Паспортная часть
1. ФИО: ___________
2. Пол: женский
3. Возраст: 70 (04.06.1939)
4. Постоянное место жительства:
а) адрес: СПб, ___________________
б) телефон: ______________________
5. Место работы: пенсионер
6. Кем направлен больной: ФГУ «ПОЛИКЛИНИКА МЕТРОПОЛИТЕНА»
7. Доставлен в стационар: планово
8. Дата и время поступления: 15.10.09 11:58
Жалобы: Пациентка при поступлении жалуется на периодические тупые боли, локализующиеся в эпигастрии под мечевидным отростком, нарушение акта глотания, снижение аппетита (похудела за последние 2 года на 20кг), отказ от некоторой пищи (мясо, рыба), периодическую тошноту и рвоту, после приема пищи, слабость.
Анамнез заболевания: Вышеописанные жалобы появились 2.09.2009г., обратилась за медицинской помощью в ФГУ «ПОЛИКЛИНИКА МЕТРОПОЛИТЕНА». При обследовании (ФГДС) в поликлинике выполнена биопсия № 84865, диагностирован перстневидноклеточный рак желудка с изъязвлением. Направлена на госпитализацию в 4 хирургическое отделение ГКОД для дообследования и решения об оперативном вмешательстве.
Анамнез жизни: Родилась в 1939г. в Галиче, Костромская область. В семье рабочих 2-м ребенком. Физически и интеллектуально развивалась нормально, от сверстников не отставала. В школу пошла с 7 лет, по окончании 8 классов поступила в педагогическое училище.
30 лет отработала учителем начальных классов.
Пенсионер. Материально обеспечена. Живет в однокомнатной квартире.
Вдова, трое детей.
Отягощенный наследственный анамнез: 1979 г. - сестра(43г) рак груди (Mts в легкие); 1983г.- отец (68л) инфаркт миокарда; 1988г. – мать (73г) рак желудка;; 2004 г.- сестра (57л) рак желудка.
Инфекционный гепатит, туберкулез, венерические заболевания отрицает. За последние 6 месяцев гемотрансфузий и контакта с инфекционными больными не было.
Аллергические реакции на лекарственные препараты и пищевые продукты отрицает.
Перенесенные заболевания: детские инфекции, мелкие травмы, ВСД, правосторонний нефроптоз, кисты правой почки, ЖКБ в стадии ремиссии, гангренозный аппендицит в 2000г. осложненный перитонитом.
Гинекологический анамнез: Первые menses с 13 лет; по 5 дней, через 25 дней. Менопауза с 32 лет (1972г). Б-3, Р-3, А-0. Заболевания половой сферы отрицает.
Status praesens. Общий осмотр: Состояние удовлетворительное. Сознание ясное. Положение пассивно-активное. Нормостенического типа телосложения. Внешний вид соответствует возрасту. Кожные покровы телесного цвета, обычной влажности. Кожа эластичная, тургор тканей снижен.
Слизистая глаз розовая, влажная, чистая. Склеры не изменены. Слизистая щек, мягкого и твердого неба, задней стенки глотки и небных дужек розовая, влажная, чистая. Миндалины не выходят за пределы небных дужек. Десны не изменены. Зубные протезы. Язык обычных размеров, влажный, обложен белым налетом, сосочки выражены.
Пальпируются подбородочные и подчелюстные лимфоузлы, подвижные, овальной формы, размерами 1 на 0,5 см, эластичной консистенции, с подлежащими тканями не спаяны, безболезненные.
Молочные железы расположены на одном уровне, обычных размеров, контур ровный, мягкие, эластичные, безболезненные. Соски и ареолярные области не изменены.
Сердечно-сосудистая система: Верхушечный толчок визуально не определяется. Пульс симметричный, частотой 76 ударов в минуту, ритмичный, удовлетворительного наполнения и напряжения. Пульсация периферических артерий определяется, стенка их эластическая. Границы относительной и абсолютной сердечной тупости в пределах нормы. Сосудистый пучок не выходит за пределы грудины в 1 и 2 межреберьях. Тоны сердца ритмичные, приглушенные, звучные. Шумы не прослушиваются. АД 110/80мм рт.ст.
Дыхательная система: Дыхание через нос, свободное, ритмичное, поверхностное. Тип дыхания грудной. Частота дыхательных движений 15 в минуту. Форма грудной клетки правильная, симметричная, обе половины участвуют в акте дыхания. Надключичные и подключичные ямки выражены хорошо, межреберные промежутки прослеживаются. Грудная клетка ригидная, безболезненная. Голосовое дрожание не изменено. Топографическая перкуссия в пределах нормы. Активная подвижность легочного края правого и левого легко в пределах нормы. Над симметричными участками легочной ткани определяется ясный легочный звук. Дыхание везикулярное проводится во все отделы легких. Хрипов нет.
Пищеварительная система: Язык обычных размеров, влажный, обложен белым налетом, сосочки выражены. Миндалины не выходят за пределы небных дужек. Десны не изменены. Живот правильной формы, симметричный. При пальпации ригидность мышц брюшной стенки и болезненность в эпигастральной области. При пальпации живота лежа на правом боку, определяется опухоль в левом подреберье, размерами 5 на 8 см. Нижний край печени ровный, эластичный, безболезненный, не выходит из-под края реберной дуги, размеры по Курлову 10-8-7см. Размеры селезенки: верхняя граница по левой среднеаксилярной линии на 9 ребре, нижняя на 11 ребре. Желчный пузырь, поджелудочная железа и селезенка не пальпируются. Сигмовидная кишка пальпируется в левой подвздошной области в виде эластического цилиндра, с ровной поверхностью, диаметром 1,5 см, подвижная, безболезненная. Слепая кишка и поперечно-ободочная кишка не пальпируются. Осмотр прямой кишки: кожа вокруг анального отверстия не изменена, тонус сфинктера сохранен, стенки при прохождении пальца безболезненны.
Мочевыделительная система: В области поясницы видимых изменений не обнаружено. Почки не пальпируются. Симптом поколачивания по поясницы безболезнен.
Status locales: В области послеоперационного рубца на 2 см ниже пупка имеется легко вправимое грыжевое выпячивание, грыжевые ворота размерами 8 на 5см, симптом кашлевого толчка положителен.
Предварительный клинический диагноз
Обоснование диагноза основывается на анализе анамнеза заболевания. 02.09.2009г. с жалобами на тупые боли, локализующиеся в эпигастрии под мечевидным отростком, нарушение акта глотания, снижение аппетита (похудела за последние 2 года на 20кг), отказ от некоторой пищи (мясо, рыба), периодическую тошноту и рвоту, после приема пищи, слабость обратилась за медпомощью в поликлинику по месту жительства, где по результатам ФГДС с прицельной биопсией был выявлен перстневидноклеточный рак желудка с изъязвлением. При пальпации живота определяется опухоль в левом подреберье размером 5 на 8см. Характерные жалобы, осмотр и данные инструментального исследования указывают на опухоль тела желудка.
Предварительный диагноз: рак тела желудка.
План обследования
1. Клинический анализ крови, клинический анализ мочи, кал на я\глист, кровь на СПИД, сифилис, гепатиты. Рентгенография легких, ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости.
2. ФГДС, рентгенография с двойным контрастированием желудка взвесью бария, ИЗИ сердца. иохимический анализ крови: холестерин, липопротеиды, общий белок, белковые фракции, щелочная фосфатаза, активность аминотрансфераз, сахар, электролиты, фракции билирубина, креатинин, мочевина, фибриноген, АЧТВ. Протромбиновый индекс. Группа крови и резус-фактор.
3. Компьютерная томография.
Результаты лабораторных и инструментальных исследований
Биохимический анализ крови:
Общий белок: 65 (60-85 ммоль/л)
Креатинин: 65 (80-115 ммоль/л)
Мочевины: 3,45 (3,8 – 7,3 ммоль/л)
Глюкоза: 5.46 (3,3-5,5 ммоль\л)
Общий холестерин: 5.27 (3,65-4,99 ммоль\л)
ALT (u/l): 17
AST (u/l): 24
Билирубин общий: 9.01 (8,5-20,5 мкмоль\л)
Билирубин прямой: 5,0 (2,2-5,1 мкмоль\л)
Протромбиновый индекс:131 (80-105%)
Содержание фибриногена: 4.0010 (2,0-4,0 г\л)
ЛПВП: 3,0 (более 1,0 ммоль\л)
ЛПНП: 2,6 (1,9-2,99 мккат\л)
Клинический анализ крови:
Гемоглобин 105 (120-140-г\л)
Эритроциты 3.97 (4,0-5,1 * 10 12\л)
Лейкоциты 4.64 (4,0-8,8 * 10 9 \л)
Лимфоциты 44.9 (19-37 %)
Моноциты 7.59 (3-11%)
Эозинофилы 0 (0,5-5%)
Базофилы 1.15 (0-1%)
Тромбоциты 298 (180-320 * 10 9 \л)
Палочкоядерные нейтрофилы: 7 (1-6%)
Сегментоядерный нейтрофилы: 72 (47-72%)
Определение СОЭ: 8 (1-10 мм/ч)
Общий анализ мочи:
Цвет: желтый
Прозрачность: прозрачная
Реакция: слабо-кислая
Белок: отр
Глюкоза: отр
Кетоновые тела: отр
Эритроциты 1-2 в п/зр
Эпителий плоский 1-3 в п/зр
Лейкоциты 0-1 в п/зр
Бактерии: отр
Удельные вес: 1014 (1008-1026)
УЗИ органов брюшной полости: печень без специфических изменений, асцита нет, забрюшинные лимфоузлы не увеличены.
ЭКГ: ЧСС 85 уд в мин., синусовый ритм, местная внутрижелудочковая блокада на нижней стенке ЛЖ. ГЛП, ГЛЖ.
Рентгенография с двойным контрастированием желудка взвесью бария: в средней трети тела по малой кривизне дефект наполнения с подрытыми границами, с депо бария, не выходящая за контуры желудка.
Дифференциальная диагностика
рак желудок заболевание пациент
Заболевания, с которыми необходимо проводить дифференциацию рака желудка, можно разделить на две группы: заболевания самого желудка (язвенная болезнь желудка, различные формы гастрита, полипы, туберкулез, различные доброкачественные новообразования желудка (липома, фиброма) и заболевания, располагающиеся вне желудка (опухоли и кисты печени, поджелудочной железы, селезенки, забрюшинные опухоли и реже новообразования поперечной ободочной кишки). Основное значение при дифференциальной диагностике этих заболеваний имеет рентгенологическое исследование с применением тройного контрастирования. Большую помощь при дифференциации рака желудка и заболеваний печени, селезенки оказывает сканирование, с помощью которого можно определить их величину, форму, состояние паренхимы, наличие участков, не поглощающих радиоактивный изотоп. Немаловажное значение для дифференциальной диагностики имеет лабораторное исследование, например, исследование поглотительно-выделительной функции печени, определение диастазы мочи и т. д. В огромном большинстве случаев отличить рак желудка от гастрита или язвенной болезни не представляет затруднений. Однако в некоторых случаях эти затруднения непреодолимы. Это касается в основном ригидного антрального гастрита и так называемых гастритов, симулирующих опухоль, болезни Менетрие, а также хронических пенетрирующих язв. В таких сложных случаях для установления окончательного диагноза показана лапароскопия, позволяющая не только осмотреть поверхность желудка, печени, поджелудочной железы и других органов, но при необходимости и произвести биопсию с заданного участка.
Окончательный диагноз: Рак тела желудка.T2 NxMx.
План лечения: планируется оперативное лечение – гастрэктомия с лимфаденэктомией в пределах D2-D3.
Лечение дооперационного периода: - Д- 15
- переливание плазмы и эритроцитарной массы,
- Sol.Glucosae 5%-400 ml
KCl 5% - 30 ml
MgSO4 2,5% - 10ml
Рибоксин 2% - 10 ml
Ins 4 ED
в/в капельно 1 раз в день № 3
Лечение послеоперационного периода:
Диета – зондовое питание первые 3 дня (Нутризон), далее 1 стол.
Режим – II
В/в капельно 2 раза в день № 5: Sol.Glucosae 5%-400 ml
Sol. Abactal 400 mg
Обезболивание: Кеторол в/м 3 раза в день
Похожие работы
... возникает вновь. В других случаях,особенно при изъязвленных формах, она может появляться только после еды,быть интенсивной и мучительной,напоминая по характеру боль при язвенной болезни. Снижение аппетита при раке желудка встречается довольно часто,но характер и степень выраженности этого симптома неодинаковы. Некоторые больные утрачивают чувство голода и не получают от еды удовлетворения, у ...
... слой до серозной оболочки. Р4 – опухоль прорастает серозную оболочку или выходит за пределы органа.Клиника и диагностика. Клинических признаков, характерных для начальной формы рака желудка, не существует. Он может протекать бессимптомно или проявляться признаками заболевания, на фоне которого он развивается. Ранняя диагностика рака возможна при массовом эндоскопическом обследовании населения. ...
... У больных раком желудка нередко наблюдается немотивированная слабость, повышенная утомляемость, беспричинное похудание, немо- тивированное понижение аппетита. Решающее значение в дифференциальной диагностики рака желудка и язвенной болезни имеют гистологические и цитологические исследо- вания прицельно (через фиброскоп) взятых препаратов из краев де- фекта. В данном случае диагноз " ...
... Н.П., 1989) Паллиативное - оперативное - в III a и IV ст. - для ликвидации тягостных субхективных расстройств. Химиотерапия и рентгенотерапия малоэффективны и практически не используются. Рак ободочной кишки Факторы риска: неспецифичен по отношению к полу возраст старше 50 лет ( по др. авторам - 70 лет) хронические заболевания кишечника: полипы и полипоз ободочной кишки неспецифический ...
0 комментариев