3.1 Лес на Ворскле Н

аиболее значительный участок заповедника «Белогорье», расположенный в юго-западной части Белгородской области, близ районного центра Борисовка, на правом берегу р. Ворсклы - притока Днепра. Площадь его - 1021 га. Основная территория занята 80 - 100-летним дубовым лесом. Хорошо сохранившиеся участки 250-300-летней дубравы занимают около 160 га и представляют собой замечательный природный объект заповедника. Его можно рассматривать как уникальный памятник природы, дающий представление о тех могучих лесах - «нагорных» дубравах, которые когда-то занимали обширные территории на правых высоких берегах южных русских рек.

«Лес» с трех сторон ограничивают реки: с юга и востока -Ворскла, с запада - Готня (приток Ворсклы) с притоком Локней. С юго-восточной стороны крутой береговой обрыв и Ворскла отделяют его от пос. Борисовка. У границ леса - селения Дубино на юго-западе и Красный Кут на северо-востоке.

В историческом прошлом «Лес» входил в «засечную» черту, служившую преградой от набегов татаро-монгольской орды и крымских татар. В XVIII веке дубрава использовалась для поставки древесины для строительства русского флота. По указу Петра I лес строго охранялся, что способствовало сохранению его в качестве заповедного. После революции решающую роль в спасении уникального леса сыграл С.И. Малышев - местный энтомолог, благодаря которому на месте бывшего графского леса был создан заповедник. Заповедник был передан Зоопсихологической станции Естественнонаучного института им. Лесгафта, которая начала здесь исследования по энтомологии. С 1934 г. заповедник становится Лесостепной научно-исследовательской станцией при Ленинградском университете под руководством академика В.Н.Сукачева.

По физико-географическим условиям территория леса характерна для подзоны южной лесостепи, расположенной на юго-западном пологом скате Среднерусской возвышенности. Лес на Ворскле расположен на правом, «нагорном» берегу и прилегающем к нему плато. Самая высокая точка -217м над уровнем моря. Рельеф территории очень разнообразен и типичен для нагорных дубрав лесостепи. Коренные породы - лесс, лессовидные суглинки и подстилающие их супеси. Здесь сильно развита сеть лесных оврагов.

На некоторых участках леса хорошо заметны барсучьи и лисьи норы, выбросы кротов, следы кабанов, многочисленные ходы мышевидных грызунов, определяющих микрорельеф. Климат определяется преобладающими весной и летом западными и юго-западными ветрами с обильными осадками, восточными и юго-восточными зимой, несущими морозную погоду, а весной и летом - суховеями. Грунтовые воды залегают довольно глубоко (25-30 м), поэтому единственным источником для растений являются атмосферные осадки. Почвы в Лесу на Ворскле - серые и темно-серые лесные, главным образом, на карбонатных лессах, характерные для дубовых лесов лесостепи.

Плодородие лесных почв обеспечивается за счет поступления в почву огромного количества растительных остатков. В 300-летних участках сухая масса спада составляет около 3,5 - 4 т/га, из них 80-85% - листья и ветки деревьев и кустарников, 15-20% - травянистые остатки.

Видовой состав растительности составляет около 550 видов. Третичная вечнозеленая растительность почти не сохранилась, с севера мигрировали таежные и субарктические виды. В составе флоры имеются альпийские, горно-степные, луговые и степные виды -остатки доледниковых степей. В настоящее время острова широколиственных пород с преобладанием дуба и разнотравные степи занимают в нем примерно равную площадь. Антропогенная деятельность способствовала появлению полевых и придорожных сорняков, сопутствующих человеку. Во флоре дубового леса большое место занимают растения - спутники широколиственных древесных пород. На территории заповедника в дубовом лесу встречается около 80 видов цветковых и папоротникообразных, мхов - 25 видов, лишайников - 61 вид, в основном эпифитов, живущих на деревьях, валежнике и пнях. Грибов насчитывается до 900 видов, характерных для областей с континентальным и даже засушливым климатом, свойственным более северным лесам. Из несовершенных гри-б^в преобладают пикнидиальные, из сумчатых - мучнисторосяные и пиреномицеты, а из базидиальных - ржавчинные.

Основная лесная порода дубравы - дуб черешчатый с небольшой примесью других широколиственных пород. 200-300-летние дубы достигают 30-35 м в высоту. Хорошо различаются две сезонные расы: зимняя, у которой листья развертываются весной почти на три недели позднее, а сухая неопавшая листва держится на дереве почти всю зиму, и весенняя, у которой листва развивается с наступлением тепла. Второй ярус составляют спутники дуба - клен платановидный, липа сердцевидная, ильм и ясень высотой до 20-25 м. Третий ярус - это малорослые породы высотой не более 10-15 м - дикие яблоня и груша. Четвертый ярус образуют кустарники: бересклеты, шиповник, клен полевой. Лещина в заповеднике почти отсутствует. Пятый ярус - травы: весной - это пролеска сибирская, хохлатка Галлера, гусиные луки желтый и малый, ветреница лютичная, чистяк весенний, которые к началу лета увядают и исчезают из травянистого покрова, а их подземные органы (клубни, луковицы, корневища) вступают в состояние летнего покоя.

Летом преобладают сныть обыкновенная и осока волосистая, ясменник пахучий, звездчатка ланцетовидная, медуница неясная, колокольчик крапиволистный, фиалки, удивительная и приятная, купены, лекарственная и многоцветковая. Очень высока продуктивность 300-летних участков заповедного леса: за год образуются 8 - 10 т сухой массы органического вещества на 1 га, а общий запас надземной и подземной фитомассы на этой же площади составляет около 400 т. В лесной дубраве выделяют до 200 лесных ассоциаций. Наиболее распространенными являются ассоциации - липо-дубняки волосисто-осоково-снытевые, занимающие в основном ровные участки водораздельного плато с наиболее плодородными почвами. Другая распространенная ассоциация - «дубняк волосисто-осоковый» с 80-100-летним древостоем порослевого происхождения. В заповеднике есть небольшие участки культур сосны и экзотов - бархата амурского, ореха грецкого и маньчжурского, лиственницы сибирской, уксусного дерева и др. Лесные поляны отличаются обилием мезофильных луговых трав (ежа сборная, полевица обыкновенная, клевер луговой), ксерофитов (мятлик узколистный, клевер горный) и даже степными видами (тонконог, вероника колосистая). Под кронами одиночных деревьев растут лесные травы - мятлик дубравный, колокольчик рапунцелевидный и др. Пойма Ворсклы и ее притоков, непосредственно примыкающая к территории леса, занята заливными лугами. Здесь встречаются осоки, острая и пузырчатая, манники, большой и наплывающий, двукисточник тростниковидный, бекманния. В центральной части поймы произрастают лисохвост, тимофеевка, костер безостый. Встречаются также виды с несколько повышенной солеустойчивостью (галомезофиты), что характерно для пойм лесостепных рек.

Из водных растений в Ворскле обычны плавающие, образующие заросли у берегов и в небольших заводях, - кубышка желтая, кувшинка белая, ряска, рдест плавающий, а также погруженные -рдесты курчавый и пронзеннолистный, роголистник, уруть колосистая. Берега заросли рогозом широколистным, камышом лесным, ирисом аировидным. Из сорных растений наиболее встречаются подмаренник цепкий, крапивы двудомная и жгучая, горец птичий, лопух большой, чистотел, пустырник, дурман, синяк обыкновенный, дурнишники обыкновенный и колючий, щирица запрокинутая.


Информация о работе «Растительные ресурсы»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 31926
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
84952
1
0

... материалам зарубежных источников, в том числе с использованием сети Интернет, сервисном обслуживании иностранных специалистов, посещающих ВНИАЛМИ. Интродукция древесной растительности Древесная растительность Волгоградской области очень бедна в связи с неблагоприятными почвенно-климатическими условиями, поэтому возникает необходимость привлечения видов из других регионов и даже континентов. ...

Скачать
105868
0
0

... , но иногда выходят и за него. Взаимосвязь животного населения с другими компонентами природы весьма сложна, но давно установлена достаточно четкая взаимосвязь животных с определенными растительными сообществами. В изучении животного мира России ведущая роль принадлежит географам с биологической подготовкой (Н.А. Северцев, Л. С Берг) и зоологам с широким географическим кругозором (М.А. Мензбир, ...

Скачать
26860
0
0

... ♦охрана месторождений полезных ископаемых от затопления, обводнения, пожаров и других бедствий, снижающих качество и промышленную ценность полезных ископаемых. Охрана недр и рациональное использование минеральных ресурсов непосредственно связаны с перспективами развития добывающих отраслей, геологоразведочных работ, проведением природоохранных мероприятий в целом по стране. Производственные ...

Скачать
33553
3
0

... особенности, возможности хозяйственного использования, а также сделать выводы о степени изученности природно-ресурсного потенциала, направлениях его рационального использования и охраны. 2. Экологическое и социально-экономическое значение растительного мира. Лес как важнейший растительный ресурс, его эколого-экономическая роль Растения как единственные созидатели органической материи служат ...

0 комментариев


Наверх