5. Принцип действия форсуночного скруббера

Электрофильтры предназначены для очистки промышленных газов от твердых частиц, выделяющихся при различных технологических процессах. Эти аппараты незаменимы при очистке выбросов цементных, известковых, гипсовых и других производств, где содержатся пылевидные частицы, подверженные схватыванию при контактах с влагой. Уловленная в электрофильтрах пыль является ценным готовым продуктом или вторичным минеральным сырьем.

К преимуществам электрофильтров относится высокая степень очистки, достигающая 99%, возможность улавливания частиц широкого диапазона размеров, стабильная работа при высокой запыленности и температуре газа, высокая производительность и возможность полной автоматизации процесса очистки.

К недостаткам электрофильтров следует отнести высокую чувствительность к параметрам очищаемого газа (температура, влажность, электрическое сопротивление), невозможность использования для очистки взрыво- и пожароопасных смесей, относительно высокую стоимость аппарата и повышенные требования к технике безопасности при эксплуатации.

Мокрая очистка выбросов является одним из наиболее эффективных и широко распространенных методов пылегазоулавливания. При мокрой очистке достигается высокая степень извлечения твердых, жидких и газообразных примесей. Основой процесса мокрой очистки является осаждение частиц пыли на каплях или на слое жидкости. В качестве орошающей жидкости чаще всего используется вода. Иногда, в зависимости от особенностей состава очищаемых выбросов, воду подщелачивают или подкисляют. Аппараты мокрой газоочистки отличаются простотой конструкции и эксплуатации, относительно невысокой стоимостью. В них можно очищать выбросы любой влажности, а также пожаро- и взрывоопасные смеси.

К недостаткам мокрого способа пыле – газоочистки следует отнести: образование сточных вод и шлама, которые требуют дальнейшей обработки; коррозию оборудования при воздействии агрессивных увлажненных газов и жидкости; относительно высокие удельные затраты электроэнергии.

Простейшим аппаратом мокрой очистки выбросов является форсуночный скруббер. Он предназначен для улавливания частиц размером более 10–15 мкм, а также для охлаждения и увлажнения очищаемых выбросов.

Форсуночный скруббер представляет собой цилиндрическую емкость, оснащенную патрубками для подвода и отвода очищенного воздуха. В верхней части корпуса расположены один или несколько ярусов форсунок для распыления орошающей жидкости. Жидкость в виде дождя с диаметром капель 0,6–1 мм как бы промывает очищаемый газ, движущийся противотоком, то есть снизу вверх, со скоростью 0,7–1,5 м/с. При больших скоростях происходит вынос влаги и отложение пыли на внутренних поверхностях выходного патрубка скруббера. Удельный расход воды в скрубберах составляет 1–6 л/м3.

Форсуночный скруббер состоит из:

1 – цилиндрический корпус; 2 – входной патрубок; 3 – патрубок для отвода очищенного газа; 4 – подвод воды на орошение; 5 – контрольно-измерительные приборы параметров воды; 6 – регулирующая задвижка; 7 – форсунки верхнего и нижнего яруса орошения; 8 – гидрозатвор


6. Что называют органолептическими свойствами воды

Органолептические свойства – свойства объектов окружающей среды, непосредственно воспринимаемые органами чувств человека (цвет, запах и др.).

Органолептические свойства воды формируют природные и антропогенные факторы. Запах, привкус, окраска и мутность являются важными характеристиками качества питьевой воды. Причины появления запахов, привкуса, цветности и мутности воды весьма разнообразны. Для поверхностных источников это в первую очередь почвенные загрязнения, поступающие с током атмосферных вод. Запах и привкус могут быть связаны с цветением воды и с последующим разложением растительности на дне водоема. Вкус воды определяется ее химическим составом, соотношением отдельных компонентов и количеством этих компонентов в абсолютных величинах. Это особенно относится к высокоминерализованным подземным водам в силу повышенного содержания в них хлоридов, сульфатов натрия, реже – кальция и магния. Так, хлорид натрия обусловливает соленый вкус воды, кальций – вяжущий, а магний – горьковатый. Вкус воды определяется и газовым составом: 1/3 всего газового состава составляет кислород, 2/3 – азот. В воде очень небольшое количество углекислого газа, но роль его велика. Все эти компоненты в разной степени определяют вкус воды. Для поверхностных источников основной причиной появления запахов, привкуса, цветности и мутности являются почвенные загрязнения, поступающие со стоком атмосферных вод. Неприятный привкус воды характерен для широко распространенных высокоминерализованных вод преимущественно в силу повышенного содержания концентрации хлоридов и сульфатов натрия, реже кальция и магния. Окраска (цветность) природных вод чаще зависит от присутствия гуминовых веществ почвенного, растительного и планктонового происхождения. Строительство крупных водохранилищ с активными процессами развития планктона способствует появлению в воде неприятных запахов, привкусов и цветности. Гуминовые вещества безвредны для человека, но ухудшают органолептические свойства воды. Их трудно удалить из воды, к тому же они обладают высокой сорбционной способностью.

 


Заключение

В настоящее время практически во всём мире с каждым годом наблюдается постепенное глобальное ухудшение состояния окружающей природной среды. Это происходит и в нашей стране так, как и уровень технического развития и степень защищённости предприятий оставляет желать лучшего. Это происходит под воздействием различных факторов, в основном это обусловленная жизненной необходимостью, всевозрастающая активная деятельность человека по приспосабливанию окружающей среды для себя и своих нужд. Всё это приводит к необходимости принятия мер по охране экологии и окружающей нас природной среды. Каждый из нас должен об этом помнить и беречь экологию.

 

Список используемой литературы

1. Агесс П. Ключи к экологии. Л., 1982.

2. Акимова Т.А., Хаскин В.В. Экология. М., 1998.

3. Бухвалов В.А., Богданова Л.В. Введение в антропоэкологию. М., 1995.

4. Ю.А. Казанского. Введение в экологию М., 1992.

5. Красилов В.А. Охрана природы: принципы, проблемы, приоритеты. М., 1992.

6. Михеев А.В., Галушин В.М., Гладков Н.А., Иноземцев А.А., Константиов В.М. Охрана природы. М., 1987.

7. Небел Б. Наука об окружающей среде. Как устроен мир: В 2 т. М., 1993.

8. Никаноров А.М., Хоружая Т.А. Экология. М., 1999.

9. Петров К.М. Общая экология. М., 1998.


Информация о работе «Сущность демэкологии»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 30973
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
128139
8
5

... условиям жизни. Из второго раздела биоэкологии - демэкологии - в настоящее время, ввиду недостаточности исследований, использовать какие-либо понятия для построения методики экологического воспитания дошкольников не представляется возможным. Популяция, по определению Н.Ф. Реймерса, это совокупность особей одного вида, длительно населяющих определенное пространство. Каждая популяция имеет сложную ...

Скачать
77807
1
0

... (металлизация биосферы). Появление новых трансурановых химических элементов, развитие ядерной техники и энергетики. Выход за пределы планеты, развитие космонавтики. 8. С/х ЭС в условиях техногенеза. Агроэкосистема (АЭС) – совокупность биогенных и абиогенных компонентов участков суши преобразованных человеком, используемых для производства сельхозпродукции. Основа АЭС – почва, с/х угодия. ...

Скачать
28678
0
0

... дисциплина с таким названием, что свидетельствует о важном теоретическом и прикладном значении новой отрасли знаний. экология экономика природопользование финансирование Предмет и методология курса «Экология и экономика природопользования» Экономика природопользования формируется как отраслевое направление в экономической науке, исследующее социально-экономические закономерности использования ...

Скачать
22111
1
0

... индивидуум является найкрупнейшей единицей, то для экологии он – мельчайшая единица исследований. Экология – вполне самостоятельный раздел биологии, имеющий свои содержание, предмет, задачи и методы исследования. Содержание, предмет и задачи экологии. Термин «экология» (от греч. oikos– жилище, место обитания и logos– наука) предложил Э. Геккель в 1866 г. для обозначения биологической науки, ...

0 комментариев


Наверх