8. ГСИ (генератор стробирующих импульсов)
Данный блок мы построим на микросхеме К155АГЗ – два ждущих мультивибратора с возможностью перезапуска. Каждый мультивибратор имеет выходы Q и Q, вход сброса R (активный уровень – низкий) и два входа запуска В-прямой с активным высоким уровнем и А – инверсный с активным низким уровнем. Входные и управляющие сигналы для одного мультивибратора из микросхемы АГЗ сведены в таблице 1. Первые три ее строки показывают, как с помощью статических уровней, поданных на входы R, А, В, можно установить напряжение высокого уровня на выходе Q (на выходе Q – низкого). В последние три строки сведены комбинации уровней, а также импульсных перепадов (положительные на входах R и В, отрицательный на входе А), дающий выходной импульс.
Потребляемый микросхемой К155АГЗ ток составляет 66 мА, стекающий коллекторный ток может быть до 40 мА.
Корпус у К155АГЗ типа 238.16–1. масса не более 2 г. у КМ155АГЗ типа 201.16–5. масса не более 2.5 г.
Графическое обозначение К155АГЗ
Назначение выводов:
1-вход информационный D/1;
2 – вход D1;
3-вход «установка нуля» R1;
4-выход Q/1;
5-выход Q2;
6-выход «емкость внешняя» Свн2;
7-выход Рвн/Свн2.
8-общий,
9-вход D2;
10-вход D2;
11-вход «установка нуля» R2;
12-выход Q/2;
13-выход Q1;
14-выход Свн1;
15 – выход Rвн1/Свн1;
16 – напряжение питания.
Электрические параметры
Номинальное напряжение питания……………….5 В ± 5%
Выходное напряжение низкого уровня…………. =< 0,4 В
Выходное напряжение высокого уровня………..> 2,4 В
Входной ток низкого уровня:
по информационным входам 1, 2, 9, 10…………. =< -1,6 мА
по входам установки нуля 3/11……………………… =< – 3,2 мА
Входной ток высокого уровня:
по информационным входам 1, 2, 9, 10…………..=< 0,04 мА
по входам установки нуля 3, 11……………………… =< 0,08 мА
Входной пробивной ток………………………………. =< 1 мА
Ток короткого замыкания……………………………. -10…-40мА
Ток потребления…………………………………………. =< 66 мА
Потребляемая мощность………………………………. =< 346,5 мВт
Время задержки распространения при включении:
по информационным входам 1, 9……………………=< 40 нс
по входам 2, 10……………………………………………..=< 36 нс
по входам установки нуля 3, 11……………………. =< 27 нс
Время задержки распространения при выключении:
по информационным входам 1, 9……………………=<33 нс
по входам 2, 10……………………………………………..=< 28 нс
по входам установки нуля 3, 11………………………=< 40 нс
Минимальная длительность
импульса на выходе (Свн =0)……………………….=< 65 нс
Длительность импульса на
выходе (Свн = 1000 пФ)………………………………. 2,76. 3,37 мкс
Емкость нагрузки……………………………………………=< 200 пФ
9. Расчет параметров временной диаграммы функционирования стенда
Автоматический стенд инициируется внешним сигналом «Пуск», Поступающим с пульта оператора. Этим сигналом ГПСП, СЧЦ и триггер разрешения работы (ТгРР) устанавливаются в исходное состояние. Сигнал с выхода ТгРР разрешает прохождение тактовых сигналов на ГПСП. СЧЦ и ГСИ. которые срабатывают по положительному фронту тактового импульса. По положительному фронту стробирующего импульса «Строб 1» состояние ГПСП и СЧЦ определяется максимальным временем задержек от тактовых входов до выходов в этих блоках. Импульс «Строб 2» предназначен для записи откликов с контролируемого и эталонного ТЭЗов в РГВ. Причем, к этому моменту все переходные процессы в ТЭЗах должны закончиться. Последнее диктует выбор времени t2 с 1,5–2 кратным запасом по отношению к максимальной задержке распространения сигнала в ТЭЗе. т.е.
Момент окончания одного цикла проверки определяется срабатыванием СС которая вырабатывает сигнал «Брак / Годен». Это время (на временной диаграмме время t3 условно показано как момент формирования сигнала «Брак») определяется суммой времен задержки распространения сигнала от тактового входа РГВ до его выходов, и от входов до выходов СС, tcc:
Расчет времени задержки распространения сигнала от тактового входа РГВ до его выходов (РГВ – ИР22):
Расчет времени задержки распространения сигнала от входов до выходов СС:
Таким образом, минимальная длительность одного цикла проверки будет равна:
Расчет времени задержки распространения ГПСП.
ГПСП состоит из регистра и четырех элементов «исключающее ИЛИ». Регистр строим на 2 микросхемах КМ555ИР8, а элемент «исключающее «ИЛИ» – К531ЛП5.
КМ555ИР8
К531ЛП5
Расчет времени задержки распространения СЧЦ:
Значит, пусть
Тогда
Предположим что:
Окончание проверки определяется моментом появления сигнала переноса с выхода старшего разряда СЧЦ. Этот сигнал сбрасывает ТгРР в ноль, тем самым запрещает прохождение тактовых сигналов на ГПСП и СЧЦ и формирует сигнал «Годен».
Если в процессе контроля произошло несовпадение откликов с контролируемого и эталонного ТЭЗов, то на выходе СС формируется сигнал «Брак» который сбрасывает ТгРР в ноль, тем самым останавливая проверку.
Для продолжения контроля используется асинхронный сигнал «Продолжить», поступающий с пульта оператора. Этим сигналом ТгРР переводится в единичное состояние. Так как сигналы «Пуск» и «Продолжить» являются асинхронными, то они должны подаваться на ТгРР через схемы устранения дребезга контактов
По рассчитанным параметрам построим временную диаграмму функционирования стенда.
... ОБСЛУЖИВАНИЯ ЭВМ. Структура процессов обслуживания ЭВМ. Комплексное централизованное обслуживание ЭВМ. Оборудование помещений для ЭВМ. ТБ при работе с ЭВМ. Обеспечение пожарной безопасности вычислительных центров. Процессы планово-профилактического обслуживания. Ведение журнала эксплуатации ЭВМ. Эксплуатационная документация. Особенности эксплуатации ОС. Обслуживание носителей данных.
... сборки и маршрутные карты приведены в приложении. 9. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ 9.1 Краткая экономическая характеристика проектируемого устройства Разрабатываемое в дипломном проекте устройство представляет собой блок обмена сообщениями аналоговой ЭАТС. В развитых зарубежных странах широкое применение нашли аналоговые ЭАТС типа IBM 1750 (США), DST1 (Италия), ЕК-50 (Япония), АТС 501 ...
... имитируемых эксплуатационных условиях и должны обеспечивать проведение всех видов и категорий контрольных и ресурсных испытаний, предусматриваемых общими техническими условиями (ОТУ) для серийного производства, а также после их ремонта. Испытательные стенды авиационных опытных ГТД, их систем и сборочных единиц (в составе ГТД) предназначены для проведения испытаний, исследований и доводки опытных ...
... мероприятия по обеспечению однородности выпускаемой продукции. Все эти мероприятия можно объединить в четыре группы: 1. совершенствование технологии производства; 2. автоматизация производства; 3. технологические (тренировочные) прогоны; 4. статистическое регулирование качества продукции. 2.10. Проектирование технологических процессов с использованием средств ...
0 комментариев