Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Министерство образования

Российской Федерации

Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет

Институт инженерно-экологических систем

Кафедра политологии и правоведения

Реферат

на тему

ПОЛИТИЧЕСКИЙ РЕЖИМ, ЕГО СУЩНОСТЬ И ОСНОВНЫЕ ВИДЫ

Работу выполнил студент группы 3В-IV

Балакирев В.А.

Санкт-Петербург

2010


Оглавление

Введение

1. СУЩНОСТЬ ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЖИМА

2. КЛАССИФИКАЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕЖИМОВ

3. Типы политических режимов

3.1 Тоталитаризм

3.2 Авторитарные режимы

3.3 Демократические режимы

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

политический режим тоталитарный демократический


Введение

Цель моего реферата - разобраться в многообразии политических режимов, отличиях этого понятия от формы правления и формы государственного устройства, государственного режима. Рассмотреть основные политические режимы.

Начну с определения политического режима. В широком смысле слова политический режим характеризует реальное распределение политической власти и влияние в государстве и обществе. В этом значении он представляет собой определенный способ функционирования политической системы общества, который позволяет отличать одно государство от другого. В более узком значении слова политический режим характеризуется как совокупность способов и методов осуществления государственной власти (демократические и недемократические политические режимы).

В первой главе я дал определение понятию политического режима, разобрался в его сущности.

Во второй главе мной была поставлена проблема классификации политических режимов, показаны примеры классификаций.

В третьей главе я рассмотрел 3 основных политических режима (тоталитарный, авторитарный и демократический).

Считаю, что тема моего реферата очень актуальна сегодня. Разобраться в ней необходимо для лучшего понимания процессов, происходящих в России, возможности прогнозирования их дальнейшего развития.


1. сущность политического режима

Политический режим — одна из ключевых, властнообразующих категорий политической науки. Эта понятие широко используется для характеристики власти, политической системы общества, методов управления.

Политический режим (от лат. regimen — «управление») характеризует совокупность приемов и методов осуществления политической власти, степень реализации демократических прав и свобод личности, отношение государственных институтов к правовым основам собственной деятельности, а также меру соответствия официальных норм и реалий политической жизни. Французский политолог Ж.-Л. Кермон понимал под политическим режимом сложный комплекс элементов идеологического, институцианального и социологического порядка, способствующих формированию политической власти в данной стране на определенный период времени.

Другой всемирно известный французский политический социолог Р. Арон обращал внимание на необходимость рассмотрения при анализе политических режимов следующих составных переменных величин:

«1) конституция, интерпретируемая политиками как способ правления (авторитарный, демократический, тоталитарный и т.д.);

2) характер партийной системы (однопартийная, двухпартийная, многопартийная и др.;

3) способ функционирования режима (избирательный закон, выборы, функционирование парламента, отношения между парламентом и правительством);

4) роль групп давления и интересов в политическом обществе;

5) характер политического персонала (государственных чиновников, политических лидеров и др.)».[1]

Итак, политический режим можно определить как совокупность характерных для определенного типа государства политических отношений, применяемых властями средств и методов, сложившихся отношений государственной власти и общества, господствующих форм идеологии, социальных и классовых взаимоотношений, состояния политической культуры и сознания.

«Понятие политического режима, получив распространение в западно-европейской обществоведческой литературе на рубеже XIX и XX вв., в течение долгого времени продолжает оставаться объектом теоретических споров. Широко известна его трактовка в качестве характеристики государственной власти по формальному источнику — верховенству политической воли индивидуально-определенного физического лица, «элитарной» социальной группы или большинства населения. Подобное понимание восходит к традиции, заложенной «Политикой» Аристотеля, однако сегодня на практике оно оказывается малопродуктивным, поскольку приводит к фактическому отождествлению того или иного типа политического режима с конкретной формой правления. В действительности же далеко не всегда монархия является символом сохранения автократических или тоталитарных традиций, а провозглашение республики — обязательным условием демократических преобразований. Так, в некоторых государствах с республиканской формой правления политический режим выступает как авторитарный или даже тяготеющий к тоталитаризму (Иран). В то же время применительно к ныне существующим в Западной Европе типичным конституционным монархиям (Бельгия, Великобритания, Норвегия, Швеция и др.) при анализе и описании принципов осуществления политической власти, реализации прав и свобод граждан можно говорить о демократическом режиме».[2]

Политический режим нередко рассматривается в качестве еще одной — после формы правления и формы государственного устройства — характеристики государства, раскрывающей совокупность методов осуществления государственной власти. С позиций политологии подобный подход следует признать ограниченным, поскольку он оставляет без внимания динамику взаимодействия государства с другими компонентами политической системы и гражданским обществом, которая определяет меру и механизмы реализации демократических прав и свобод. Функционирование политической системы наряду с деятельностью институтов государственной власти охватывает также и множество других социальных процессов, отражающих реальную роль и интересы всех социальных слоев, групп, политических партий и иных объединений в плане формирования властно-управленческих структур.

Целесообразно различать понятия «государственный режим» и «политический режим», которые хотя и являются однопорядковыми, но не равнозначны. Если первое, в общем и целом, характеризует методы осуществления государственной власти, то второе раскрывает характер власти и условий политической жизни общества.

Политический режим — это сложная, многоплановая категория, охватывающая своим объемом целый ряд динамических аспектов политической жизнедеятельности общества. Данным обстоятельством и объясняется возможность классификации политических режимов по самым разным критериям.



Информация о работе «Политический режим, его сущность и основные виды»
Раздел: Политология
Количество знаков с пробелами: 22948
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
26648
0
0

... апатия). Политической социализацией признается усвоение человеком требований, общественных ценностей, ориентиров общества, формирование свойств и умений, позволяющих адаптироваться к политической системе и выполнять в ней определенные функции. 2.         Как персонификация власти влияет на политический режим? Понятие «власть» относится к числу основополагающих категорий политологии. Оно ...

Скачать
43054
0
0

... одним, чем многими... Политическое учение Дж. Локка было самым полным проявлением идеологии буржуазных революций, которая составила основу классического либерализма, как одного из основных течений общественно-политической мысли. Дж. Локк: воспринял и обогатил идеи естественного права общественного договора народного суверенитета неотъемлемых свобод лица законности сопротивления тирану ...

Скачать
24391
1
0

... формированию политиче­ской власти данной страны на определенный период». Среди этих элементов он выделил: 1) принцип легитимности; 2) структуру институтов; 3) систему партий; 4) форму и роль государства. Понятие «политический режим» выражает характер взаимо­связи государственной власти и индивида, а также дает пред­ставление об основах системы власти. В этой связи Ш. Л. Монтескье заметил: «Как ...

Скачать
20079
0
0

... режимов и процедуры перехода от одного режима к другому. Самой распространенной является трехчленная классификация режимов на: -          тоталитарные; -          авторитарные; -          демократические. 2. Тоталитарный политический режим Термин “тоталитаризм” внедрил Б. Муссолини для характеристики фашистского движения в Италии и для отграничения его от нацистского движения в ...

0 комментариев


Наверх