4. Подведение итогов обсуждения (3 мин).
7. Психолого-педагогическая характеристика группы
Данная группа была сформирована в 2007 году. По возрасту коллектив довольно однороден. Средний возраст студентов 21 год. Все имеют среднее школьное образование. Коллектив состоит из 5 юношей и 21 девушки. Изначально группа состояла из 29 человек. К третьему курсу состав несколько изменился. Стабильно посещают занятия 14-15 человек.
Большинство студентов группы 1871 живут с родителями. Двое – иногородние, снимают квартиру и живут одни. Четверо официально замужем, у одной из них двое детей. В целом социальная характеристика семей учащихся данной группы удовлетворительная.
Общая успеваемость группы на данный момент удовлетворительная, должников нет. Семь человек учатся на «отлично», идут на «красный диплом».
Чувство гражданственности и интереса к политической жизни почти не выражено. Видимо, это связано с нехваткой времени на обсуждение этих проблем. Отношение коллектива к нарушениям норм общественной морали в целом негативное.
Уровень подготовки и общего развития студентов ближе к среднему. Интересы студентов лежат с области психологии. Часть группы принимает участие в семинарах, конференциях, участвуют в дополнительных тренингах, пишут научные работы. Каждую неделю организуют и участвуют в игре «Мафия». При наличии заинтересованности и стимула некоторые из студентов принимают участие в таких мероприятиях довольно охотно, понимая полезность такого опыта. На неудачи других студенты реагируют с сочувствием, хотя могут отнестись и с иронией или безразличием. При появлении трудностей не стараются от них уйти, а мобилизуют силы на их преодоление. Атмосфера деловитости и собранности у многих проявляется в конце семестра, в период сдачи экзаменов и зачетов.
К общественным делам и поручениям большинство участников группы относятся довольно прохладно. В мероприятиях факультета студенты принимают участие неохотно, по особому принуждению со стороны деканата. Некоторые студенты могут оказать единичную помощь на личную просьбу деканата, как то: нарисовать стенгазету, написать статью в факультетский журнал и пр.
Поскольку посещаемость занятий в группе низкая и не постоянная, то можно сказать о некотором дискомфорте в отношениях. В группе сформировалось определенное ядро, и несколько маленьких группировок, которые общаются между собой. Так как нет четкого лидера, который бы объединял, двигал и направлял деятельность группы и активность каждого ее члена, то соответственно каждый в группе живет так, как он хочет, так как он может в силу своих индивидуальных особенностей. Кто-то приспособился быть незаметным (Останина Ю., Каракулова И.), кто-то же притягивает к себе общее внимание (Голанцев А., Филипий Е., Витвинова Е.). Но в целом в группе все ее участники общаются между собой, хорошо знают друг друга. Отношения между ними доброжелательные. «изгоями» являются студенты , очень редко посещающие занятия. Некоторые микрогруппы продолжают общаться вне учебы, а в целом группа общается исключительно только в рамках учебного процесса.
Организационная структура группы.
Староста – Савченко Е.
Неформальные лидеры – Витвинова Е., Голанцев А.
Любимцы – Витвинова Е., Голанцев А., Филипий Е.
Новичок – Косихина Е.
Аутсайдеры – Каракулова И., Карпенко Д., Константинова К., Баранова И.
Староста справляется со своими функциями, организует сбор средств на проездные билеты и дни рождения, получает стипендию.
Голанцев А. – неформальный лидер во внеучебных мероприятиях.
Витвинова Е. – неформальный лидер как в учебной, так и внеучебной деятельности группы.
На основании анализа результатов наблюдений, бесед с группой и руководителем практики, работы в группе, данных социометрии и тестов, можно утверждать, что для группы характерен кризис учебно-профессионального развития.
Для будущего психолога проблема заключается в том, чтобы умело использовать энергию своего кризиса и направить ее в конструктивное русло.
Вывод: рассмотренный коллектив не очень сплочен, но процесс обучения выступает объединяющим фактором.
учебный лекция психологический анализ
8. Психолого-педагогическая характеристика студента
Голанцев Александр Игоревич, 1989 года рождения. Закончил школу в 2007 г. и поступил в АГУ на факультет психологии по специальности «Психология» в группу 1871.
Проживает вместе с родителями. Жилищные условия, материальное благосостояние семьи удовлетворительные.
Взаимоотношения в семье хорошие.
Физическое состояние и здоровье хорошее, занимается спортом.
На данном этапе социальные потребности проявляются в учебе, общении со сверстниками. В коллективе считается уважаемым человеком, к чьему мнению прислушиваются. Наиболее тесно общается с несколькими однокурсниками (3-4 человека), с остальными поддерживает более-менее ровные отношения. Общителен, умеет расположить к себе.
В учебно-познавательной деятельности является ярко выраженным лидером.
Всегда пытается досконально разобраться в интересующем вопросе. Вместе с тем рефлексивен, стремится к саморазвитию и самообразованию.
Проявляет хорошие организаторские способности, умеет обсудить проблему, из множества решений путем обсуждения выберет наиболее оптимальное.
Ответственно относится к любому порученному делу.
В характере преобладают черты сангвиника.
В общении с преподавателями уважителен и вежлив, старается внимательно выслушать чужое мнение или взгляд на какую-либо проблему и ненавязчиво высказать свое мнение.
Резко отрицательных качеств не замечено.
Из вредных привычек – курит. Хотя и пытался бросить.
Александр учится хорошо, стремится получать «отлично», идет на «красный диплом». С поступлением в университет приобрел такую черту как честолюбие. Активен на семинарах, часто задает вопросы, уточняет, правильно ли он понял отвечающего или преподавателя. Любит «блеснуть» имеющимися знаниями. Но вместе с тем, иногда использует обыденные знания и представления для ответов на вопросы, а обладая способностью к анализу, может сопоставлять факты из жизни и применять личный опыт для ответов на вопросы. Перед экзаменом готовится в последний день, говорит, что так лучше усваивается.
В коллективе пользуется авторитетом, является лидером, примером для остальных.
Участвует в организации учебной деятельности своей группы. Договаривается с преподавателями о времени назначения зачетов, консультаций, переносах занятий или назначении дополнительных занятий.
На замечания товарищей реагирует объективно, признает свои ошибки.
Участвует в конференциях (в 2009 году ездил в город Томск). Сейчас совмещает работу и учебу. Продолжительное время увлекался барменским искусством (сейчас даже иногда работает в этой сфере), часто его можно увидеть за чтением книги (последняя А. Куатье), занимается самообразованием. Есть любимая невеста. Любит проводить время в компании друзей.
Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод, что Голанцев Александр Игоревич – сформировавшаяся самостоятельная личность со своим мировоззрением и отношением к окружающему миру. Деятельность Александра позитивна и направлена на созидание. Главным его качеством в сфере деятельности сейчас и в будущем является компетенция и профессионализм.
Заключение
Во время прохождения практики мною была проведена следующая работа: разработаны и проведены 4 лекционных и 1 семинарское занятия по предмету Психология малых социальных групп.
Для себя я поняла, что следует четко составлять план работы на предстоящее занятие, рационально распределять время, использовать приемы смены видов деятельности во время занятия, чтобы удерживать внимание учащихся, снижать их утомляемость, общаться с аудиторией.
Было трудно переложить теоретический материал на практику, на конкретную группу.
Отношения с учащимися сложились доброжелательные, студенты охотно шли на общение, обсуждение конкретных вопросов.
Отношения с преподавателем, руководителем практики Гуровой Ольгой Сергеевной, также сложились доброжелательные.
За время практики я научилась общаться со студентами на уровне преподаватель-студент, удерживать внимание аудитории, рационально распределять предлагаемый материал по времени занятия. А также научилась составлять характеристику группы, студента.
Приложение 1
Оценочный лист
Дата проведе-ния | Содержание | Оценка | Подпись | |
Название темы | Форма организации | |||
15.03.10 | «Развитие малой группы» | Лекция | ||
22.03.10 | «Социально-психологические характеристики малой группы» | Лекция | ||
26.03.10 | «Трудовой коллектив как малая группа». | Лекция | ||
29.03.10 | «Коллектив как социально-психологическая характеристика групповой деятельности» | Лекция | ||
30.03.10 | «Развитие малой группы и социально-психологические характеристики малых групп» | Практическое занятие |
Приложение 2
Характеристика
студентки ГОУ ВПО «АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ», ФПФ, группы 1872(з).
Иванова Надежда Дмитриевна проходила педагогическую практику в ГОУ ВПО «АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» в период с 01.03.2010 г. по 09.04.2010 г. За это время ею проведена активная работа по подготовке, организации и проведению занятий со студентами группы 1871 факультета психологии. Цели и задачи практики выполнены полностью.
На основании анализа проведенных занятий можно утверждать, что Надежда Дмитриевна обладает достаточно высоким уровнем готовности в сфере коммуникаций с учебной аудиторией. Проведенные самостоятельно занятия показали также высокий уровень теоретической подготовки по рассмотренным на занятиях темам. Информация на занятиях подавалась в весьма доступной форме для студентов, активно применялся метод обратной связи с аудиторией. Учебная нагрузка и время на занятиях были распределены рационально.
Следует отметить энергичность, заинтересованность, высокую трудоспособность, точность, целеустремленность практиканта.
Работа заслуживает оценки «отлично».
... более или менее антагонистические межличностные отношения. Если педагог это во время заметит, он сумеет изменить межличностные отношения, и класс, который начал распадаться, вновь сплотится. Глава 3. Диагностика межличностных отношений в малой социальной группе 3.1 Организация и проведение исследования Для диагностики межличностных отношений подростков в малой социальной группе (в нашем ...
... разобщить группу, переориентировать ее цели на общественно полезные, нейтрализовать лидеров. При этом еще раз напомним: главное работать с каждым подростком в отдельности. [33;160] 3.2 Социально-педагогическая деятельность с малыми неформальными группами учащихся в средней общеобразовательной школе №1 имени В.П. Екимецкой г. Рязань Пребывание подростка в неформальной группе обеспечивает ему ...
... как философ прагматистского направления, социолог и социальный психолог. Это обстоятельство обусловило важную специфическую особенность интеракционизма: в отличие от других теоретических подходов в социальной психологии, в основе которых лежат традиционные психологические школы и направления, интеракцио-нистская ориентация пришла в социальную психологию из социологии. Понятийный аппарат и ...
... срок действия соглашения; обязанности сторон; права сторон; процедуры совместных действий; оценка эффективности проведенной работы. Глава 2. Опытно-экспериментальная работа социального педагога с «семьей группы риска» 2.1. Методика изучения семьи «группы риска» в условиях общеобразовательной школы Семья группы риска характеризуется наличием отклонения от нормы, не позволяющего ...
0 комментариев