для регулирования гражданских правоотношений того времени, когда запрещалось брать проценты по договорам займа, в прокат вещи выдавались только на основании типовых условий, утверждённых Советом Министров ЭССР и т.п. В условиях свободного рынка ГК ЭССР устарел и не может регулировать качественно новые отношения. В 2002 году был принят ЗДВО, способный удовлетворить современные потребности общества. Летом 2002 года ожидается принятие закона, вводящего ЗДВО и другие части нового гражданского кодекса в действие. Вданной работе будет изучено регулирование договоров найма Законом о договорных и внедоговорных обязанностях. ?При этом некоторые положения не вступивших в действие ЗДВО и нового ЗОЧГК будут сравниваться с регулированием аналогичных по содержанию отношений в ГК РФи действующем праве Эстонии. Таким образом автор попытается раскрыть суть понятия ДОГОВОР НАЙМА.

Для раскрытия понятия договор найма необходимо рассмотреть его определение, виды договоров пользования, отграничение договоров найма от других договоров, заключение, исполнение и действие договоров найма. Вопросов, касающихся средств обеспечения и защиты, автор затрагивать не будет, т.к. они составляют предмет особого изучения и не касаются темы «понятие договора найма».

Определение договора найма

Понятие «договор найма» состоит из двух терминов. Для того чтоб чётко представлять тему данного исследования, необходимо определить значение каждого из этих терминов.

Термин «договор» в толковом словаре С.И.Ожегова определяется как соглашение о взаимных обязательствах. Значение термина «обязательство» в том же словаре объясняется как официально данное обещание, требующее безусловного выполнения. Таким образом, в литературном языке договор – это соглашение о взаимных обещаниях, обязательных для выполнения. Значение юридического термина «договор» не совпадает со значением термина «договор» в литературном языке. Так в ч. 2 ст. 67 нового ЗОЧГК договор определяется как многосторонняя сделка. Согласно ч. 1 той же статьи, сделка – это действие или совокупность связанных между собой действий, в которых содержится волеизъявление на наступление определённых юридических последствий. Таким образом, договор – это многосторонние действия, в которых содержится волеизъявление каждой из сторон на наступление определённых юридических последствий. Согласно ст. 8 ЗДВО, договор – это сделка[1], между двумя или более лицами (сторонами договора), которой сторона договора обязуется или стороны договора обязуются что-нибудь совершить или воздержаться от совершения каких-либо действий. Из ч.2 ст.60 ЗОЧГК 1994 года также выводится определение, что договор – это двух- или многосторонняя сделка. При этом понятие «сделка» объясняется как юридические действия, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Таким образом, по ЗОЧГК 1994 года, договор – это многосторонние юридические действия, направленные на установление, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей. Такое же определение договора вытекает из ст. 43 ГК ЭССР 1964 года и статей 153 и 154 ГК РФ. Из приведённого видно два основных различия между литературным и юридическим смыслами термина «договор». Во-первых, в юридическом смысле договор направлен на создание, изменение или прекращение именно юридически значимых последствий, а не любых иных. Например, отец с сыном договорились, что в день 8 Марта не станут огорчать маму. Такой договор хоть и содержит взаимные обещания, но не создаёт, не изменяет никаких юридических последствий и не является договором в юридическом смысле. Во вторых, не из каждого юридически значимого договора возникают обязанности для всех его сторон. Возможны случаи, когда у одной стороны возникают только права, а у другой – только обязанности. Такие договоры называются односторонними, хотя волю на создание таких последствий должны выразить все стороны договора. Например, договор дарения, где волю на создание последствий изъявляют обе стороны, а обязанности возникают только у дарителя. В настоящей работе речь пойдёт только о договорах в юридическом смысле.

Термин «наём» в бытовом языке чаще всего употребляется в значении «наём рабочей силы». Это значение опять же не соответствует юридическому смыслу понятия «наём». Словарь С.И.Ожегова слово наём объясняет как взятие на работу или во временное пользование за плату. В римском праве одним из видов консенсуальных контрактов был наём, включающий в себя наём вещи, наём услуг и наём работы. ГК ЭССР в ст.279 определяет наём как предоставление имущества во временное пользование за плату. В ГК РФ понятие имущественный наём тождественно по смыслу понятию «аренда» и определяется в ст. 606 как предоставление имущества за плату во временное пользование или временное владение. Из ст. 271 ЗДВО следует, что наём – это предоставление вещи в пользование за плату. Причём из определения ЗДВО напрямую не следует, что вещь предоставляется временно, а в ч.2 ст. 318 упоминается о пожизненном (не путать с бессрочным) найме. В настоящей работе термин наём будет использоваться в значении ст.271 ЗДВО.

Таким образом, понятие «договор найма» в данном исследовании следует понимать как действияили совокупность связанных между собой действийдвух или более лиц (сторон договора), в которых содержатся волеизъявления одной стороны (наймодателя) передать вещь в пользование и другой стороны (нанимателя) платить за это вознаграждение (наёмную плату).


Информация о работе «Понятие договора найма по Закону о договорных и внедоговорных обязанностях»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 39287
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
160507
0
0

... является денежным, за его неисполнение (ненадлежащее исполнение) страховщик несет -------------------------------- <*> См.: п. 1 Обзора практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с исполнением договоров страхования (информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда от 28 ноября 2003 г. N 75). <*> Одним из спорных вопросов, связанных с ответственностью ...

Скачать
152418
1
0

... страхованию; обязательства по совместной деятельности; смешанные обязательства Внутри внедоговорных обязательств можно выделить две группы: обязательства из односторонних сделок; охранительные обязательства Рассмотрим некоторые виды обязательств. Отдельные виды обязательств Купля-продажа (ст. 454-491) Договор купли-продажи - основной вид гражданско-правовых обязательств, применяемых в ...

Скачать
110548
0
0

... доказав их наличие и размер). Поэтому участники договорных отношений обычно должны сами заранее позаботиться о последствиях возможных правонарушений со стороны их контрагентов. 1.2 Теоретико-правовые положения ответственности за нарушение договорных обязательств   По своей правовой природе действия по исполнению обязательств являются сделками, поскольку направлены на прекращение существующих ...

Скачать
167486
1
0

... реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним”. Согласно данной Инструкции государственной регистрации подлежат право собственности на жилые помещения, хозяйственного ведения и оперативного управления. Для того, чтобы зарегистрировать право на жилое помещение, в регистрационный центр необходимо предоставить следующие документы: - Заявление о государственной регистрации права4. - ...

0 комментариев


Наверх