1.1 Операционные системы и базы данных
Современные операционные системы (ОС) благодаря своему высокому уровню стабильности и безопасности, соответствуют уровню задач, решаемых на уровне POS-узлов и управления работой всего магазина. Например, Windows NT - это масштабируемая, и многозадачная ОС. Windows NT часто рассматривается заказчиками как операционная платформа в будущем, она обеспечивает преимущества стандартов на основе Microsoft. Поэтому, для заказчика очень важно, чтобы поставщик ПО обеспечил совместимость своего продукта, например, с Windows NT или другими популярными операционными платформами (Java, Linux).
Товародвижение в современных российских супермаркетах по своей интенсивности подчас не уступает западным, если говорить о количестве совершаемых транзакций. Продуктовый магазин, находящийся в удачном месте, имеет в день оборот до 5 тыс. долларов на кассу (примерно 1500 чеков), поэтому, если учесть, что предметом торговли являются относительно недорогие продукты питания, то систему нужно выбирать с расчетом на ее способность справиться с такими объемами. Только современные промышленные БД позволяют хранить историю товародвижения магазина (сети магазинов) за несколько месяцев или лет.
Управление электронным торговым оборудованием
Поддержка всех видов электронного торгового оборудования входит в штатный функциональный набор всех торговых систем.
Долгое время специальные аппаратные средства для торговли были очень дороги, а ПО и операционные системы являлись собственностью производителей этих средств. Сегодня оборудование уже не определяет необходимые типы ПО. Современное электронное торговое оборудование является PC-совместимым, имеет встроенные микропроцессоры, память, поддерживает сетевые протоколы передачи данных и др. До тех пор пока на рынке параллельно существуют аппаратные средства нескольких поколений, выбор ПО и аппаратных средств должен быть взаимосвязанным и взаимозависимым.
Использование технологий штрихового кодирования
Использование технологии штрихового кодирования является само собой разумеющимся, причем не только на кассовых узлах, но и в складской части системы. Обязательно должны использоваться сканеры, портативные терминалы, (возможно даже радио-терминалы, хотя это существенно дороже), весы, способные печатать штриховой код, принтеры штрих-кодов. Фактически же система должна вести полный учет на основе штрихового кодирования. При этом нужно сразу понимать, что необходимо будет и устройство, которое маркирует штрих-кодом те товары, которые его не имеют изначально. Ощутимый эффект от введения системы штрихового кодирования начинается только в том случае, когда 90-95 % всех товаров имеет подобную маркировку. В магазине сейчас типична ситуация, когда штрих-код имеют не более 65-70 % товаров. Довести этот показатель до необходимого - это уже задача самого магазина, если он всерьез нацелен на извлечение максимальной прибыли из своего бизнеса. В условиях торговой сети оснащение товаром штрих-кодами обычно входит в задачи дистрибьюторского центра.
Управление процессом ценообразования
Не секрет, что большинство российских магазинов придерживаются системы единой торговой наценки на товары. Однако подобный подход означает, что магазин фактически отказывается проводить собственную маркетинговую политику, полностью полагаясь на поставщика. На практике же всегда необходима очень гибкая система ценообразования, которая учитывает множество факторов и способна реагировать на малейшие колебания конъюнктуры. Цена на один и тот же товар, в зависимости от структуры потребительского спроса, может меняться несколько раз в течение дня. Например, в современном западном супермаркете изменяются до 2000 цен в смену. Поэтому предпочтительнее будет именно та система автоматизации торгового процесса, которая позволяет это делать с наименьшими издержками.
Управление скидками
Данная возможность торговой системы тесно связана с предыдущим пунктом, то есть с возможностью максимально гибко управлять системой ценообразования в магазине. Скидки на товары призваны в первую очередь повысить объем продаж в магазине, увеличить товарооборот, заставить постоянных покупателей купить больше товаров и привлечь новых покупателей. Разновидностей скидок существует много. Главное, на что надо обращать внимание при организации торговли со скидками, это, во-первых, скидка должна быть не на один товар: со скидкой должно продаваться около 10 % ассортимента, скидки должны быть постоянно. Только тогда это даст ощутимый эффект. Во-вторых, скидки целесообразно устраивать в виде своеобразного аукциона: ограниченный срок действия той или иной скидки должен побуждать покупателей делать покупки.
Дисконтные карты
Использование дисконтных карт очень популярно в западной торговле. В России многие торговые фирмы также готовы внедрять эту систему. Однако если на Западе дисконтная карта зачастую предоставляется покупателю просто в обмен на информацию о нем, для чего достаточно заполнить анкету, то в России нашла широкое применение практика торговли дисконтными картами. Дисконтные карты помогают привязать конкретного покупателя к магазину, заставляя его совершать покупки именно там.
В любом случае оценить эффективность использования скидок и дисконтных карт можно лишь в том случае, когда торговая система дает подробный отчет о динамике продаж того или иного товара. С другой стороны, система автоматизации должна иметь возможность удобной настройки, чтобы торговля со скидками действительно давала результат, а не вызывала трудностей учета и управления ценами.
Система заказов
Операционной единицей в этом вопросе должны быть не количество, не плановый товарный запас, а срок: на сколько дней рассчитан запас того или иного товара. Этот показатель удобен своей универсальностью, потому что плановый товарный запас на разные категории товаров различен. Следует оговориться, что работа со сроками очень эффективна только в том случае, если в торговой сети имеется собственный распределительный центр, поскольку в России постоянные, долговременные поставщики товара - явление сравнительно редкое. Соответственно важен оперативный учет поставщиков, с тем чтобы не возникли перебои в поставках тех или иных категорий товаров. В случае сетевой торговли эти задачи помогает решить собственный распределительный центр. Однако, проблема автоматизированного заказа все равно остается и даже усложняется, центр диктует магазину жесткое расписание заказов .
Система расчета с поставщиками
Этот пункт особенно важен в российских условиях, поскольку способов расчетов с поставщиками существует очень много: товарные кредиты, отсрочки платежей, предоплата и т.п. Все это требует более внимательного отслеживания взаиморасчетов с поставщиком. Распространенной ошибкой является отнесение отношений с поставщиком в сферу бухгалтерского учета, хотя на самом деле это скорее прерогатива именно системы управления. Бухгалтерия, как уже отмечалось выше, не работает в реальном времени, поэтому задержки с оплатой товара поставщику могут негативно сказаться на дальнейшем сотрудничестве с ним.
Привязка реализации к поставкам
Это один из ключевых моментов, осознание которого очень важно при выборе торговой системы. Если налицо система учета товара в продажных ценах, то такая привязка в принципе невозможна. В качестве контрольного здесь можно использовать следующий вопрос: может ли данная система оценить прибыль от работы с данным поставщиком. Не с данным покупателем (это всегда просто), а именно поставщиком. Система должна дать ответ, насколько выгодно сотрудничество с этим поставщиком, помочь проанализировать, как хорошо продается товар, в какие сроки.
Поддержка вспомогательного производства
При многих супермаркетах существуют пекарни, кондитерские, которые могут использовать продукты непосредственно из торгового зала, возвращая их потом в качестве нового товара. Аналогичная ситуация со ставшей популярной в последнее время продажей салатов, которые могут приготовляться здесь же. Все это, в случае необходимости, тоже должно быть предусмотрено в системе управления торговым процессом и в системе учета.
Современный рынок пестрит разнообразием предоставляемых товаров и услуг. И мы привыкли покупать товары в соответствующих магазинах (минимаркетах). Давайте задумаемся, что же такое "магазин"?
Для некоторых слоев населения - это место, где можно приобрести продукты и товары ежедневного потребления: бытовая химия, еда, и многое другое. Для других – это место отдыха. Но в большинстве случаев, для нас магазин или минимаркет остается местом приобретения необходимых товаров. Мы привыкли посещать те, которые отличаются большим спектром предоставляемых товаров, приятной и мелодичной музыкой, радушными консультантами, всегда готовыми прийти на помощь и самое главное – быстрым кассовым обслуживанием, и конечно приятным бонусом является накопительная дисконтная карта покупателя.
Для эффективной работы требуется правильно организовать структуру магазина. Для этого компания "Технологии Успеха" предлагает осуществить автоматизацию торговли следующим образом (смотри рисунок-1).
Рисунок-1 Автоматизация торговли
Для автоматизации розничного магазина требуются временные и финансовые затраты, которые полностью оправдывают себя.
Вот лишь некоторые преимущества при внедрении системы автоматизации:
1) полный контроль поступления и реализации разнообразных товаров (продукты, газонокосилки и т.д.);
2) своевременное пополнение запасов на складе;
3) анализирование динамики продаж и принятие аргументированных решений о смене ассортимента.
Для руководителя:
возможность наблюдать за качеством работы своих сотрудников, не проводя все время в торговом зале;
возможность справедливо судить о том, кого уволить, а кому выдать премию.
Масштаб и длительность процесса автоматизации зависит от характера торговой точки. Для небольшого магазина розничной торговли – достаточно компьютера с установленным на нем специальным программным обеспечением, принтером и сканером шрих-кодов. А вот для продуктового магазина средних размеров нужно будет оборудовать два-три рабочих места кассира, склад, на котором будут компьютер(ы), весы, принтер этикеток, сканер.
Доказано, при внедрении современного оборудования в разы увеличивает пропускную способность магазина (одежды или продуктового) и его прибыли.
Автоматизация торговли может осуществляться по следующим аспектам:
Рабочее место кассира (точки продаж).
Рабочее место кассира - это инструмент для автоматизации работы кассира, отличающийся функциональностью и в то же время простотой. Позволяет вести эффективный учет продаж благодаря наличию полного набора функций, неотъемлемых при работе современного кассового комплекса, помимо того препятствует злоупотреблениям персонала. Также позволяет оптимизировать и ускорить работу кассира при расчете покупателя, автоматически начислять скидки на выбранную группу товаров.
Сканер штрих-кодов.
Предназначен для ввода штрих-кода. Обеспечивает высокую производительность, эффективность и продуктивность работы персонала. Без него не обходится инвентаризация склада, прием и отбор товара. Кассир сканером осуществляет подбор продаваемого товара в чек, что исключает возможность допущения ошибок при вводе и подборе товара.
Дисплей покупателя.
Дисплей/табло покупателя предназначен для информирования покупателя о действиях, совершаемых кассиром. На нем отображается информация: наименование продукта, стоимость покупки, сумма чека и сумма сдачи, рекламная информация в виде бегущей строки и прочее.
Электронные весы.
Предназначены для взвешивания и маркировки товаров в торговых залах. Отличаются надежностью, простотой управления, крепким корпусом, функциональностью и точностью. Позволяют существенно ускорить процесс приемки и отпуска сырья и готовой продукции.
Рабочее место товароведа.
В офисе магазина устанавливается компьютер товароведа с соответствующим программным обеспечением, с помощью которого можно легко контролировать поступающий товар, устанавливать цены продажи, осуществлять переоценку, просматривать документы перемещения товара в торговый зал. Списание товара со склада осуществляется автоматически после получения данных из программы "1С".
Автоматизированные системы управления имеют разные возможности контроля над торговым процессом. Это напрямую зависит от той технологии, которая положена в основу конкретного решения, а та, в свою очередь, может существенно различаться по стоимости. Самые дорогие системы автоматизации позволяют следить за любым элементом торговой сети в реальном времени. Однако такой контроль нужен далеко не всегда и не всем, поэтому нет смысла поддаваться на маркетинговые уловки поставщика системы, а нужно точно определить те цели и задачи, достижению которых должна помочь автоматизация.
Существуют три основных варианта автоматизации розничной сети. В данном случае понятие "автоматизации" включает в себя прежде всего способы связи между отдельными элементами сети.
Первый и, пожалуй, наиболее дорогой вариант - сеть, построенная на основе оптоволоконных линий связи. В этом случае удается создать полностью онлайновую систему, когда центральный офис выполняет функцию магазина, а все магазины сети работают как его торговые секции. Такое решение имеет по крайней мере два минуса. Во-первых, дороговизна оптоволоконных линий. По этой причине значительно удаленные друг от друга магазины зачастую объединять в сеть с помощью подобной технологии порой нерентабельно, т.к. создание и обслуживание оптоволоконных и радиоканалов каналов достаточно дорого. Другой минус оптоволокна состоит в том, что если связь прервется, то остановится работа всей сети.
Второй вариант основан на механизме репликации. Этот вариант недорогой, но скорость передачи данных оставляет желать лучшего. Репликация - это копирование изменений в таблицах базы данных и их пересылка на удаленные серверы без учета требований розничной торговли. Недостатком репликации является наличие таких ситуаций, когда, например, новый товар уже поступил в систему удаленного магазина, а новые цены еще нет. Если требуется эффективный обмен информацией между офисом и магазинами, механизм репликации будет явно неудовлетворительным. Этот механизм уместно использовать в тех случаях, когда достаточно обмениваться информацией не чаще одного раза в день. Кроме того, следует предупредить, что в случае повреждения линии связи сеть, работающая на механизме репликации, вынуждена простаивать.
Третий подход - связь на базе документов. Основан он на том, что никаких изменений в магазине не может произойти, пока туда не пришел какой-либо новый документ из центрального офиса. То есть все виды связи между магазинами представляют собой пересылку, во-первых, одного или нескольких документов, а во-вторых, полной информации по всем содержащимся в них товарам. Такой способ удобен тем, что принцип его работы хорошо понятен торговому персоналу. Надежность системы, построенной на таком способе связи, очень высока. Область ее применений практически не ограничена, поэтому перспективность этой связи не вызывает сомнения. Особое внимание при проектировании системы автоматизации нужно уделить тому, насколько сохранится функциональность и работоспособность системы в случаях (очень нередких в российских условиях) выхода из строя коммуникационных линий.
Методы связи различных элементов торговой сети могут отличаться друг от друга. Естественно, что чем сеть качественней, тем выше будет ее цена, и в этом случае очень важно скорее выбрать оптимальное соотношение "цена-качество". В то же время следует предостеречь от сведения задачи автоматизации торговой сети к задаче исключительно коммуникационной. Главное, чтобы торговая система изначально проектировалась для работы в условиях торговой сети, включала в себя такие понятия, как "удаленный магазин", "центральный склад", "центральный офис", предусматривала перемещения товара из магазина в магазин, возврат товара поставщику и т. д. В этом случае шансов на успех у такой системы будет на порядок больше.
Заключение
Можно сделать следующие выводы:
Развитие розничной торговли объективно сопровождается появлением крупных сетевых структур, которые со временем начнут занимать все большую долю рынка. Именно такие предприятия будут обладать наибольшими конкурентными преимуществами.
В условиях ужесточения конкурентной борьбы больше внимания будет уделяться эффективному менеджменту как средству выживания и успешного функционирования компании.
Важнейшим инструментом в повышении доходности бизнеса станет автоматизация всех бизнес-процессов торговой компании. Информационная система приобретет большую значимость, т. к. обеспечивает информацией все звенья управленческой структуры компании и напрямую определяет качество принимаемых решений, в условиях, когда цена ошибок в рамках крупного сетевого предприятия многократно возрастает.
1) Ю.И. Ребрин - Основы экономики и управления производством (интернет-издание)
2) www.servplus.ru компания "Сервис Плюс" (комплексная автоматизация предприятий)
... разделы программы справки связаны с элементами управления программы «Учёт товародвижения» с помощью контекстной справки. Программа справки содержит руководство по использованию программы «Учёт товародвижения». 2.1.3.2 Входная оперативная информация Три операции технологического процесса – приходование, продажа, списание товара – определяют входную информацию. Для приходования товара входной ...
... и горячей водой). 3) ООО «Дезор» - дезинсекция (борьба с мышами). 4) МУП «Водоканал» - холодная вода. 5) ООО «Торгбыттехника» - обеспечивает контроль и ремонт весоизмерительной техники. 2.3 Примеры автоматизации документов в супермаркете «Петроль» Торговый отдел, сделав отчет остатков по каждому супермаркету «Петроль», на их основании делает заявки поставщику в письменном виде. С ...
... связей с производителями). Концепция и программы ее развития должны быть логическим продолжением принципов становления экономики Украины в целом. Необходимость реформирования системы товародвижения и разработки концептуальных направлений развития оптовой торговли осознана во всех странах СНГ. Так, принята Программа развития внутренней торговли Республики Беларусь на 2006-2010 гг. В региональных ...
... максимальной прибыли и уплаты наиболее правильных налогов. Поэтому в первую очередь необходимо разрешить основной конфликт. Чем необходимо заниматься: автоматизацией учета или управлением процессом продаж? В розничной торговле, к сожалению, разница между двумя этими задачами, к сожалению, сильно завуалирована. Система управления торговым залом в большей степени похожа на управление конвейером, на ...
0 комментариев