БАШКИРСКАЯ АКАДЕМИЯ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ И УПРАВЛЕНИЯ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Контрольная работа

по дисциплине: Правоохранительные органы

вариант № 2

Выполнил: студент 1 курса

юридического факультета,

очно-заочной формы обучения

(внебюджет №1 гр. 2)

Киньябулатов И.И.

Проверил: к.ю.н., доцент Латыпова Д.Ф.

УФА-2009


План

Введение

Вопрос 1. Система и основные задачи учебной дисциплины "Правоохранительные органы

1.1. Задачи учебной дисциплины "Правоохранительные органы

1.2 Система учебной дисциплины "Правоохранительные органы

Вопрос 2. Верховный суд РФ – высший орган по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудный судам общей юрисдикции: его состав и полномочия

2.1 Состав Верховный Суд РФ

2.2 Компетенция Верховного Суда РФ

3. Органы по правовому обеспечению деятельности юридических лиц и оказанию правовой помощи граждан

Заключение

Литература


Введение

Настоящая учебная дисциплина является своего рода каркасом для дальнейшего изучения правовых институтов в пределах конкретных отраслей юридической науки и дает общее представление о системе правоохранительных органов в РФ.

В качестве предмета курса "Правоохранительные органы" выступают общественные отношения, возникающие по поводу организации и деятельности государственных и иных органов, призванных осуществлять охраны прав и свобод человека и гражданина, укрепления законности и правопорядка.

Мы разбираем системы и основные задачи учебной дисциплины "Правоохранительные органы"; Верховный суд РФ – высший орган по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудный судам общей и Органы по правовому обеспечению деятельности юридических лиц и оказанию правовой помощи граждан.


Вопрос 1. Система и основные задачи учебной дисциплины "Правоохранительные органы"

1.1 Задачи учебной дисциплины "Правоохранительные органы"

Задачи любой учебной дисциплины естественным образом связаны с предметом соответствующей дисциплины. Задачей учебной дисциплины "Правоохранительные органы", в первую очередь, является изучение законодательных и иных нормативных актов о правоохранительной деятельности и правоохранительных органах, вопросов взаимодействия правоохранительных органов и т. д. Однако только этим задачи данной дисциплины не исчерпываются.

Прежде всего, необходимо отметить, что задачей учебной дисциплины "Правоохранительные органы" является также и привитие студентам первоначальных навыков самостоятельной работы с этими актами, опыта их грамматического, систематического, логического и иного толкования, что пригодится в их будущей практической правоохранительной деятельности.

Еще одна задача учебной дисциплины "Правоохранительные органы" - это изучение и разъяснение основных юридических терминов, связанных с правоохранительной деятельностью и правоохранительными органами, привитие студентам навыков правильного употребления и применения этих терминов, обучение своеобразному юридическому языку, владеть которым обязан современный юрист.

Дисциплина "Правоохранительные органы" одновременно представляет собой своеобразное введение в специальность и призвана дать первоначальное общее представление об особенностях службы или работы в государственных правоохранительных органах, об адвокатской, нотариальной, частной детективной и охранной деятельности, что в некоторой степени может предопределить выбор будущей юридической профессии.

Можно выделить следующие задачи учебной дисциплины "Правоохранительные органы":

Изучение предмета данной учебной дисциплины; привитие студентам первоначальных навыков работы с законодательными и иными нормативными актами; привитие студентам правильного употребления и применения юридических терминов; формирование у студентов первоначальных знаний по другим юридическим наукам и дисциплинам, которые будут ими изучаться в будущем.

1.2 Система учебной дисциплины "Правоохранительные органы"

Под системой любой науки или учебной дисциплины понимают взаимосвязанное расположение ее разделов, которое зависит от составных частей предмета данной науки или дисциплины. Система учебной дисциплины "Правоохранительные органы" делится на Общую и Особенную части.

В Общей части рассматривается такие вопросы, как понятие правоохранительных органов, предмет и система курса, его законодательные и другие источники, а также ряд иных общезначимых положений. Базой для построения курса является действующие законодательные акты РФ, при этом они рассматриваются в их развитии и правоприменении с учетом сложившихся в этой области проблем. Все определения ключевых понятий курса также сформулированы на основе положений соответствующих законодательных актов.

В особенной части рассматриваются вопросы организации и деятельности конкретных правоохранительных органов в отдельности: их место в системе правоохранительных органов, компетенция, порядок создания, организационно-штатная структура, основные направления деятельности, порядок комплектования кадрами и требования к кандидатам на соответствующие должности, порядок прохождения службы в правоохранительных органах, правовой статус работников правоохранительных органов. (1)

Особенную часть учебной дисциплины следует делить на разделы для обеспечения последовательности и понятного изложения изучаемой юридической дисциплины.

Разделы:

1.  «Общие положения»

2.  «Судебная система РФ»

3.  «Государственные органы обеспечения охраны порядка и безопасности»

4.  «Органы предварительного расследования»

5.  «Прокуратура в РФ»

6.  «Органы правовому обеспечению и правовой помощи»

7.  «Негосударственные организации обеспечения правоохраны» (2) [1]


Вопрос 2. Верховный суд РФ – высший орган по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудный судам общей юрисдикции: его состав и полномочия

В соответствии со ст. 126 Конституции Российской Федерации Верховный Суд РФ является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики.


Информация о работе «Правоохранительные органы»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 20346
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
58365
0
0

... , получающие все большее распространение в последние годы. Это кооперативы и иные виды предпринимательской деятельности, берущие на себя выполнение адвокатских функций. § 3. Предмет и система дисциплины “Правоохранительные органы” Известно, что предмет любой учебной дисциплины определяется прежде всего кругом тех вопросов и проблем, которые должны изучаться в ее рамках. В соответствии с такой ...

Скачать
121742
0
1

... .: Автограф. – 821 с. 53.      Таможник Е. Система преступлений против лиц, осуществляющих порядок управления // Законность. 2006. №3. - С.22. 54.      Таможник Е.Л. Объект посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа // Юридический мир. 2010. № 2. - С.31. 55.      Тенчов Э.С. Актуальные проблемы законодательной техники в уголовном праве // Государство и право на рубеже веков: ...

Скачать
44871
1
0

... органов руководящие идеи и положения, которые независимо от формы их существования определяют кардинальные направления правовой регламентации правоохранительной деятельности, осуществляемой с целью обеспечения законности и правопорядка, защиты прав и законных интересов граждан. В зависимости от степени общности принципы деятельности правоохранительных органов можно разделить на две группы: 1. ...

Скачать
60007
0
0

... специфические начала в организации и деятельности отдельных правоохранительных органов, позволяющие индивидуализировать их, выделить из системы правоохранительных органов. Правоохранительные органы можно разделить на две группы: Государственные правоохранительные органы: 1.  Суд 2.  Прокуратура 3.  Федеральная служба безопасности 4.  Федеральные органы государственной охраны 5.  Органы ...

0 комментариев


Наверх