Контрольная работа

Тема: "Социальная педагогика как особая область знания и практического опыта"


Введение

Во все времена существовали проблемы взаимоотношений человека и общества, становления человека в обществе. Первым обратил внимание на необходимость организации воспитывающих сил общества для распространения культуры и просвещения в народе известный немецкий философ П. Наторп. Он выступил за всеобщую педагогизацию общества и призвал к созданию воспитательных «союзов граждан». Во второй половине XIX в. немецкий педагог À. Дистервег впервые предложил словосочетание «социальная педагогика» в отношении педагогической деятельности с обездоленными и беспризорными детьми по профилактике правонарушений несовершеннолетних.

Одним из основателей социальной педагогики в России был известный философ, богослов, психолог В.В. Зеньковский. Его социальная педагогика основывалась на том, что человека не понять, если не изучишь окружающую его среду. Многое для развития теории и практики социальной педагогики в России сделал С.Т. Шацкий, М.В. Крупенина и В.Н. Шульгин Значительное влияние на развитие социальной педагогики оказали труды выдающегося отечественного педагога À.С. Макаренко (1888–1939 гг.), который предложил эффективные социально-педагогические технологии воспитания беспризорных детей и несовершеннолетних правонарушителей.

С того времени социальная педагогика получила большое развитие; в этой области работают В.Д. Семенов À.В. Никитин Е.А. Колонтаевская, Е.Р. Ярская-Смирнова Н.И. Бабкин, Г.Б. Корнетов и многие другие; появляется множество статей и научных разработок.

Такое пристальное внимание к социальной педагогике вызвано тем, что в наше время проблемы социализации личности в обществе становятся особенно актуальными в связи с увеличением потока информации и ее отрицательного влияния на людей. И дети и взрослые оказываются дезориентированными в среде общественных отношений, усиливается социальная отчужденность среди молодежи, все большее распространение получает в детской среде саморазрушающее поведение, что приводит к росту преступности, наркомании, алкоголизму и другим асоциальным явлениям. Все более ощутимым становится разрушение института семьи; семья не в состоянии проявлять достаточную заботу о своих детях, а нередко сама создает условия, опасные для жизни и развития детей.

Первоочередной задачей становится оптимизация процесса социализации людей, их адаптации к различным образовательным и воспитательным институтам. Для того, что бы яснее представить, как это сделать, необходимо понять, что собой представляет область человеческой деятельности, которая занимается этими вопросами – социальная педагогика.

Таким образом, цель данной работы – рассмотреть сущность и отличия социальной педагогики от социальной работы и педагогики, рассмотреть структуру, цели, функции, задачи и место социальной педагогики среди других наук, определить ее практическое значение.


1. Понятие «социальная педагогика»

 

1.1 Структура социальной педагогики

педагогика социальный общество практический

Существуют различные определения социальной педагогики. Вот некоторые из них: «Социальная педагогика – это научная дисциплина, раскрывающая социальную функцию общей педагогики и исследующая воспитательный процесс во всех возрастных группах». (Х. Мискес). «Смысл социальной педагогики – помощь молодежи в быстрой адаптации к социальной системе, противостоянии негативным отклонениям от норм поведения» (Е. Молленхауер). «Социальная педагогика – это наука о воспитательных влияниях социальной среды». (В.Д. Семенов). [4 c. 101]

Из этих определений можно заметить, что социальная педагогика связана с целенаправленной деятельностью субъекта воспитания, с целью помочь объекту воспитания адаптироваться к окружающей общественной среде, реализоваться как личность, гражданин конкретного общества.

Другими словами социальную педагогику следует рассматривать с позиций, которые прослеживают два направления: социальное и личностное.

Социальное направление представляют социопедагогика и педагогика среды.

Социопедагогика изучает проявление государства и среды жизнедеятельности человека в сложившейся законодательной базе, в создании институтов воспитания, обучения и профессиональной подготовки, в обеспечении их функционирования, имеет официальный социопедагогический характер, а так же «неписанные законы», которые складываются в государстве, в виде обычаев, совокупности норм и правил, принятых в обществе в вопросах воспитания подрастающего поколения.

Педагогика среды рассматривает социальное воспитание – влияние семьи, в которой родился и воспитывается ребенок (приемная семья, государственное учреждение); средств массовой информации; игрушек и игр ребенка; книг, которые он читает; круг друзей; авторитетные личности; социально-педагогические особенности коллективов, в которые попадает человек на разных этапах его жизнедеятельности; улица и многое другое.

Личностное направление так же рассматривает человека с двух точек зрения: как социальную единицу и изучает личностную позицию и активность человека в социальном самосовершенствовании. Здесь важное значение имеет роль самого человека в социальном становлении. Она может быть различна в зависимости от возраста, индивидуальной активности и любознательности. Формирования мировоззрения и воспитания нравственно-волевых качеств в значительной степени определяют дальнейшее социальное самосовершенствование и изменения в человеке на разных возрастных этапах его жизни.

Как мы видим – среда под различным углом зрения – главный фактор становления личности в обществе, т.е. его социализации, успешному осуществлению которой и способствует социальная педагогика.

По определению À.В. Никитина социальная педагогика – это теория и практика познания, регулирования и реализации образовательно-воспитательными средствами процесса социализации (или ресоциализации) человека, результатом которого является приобретение индивидом ориентации и эталона поведения (убеждений, ценностей, соответствующих чувств и действий).

Главная цель социальной педагогики – помочь человеку (группе) сориентироваться в условиях общества, способствовать социальному формированию личности (группы) с учетом ее своеобразия и социокультуры государства, поддержать, защитить, организовать реабилитацию.

Предметом социальной педагогики является социально-педагогический процесс, определяющий принципы, формы, методы исследования практической деятельности и условия ее реализации.

Рассматривая основные положения, нельзя обойти вниманием функции социальной педагогики, которые подробно раскрывают ее содержание. К ним относятся:

Познавательная – исследование практики педагогической деятельности ее полномочными представителями;

Научная – изучение закономерностей социального развития, социализации человека, влияния факторов среды, разработка теоретической базы;

Диагностическая (оценочная);

Прогностическая – определение перспектив развития социально-педагогических процессов;

Объяснительная – описание социально-педагогических явлений, условий их существования и возможностей преобразования;

Адаптационная – деятельность, направленная на стимулирование приспособления человека к среде и среды к человеку;

Преобразующая – социальная педагогика призвана изменять педагогические реальности, педагогические отношения, учебно-воспитательный процесс, свое содержание;

Коррекционная – направленная деятельность специалистов по восстановлению индивидуальных возможностей человека к развитию, воспитанию, профессиональной деятельности;

Мобилизационная – направленная деятельность специалистов по активизации усилий человека, группы на определенные действия и поступки;

Профилактическая – направленная деятельность специалистов по предупреждению и преодолению различных социальных отклонений в формируемой личности, группе;

Образовательная – исследование содержания, методики и обеспечение подготовки кадров для социальной сферы;

Управленческая – направленная деятельность специалистов по управлению процессом социального формирования личности, социально-педагогических явлений в коллективе, группе. [3 c. 16]

Таким образом, уяснив структуру социальной педагогики как науки, мы можем заметить, что социальная педагогика – это теория и практика человеческой деятельности, направленная на достижение успешной социализации каждого члена общества или группы.

А также, обобщая изложенные данные, повторим, что социальная педагогика как отрасль знания обладает рядом функций: теоретико-познавательной, прикладной и гуманистической направленности, которые представляют собой все ее содержание.

 


Информация о работе «Социальная педагогика как особая область знания и практического опыта»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 22398
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
58695
0
0

... П. Наторпа на развитие социальной педагогики в России Особую актуальность социально-педагогические подходы обретают в России со второй половины XIX – начала XX веков, что соответствовало общемировой тенденции становления социальной педагогики как области самостоятельного научного знания. И отсутствие термина «социальная педагогика» в широком общепедагогическом употреблении в России не мешает ...

Скачать
81361
0
0

... как особая деятельность специалиста по созданию условий для принятия ребенком оптимальных решений в различных ситуациях собственного жизненного становления. Технологию социально-педагогического сопровождения подростка из многодетной семьи можно представить как последовательность специально планируемых ситуаций: - индивидуального взаимодействия «социальный педагог подросток»; - «социальный ...

Скачать
31649
0
0

... между педагогикой и социологией было найдено не сразу. В период становления советской педагогики боролись крайние точки зрения. В.Н. Шульгин и __________________  *Горячев М.Д. “Социальная педагогика” стр. 8 **Социальная работа в России: прошлое и настоящее. Под ред. Бадя стр. 6 М.В. Крупенина пытались свести педагогику к социологии и политике, сторонники “свободного воспитания” совсем ...

Скачать
56110
0
0

... и других наук, то есть все то, что необходимо социальной работе при приобретении мультидисциплинарного характера в процессе становления как науки. 2.2 Взаимосвязь и отличия социальной педагогики и социальной работы Социокультурные процессы, происходившие в 19 в. в Европе и Северной Америке, способствовали появлению не только социальной педагогики, но и особой сферы социальной деятельности, ...

0 комментариев


Наверх