1. Борьба с оскудением почвы и обеднением водных ресурсов.

Необходимо активно внедрять использование гидроэлектроэнергии. В областях с муссонным климатом воду нужно запасать и затем распределять по ирригационной системе.

Также нужно улучшать систему агротехники:

а) охранять леса, а также производить посадку лесополос, т.к. деревья защищают почву от оползней и обвалов;

б) применять террасное земледелие;

в) укреплять рыхлые почвы растениями с сильными корнями (сосна, белая акация);

г) правильных выбор сельскохозяйственных культур.

Д) отказ от некоторых способов земледелия (сухое земледелие).

2. Расширение обрабатываемых площадей.

Обширные площади земли заняты пастбищами и кормовыми культурами. В общих чертах на то, чтобы получить 1 кг мяса, уходит 80 кг травы.

Конечно, с экономической точки зрения выгоднее было бы заменить все пастбища пашнями. Однако необходимо учитывать также и потребности человеческого организма – большинство населения Земли не в состоянии обходиться без мяса. Но некоторое сокращение пастбищ в пользу пашен все же возможно.

Можно также осушать болота. Главное – не переусердствовать на этом поприще, т.к. некоторые болота являются обиталищем уникальной флоры и фауны.

Вполне реально по примеру Голландии отвоевывать земли у моря.

3. Развитие сельского хозяйства.

Необходимо применять совершенные методы агрикультуры:

а) подбирать растения, которым наиболее удобно в той или иной среде;

б) разрешать проблемы водоснабжения;

в) правильно подбирать растения;

г) стремиться получить два урожая в сезон;

д) создавать наилучшие условия для семян;

е) вытеснить ручной труд механизмами.

4. Развитие скотоводства. Нужно улучшать породы скота и эффективнее использовать пастбища.

5. Необходимо лучше использовать ресурсы мирового океана. В пищу можно использовать планктон и водоросли (некоторые народы так и поступают). Также нужно исследовать большие глубины в поисках животных форм, которые можно употреблять в пищу.

6. Нужно избавляться от расточительства и подумать об утилизации отходов. В обеспеченных странах население крайне небрежно относится к пище, выбрасывая огромное количество продуктов. Выкинутое можно использовать как удобрение.

Отбросы каменоломен и рудников образуют искусственные холмы. Вследствие выветривания породы относятся к населенным пунктам, загрязняя окружающую среду и вредя здоровью населения.

Их можно использовать как грунт для сельскохозяйственных культур и лесопосадок, а также для засыпки карьеров. Также применимо облесение терриконов (акация, береза, козья ива, северный дуб).

Альтернативный взгляд

Парадигма экологического кризиса не является аксиомой, и, соответственно, по ее вопросу существуют полярные точки зрения.

Известный российский географ, член-корреспондент Российской АН, профессор А.П. Капица отрицает глобальное потепление и появление озоновых дыр в атмосфере. Его мнение противоречит результатам Мадридской межправительственной конференции 1995 года, на которой ООН провозгласила глобальное потепление научным фактом.

Андрей Петрович утверждает, что подход к решению вопроса на конференции был поразительно однобоким, а сведения противников гипотезы глобального потепления куда-то исчезли и на конференции почему-то не рассматривались; самим же противникам даже не дали слова. Профессор считает, что на данный момент мы имеем дело не с потеплением, а скорее с похолоданием. Образование же озоновых дыр Капица отрицает, заявляя, что присутствует лишь периодическое утончение озонового слоя, но это является колебательным процессом, поэтому нет никаких причин поднимать панику.

Вот какие доводы приводит А.П. Капица в защиту своих утверждений относительно глобального потепления.

Имеется несколько надежных способов измерения температуры. Прежде всего, замеры поставляет гидрометеорологическая служба. Она измеряет температуру ежедневно и ежечасно, по всей Земле, в поверхностном слое и специальными шарами - зондами в нижних слоях атмосферы и в нижних слоях тропосферы, до 40 километров. То есть мы имеем прямые измерения в тысячах метеостанций. Эти материалы публикуются, ими обмениваются, на их основании построены графики изменения температуры. Кроме того, существуют спутники, которые ведут измерение температуры поверхности суши, океана и приводных слоев воздуха. Так вот, за последние 30 лет все эти данные показывают, что идет очень слабое, но – похолодание. Ни о каком потеплении речи быть не может. Верно, что количество углекислого газа увеличилось за это время на 80 процентов, но важно понимать, что это послужило на благо Земли, поскольку увеличило коэффициент фотосинтеза, – попросту говоря, растения стали расти быстрее и лучше.

Обыкновенно говорят, что потепление наступило вследствие увеличения выбросов углекислого газа, главным образом промышленного. Профессор же говорит, что люди меняют местами причину и следствие.

Современными тончайшими методами устанавливается количество углекислого газа и других газов, количество кислорода, температуру, при которой выпадал снег, и целый ряд других характеристик. Хорошо прослежены все классические ледниковые периоды, периоды потепления, и соответствующее им количество углекислого газа в атмосфере. И вот оказалось, что углекислый газ не предшествует потеплению, а идет после потепления, что вполне объяснимо: 90 процентов углекислого газа растворено в мировом океане и процесс изъятия углекислого газа из воды бесконечен. Если вы нагреете океан хоть на полградуса, то он сразу выбрасывает массу углекислого газа в воздух, что и зарегистрировано в скважинах. Наоборот, в случае похолодания океаны с легкостью поглощают углекислый газ. Например, ледниковая шапка, покрывающая Северный Ледовитый океан, полностью определяется средней температурой в полярной области. Малейшее потепление приводит к сокращению шапки, увеличивается площадь открытой воды, отдающей углекислый газ атмосфере. При похолодании количество углекислого газа в атмосфере падает. Однако эти процессы слабо связаны с человеческой деятельностью.

Вот что говорит профессор об озоновых дырах.

Впервые об озоновой дыре заговорили в 1957 году, во время так называемого международного геофизического года, когда английские ученые провели измерения количество озона над Арктикой и обнаружили значительные колебания толщины озонового слоя. Действительно, в конце полярной зимы и в начале полярной весны количество озона сокращается на десяток, два десятка, а то, бывает, и три десятка процентов, но потом, по мере наступления полярного лета, количество озона увеличивается и снова выходит на прежнюю норму. То есть происходит колебательный процесс.

Сейчас мы знаем, что в течение двух месяцев наблюдается утончение слоя, и в эти месяцы возрастает количество ультрафиолетового света, вредного для всего живого, потому что этот свет уничтожает бактериальную форму существования, а ведь жизнь на суше стала возможной 800 миллионов лет назад, во время палеозоя, только благодаря появлению озонового слоя.. Возник же озоновый слой в результате облучения Солнцем народившейся атмосферы, Постепенно он стал щитом, оберегающим поверхность континентов, и жизнь из океана вышла на сушу. Дорогу сложным организмам проложили бактериальные формы, защищенные от ультрафиолета озоновым слоем. Мы, да и не только мы, зависим от бактерий.

Доктор биологических наук, член-корреспондент Петровской АН В.Б. Сапунов тоже считает, что не стоит подымать панику; более того, он заявляет, что эта самая паника кем-то спровоцирована и кому-то выгодна:

«Когда российское общество осталось без официальной идеологии, враждебные силы стали заполнять освободившуюся в идеологии нишу идеями катастрофизма. Нас принялись запугивать экологическим, демографическим, сырьевым, энергетическим кризисом, угрозой СПИДа, озоновых дыр и т.п.»[1].

Валентин Борисович, например, отмечает, что жизнь в зоне Чернобыля отнюдь не так опасна, как в окрестностях Парижа или Франкфурта-на-Майне. Последние представляют собой зоны настоящего экологического бедствия: птицы там не поют и деревья не растут. Состояние биосферы оставляет желать лучшего.

Также профессор говорит о том, что действия организаций вроде «Greenpeace» являются не столько защитой биосферы, сколько актом, рассчитанным на поднятие «экологической шумихи» и спекуляцией на неосведомленности обывателей. Самой биосфере такие акции не нужны, поскольку все, что происходит с ней, подчиняется компенсаторным законам: если в одном месте биомасса убывает, то в другом непременно возрастает. Массовое вымирание видов является мифом: любая экологическая ниша кем-то заполняется. Как только меняются условия, кто-то из редких видов начинает размножаться, заполняя образовавшуюся брешь.


Заключение

экологический кризис биосфера земля

Человечество производит множество неразумных действий, отрицательно влияющих на биосферу. Не секрет, что от большинства этих действий можно отказаться либо заменить их на менее вредные или безвредные. Есть масса способов избежать нехватки водных и пищевых ресурсов – главное только не упустить возможность.

Не стоит подымать панику и гиперболизировать угрозу, а тем более превращать в катастрофу обыкновенные моменты жизни биосферы, но не следует, и расслабляться и «брать от природы все», истощая ее.

Таким образом, ответ на вопрос «ожидает ли планету экологический кризис?» будет таковым: все в наших руках.


Список использованной литературы:

·  Дювиньо П., Танг М. Биосфера и место в ней человека (Экологические проблемы и биосфера). – М.: Прогресс, 1973. – 268 с.

·  Сапунов В.П. Русские! Не унывайте: мы живем в самой экологически чистой стране! // Чудеса и приключения. 1999. № 9.

·  http://www.evolbiol.ru/crisis.htm

·  courier.com.ru

·  http://www.catalogmineralov.ru/news3822.html


[1] Сапунов В.П. Русские! Не унывайте: мы живем в самой экологически чистой стране! // Чудеса и приключения. 1999. № 9.


Информация о работе «Возможен ли экологический кризис на планете»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 18306
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
64853
0
0

... но и широких слоев населения. В связи с этим разрабатываются возможные сценарии и концепции глобального развития цивилизации, которые будут рассмотрены позднее. Глава 2. Аспекты экологического кризиса У современного человека все более проявляется ощущение временной ограниченности жизни и сознание пространственной ограниченности нашей среды обитания, хотя последствия человеческой деятельности ...

Скачать
45169
0
0

... ухудшается слух, резко, падает работоспособность; транспортные и производственные перегрузки снижают производительность труда и продуктивность умственной; работы. Таким образом, экологическое сознание, выделяя комплекс проблем, порождаемые современным этапом научно-технического прогресса, биосоциальным развитием человека и взаимодействием искусственной и естественной среды обитания, делает их ...

Скачать
351077
0
0

... в целом. Так, один из идеологов традиционализма Ю. Эвола видел задачу современного человека в противостоянии миру, который он называл Кали-юга, на санскрите означает «Темный Век». Говоря о кризисе цивилизации, Эвола заявляет: «...Вряд ли следует в наших условиях продолжать навязывать людям те установки, которые, будучи закономерными, в любой нормальной традиционной цивилизации, не являются ...

Скачать
215199
2
2

... , физики, биологи, техники, контактёры-информаторы и воины - джиодаи оперирующие как на физическом, так и на астрально-ментальном планах). Координатором между Аштаром и Центром Галактики является Архангел Адонай. 80% наблюдаемых НЛО принадлежат Команде Аштара. 3-х мерный континиум. Физический Мир или Плотный мир (Майя). Физически 3-х мерный мир был рассмотрен нами в разделе « ...

0 комментариев


Наверх