3. Физические характеристики морской воды

Температура воды

В верхних слоях океанов температура определяется климатическими условиями. Высокая температура воды наблюдается в экваториальных широтах, особенно у берегов. К полюсам она уменьшается до 2-3° и даже опускается ниже нуля. На больших глубинах температура меняется от 1 до +3°, а в полярных частях океанов опускается до -1,9°. Переход от верхнего слоя воды с высокой температурой к нижнему слою с низкой температурой совершается в относительно тонком слое, который называется термоклинным. Этот слой приблизительно совпадает с изотермой 8-10 и находится на глубине 300-400 м в тропиках и 500-1000 м в субтропиках. Указанная закономерность нарушается в местах различных течений.

Давление и плотность

Давление в океанах увеличивается с глубиной, нарастая на каждые 10 м столба на 1 атмосферу. Наибольшей величины оно достигает в глубоких котловинах ложа Мирового океана и особенно в глубоководных впадинах (от 800 до 1100 атмосфер, в соответствии с глубинами впадин). В условиях больших давлений и низкой температуры в глубинах океанов увеличивается растворяющая способность морской воды.

Плотность воды в Мировом океане изменяется в горизонтальном направлении и по вертикали. На поверхности океана она изменяется в соответствии с климатической зональностью. Эти изменения связаны с изменением солености (чем больше в воде растворенных солей, тем она плотнее), или изменением температуры (чем ниже температура, тем выше плотность воды). У экватора плотность воды соответствует величине около 1,02204 . По мере удаления от экватора вследствие сильного испарения и связанного с этим повышение солености плотность воды увеличивается. Максимального же значения – соответствующего 1,02750  (27,5) она достигает в высоких широтах (около 60° с. ш. и 60° ю. ш.).

4. Циркуляция морской воды

Циркуляция воды в Мировом океане имеет большое геологическое значение, определяя интенсивность разрушительного воздействия на берега и дно, разнос и дифференциацию осадочного материала по дну водоема. Циркуляция воды бывает трех видов:

а) волнения;

б) приливы и отливы;

в) течения

Волнения вызываются воздействием на водную поверхность. В этом случае частицы воды в открытом море перемещаются по замкнутым кругом орбитам в вертикальной плоскости. Волны состоят из чередующихся между собой валов и впадин. Вершины валов называются гребнями, а основания впадин – подошвами. Высота волн зависит от силы ветра. Приближаясь к берегу, волна на мелководье захватывает всю толщу воды и испытывает трение о дно. Происходит деформация волны вследствие того, что у подошвы из-за трение о дно частицы воды движутся медленней, чем на гребне. В результате увеличивается крутизна переднего склона волны, и она опрокидывается, образуя прибой. Волновые движения при сильных штормах наблюдаются не только на поверхности, но и распространяются в глубину до 50-150 м. Периодически в океанах возникают также огромные волны, называемые цунами, связанные с землетрясениями.

Приливы и отливы - периодические вертикальные колебания уровня океана или моря, являющиеся результатом изменения положений Луны и Солнца относительно Земли в совокупности с эффектами вращения Земли и особенностями данного рельефа и проявляющееся в периодическом горизонтальном смещении водных масс. Приливы и отливы вызывают изменения в высоте уровня моря, а также периодические течения, известные как приливные течения, делающие предсказание приливов важным для прибрежной навигации.

Интенсивность этих явлений зависит от многих факторов, однако наиболее важным из них является степень связи водоёмов с мировым океаном. Чем более замкнут водоём, тем меньше степень проявления приливо-отливных явлений.

Хотя для земного шара сила тяготения Солнца почти в 200 раз больше, чем сила тяготения Луны, приливные силы, порождаемые Луной, почти вдвое больше порождаемых Солнцем. Это происходит из-за того, что приливные силы зависят не от величины гравитационного поля, а от степени его неоднородности (градиента). При увеличении расстояния до источника поля градиент уменьшается быстрее, чем величина самого поля. Поскольку Солнце почти в 400 раз дальше от Земли, чем Луна, то и приливные силы, вызываемые солнечным притяжением, слабее.

Также, одной из причин возникновения приливов и отливов, является суточное (собственное) вращение Земли, увлекающее массы воды мирового океана, имеющего форму эллипсоида, большая ось которого не совпадает с осью вращения Земли и не участвует в её вращении вокруг этой оси. Это ведёт к тому, что в системе отсчёта, связанной с Земной поверхностью, по океану бегут по взаимно противоположным сторонам земного шара две волны, приводящие в каждой точке океанского побережья к периодическим, два раза в сутки повторяющимся, явлениям отлива, чередующихся с приливами.

Таким образом, ключевыми моментами в объяснении приливо-отливных явлений являются:

1. суточное вращение Земного шара;

2. деформация покрывающей земную поверхность водной оболочки, превращающей её в эллипсоид;

3. несовпадение его большой оси с осью вращения Земли.

Отсутствие одного из этих факторов исключает возможность появления приливов и отливов.

При объяснении причин приливов обычно внимание обращается лишь на второй из этих факторов. Но расхожее объяснение рассматриваемого явления только действием приливных сил неполно. Так, в случае совпадения упомянутых выше осей, приливно-отливные явления наблюдаться, как периодическое явление, не будут, сколь бы велики ни были приливные силы.

Приливная волна, имеющая форму упомянутого выше эллипсоида, представляет собой суперпозицию двух «двугорбых» волн, образовавшихся в результате гравитационного взаимодействия планетной пары Земля — Луна и гравитационного взаимодействия этой пары с центральным светилом — Солнцем с одной стороны. Кроме того, фактором, определяющим образование этой волны, выступают силы инерции (не путать с центробежными силами), имеющими место при обращении небесных тел вокруг общих для них центров масс.

Ежегодно повторяющийся приливо-отливный цикл остаётся неизменным вследствие точной компенсации сил притяжения между Солнцем и центром масс планетной пары и силами инерции, приложенными к этому центру.

Однако такая компенсация для водной оболочки Земли в силу её разной удалённости от Луны (и Солнца) оказывается нарушенной. На стороне, обращённой к Луне (Солнцу) преобладают силы гравитации, а на противоположной — силы инерции.

Возникающие при этом приливные силы компенсируются силами собственного гравитационного поля небесных тел.

Поскольку положение Луны и Солнца по отношению к Земле периодически меняется, меняется и интенсивность результирующих приливо-отливных явлений.

Постоянные морские течения наблюдаются на значительных площадях Мирового океана. Они связаны с различиями в плотности морской воды, зависящей от температуры и солености, с постоянно дующими ветрами (пассатами и муссонами) и другими факторами. Скорости морских течений меняются в достаточно широких пределах.

Таблица 1

Основные течения Мирового океана

Течение

Океан

Характеристика

Агульясово

(Игольного мыса)

Индийский Теплое
Аляскинское Тихий Теплое
Антильское Атлантический Теплое
Бенгальское Атлантический Холодное
Берингово Тихий Теплое
Бразильское Атлантический Теплое
Гвианское Атлантический Теплое
Гвинейское Атлантический Теплое
Гольфстрим Атлантический Теплое
Гренландское Северный Ледовитый Холодное
Западных Ветров Тихий, Индийский Холодное
Ирмингера Атлантический Теплое
Калифорнийское Тихий Холодное
Камчатское Тихий
Канарское Атлантический Холодное
Кромвелла Тихий
Курильское Тихий Холодное
Куросио (Японское) Тихий Теплое
Лабрадорское Атлантический Холодное
Ломоносова Атлантический Экваториальное противотечение
Мадагаскарское Индийский Теплое
Мозамбикское Индийский
Муссонное Индийский Нейтральное
Норвежское Северный Ледовитый Теплое
Нордкапское
Перуанское (Гумбольдтово) Тихий Холодное
Северо-Атлантическое Атлантический Теплое
Сомалийское Индийский Теплое

Флоридское – южная

часть Гольфстрима

Атлантический Теплое
Фолклендское Атлантический Холодное
Цусимское Тихий Теплое
Шпицбергенское Северный Ледовитый Теплое
Южное Пассатное Тихий, Индийский Теплое
Северное Пассатное Тихий Теплое
Севоро-Тихоокеанское Тихий Теплое

Морские течения перемещают во взвесях большое количество обломочного материала, не только илистого, но и мелкопесчаного, и взмучивают донные осадки.

море дно разрушительный аккумулятивный



Информация о работе «Геологическая работа моря»
Раздел: Геология
Количество знаков с пробелами: 48601
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
26052
0
0

... реки иногда омолаживаются, когда вследствие тектонических движении повышается уровень земли, увеличивая уклон потока. Помолодевшие реки прокладывают новые и глубокие долины. Возможно, самым ярким примером деятельности рек является Большой Каньон па юго-западе США. Это огромное ущелье в скале протянулось на 450 км, а максимальная глубина каньона, обрывающегося в воды Колорадо, составляет 1,6 км. ...

Скачать
192101
5
0

... времени множество их для науки утрачено. Тем большая возникает необходимость в сохранении наиболее интересных из оставшихся. Многие валуны, разбросанные по территории области, объявлены геологическими памятниками природы местного значения. Часть из них имеют имена собственные (Бизон, Старик, Черепаха, Лунный камень и др.). 3. Кристаллические породы у деревни Щелейки В Подпорожском районе, ...

Скачать
31085
2
0

... и кривой вертикальных колебаний суши можно составить историю геологического развития района. Общие положения Данная работа выполняется с целью выявления и обоснования инженерно-геологических условий с возможным строительством гидроузла в данной местности. На основании геологических данных по буровым скважинам и карте №9 по разрезу II-II пробуренных на глубины до 183.5 метров на расстоянии от ...

Скачать
17888
5
0

... рядом разломов. Эта структура возникла уже в раннемеловое время после того, как остаточные синклинальные прогибы южной части Крыма замкнулись, и произошло общее поднятие поверхности. В геологической истории Крымских гор можно выделить два этапа: докембрийско-палеозойский и мезозойско-кайнозойский (альпийский). О первом этапе из-за недостатка знаний можно судить лишь предположительно. Второй этап ...

0 комментариев


Наверх