Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


2.1  Диагностика уровня успешной социализации младшего школьника

Цель нашей работы: выявить, какие стили семейного воспитание влияют на успешную социализацию младшего школьника.

Для выяснения уровня социализации младших школьников в данном классе, мы провели тест учителя (классного руководителя). Учитель характеризовал всех учеников по 10 критериям (см. приложение №3). С помощью чего мы и узнали уровень социализации каждого ребёнка и сопоставили его со стилем воспитания в его семье.

Таблица 1 - Результаты тестирования учителя

№ ученика Вопр№1 Вопр№2 Вопр№3 Вопр№4 Вопр№5 Вопр№6 Вопр№7 Вопр№8 Вопр.№9 Вопр.№ 10
1 + + - + + + - + + -
2 - - + - - + + + - +
3 + - - - - + + + - -
4 + + - + + - - + + -
5 - - + - - + + + - +
6 - + + - - - - + + +
7 + + - - - - - + + +
8 + + - + + + - - + -
9 - - + - - + + + - +
10 - - + - - + + + - +
11 - - + - - + + + - +
12 + + - + + + - - + -
13 + - + - + + + + + -
14 - - + - - + + + - +
15 - + + - - + - + + +
16 - - + - - + + + - +
17 - - + - - + + + - +
18 - - + - - + + + - +
19 - - + - - + + + - +
20 - - + - - + + + - +
21 - - + - - + + + - +

Проведя тест, мы выяснили, что:

Таблица 2 - Обработка результатов тестирования

С высоким уровнем социализации 12 человек
Со средним уровнем социализации 6 человек
С низким уровнем социализации 3  человека

2.2 Анализ данных

Исследование проводилось в группе людей, составом 21 человек. Им был предложен тест на выявление стиля семейного воспитания. В данном тесте 10 вопросов (Содержание теста предложено в приложениях).

Мы провели интерпретацию результатов тестирования:

Семей с авторитарным стилем – 7, с демократическим стилем – 5, а с попустительским – 3.

Ло - Высокий уровень семейного воспитания (демократический);

Ви - Средний уровень семейного воспитания (авторитарный);

паа - Низкий уровень семейного воспитания (попустительский).

Таблица 1 - Стили семейного воспитания

Стиль семьи Количество семей
Демократический 11
Авторитарный 7
Попустительский 3

Авторитарный стиль. Вы хорошо представляете, каким должен вырасти Ваш ребенок, и прилагаете к этому максимум усилий. В своих требованиях Вы, вероятно, очень категоричны и неуступчивы. Неудивительно, что ребенку порой неуютно под Вашим контролем.

Демократический стиль. Вы осознаете свою важную роль в становлении личности ребенка, но и за ним самим признаете право на саморазвитие. Трезво понимаете, какие требования необходимо диктовать, какие обсуждать. В разумных пределах готовы пересматривать свои позиции.

Попустительский стиль. Проблемы воспитания не являются для Вас первостепенными, поскольку у Вас иных забот немало. Свои проблемы ребенку в основном приходится решать самому. А ведь он вправе рассчитывать на большее участие и поддержку с Вашей стороны!

Исследуемая работа показала, что дети, в семье которых демократический стиль воспитания, лучше и легче ко всему адаптируются. Они чувствуют уверенность в себе, нужность семье, сверстникам, учителям. Что и повышает уровень их социализации.

Некоторые дети не совсем хорошо и быстро социализируются. Ребёнок зажат, проявляет мало активности, стесняется, часто волнуется. Это заметно по ответам детей на уроке, по поведению на перемене, по общению с одноклассниками. Чаще всего, это результат авторитарного стиля воспитания.

При попустительском стиле воспитания может образоваться две картины.

В первом случае всё может быть аналогично результату авторитарного стиля воспитания. То есть ребёнок будет зажат и малоактивен.

А во втором случае всё противоположно. Ребёнку много чего дозволено. Он ведёт себя уверенно, но чересчур. У него много свободы, и он начинает направлять её не в то русло…Может попасть в плохую компанию, вести себя жёстко и агрессивно.

В нашем случае всё не так уж плохо. Из 21 семьи всего 3 с попустительским стилем воспитания, 7 с авторитарным стилем и 11 с демократическим стилем семейного воспитания.

Для того чтобы всё изменить к лучшему и повысить уровень успешной социализации детей, необходимо, чтобы родители осознавали свои ошибки и стремились их исправлять.

Сопоставляя уровень социализации ребёнка и стиль семьи, в которой он воспитывается, мы выяснили, что:

У всех детей из семей с демократическим стилем воспитания высокий уровень социализации.

Из 7 семей с авторитарным уровнем социализации, 1 ребёнок с высоким уровнем социализации, а остальные со средним.

У всех детей из семей с попустительским стилем воспитания низкий уровень социализации.

Социализируется ребенок, не пассивно принимая различные воздействия (в том числе воспитательные), а постепенно переходя от позиции объекта социального воздействия к позиции активного субъекта. Ребенок активен потому, что у него существуют потребности, и если воспитание учитывает эти потребности, то это будет способствовать развитию активности ребенка. Если же воспитатели (родители) постараются устранить активность ребенка, заставляя его «спокойно сидеть», пока они осуществляют свою «воспитательную деятельность», то этим они могут добиться формирования не идеальной и гармоничной, а ущербной, деформированной, пассивной личности. Активность ребенка будет либо полностью подавлена, и тогда личность сформируется как социально неадаптированная, тревожная, либо (при наличии определенных индивидуальных особенностей, таких, как сильный тип нервной системы и пр.) активность будет реализовываться через различные компенсаторные выходы (например, то, что не разрешено, ребенок будет стараться сделать скрытно).

Для того чтобы повысить уровень успешной социализации младшего школьника посредством влияния на него различными стилями семейного воспитания, необходимо, чтобы родители осознавали значимость своих действий и поступков по отношению к своим детям. Для этого мы разработали некоторые рекомендации для родителей с соответствующим стилем семейного воспитания (см. приложение №1).

 

Вывод:

Социализация детей младшего школьного возраста будет успешной в том случае, если их родители будут прилагать максимум усилий для этого. Если они будут осознавать важность воспитания, захотят приблизить свой стиль воспитания к демократическому стилю семейного воспитания.

Многим родителям нужно суметь изменить что-то в себе, осознать свои ошибки и решить их. Только тогда воспитание будет эффективным. А, следовательно, и социализация детей - успешной.


Заключение

Проведя исследование, мы выяснили, что именно стили семейного воспитания имеет самое сильное влияние на успешную социализацию младшего школьника.

Исследуемая работа показала, что дети, в семье которых демократический стиль воспитания, лучше и легче ко всему адаптируются. Они чувствуют уверенность в себе, нужность семье, сверстникам, учителям. Что и повышает уровень их социализации.

Процесс воспитания начинается с определения его целей. Главной целью воспитания является формирование и развитие ребенка как личности, которая обладает полезными качествами, необходимыми ей для жизни в обществе.

Общая цель современного воспитания - сделать детей высоконравственными, духовно богатыми, внутренне свободными и ответственными личностями.

Воспитание детей - это отдача особых сил, сил духовных. Человека мы создаем любовью - любовью отца к матери и матери к отцу, любовью отца и матери к людям, глубокой верой в достоинство и красоту человека. Прекрасные дети вырастают в тех семьях, где мать и отец по - настоящему любят друг друга и вместе с тем любят и уважают людей.

Семья, с позиции социологов, представляет собой малую социальную группу, основанную на брачном союзе и кровном родстве, члены которой связана общностью быта, взаимной помощью, моральной ответственностью.

Человек приобретает ценность для общества только тогда, когда он становится личностью, и становление ее требует целенаправленного, систематичного воздействия. Именно семья с ее постоянным и естественным характером воздействия призвана формировать черты характера, убеждения, взгляды, мировоззрение ребенка. Поэтому выделение воспитательной функции семьи как основной имеет общественный смысл.

Список используемой литературы

1.  Мудрик А.В. «Социализация человека» - 2007.

2.  Андреева, Г.М. Социальная психология. - М.: Аспект пресс,2005.

3.  Бочарова, В.Г. Педагогика социальной работы. - М., 2005.

4.  Василькова Ю. В. «Социальная педагогика», М.: изд. Центр «Академия», 2005г.

5.  Загвязинский В. И. «Личностно-социальный подход в воспитании» // журнал «Педагогика»-№ 3, 2006г.

6.  Земская М.Р. «Семья и личность», М.: изд. «Прогресс»,2006 г.

7.  Першина Л.А. «Возрастная психология», М.: изд. «Академический проект», 2005г.

8.  «Педагогика». Новый курс : учеб. для студ. высш. учеб. заведений : в 2 кн. / И. П. Подласый. – М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2004г. – Кн. 2. Процесс воспитания.

9.  Рапацевич Е.С «Педагогика»: Большая современная энциклопедия / сост. Рапацевич Е.С, М., 2005г.

10.   Сластёнин В.А. «Педагогика», М.: изд. «Школьная пресса», 2002г.

11.   Сухомлинский В.А. «Родительская педагогика» - М., 2005г.

12.  Филонов Г. Н. «Воспитание и демократия» // журнал «Педагогика»- № 6, 2006г.

13.  Шубина А. С. «Педагогическая работа с детьми из неблагополучных семей» // журнал «Семейная психология и семейная терапия»-№ 4, 2006г.

14.  Аберкромби Н., Хилл С., Тернер Б.С.; «Социологический словарь»; Казань, 2005г.

15.  Осипов Г.В., Кабыща А.В.; «Социология. Учебник для вузов»; М., 2005 г.

16.  Сатир В. Психотерапия семьи. – СПб., 2005г.

17.  Минияров В. М. Психология семейного воспитания. – Воронеж, 2005г.

18.  Джайнотт Х. Родители и дети // Знание. – 2006г.

19.  Гиппенрейтер Ю. Б. Общаться с ребенком. Как? – М., 2005г.

20.  Бруменская Г. В., Карабанова О. А., Лидерс А. Г. Возрастно-психологическое консультирование. Проблемы психического развития детей. – М., 2005г.


Приложение №1

 

Рекомендации для родителей, в семье которых авторитарный стиль воспитания

 

Родителям, в семье которых преобладает авторитарный стиль, мы рекомендуем:

ü  быть иногда мягче в своих требованиях;

ü  обосновывать свои требования;

ü  быть немного уступчивее по отношению к детям;

ü  не ограничивать самостоятельность ребёнка;

ü  не порождать конфликты и враждебность;

ü  настраивать душевную близость с детьми.

Семьям с попустительским стилем воспитания рекомендуем:

 

ü  больше внимания уделять воспитанию своих детей;

ü  интересоваться их проблемами;

ü  помогать преодолевать трудности;

ü  добиваться выполнения своих указаний;

ü  направлять ребёнка на правильный путь;

ü  научить учитывать интересы других людей;

ü  контролировать поведение ребёнка.


Приложение №2

1. Чем, по вашему мнению, в большей мере определяется характер человека — наследственностью или воспитанием?

А. Преимущественно воспитанием.

Б, Сочетанием врожденных задатков и условий среды.

. Главным образом врожденными задатками.
Г. Ни тем, ни другим, а жизненным опытом.

2. Как вы относитесь к мысли о том, что дети воспитывают своих родителей?

А. Это игра слов, софизм, имеющий мало отношения к действительности.

Б. Абсолютно с этим согласен.

В. Готов с этим согласиться при условии, что нельзя забывать и о
традиционной роли родителей как воспитателей своих детей.
Г. Затрудняюсь ответить, не задумывался об этом.

3. Какое из суждений о воспитании вы находите наиболее удачным?

А. Если вам больше нечего сказать ребенку, скажите ему, чтобы он пошел умыться (Эдгар Хоу).

Б. Цель воспитания — научить детей обходиться без нас (Эрнст Легуве).

В. Детям нужны не поучения, а примеры (Жозеф Жубер).

Г. Научи сына послушанию, тогда сможешь научить и всему остальному (Томас Фуллер).

4. Считаете ли вы, что родители должны просвещать детей в вопросах пола?

А. Меня никто этому не учил, и их сама жизнь научит.

Б. Считаю, что родителям следует в доступной форме удовлетворять возникающий у детей интерес к этим вопросам.

В. Когда дети достаточно повзрослеют, необходимо будет завести разговор и об этом. А в школьном возрасте главное — позаботиться о том, чтобы оградить их от проявлений безнравственности.

Г. Конечно, в первую очередь это должны сделать родители.

5. Следует ли родителям давать ребенку деньги на карманные расходы?

А. Если попросит, можно и дать.

Б. Лучше всего регулярно выдавать определенную сумму на конкретные цели и контролировать расходы,

В. Целесообразно выдавать некоторую сумму на определенный срок (на неделю, на месяц), чтобы ребенок сам учился планировать свои расходы.

Г. Когда есть возможность, можно иной раз дать ему какую-то сумму.

6. Как Вы поступите, если узнаете, что Вашего ребенка обидел одноклассник?

А. Огорчусь, постараюсь утешить ребенка.

Б. Отправлюсь выяснить отношения с родителями обидчика.

В. Дети сами лучше разберутся в своих, отношениях, тем более что их обиды недолги.

Г, Посоветую ребенку, как ему лучше себя вести в таких ситуациях.

7. Как Вы отнесетесь к сквернословию ребенка?

А. Постараюсь довести до его понимания, что в нашей семье, да и вообще среди порядочных людей, это не принято.

Б. Сквернословие надо пресекать в зародыше! Наказание тут необходимо, а от общения с невоспитанными сверстниками ребенка впредь надо оградить.

В. Подумаешь! Все мы знаем эти слова. Не надо придавать этому значения, пока это не выходит за разумные пределы.

Г. Ребенок вправе выражать свои чувства, даже тем способом, который нам не по душе.

8. Дочь-подросток хочет провести выходные на даче у подруги, где соберется компания сверстников в отсутствие родителей. Отпустили бы Вы ее?

А. Ни в коем случае. Такие сборища до добра не доводят. Если дети хотят отдохнуть и повеселиться, пускай делают это под надзором старших.

Б. Возможно, если знаю ее товарищей как порядочных и надежных ребят.

В. Она вполне разумный человек, чтобы самой принять решение. Хотя, конечно, в ее отсутствие буду немного беспокоиться.

Г. Не вижу причины запрещать.

9. Как Вы отреагируете, если узнаете, что ребенок Вам солгал?

А. Постараюсь вывести его на чистую воду и пристыдить.

Б, Если повод не слишком серьезный, не стану придавать значения.

В. Расстроюсь.

Г. Попробую разобраться, что его побудило солгать.

10. Считаете ли Вы, что подаете ребенку достойный пример?

А. Безусловно.

Б. Стараюсь.

В. Надеюсь.

Г. Не знаю.

 

Таблица 2 - Обработка результатов тестирования

Стиль поведения Номера вопросов
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Авторитетный Б В В Г В Г А Б Г Б
Демократический  А А г В Б Б Б А А А
Попустительский Г Г А А Г В В Г Б Г

Приложение №3

 

Вопросы для учителя:

1.  Испытывает неловкость, когда вступает с кем-нибудь в разговор.

2.  Нет желания раскрываться перед другими.

3.  Во всем любит состязание, соревнование, борьбу.

4.  Часто чувствует себя униженным.

5.  Человек сдержанный, замкнутый; держится от всех чуть в стороне.

6.  Человек ответственный; на него можно положиться.

7.  Не стесняется своих чувств, открыто их выражает.

8.  С окружающими обычно ладит.

9.  Обычно чувствует себя не ведущим, а ведомым: ему не всегда удается мыслить и действовать самостоятельно.

10.Общительный, открытый человек; легко сходится с людьми.


Информация о работе «Влияние семейного воспитания на успешную социализацию младших школьников»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 37122
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
60993
0
0

... , более половины детей возвращаются в родные или замещающие семьи, что свидетельствует о положительных результатах проводимой в учреждении работы. 2.2 Деятельность социального педагога по формированию толерантности в социальном приюте у младших школьников социализация толерантность школьный возраст Воспитание толерантности у младших школьников представляет собой целенаправленный, планомерно ...

Скачать
99439
0
1

... целям воспитания, просвещения и самовоспитания подрастающего поколения. Причем решаются эти задачи в досуговом учреждении своеобразно, в ограниченном сочетании с культурным отдыхом и разумными развлечениями. Это вызывает благоприятный психологический настрой и облегчает процесс социализации подрастающего поколения. Досуговая деятельность базируется на принципе интереса. Если посетителю будет ...

Скачать
126101
5
0

... , разнообразить свои уроки и сделать их более эффективными в развитии познавательных процессов младших школьников. Таким образом, мы пришли к выводу, что применение компьютерных игр в успешной адаптации младшего школьника к условиям школы, имеет место быть. Литература. 1.     Агапова Р. О трех поколениях компьютерных технологий обучения в школе // Информатика и образование. – 1994. – №2 ...

Скачать
94992
6
2

... педагогики в трудовом воспитании младших школьников важное место отводится коллективным формам работы, а также игровым методам.   2.2 Выявление эффективности опытной работы по воспитанию трудовой активности у младших школьников Рассматривая состояние теории и практики по исследуемой проблеме, был получен положительный опыт по организации воспитания трудовой активности младших школьников. ...

0 комментариев


Наверх