2. Сочинения по наблюдениям. Данные сочинения позволяют устанавливать межпредметную связь русского языка с "Познанием мира".

Наблюдательность очень важна для развития речи. Школа организует систему наблюдений природы, отдельных предметов и процессов. Устные рассказы и письменные сочинения обобщают, упорядочивают результаты наблюдений. Это сочинения - описания. Работая над развернутым описанием, ученики выявляют признаки наблюдаемых предметов, выделяют существенные признаки, синтезируют. Описания приучают школьников к высокой точности в выборе слов, к строгой последовательности изложения, четкости в словесном оформлении своих знаний. В начальных классах проводятся следующие виды описаний:

1) Описание отдельного предмета по непосредственному наблюдению ("Яблоко", "Наш класс") или по прошлым наблюдениям ("Яблоня весной и осенью", здесь есть дополнительная, осложняющая задача - элемент сравнения).

2) Описание трудового процесса, выполнявшегося учащимися: "Как сделать скворечник" (на уроках труда), "Как посадить дерево".

3) Описание картин природы и других сложных предметов, явлений: "Наша улица утром", "В лесу". Последовательность, полнота описания обеспечиваются подготовительной беседой.

Во 2-4 классах подобные рассказы могут быть записаны если не полностью, то хотя бы частично. Описание процесса не совпадает с повествованием.

3. Сочинения на основе прочитанного реализуют межпредметную связь русского языка с "Литературным чтением". Отзывы о прочитанных книгах очень важны для воспитания юных читателей, формирования читательской компетенции. В отзыве школьник дает оценку прочитанному. Цель отзыва в том, чтобы глубже, отчетливее усвоить идейное содержание и художественные детали.

На начальных этапах овладения письменной речью работа над сочинениями очень важна, так как учит умению самостоятельно излагать собственные мысли, подбирать языковые средства, которые позволяют быть адекватно поняты читателем.

В результате анализа учебников по предметам "Русский язык", "Познание мира", "Литература", "Изобразительное искусство", "Музыка" мы определили виды сочинений, их темы и возможности реализации межпредметных связей через использование межпредметного материала, имеющегося в данных учебниках, которые представлены в таблице 2:


Таблица 2.

Вариативное использование межпредметного материала учебных предметов начальной ступени обучения при написании сочинений

Вид сочинения Тема сочинения Межпредметный материал, используемый в сочинениях
По картинам "Озеро"

"Русский язык" - с.239, упр.899;

"Познание мира" - Наш Казахстан,

с.138;

"Изобразительное искусство" -

И. Левитан "Озеро. Русь"

По наблюдениям "Яблоневый сад"

"Русский язык" - с.155, упр.596;

"Изобразительное искусство" -

И. Левитан "Яблони в цвету",

М. Нурлыбаев "Цветущий яблоневый сад"

На основе прочитанного "Щедрый человек"

И. Алтынсарин

"Щедрый человек"

 

Вывод: Основными приемами развития связной письменной речи учащихся в методике считаются изложения и сочинения.

Обучение изложению и сочинению - это актуальный вопрос современной методики преподавания русского языка. Посредством сочинений, учителю легче окунуться во внутренний мир ребенка, познать его, а для ребенка это первые попытки выразить окружающий его мир во внутреннем своем отображении, высказывать свое отношение к каким-то проблемам, оно заставляет ученика упорядочить свои мысли в соответствии с требованиями времени, учит красиво высказываться, кроме этого обогащает язык и учит грамотности.

Вопрос обучения данным видам письменной работы затрагивает философскую тему воспитания маленького человека, будущего члена общества, языковой личности.


2.3 Организация и результаты эксперимента по развитию письменной речи на уроках русского языка в 3 классе в условиях межпредметных связей

В экспериментальном исследовании, целью которого было изучение роли межпредметных связей русского языка с учебными предметами "Познание мира", "Литература", "Изобразительное искусство", "Музыка" на начальном этапе обучения в школе в развитии письменной речи младшего школьника принимали участие учащиеся 3-х классов средних школ с. Большая Малышка и Соколовской Кызылжарского района Северо-Казахстанской области в количестве 30 человек.

Изучение роли межпредметных связей уроков русского языка с другими учебными предметами в начальной школе в развитии письменной речи младшего школьника потребовало экспериментального обоснования и проверки эффективности данного предположения.

Опытно-экспериментальная работа включала три этапа:

1 этап (констатирующий) носил подготовительный характер: изучалась психологическая и психолого-педагогическая литература, осмысливалась идея и гипотеза исследования, наблюдался учебно-воспитательный процесс в средних школах с. Большая Малышка и Соколовской Кызылжарского района Северо-Казахстанской области.

Для достижения цели дипломной работы осуществлялся анализ и обобщение литературы по данной проблеме, подбор межпредметного материала для написания сочинений и изложений.

2 этап (формирующий) - подготовка и проведение опытно-экспериментальной работы по проверке влияния межпредметных связей русского языка с предметами "Познание мира", "Литература", "Изобразительное искусство", "Музыка" на развитие письменной речи младшего школьника.

3 этап (контрольный) - проведение контрольных срезов по проверке эффективности использовании межпредметных связей для развития письменной речи младших школьников.

На констатирующем этапе эксперимента нами проводилась проверка сформированности письменной речи у младших школьников через написание сочинений на заданную тему.

Критерии оценивания письменных работ учащихся нами отобраны в результате анализа нормативных документов (ГОСО РК, программа по русскому языку для 2-4 классов) и методической литературы по развитию письменной речи младшего школьника, т.е. при выполнении всех нижеприведенных положений, сочинение (письменное) оценивается на "5", при несоблюдении некоторых норм - оценка снижается.

Знать:

признаки звуков, гласных и согласных: ударные и безударные гласные; йотированные звукобуквы; согласные твердые и мягкие, звонкие и глухие; слог, правила переноса слов; названия букв русского алфавита;

части слова; некоторые способы словообразования;

части речи: имя существительное, имя прилагательное, личное местоимение, глагол, предлог;

предложение и словосочетание, главные и второстепенные члены предложения;

текст, его виды; основная мысль, опорные слова текста;

изученные орфограммы и пунктограммы.

Уметь:

производить фонетический анализ, каллиграфически правильно писать буквы, делить слова на слоги, правильно переносить слова;

разбирать слова по составу; анализировать имена прилагательные и существительные;

характеризовать изученные части речи (по данной схеме);

определять синтаксическую функцию частей речи;

производить разбор по членам предложения (по данному порядку);

устанавливать связь между словами в предложении, вычленять в них словосочетания;

правильно писать безударные гласные; буквы и, у, а после шипящих; звонкие и глухие согласные на конце и в середине слова; сочетания чк, чн; слова с удвоенными и непроизносимыми согласными; слова с разделительным ь и ъ; предлоги со словами; большую букву в именах собственных; приставки с-, от-, о-, об-, до-, про-, над-, под-, за-, на-, в-, вы-, пере-; суффиксы - ик-, - ек - и ь после шипящих в именах существительных и глаголах; падежные окончания имен существительных и прилагательных;

правильно ставить знаки препинания в повествовательных, вопросительных, восклицательных предложениях;

работать с текстом, определять тип текста, делить текст на части, выделять опорные слова, озаглавливать текст;

писать под диктовку текст (55-60 слов);

писать изложение по коллективно составленному плану (60-70 слов);

писать сочинения повествовательного характера по сюжетной картине, личным наблюдениям (55-60 слов);

в соответствии с правилами культуры общения выражать просьбу, благодарность, извинение, отказ приглашение, поздравление;

распознавать и употреблять в тексте изученные лексические единицы;

соблюдать гигиенические навыки письма, правильно писать буквы русского алфавита (в соответствии с графическим обликом заглавных и строчных букв), правильно соединять буквы в словах [8, с.14].

Для диагностирования сформированности знаний, умений и навыков, предполагаемых программой по русскому языку для 3 класса нами анализировались письменные работы учащихся (сочинения).

Статистическая обработка полученных и анализируемых данных показала, что 54% младших школьников написали сочинения повествовательного характера по сюжетной картине, по личным наблюдениям (в норме: 55-60 слов, положительные оценки "4", "5"); 76% работают с текстом, определяют тип текста, делят текст на части, выделяют в нем опорные слова, озаглавливают текст; 48% составляют устный рассказ по заданному сюжету (10-12 предложений); 42% составляют диалог на заданную тему.

Таким образом, мы получили следующие критерии:

1. Соответствие содержания теме сочинения, полнота раскрытия темы.

2. Количество микротем.

3. Текст сочинения: содержательный, лаконичный, орфографически грамотный, стилистически правильный (выдержанный в одном стиле).

4. Оригинальность и выразительность повествования. Использование экспрессивно-выразительной лексики.

5. Правильность употребления значений слов.

6. Последовательность излагаемой мысли.

7. В норме 55-60 слов.

Результаты констатирующего этапа эксперимента представлены в таблице 3 и на рисунке 1.

Таблица 3.

Показатели выполнения сочинений (констатирующий этап)

Результаты творческих работ

3 кл. - 15 чел.

сш с. Большая Малышка

3 кл. - 15 чел.

Соколовская сш

кол-во - % кол-во - %
"Отлично" 4 - 27 3 - 20
"Хорошо" 7 - 54 9 - 60
"Удовлетворительно" 3 - 20 3 - 20
"Неудовлетворительно" 1 - 7 0 - 0


Оценки "5" "4"  "3" "2"

 - Средняя школа с. Большая Малышка 3 кл. - 15 чел.
 - Средняя школа с. Соколовка 3 кл. - 15 чел.

Рисунок 1 - Показатели выполнения письменных сочинений (констатирующий этап)

Таким образом, мы видим, что результаты данного этапа экспериментального исследования показали незначительные различия в сформированности письменной речи третьеклассников, что позволяет определить контрольный и экспериментальный класс следующим образом:


Информация о работе «Изучение влияния межпредметных связей на развитие письменной речи младшего школьника в процессе обучения русскому языку в 3 классе»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 159230
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
154337
7
5

... предмет обучения, именно поэтому они, как правило, говорят о ²развитии речи². При этом методисты рассматривают развитие культуры речи с учебно-педагогической точки зрения. Они выявляют трудности, возникающие при овладении речью учащимися, педагогические условия и средства воздействия на процесс формирования речевых умений и навыков школьников. Опираясь на данные своей науки, а также на ...

Скачать
47957
3
0

... важнейшая характеристика развернутого высказывания – последовательность изложения. Нарушение последовательности всегда негативно отражается на связности сообщения. 1.2 Методические основы организации работы по развитию связной речи младших школьников Устная речь протекает в условиях непосредственного общения, поэтому она быстрее по темпу и менее полная. В процессе речи используются ...

Скачать
115511
21
2

... позволяют организовать общение учащихся на более высоком уровне, вызывать у них потребность в обмене информацией, оказании помощи товарищу. Глава 2. Роль уроков информатики в развитии познавательной активности младших школьников В данной главе рассматриваются условия, способы и приемы, способствующие развитию познавательной активности младших школьников на уроках информатики, выделяются ...

Скачать
105414
3
0

... – у 16 ребят, низкий – у двоих. Хуже всего у детей развито умение пользоваться средствами языка в соответствии с литературными нормами и задачами высказывания. Остальные умения сформированы частично. 3.2 Методика использования межпредметных связей на уроках литературного чтения с целью развития связной речи В формирующем эксперименте приняли участие 22 ученика 4 «а» класса. Для проведения ...

0 комментариев


Наверх