1.2 Межличностная совместимость и совместная деятельность в группе

Межличностные отношения являются составной частью внутригруппового взаимодействия и рассматриваются в его контексте. В их основе лежат разнообразные эмоциональные состояния взаимодействующих людей и их психологические особенности.

«Межличностные отношения — это субъективно переживаемые взаимосвязи между людьми, объективно проявляющиеся в характере и способах взаимных влияний, оказываемых людьми друг на друга в процессе совместной деятельности и общения. Межличностные отношения — это система установок, ориентации, ожиданий, стереотипов и др. диспозиций, через которые люди воспринимают и оценивают друг друга..» [40].

В отличие от деловых отношений межличностные связи иногда называют экспрессивными, эмоциональными. Развитие межличностных отношений обусловливается полом, возрастом, национальностью и многими другими факторами. Аспект межличностных отношений получил в отечественной литературе весьма широкое освещение [2, 7, 21, 23, 24, 27, 43].

Межличностные отношения развиваются в динамике: они зарождаются, закрепляются, достигают определенной зрелости, после чего могут постепенно ослабляться. Динамика развития межличностных отношений проходит несколько этапов: знакомство, приятельские, товарищеские и дружеские отношения. Знакомства осуществляются в зависимости от социокультурных норм данного общества. Приятельские отношения находятся на этапе формирования готовности индивидов к дальнейшему развитию межличностных отношений. На этапе товарищеских отношений происходит сближение взглядов и оказание поддержки друг другу (недаром говорят «поступить по-товарищески», «товарищ по оружию»). Дружеские отношения имеют общее предметное содержание — общность интересов, целей деятельности и т.д.

Механизмом развития межличностных отношений является эмпатия. Эмпатия – это способность к сопереживанию, определению эмоционального состояние другого человека, умение поставить себя на место другого человека с целью воспринимать внутренний мир другого, с сохранением эмоциональных и смысловых оттенков, то есть – отклик одной личности на переживания другой. Эмпатия имеет несколько уровней [36]. Первый уровень включает когнитивную эмпатию, проявляющуюся в виде понимания психического состояния другого человека (без изменения своего состояния). Второй уровень предполагает эмпатию в форме не только понимания состояния объекта, но и сопереживания ему, т. е. эмоциональную эмпатию. Третий уровень включает когнитивные, эмоциональные и, главное, поведенческие компоненты. Данный уровень предполагает межличностную идентификацию, которая является мысленной (воспринимаемой и понимаемой), а также чувственной (сопереживаемой) и действенной.

Межличностные отношения часто рассматриваются с позиции трехкомпонентной структуры взаимодействия людей [7]. Они включают следующие компоненты: когнитивный (гностический, информационный), аффективный и поведенческий (практический, регулятивный).

Когнитивный компонент предполагает осознание и объяснение для себя того, что устраивает или не устраивает в межличностных отношениях.

Аффективный компонент находит свое выражение в различных эмоциональных переживаниях людей по поводу взаимосвязей между ними. Эмоциональное содержание межличностных отношений изменяется в двух противоположных направлениях: от конъюнктивных (позитивных, сближающихся), к индифферентным (нейтральным) дизъюнктивным (негативным, разделяющим). Конъюнктивные чувства характеризуются проявлением различных форм положительных эмоциональных состояний, демонстрация которых говорит о готовности к сближению и совместной деятельности. Индифферентные чувства предполагают проявление нейтрального отношения к партнеру. Сюда можно отнести безучастность, безразличие, равнодушие и пр. дизъюнктивные чувства характеризуются проявлением различных форм негативных эмоций и состояний, что расценивается партнером как отсутствие готовности к дальнейшему сближению и общению.

Поведенческий компонент межличностных отношений реализуется в конкретных действиях. Доброжелательное поведение, направленное на сотрудничество, реализуется в том случае, испытывают симпатию друг к другу или хотя бы один из участников взаимодействия нравится другому. Если же партнер не симпатичен, то интерактивная сторона общения будет затруднена. Это два полюса поведенческого континуума, между которыми располагается большое количество интерактивных паттернов, реализация которых обусловлена социокультурными нормами групп, к которым принадлежат общающиеся.

Важная роль в формировании межличностных отношений принадлежит конкретным условиям, в которых люди общаются. Прежде всего, это связанно с видами совместной деятельности, в ходе которой устанавливаются межперсональные контакты (учеба, работа, отдых), ситуацией (обычная или экстремальная), этнической средой (моно- или полиэтническая), материальными ресурсами и т.д.

Как отмечает Е.С. Кузьмин «Целевая система в жизни групп и коллективов занимает ведущее место. Цели и задачи определяют все другие параметры малых групп: их количественный состав, организационную структуру, целесообразную плотность и связанность участников групп» [25].

Следует отметить, что число исследований межличностных отношений, с учетом указанных в данной работе условий, достаточно ограниченно, поэтому к наиболее перспективным проблемам межличностных отношений по-прежнему продолжают относиться такие как: межличностная совместимость в деловой и личной сфере, степень доверительности в разных типах отношений, а также особенности межперсональных связей в различных видах профессиональной деятельности и при различных условиях протекания совместной деятельности.

Межличностные отношения выражаются в совместимости людей.

Подобно большинству социально-психологических явлений, совместимость не имеет строго однозначного определения. Она рассматривается преимущественно как диадный феномен, что не исключает обращения и к собственно групповому ее аспекту, и предполагает наличие момента обоюдного удовлетворения членами диады потребностей и поведенческих проявлений друг друга [24, с. 193].

Прежде несколько слов о самом понятии «совместимость», с точки зрения теории.

Совместимость — это «взаимное приятие партнеров по общению и совместной деятельности, ocнованное на оптимальном сочетании (сходстве или взаимодополнительности) ценностных ориентаций, социальных установок, интересов, мотивов, потребностей, характеров, темпераментов, темпа и ритма психофизиологических реакций и других значимых для межличностного взаимодействия индивидуально-психологических характеристик. Критерием совместимости является высокая непосредственная удовлетворенность партнеров результатом и главное процессом взаимодействия…» [39].

То есть совместимость – это оптимальное сочетание качеств людей в процессе общения, способствующих успеху выполнения совместных акций [13]. Принято выделять четыре вида совместимости: физическую, психофизиологическую, социально-психологическую и социально-идеологическую.

Физическая совместимость выражается в гармоничном сочетании физических качеств двух или нескольких людей, выполняющих совместное действие (совместимость в силе, выносливости и др.). Данный вид совместимости особенно важен при подборе спортсменов для командных видов спорта, а также рабочих выполняющих какую-либо совместную, физическую работу.

Психофизиологическая совместимость в своей основе имеет особенности анализаторских систем, а также свойства темперамента. Этот вид совместимости предполагает взаимоотношение людей в ходе их совместной акции, при которой чувствительность в пределах той или иной анализаторной системы оказывается решающей. Еще большее значение в пределах данного вида совместимости имеет темперамент. Исследования и наблюдения свидетельствуют о том, что «пригонка» темпераментов осуществляется по определенным правилам. Доказано, что в общении хорошо совмещаются два неодинаковых темперамента (холерик и флегматик, сангвиник и меланхолик) и плохо уживаются люди с однотипными темпераментами (два холерика). С другой стороны, в работе, требующей подвижности нервной системы от всех ее участников, противоположные темпераменты не пригодны, поскольку не обеспечивают одинакового ритма работы.

Социально-психологическая совместимость предполагает взаимоотношение людей с такими личностными свойствами, которые способствуют успешному выполнению социальных ролей. В этом случае не обязательно сходство характеров, способностей, но обязательна их гармония. Как свидетельствует жизненная практика, контакты между людьми устанавливаются быстрее и оказываются значительно прочнее, если черты характера у взаимодействующих личностей, являются дополняющими одна другую: один — задиристый, решительный, активный, другой — спокойный, рассудительный, неторопливый; один — более способный в усвоении интеллектуальных знаний, другой — в приобретении двигательных (моторных) навыков. Сказанное совсем не означает, что в любых случаях совместимыми оказываются только люди с противоположными чертами характера, с несходными способностями и другими свойствами. Совместимость возможна и при сходных темпераментах, но вероятность распада общности в этом случае большая.

Социально-идеологическая совместимость предполагает общность идейных взглядов, сходство социальных установок и ценностей. Идейное родство, стремление к одним и тем же моральным и эстетическим ценностям сближает людей. Совместимость на социально-идеологической основе можно считать более высокого уровня по сравнению с совместимостью на иных основах Идейное сходство, совпадение социальных установок как бы перекрывает и интегрирует все другие основания. Физический, психофизиологический и социально-психологический факторы, если они идут вразрез с социально-идеологическим, могут быть приглушены, и несовместимость на основе этих параметров не будет проявляться. Это обусловлено тем, что групповое или коллективное усилие направлено на решение не частных, хотя и групповых, а масштабных задач, стоящих перед большими общностями.

Рассматривая виды совместимости, следует иметь в виду, что они все могут быть представлены в одном акте конкретного общения, хотя такие случаи наблюдаются крайне редко [18]. Практически же совместимость чаще всего встречается в пределах только одного или двух видов. Например, физическая и психофизиологическая; психофизиологическая и социально-психологическая; социально-идеологическая и социально-психологическая, психофизиологическая и др.

Другая классификация исследований в области психологической совместимости разработана Н.Н. и А.Н. Обозовыми [36]. Они описали следующие три подхода к изучению этого феномена:

-  структурный – в соответствии с ним совместимость рассматривается как сходство или различие индивидно-личностных характеристик партнеров;

-  функциональный – совместимость рассматривается как результат согласования внутригрупповых функций, или ролей, партнеров;

-  адаптивный – в этом случае речь идет не столько о самой совместимости, сколько о ее последствиях, в виде развертывающихся между партнерами межличностных отношений.

Данная классификационная схема позволяет, на мой взгляд, более дифференцированно с точки зрения практического применения, подойти к обсуждению совместимости. Причем, безусловно, полезным моментом в построении схемы является включение в нее функционального, т.е. по существу деятельностного аспекта совместимости, хотя и рассматриваемого авторами в одном ряду с другими возможными планами анализа этого феномена.

Тип групповой деятельности способен влиять на содержание составляющих совместимости. Так, коллеги, имеющие вполне приемлемую совместимость в профессиональной деятельности (характеризующуюся функциональными параметрами) могут не иметь личностной совместимости во внерабочем общении, т.к. одно из значительных проявлений совместимости характеризуется сходством жизненных целей и интересов партнеров.

Необходимый исследовательский шаг в разработке обсуждаемой проблемы должен, по-видимому, состоять также в выявлении определенных (желательно имеющих количественные нормативные выражения) сочетаний разнообразных индивидно-личностных характеристик партнеров, отвечающих эмпирическим референтам совместимости. Вопрос о том, что же лежит в основе психологической совместимости людей: сходство индивидно-личностных особенностей или их комплементарность, а может быть, то и другое, вместе взятое, во многом еще не ясен и не до конца изучен. Впрочем, уточнению подлежит и сам «список» этих особенностей, ранжирование которых по их удельному весу в жизнедеятельности личности вряд ли возможно вне учета реального контекста социальных и психологических связей [22, 24].

Наконец, заслуживает внимания не редко ускользающий из поля зрения психологов план анализа психологической совместимости в системе взаимодействия «личность – группа». Как показано в кандидатской диссертации С.Е. Поддубного [41], учет именно этого аспекта совместимости крайне важен как для лучшего понимания процесса адаптации личности к группе, так и в целях оптимизации внутригрупповых взаимодействий, и, естественно, с точки зрения эффективности группового функционирования.

Далее, по сути данной работы, следует рассмотреть вопрос о совместной деятельности группы. Определить какая деятельность является совместной, что её характеризует и входит в её структуру, какие разновидности взаимодействия выделяются внутри совместной деятельности и наконец, от чего зависит и на что может влиять слаженность и эффективность такой деятельности.

Совместная деятельность является целостным феноменом, в котором концентрируются и интегрируются основные социально-психологические явления.

По мнению А.В. Петровского, «Каждый тип деятельности обладает своим диапазоном опосредованности межличностных отношений и их социальной ценности и, тем самым, коллективообразующей силой»» [38, с. 205-206]. Он считает, что особенности совместной деятельности группы оказывают влияние и на детерминанты совместимости членов коллектива.

При рассмотрении психологической структуры совместной деятельности необходимо отметить следующее [41]:

1)  индивидуальные деятельности являются составными элементами или частями целостной совместной деятельности, поэтому их соотношение друг с другом целесообразно рассматривать как соотношение частей и целого;

2)  индивидуальную деятельность можно только условно рассматривать как изолированную систему, так как реально она всегда, в конечном счете, включена в структуру совместной деятельности. Совместная деятельность при этом не является простой суммой составляющих её индивидуальных деятельностей, а существует как целое, которое больше суммы её частей;

3)  включение индивидуальной деятельности в структуру совместной, неизбежно приводит к изменению самой структуры деятельности каждого отдельного её участника, однако, не за счет устранения или исключения каких-либо отдельных компонентов индивидуальной деятельности, а за счет их качественного изменения в условиях совместной деятельности (при это, индивидуальные деятельности сохраняют свою целостность и относительную самостоятельность).

К основным компонентам структуры совместной деятельности относятся:

1.  Общая цель совместной деятельности. Она является важнейшим компонентом структуры и понимается, как идеально представленный будущий результат, к которому стремится общность индивидов (коллективный субъект). Общая цель может быть расписана в виде более частных совместных задач, поэтапное решение которых приближает коллективный субъект к достижению общей цели.

2.  Общий мотив (обязательный компонент) – это то, что побуждает общность индивидов к выполнению совместной деятельности, то есть непосредственная побудительная сила.

3.  Совместные действия, которые направлены на реализацию текущих и перспективных задач совместной деятельности, и выполняются с помощью многочисленных средств осуществления совместной деятельности, причем как индивидуальных, так и групповых способов и приемов.


Информация о работе «Исследование межличностной совместимости и срабатываемости в группе»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 101370
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
152076
43
8

... пока еще в низком уровне психологического образования населения всех социальных групп общества, недостаточно эффективном внедрении психологической службы. Глава II. Экспериментальное исследование межличностных отношений в медицинском коллективе   2.1 Цель, задачи методы и базы исследования Практическая часть моего дипломного проекта заключается в том, чтобы выявить проблемы в межличностных ...

Скачать
99057
5
2

... МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ В ПРОЦЕССЕ КОМАНДООБРАЗОВАНИЯ   2.1 Организация и обоснование методов исследования Целью экспериментального исследования ставилось изучение межличностных отношений в группе в процессе командообразования. В соответствии с поставленной целью были сформулированы задачи эмпирического исследования: —исследование связи между внутригрупповыми отношениями и уровнем ...

Скачать
69077
4
0

... иногда – ослабляют семью, усиливают противоречие. Такая неодинаковая устойчивость семей по отношению к трудностям объясняется по-разному. Чаще всего рассматривают механизм решения проблем в отношении семей, умеющих делать это (опознать их, осознать, выдвинуть наиболее подходящее решение). Также выделяют группы семей, которые легко приспосабливаются к неблагоприятным условиям. Способствует этому, ...

Скачать
65080
2
5

... элементы социально-психологических проблем семьи и брака. Между тем семья, как уже отмечалось, все больше становится институтом межличностных отношений. 1.2 Психологическая совместимость супругов и ее влияние на удовлетворенность браком  Известно, что в основе благоприятных семейных отношений лежит чувство любви – высшая степень эмоционального положительного отношения человека к человеку. ...

0 комментариев


Наверх