1.2 Республика Беларусь в системе международных торгово-экономических отношений
Переход к рыночным отношениям в условиях независимости означает для Беларуси практическое использование торгово-экономических связей как эффективного рычага социально-экономического развития республики.
Беларусь получила право относительно свободного выхода на внешний рынок со своей продукцией только 1987 г., поскольку до этого времени СССР обладал абсолютной монополией на проведение внешней торговли. В республике отсутствовал опыт самостоятельного выхода на внешний рынок, не была подготовлена рыночная инфраструктура. Неэффективной осталась экспортная специализация, которая сложилась без учета условий минерально-сырьевой базы, геополитического положения республики. конкурентоспособность продукции была очень низкой. Отсутствовал юридический законодательный механизм регулирования внешнеэкономической деятельности. Только 25 октября 1991 года был принят закон «Об основах внешнеэкономической деятельности Белорусской ССР», который предусматривал регулирование всех ее видов (внешней торговли, экономического, научно-технического, культурного сотрудничества, строительства и реконструкции объектов, транспортных, страховых и расчетных операций кредита в области международного обмена).
Значение торгово-экономических связей определяется прежде всего тем, что в качестве внешнего фактора экономического развития они являются важным средством для сбалансированности производства и потребления; возможностей и потребностей хозяйства республики; средством ускорения научно-технического прогресса; перевода экономики страны на путь рыночного развития. Они влияют на темпы и пропорции развития хозяйства, его отраслевую структуру, территориальную организацию производства.
Основная форма участия Беларуси в мировых торгово-экономических связях – торговля. Поэтому прежде чем анализировать географию внешней торговли республики, необходимо дать определение, что такое экспорт и импорт и что к ним относится. Под экспортом подразумевается вывоз товаров из Беларуси. Под импортом понимается ввоз товаров в Беларусь для внутреннего их использования. В экспорт и импорт не входят: монетарное золото, ценные бумаги и монеты, транзит зарубежных товаров через территорию республики, реэкспортные товары без завоза в Беларусь, товары, которые ввозятся или вывозятся временно.
В товарной структуре экспорта Беларуси на 1.012002 г.преобладали:
- машины, оборудования и транспортные средства – 26,8%;
- минеральные продукты – 18,2%;
- продукция химической промышленности – 19,2%;
- черные и цветные металлы и изделия из них – 8%;
- текстиль и текстильные изделия – 8,5%;
- древесина, мебель и целлюлозно-бумажные изделия – 6,7%;
- пищевая промышленность и сырье для нее – 8,1%.
Перечисленные товарные группы составляли 65,5 % экспорта республики. В этих условиях Беларусь вынуждена идти на совершенствование товарной структуры экспорта, которая была бы ориентирована на производство продукции приоритетных отраслей, достижение наибольшей эффективности внешнеторговой деятельности.
В настоящее время в товарной структуре импорта Беларуси преобладают:
- минеральные продукты – 28%;
- машины, оборудование и транспортные средства – 22,6%;
- продукция химической промышленности – 15%;
- пищевые товары и сельскохозяйственное сырье – 11,3%
- черные и цветные металлы и изделия из них – 11,7%;
- легкая промышленность и сырье для ее производства – 5%
- древесина, мебель и целлюлозно-бумажные изделия – 3,6%.
Данная группа импорта товаров составляла на 1.01.2002 г. 97,2%.
Повышение эффективности внешнеэкономической деятельности в целом, и особенно внешней торговли, позволит Беларуси обеспечить стабилизацию и устойчивый рост экономики.
Беларусь имеет экспортно-импортные связи более чем со 150 странами мира. Географическое распределение оборота внешней торговли осуществляется по странам следующим образом:
- импорт отражается по стране происхождения (производства) товара;
- экспорт отражается по стране назначения (потребления) товара;
- если неизвестна страна назначения или происхождения товара, то экспорт и импорт отражаются по стране, в которой был заключен контракт.
Страны Европы являются теми партнерами, с которыми Беларусь имеет самые тесные торгово-экономические связи. Это объясняется как особенностями экономико-географического положения республики, так и близостью размещения многих стран, которые ранее входили в СЭВ (республики Балтии, Польша, Болгария и др.). на долю стран Европы (без стран СНГ) приходится 79% экспорта Беларуси и 85% продукции импорта.
Крупнейшими торговыми партнерами Беларуси являются Германия, Польша, Литва, Латвия и Италия. Из Беларуси в эти страны поставляется преимущественно калийные и азотные удобрения, полимеры, этилен, шины, химические волокна и нити, крученная проволока из черных металлов без электрической изоляции, холодильники, детали и оборудования для автомобилей и тракторов, прицепы и полуприцепы, мебель и др. что касается импорта товаров, то здесь ведущее место занимает продовольственные товары и зерно (растительное масло, сахар, ячмень), продукция химико-фармацевтической промышленности (медикаменты, гербициды), а также различное оборудование для пищевой и легкой промышленности, станки. Безусловно, эти страны и дальше будут занимать одно из главных мест в торговле Беларуси со странами Европы (вне СНГ).
Более тесными за последнее время стали торговые связи со странами Балтии, особенно с Латвией и Литвой. Так, из Латвии Беларусь получает бумагу, разные ткани, фарфоровую посуду, микроавтобусы, а взамен поставляет минеральные удобрения, трактора, химические волокна и нити, шины для сельскохозяйственных машин. Из Литвы в Беларусь поставляется значительное количество электроэнергии, картона, цемента, рыбной продукции, а обратно направляется прежде всего трактора, грузовые автомобили, шины разного назначения, станки.
Страны Азиатского континента являются важными торговыми партнерами Беларуси, поскольку лидерами в этой группе выступают такие развитые государства, как Япония, Китай, Тайвань, Индия, Турция. Одним из крупных торговых партеров Беларуси в Азии является Китай. Беларусь экспортирует в Китай грузовые автомобили, экскаваторы, прокат черных металлов, минеральные удобрения, а получает продукты питания, подшипники, деревообрабатывающие станки.
Положительное торговое сальдо имеет Беларусь и с Турцией. Республика вывозит грузовые автомобили, станки, химическую продукцию, льняные ткани. Среди товаров, которые импортируются из Турции, преобладают пищевые продукты (сахар, растительное масло, ячмень).
С учетом тех обстоятельств, что рынок азиатских стран насыщен товарами Японии, Южной Кореи, Тайваня, Малайзии, Беларусь может расширить экспорт только за счет калийных удобрений, льняных тканей, льноволокна, товаров народных промыслов и некоторых видов продукции машиностроения.
Страны Африки представляют особый интерес для расширения торгово-экономических связей Беларуси. Они размещены значительно ближе, чем Австралия, Новая Зеландия и страны Американского континента. Уровень технологического развития большинства из них значительно ниже, чем в нашей стране. Поэтому в них могут найти сбыт многие товары, которые не всегда можно продать на рынках Европы и Азии. Из стран же Африканского континента Беларусь может получать многие виды сельскохозяйственной продукции тропического происхождения.
В 1993-1994 гг. Беларусь имела торговые связи с 20 странами Африки. На долю пяти стран , как Марокко, ЮАР, Нигерия, Египет и Кот д’Ивуар, приходилось около 92% всего экспорта Беларуси. Сегодня число африканских стран значительно сократилось. Остались крупнейшие – Египет, Марокко, торговое сальдо с которыми продолжает оставаться положительным. Беларусь экспортирует в эти страны грузовые автомобили, трактора, металлорежущие станки, подшипники, холодильники, часы, шины для сельскохозяйственных машин. Значительную часть импорта составляют такие товары, как обувь и цитрусовые.
Страны Американского континента в современном мире играют значительную роль в развитии торгово-экономических связей. Но отдаленность стран Америки от Беларуси пока не способствует расширению торговых отношений между ними. Тем не менее такие крупные страны ,как США, Канада, Бразилия проявляют большой интерес к Беларуси, учитывая ее геополитическое положение.
На Американском континенте из 36 независимых государств, 19 поддерживают торгово-экономические связи с Беларусью. Наиболее активными являются США, Бразилия, Куба, сальдо торгового оборота с которыми на протяжении более пяти лет остается отрицательным основными экспортными товарами из Беларуси в страны Америки являются калийные и азотные удобрения, шины для сельскохозяйственных машин, мотоциклы, велосипеды. Среди предметов импорта значительную долю занимают продукты переработки нефти, пшеница, кукуруза, сахар, вычислительные машины.
На политической карте мира в Океании насчитывается 17 независимых государств. Однако большинство из них – это карликовые государства, которые не имеют потребности торговать с Беларусью, поскольку обеспечиваются основными видами промышленной и сельскохозяйственной продукции из бывших стран-метрополий. Товарооборот незначителен, сальдо отрицательное.
Страны Содружества Независимых Государств являются сегодня наиболее важными и относительно стабильными торговыми партнерами Беларуси, поскольку эти государства раньше входили в СССР, образуя единый народнохозяйственный комплекс, и с которыми Беларусь долгое время имела тесные связи. На долю трех стран (Россия, Украина, Казахстан) приходится 98% общего товарооборота стран СНГ.
Самым главным партнером является Россия. На ее долю в общем товарообороте Беларуси приходится 89%, в экспорте – 84,6%, импорте – 92%. Важнейшими объективными предпосылками экономического взаимодействия Беларуси и России являются территориальное разделение труда на протяжении многих десятилетий в рамках бывшего СССР, центральное положение Беларуси в Европе и ее роль основного транспортного коридора между Западом и Востоком.
Экономические интересы России во взаимодействии с Беларусью прежде всего связаны с увеличением поставок белорусской продукции производственно-технического назначения минеральных удобрений, химических волокон и нитей, шин, металлорежущих станков, тракторов, грузовых автомобилей, двигателей внутреннего сгорания, строительных материалов, бумаги и картона, льноволокна, холодильников и морозильников, телевизоров, мотоциклов и велосипедов, тканей всех видов, трикотажных изделий, и другой продукции. В свою очередь Беларусь заинтересована в поставках из России топливно-энергетических ресурсов (нефть, газ), по которым она полностью зависит от России, проката черных и цветных металлов, сырье для химической и нефтехимической промышленности, синтетического каучука, кальцинированной и каустической соды, машин и технологического оборудования для различных отраслей народного хозяйства.
Вторым по значению торговым партером Беларуси среди стран СНГ является Украина. Из Украины поставляется каменный уголь, черные металлы, алюминий, автобусы, сахар, растительное масло, разная продукция машиностроения. В тоже время в Украину из Беларуси вывозятся различные сельскохозяйственные машины, автомобили, химические волокна и нити, калийные удобрения, товары народного потребления, особенно легкой промышленности.
Третьим торговым партером Беларуси выступает Казахстан. Он поставляет прокат черных металлов, почти все виды цветных металлов, хлопок, шерсть, зерно. Из Беларуси направляется мебель, продукты растительного происхождения, льняные ткани, трактора, грузовые автомобили, телевизоры, холодильники, мотоциклы, подшипники и др.
В комплекс вопросов по совершенствованию внешнеэкономических связей особое внимание следует обратить на расширение экспортных возможностей республики.
Республика является одним из крупнейших поставщиков в мире производителей льноволокна и картофеля. В республике весьма благоприятные возможности для развития молочно-мясного скотоводства. Из рогов и копыт на мясокомбинатах республики можно расширить производство мясокостной муки с определенным содержанием протеина.
Колхозы и совхозы республики имеют возможность экспортировать племенных лошадей, мясных, скаковых, рабочих, семена различных сельскохозяйственных культур, соленые, маринованные, сушеные грибы и ягоды.
Имеется возможность увеличить экспорт часов, фотоаппаратов, холодильников, радиоприемников, транзисторов, метало- и деревообрабатывающих станков, автомобильных шин, стройматериалов, продукции деревообрабатывающей промышленности.
Кроме того имеется благоприятные возможности для поставки на мировой рынок высококачественной продукции из льна, керамики, стекла, фарфора, хрусталя, а также национальной продукции из местного сырья, не имеющей аналогов на мировом рынке (изделия из глины, льна, соломки).
... хозяйствующим субъектам всех форм собственности, в том числе иностранным, работать в любой, не запрещенной законом и не наносящей ущерб экономике, сфере предпринимательской деятельности. Глава 2. Экономические связи Республики Беларусь со странами СНГ на современном этапе После того, как СССР прекратил свое существование, быстро ухудшалось экономическое положение большинства государств ...
... . Кроме того, при Администрации Президента Республики Беларусь создается специальный комитет по контролю над внешнеторговыми сделками. Глава 2. Экономические связи Республики Беларусь со странами СНГ После распада СССР быстро ухудшалось экономическое положение большинства государств Содружества, причем в немалой степени вследствие разрыва хозяйственных связей, неурегулированности ...
... таможенных правонарушениях ведется в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях. В дополнение к мерам, предусмотренным Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях, должностные лица таможенных органов вправе применять следующие меры обеспечения производства по делам об административных таможенных правонарушениях: 1) экспертизу; 2) ...
... фирмы могут организовать давление со стороны влиятельного правительства страны базирования и вовлечь принимающую сторону в конфронтацию. 2. ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ПРОБЛЕМЫ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В ЭКОНОМИКУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 2.1. ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ И УСПЕШНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ «Привлечение инвестиций, как внутренних, так и ...
0 комментариев