4. Исследование компенсаторов
4.1 Поверки и исследования нивелиров с компенсаторами
Программа поверок и исследований нивелиров с компенсаторами отличается от программы для уровенных нивелиров лишь тем, что в ней вместо пунктов г), е), и), и м), связанных с использованием цилиндрического уровня и элевационного винта, включены следующие поверки и исследования, связанные с наличием компенсатора:
а) определение диапазона действия компенсатора;
б) определение времени затухания колебаний маятника компенсатора;
в) определение степени компенсации углов наклона визирной оси;
г) поверка горизонтальности линии визирования;
д) исследование параллельности хода фокусирующей линзы.
Диапазон действия компенсатора определяют при помощи рейки или коллиматора. Определение производят как для продольных, так и для боковых наклонов нивелира.
При помощи экзаменатора производят продольный или боковой наклон нивелира в обе стороны от нульпункта до момента зависания маятника компенсатора. Зависание маятника фиксируют в момент резких изменений отсчетов по рейке или по коллиматору (сетка нитей нивелира начинает перемещаться вместе с наклоном нивелира). Величину угла наклона нивелира определяют по показаниям шкалы винта экзаменатора.
4.2 Определение степени компенсации углов наклона визирной оси
Компенсатор не должен иметь перекомпенсации или недокомпенсации. Степень компенсации углов наклона визирной оси определяют по превышениям, измеренным на станции, при длине визирного луча 10, 20, 30, …, 100м и при различных углах продольного и поперечного наклона нивелира. Для этого нивелир устанавливают в створе между рейками на равных расстояниях от них; рейки закрепляют отвесно.
Превышения определяют по двум шкалам реек при следующих вложениях оси вращения нивелира:
а) при положении пузырька установленного уровня на нуль пункте (α=0);
б) при продольном положительном угле + α и + α/2 наклона трубы;
в) при продольном отрицательном угле –α и –α/2 наклона трубы;
г) при боковом положительном (например вправо) угле +β и +β/2 наклона трубы;
д) при боковомотрицательном (например влево) угле -β и -β/2 наклона трубы нивелира.
Углы ± α и ± β устанавливают при помощи подъемного винта, цена оборота которого определена в угловой мере на экзаменаторе. Перечисленная программа измерений составляет один прием. Для каждой длины визирного луча должно быть выполнено не менее 5 приемов. По вычисленным средним из пяти приемов превышениям , и др. определяют степень компенсации углов наклона, отнесенную к одной минуте наклона, по формуле:
,
где — эталонное превышение; D — длина визирного луча; - наклон трубы в минутах.
Полученная величина для всех расстояний не должна превышать ± 0,05" у высокоточных нивелиров, ± 0,15" - у нивелиров средней точности и ±0,30" — у нивелиров технических. В противном случае устранить причины большой перекомпенсации или недокомпенсации можно только в мастерских. Способы юстировки компенсатора различны и зависят от типа компенсатора и его конструкции.
Поверка горизонтальности линии визирования. Линия визирования в пределах диапазона действия компенсатора должна быть горизонтальной.
Эта поверка выполняется двойным нивелированием так же, как и поверка второй части главного условии глухих уровненных нивелиров. Если , то условие считается выполненным. В противном случае перемещением сетки нитей исправляют отсчет по дальней рейке.
Исследование правильности хода фокусирующей линзы у труб нивелиров с компенсаторами выполняется так же, как и у труб уровенных нивелиров.
Для нивелиров с компенсатором поверки и юстировки 1 и 2 (круглого уровня и сетки нитей) выполняются так же, как и для нивелиров с цилиндрическим уровнем. Рассмотрим особенности юстировки главного условия.
Визирный луч зрительной трубы должен быть горизонтален в диапазоне работы компенсатора. При выполнении проверки нивелир устанавливают в рабочее состояние по круглому уровню. На второй станции, при нивелировании способом "вперед", наклон визирного луча устраняют перемещением диафрагмы с сеткой ее вертикальным юстировочным винтом, устанавливают среднюю нить на отсчет по рейке, который соответствует горизонтальному положению визирного луча.
Проверяя работу компенсатора, пузырек уровня приводят в нуль-пункт и берут отсчет по рейке, удаленной на 70-80 м от нивелира. Затем подъемными винтами нивелир наклоняют вперед, назад, влево, и вправо на углы, равные отклонению пузырька круглого уровня от нуль-пункта на одно кольцевое деление. Отсчеты не должны изменяться более чем на 1-2 мм. Нивелир исправляют в заводских условиях.
Максимальный диапазон компенсации современных компенсаторов достигает: .
Время компенсации доходит до: .
Заключение
Использование компенсаторов угла наклона существенно повлияло на ход геодезических работ. C применением компенсаторов точность, скорость и стабильность геодезических работ возросла. Компенсатор надежен и именно поэтому это изобретение на сегодняшний день находит применение в практически всех новых геодезических оборудованиях в отличие от цилиндрического уровня.
Компенсаторы существуют в различном многообразии, и виды и конструкции этого изобретения так же применяются в зависимости от рода выполняемых геодезических работ.
Причиной возникновения компенсаторов угла наклона является точность и скорость измерений, и поскольку геодезические приборы стоят не на незыблемой поверхности, а на строительных площадках, вблизи дорог или других поверхностях, что создает вибрации транспорта и различные движения поверхности земли вблизи геодезического прибора, необходимость точных геодезических работ возрастает, и как то компенсировать не идеальность среды удается компенсатору.
Преимущества и недостатки
· Преимущества:
- Компенсатор более надежен и легок в эксплуатации по сравнению с уровнем.
- Нарушение работы компенсатора можно исправить или заменить, и работать с прибором дальше.
- Компенсатор дает возможность выполнять геодезические работы с высокой точностью и скоростью.
· Недостатки:
- Компенсаторы рассчитаны на работу только в определенных диапазонах наклона. При наклоне, превышающем диапазон работы компенсатора – он работать не будет.
- При переноске и хранении маятниковый компенсатор может «залипать».
- Температура, особенно неравномерный нагрев от солнечных лучей влияет на любые элементы нивелира – в том числе на работу компенсатора. Помимо этого, компенсатор, хотя может исправить незначительные отклонения оптической оси нивелира от горизонтального положения, но с внешними атмосферными влияниями справиться не в силах.
- Для долгой и бесперебойной службы геодезического инструмента важен регулярный и доброствестный уход за ним. Осуществление регулярных своевременных поверок является его частью.
Список использованной литературы
1. Справочное руководство. Под общей редакцией М.Д. Бонч–Бруевича;
2. Геодезия. П.Н. Бруевич, Е.М. Самошких;
3. Основы геодезии и маркшейдерского дела. В.И. Борщ – Компониец;
4. Геодезия. Н.В. Федоров, Ф.А. Коршак;
5. Справочник геодезиста: под редакцией В.Д. Большакова и Г.П. Левчука. 3-е издательство, переработано и дополнено – М.: Недра;
6. Нивелиры с компенсаторами. Кочетов, Ф.Г. Издательство: М.: Недра; Издание 2-е, перераб. и доп.;
7. http://www.gsi.ru/art.php?id=188
8. http://tool1.ru/page/page64.html
9. http://www.mybntu.com/stroika/geodezia.html?start=40
10. http://ru.wikipedia.org/wiki/Нивелир
11. http://www.nivelir.kz/index.php/materialy/131-osobennosty-ekspluatacii-nivelirov-s-kompensatoramy
12. http://www.synergy-gis.com/lib/malkov/3_3.html
... масштабов получается делением листа карты масштаба 1/1000000 4 л –1/500000 обозн буквами А Б В Г 9 л – 1/ 300000 – римскими цифрами 22 Виды погрешностей измерений, их классификация измерения в геодезии рассматриваются с двух точек зрения: количественной и качественной, выражающей числовое знаечние измеренной величины, и качественной – характер её точность. Из практики ...
... выполнения исполнительной топографической съемки. Эти планы при приемке объектов в эксплуатацию одновременно являются и юридическим документом, подтверждающим правильность переноса на местность проектов подземных коммуникаций, здании, сооружений, дорог, благоустройства, озеленения и вертикалыной планировки территории, а также подтверждающим фактически произведенный объем строительства. ...
... с ценой деления 1 сек. Области применения: построение геодезических сетей сгущения (триангуляция 4 класса, полигонометрия IV класса), в прикладной геодезии (строительство, изыскания и т.д.), астрономо- геодезических измерениях (определение азимута по Солнцу и по Полярной Звезде). Модель 3Т5КП предназначена для измерения горизонтальных и вертикальных углов и не имеет микрометра. Области ...
... 10І 20І 31 Московский Государственный Университет Геодезии и Картографии кафедра геодезии КУРСОВАЯ РАБОТА тема: Проектирование геодезической сети сгущения и съемочной сети в равнинно-пересеченных и всхолмленных районах при стереотопографической съемке для получения карты масштаба 1:25 000 с высотой сечения рельефа 2 метра работу выполнил: работу проверил: студент ГФ II-1 Лебедев ...
0 комментариев