2. Российская журналистика XX века

Буржуазно-демократическая революция 1905 г. вызвала острый интерес населения к политическим темам и существенно изменила систему средств массовой информации. Царским Манифестом от 17 октября 1905 г. было объявлено о свободе слова, разрешена политическая полемика в газетах (конечно, при этом запрещены были призывы к ниспровержению государственного строя насильственным путем, а также разжигание религиозной, национальной вражды). С гласностью стали возникать политические партии, из подполья вышли социал-демократические, эсеровские газеты, были созданы вновь газеты и журналы партий народных социалистов, «народной свободы», «17 октября», трудовиков, промышленников, кадетов и т. д. Это были новые типы изданий: газеты-манифесты, газеты-призывы, дискуссионные листки. Благодаря партийным, профсоюзным, молодежным, сатирическим газетам число периодических изданий с 1900 по 1906 год возросло с 1002 до 1797.

Правда, уже через год в 1907 г. количество изданий было сокращено до 1542 – сказались меры правительства по стабилизации общества, введение судебной ответственности за подстрекание к разрушению государственности. Экстремистские партийные издания были запрещены.

Тем не менее 1909–1913 годы были периодом цивилизованной гласности и расцвета российской прессы. В стране действовала Конституция, работал парламент, права цензуры ограничивались законом. Оппозиционные правительству партии имели право на издание легальных газет: большевистская фракция РСДРП в Госдуме издавала газеты «Звезда», «Невская звезда», «Рабочий», «Правда»; правое крыло кадетской партии – газету «Речь», партия народных социалистов – журнал «Русское богатство» и т. д. К 1913 году система российской прессы рассчитывала почти 3 тысячи названий, а к 1918 – свыше 4 тысяч.

В то же время рост числа изданий объясняется во многом стремлением получить приличные доходы. «Не подлежит сомнению, что издательская предприимчивость в области современной печати в настоящее время ничем не отличается от прочих видов коммерческих предприятий», – считал тогдашний министр внутренних дел М. Л. Горемыкин. Действительно, издание газеты в дореволюционной России приносило быстрые результаты. С.М. Проппер приобрел за 13 рублей право на создание «Биржевых новостей». Уже через пять лет на газетные доходы стал покупать дома и имения, он сделался гласным новгородской думы Петербурга и получил чин коммерческого советника. Сын сельского писаря И.Д. Сытин пятнадцатилетним подростком работал у купца, продававшего лубочные картинки; в 30 лет купил литографическую машину, пригласил художников и сам стал делать бизнес. Через десять лет его мастерская имела уже 50 литографических машин. А вскоре типография Сытина печатала в год 180 учебников для народных школ – 60 процентов издававшихся в стране учебников. По совету А. П. Чехова предприниматель организовал издание газеты «Русское слово»: ее тираж в начале XX века составлял 13 200 экземпляров, а в 1916 г. – уже 739 000. Главными авторами «Русского слова», ставшего общероссийской «фабрикой новостей», были репортер Владимир Гиляровский, фельетонист Влас Дорошевич, чьи зарисовки быта и нравов московской жизни увлекали публику динамизмом и остротой мысли. Военный публицист В. Немирович-Данченко стал основным информатором с театров русско-японского, русско-германского фронтов. Газета избегала политических оценок общественной жизни, предпочитая писать о частной жизни конкретных людей, преимущественно малоимущих. Собкоры газеты были во всех углах России и за рубежом. В Санкт-Петербурге газета имела отдел со штатом 100 человек. Большой редакционный аппарат позволял проводить опросы по важнейшим политическим событиям.

К 1917 г. Россия обладала мбщной для своего времени прессой. Различные периодические издания выходили более чем в 180 городах. Годовой тираж московских газет превышал 450 миллионов экземпляров, в Петербурге выпускалось полторы сотни газет и более 400 журналов. По числу газет и журналов, по их тиражу, а также по структуре и организации печатного дела Россия не уступала старым газетным державам – Англии, Франции, Германии.

Февральская революция внесла коррективы в расстановку сил на информационном рынке. Откровенно черносотенные издания вроде «Земщины» были закрыты. Господствующее положение в буржуазной прессе получила кадетская печать. Более 150 газет издавали мелкобуржуазные партии: меньшевики, эсеры, трудовики, анархисты, в то время как большевики внутри страны в феврале 1917 г. не издавали ни одной газеты.

Поступательное развитие прессы было остановлено Октябрем 1917 года. На третий день после переворота – 27 октября 1917 г., Совнарком принял Декрет о печати, которым немедленному закрытию подлежали газеты и журналы, призывающие к открытому сопротивлению или неповиновению правительству; сеющие смуту путем клеветнического извращения фактов; призывающие к деяниям уголовно наказуемого характера. Так как под эти формулировки можно было подвести любое неугодное власти резкое высказывание, любую критику действий правительства, то практически все издания были закрыты. В стране осталась лишь партийно-большевистская печать. Декретом было обещано, что «как только новый порядок упрочится, то для печати будет установлена полная свобода в пределах ответственности перед судом...». Это обещание не было выполнено.

Главную задачу в сфере журналистской работы большевики видели в разъяснении населению преимуществ нового политического строя. «Нам надо ... позаботиться о том, – писал В. И. Ленин в первоначальном варианте статьи «Очередные задачи советской власти» в марте 1918 г. – чтобы масса необыкновенно ценного материала, который имеется налицо в виде опыта новой организации производства в отдельных городах, в отдельных предприятиях, в отдельных деревенских общинах, – чтобы этот опыт стал достоянием масс». Налаживание в короткий срок большой сети периодических печатных изданий помогло решению этой задачи. Уже в начале 1918 г. в стране на смену дореволюционным СМИ пришли 884 газеты и 753 журнала, а год спустя общее число газет достигло почти 1000 наименований. Это происходило в нелегких условиях становления печати, издательского дела, острой нехватки журналистских кадров, недостатка опыта повседневной редакционной работы.

Вслед за партийными, комсомольскими, советскими и профсоюзными изданиями появляются крестьянская, военная, экономическая печать, издания на национальных языках, женская периодика, литературно-художественные и сатирические издания. Начали выходить такие центральные газеты, как «Красная звезда» (1924 г.), «Комсомольская правда» (1925 г.), «Пионерская правда» (1925 г.). В начале тридцатых годов на смену социально-классовому принципу дифференциации печати (закрепленному в названиях газет «Рабочий и пахарь», «Серп и молот», «Беднота» и т. д.) приходит территориально-отраслевой как стремление общества к социальной однородности; развивается система районных и многотиражных газет, учреждаются отраслевые средства массовой информации: «Сельскохозяйственная газета», «За пищевую индустрию», «Легкая индустрия» и др.

В годы Великой Отечественной войны, несмотря на сокращение количества периодических изданий, пресса сыграла огромную роль в борьбе с врагом. Фронтовые, армейские, дивизионные и другие военные газеты вселяли в бойцов веру в победу, звали на боевые подвиги. Большое значение имели партизанские и подпольные газеты и листовки, выпускавшиеся в оккупированных врагом районах.

Но и после войны в содержательном плане печать прославляла руководящую роль большевистской партии в жизни общества, показывала нового героя, готового принести себя в жертву ради коммунистического будущего, рассказывала о человеке, чьи действия и помыслы направлены на процветание страны.

Журналистика формировалась в условиях тоталитаризма, основанного на идеях о принципиальной одномерности политической, экономической, социальной и духовной жизни общества, что предполагало существование лишь двух цветов – «черного» и «белого», наличие идейного врага и непременной веры в светлое «завтра». На тридцатые годы в СССР пришелся пик репрессий и террора, шли процессы над «врагами народа». Средства массовой информации не только рассказывали о ходе судебных заседаний, но и не скрывали своих оценок по поводу происходящего и людей, оказавшихся на скамье подсудимых. Читая обличительные корреспонденции, советские люди задолго до вынесения судебного приговора уже не сомневались в «преступном замысле» обвиняемых.

В период оттепели, наступившей после смерти И. В. Сталина в 1953 г., содержание прессы заметно изменилось: больше стало материалов с мест. появились новые темы, связанные с экономикой, преобразованием сельского хозяйства (освоением целинных и залежных земель), с жилищным строительством, журналисты анализировали и жизненные ситуации, злободневные проблемы стали обсуждаться за «круглым столом» редакции, на «деловом клубе» газеты. Начала преодолеваться информационная оторванность СМИ друг от друга после того, как созданный в 1957 г. Союз журналистов СССР стал проводить семинары по обмену опытом.

Семидесятые-восьмидесятые годы вошли в историю журналистики не только глубокими материалами публицистов, ставших известными всей стране (А. Аграновский, А Ваксберг, В. Селюнин, О. Чайковская, Ю. Рост и др.), но и блестящей плеядой ученых, разрабатывающих различные аспекты истории, теории и практики СМИ (А. Ф. Бережной, В. Г. Березина, Е. А. Блажнов, В. М. Горохов, С. М. Гуревич, Я. Н. Засурский, В. И. Здоровега, Б. И. Есин, В. Д. Пельт, Е. П. Прохоров, В. М. Теплюк, В. В. Ученова, М. С. Черепахов В. А. Шандра, Ю. А. Шерковин, М. В. Шкондин и др.).

При командно-административной системе и однопартийной структуре были установлены строгий контроль над печатным словом, журналистскими кадрами. Существовала непререкаемая иерархия: подчиненность редактора средства массовой информации партийному комитету, отделу пропаганды обкома или ЦК компартии. Особое внимание обращалось на низовую печать: так, в Ленинграде выходили 90 фабрично-заводских и 22 вузовские многотиражки. В то же время пятимиллионный город издавал лишь три ежедневные газеты «Ленинградскую правду», молодежную «Смену» и «Вечерний Ленинград», а также «Ленинские искры» (для пионеров, трижды в неделю). В шестидесятые годы к ним добавился еженедельник «Строительный рабочий». XX век – век электронной прессы. Но в городе многие годы работала лишь одна телестудия и одна радиостанция – Ленинградское радио. Правда, в отличие от телевидения широкое распространение получило местное радио: редакции радиовещания были организованы в каждом сельском районе, на каждом крупном предприятии.

Жизнь советских (российских) средств массовой информации, долгое время зажатых в тисках жесткой политической цензуры, стала меняться с началом политической гласности. На первом этапе ее развития (1985-1987 гг.) идейная или программная линия многих изданий была скорректирована, возросло значение внутриполитических тем, что привело к росту политизированных публикаций. Появился особый тип журналистики, который отличался нетерпимостью к существующим порядкам и активной поддержкой новых политических и экономических движений. В то же время организационные основы и структуры собственности средств массовой информации еще не были затронуты.

На втором этапе изменений (1988–1989 гг.) на улицах стали продаваться многочисленные полуофициальные газеты «Народный фронт», «Набат», «Позиция», «Демократическая Россия» и др. Как правило, подобные .издания существовали недолго, но их возникновение позволило множеству запретных тем выйти из подполья. Этот относительно недолгий период стал своего рода «звездным часом» самиздатовской прессы.

Изменившиеся общественные условия и внедрение частных форм собственности в экономике вызвали к жизни новые периодические издания.

Газеты стали первыми очагами рыночной экономики, если не считать полукустарных кооперативов, возникших на заре перестройки. Они одни из первых получили свободу в ценообразовании, возможность распоряжаться большей частью прибыли, пользоваться альтернативными методами сбыта газетной продукции.

В 1990–1991 гг. (третий этап) появились первые арендные, совмест!ные предприятия и акционерные общества. Одновременно и средства массовой информации стали юридическими лицами и начали вести хозяйственную деятельность; в штатах многих редакций возникли должности коммерческого директора, рекламного агента, маркетолога.

Но правовую основу издания газет, журналов, радиостанций, независимых телекомпаний, информационных агентств заложил закон Российской Федерации «О средствах массовой информации», принятый 27 декабря 1991 г., законодательно закрепивший недопустимость цензуры и установивший регистрационный (а не разрешительный) принцип организации средств массовой информации.

Бросим взгляд на десятилетия истории российской – советской – российской журналистики XX века:

1) 1901-1910 гг.: В стране в 1900 г. выходит 1002 издания (70 ежедневных газет, 226 коммерческих), в 1908 – 2028, в 1909 – 2543 издания. Первые журналы для женщин – «Женский вестник» (1904, М.И. Покровская); «Дамский мир» (1906, графиня А.З. Муравьева), «Женщина» (1908, С.З. Богельман).

2) 1911-1920 гг.: В 1913 г. в Петербурге выходит 628 изданий, В 1917 г. система российской прессы насчитывала 4700 названий. Выход в 1914 г. журнала «Работница».

3) 1921-1930 гг.: В 1922 г. состоялся первый радиоконцерт. В 1929 г. в СССР выходит 955 газет.

4) 1931-1940 гг.: Социально-классовый принцип печати меняется на территориально-отраслевой. Развитие сети многотиражек.

5) 1941-1950 гг.: Преобладание военной тематики, фронтовыми журналистами становятся писатели. Начало работы телевидения в Москве (1946) и Ленинграде (1948).

6) 1951-1960 гг.: Начало работы телевидения в Киеве (1951).

7) 1961-1970 гг.: Политическая «оттепель», но журналистов называют «подручными партии».

8) 1971-1981 гг.: Выход еженедельных газет производственных объединений.

9) 1981-1990 гг.: Появились первые частные издания. Выход из подполья самиздатовских изданий. Гласность.

10) 1991-2000 гг. Отмена предварительной цензуры. С января 1991 г. по сентябрь 1992 г. число газет и журналов, выходящих Петербурге и Ленинградской области, возросло с 240 до 805. Появление частных и акционерных телерадиокомпаний, возникновение издательских домов и холдингов.


Список использованных источников

российский журналистика печать газетный

1. Прохоров Е. П. Введение в теорию журналистики: Учебное пособие. – М. Изд. РИП-Холдинг, 2000. – 308 с. – (Практическая журналистика)

2. Свитич, Л. Г. Профессия: журналист. Учебное пособие. – М.: Аспект Пресс, 2003. – 255 с.

3. Берков П. Н. История русской журналистики ХІХ в. – М., 1973.

4. Корконосенко С. Г. Основы журналистики: Учебник для вузов / Корконосенко С. Г. – М. Аспект Пресс, 2001 – 287 с.

5. История русской журналистики: Хрестоматия. – М., 1991.


Информация о работе «Российская журналистика XIX-XIX века»
Раздел: Журналистика
Количество знаков с пробелами: 37043
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
20799
0
0

... редакции, куда входили В. А. Гиляровский, В. М. Дорошевич, Г. П. Сазонов, Ю. Д. Беляев и многие другие газета была очень интересной и явила собой «тип, новый для русской журналистики»[4]. От журналистики прошлых лет этот «новый тип» отличался двумя основными чертами: своеобразием аудитории (газета была направлена на широкие, «уличные» массы людей) и совершенно особой манерой подачи материала ( ...

Скачать
62664
1
0

... в Царстве Польском (1815г.), сохранении сейма и конституционного устройства Финляндии, присоединенной к России в 1809 г., а так же в создании Н.Н. Новосильцевым по поручению царя «Уставной грамоты Российской империи» (1819 –1820). В проекте предусматривалось разделение ветвей власти, введение правительственных органов. Равенство всех граждан перед законом и федеративный принцип государственного ...

Скачать
185850
0
0

... городской экономики, усилению городской буржуазии, требующей от самодержавия предоставления ей всё новых и новых прав. 5. КОНСЕРВАТИВНАЯ ПРЕССА И ТЕОРЕТИКИ КОНСЕРВАТИВНОЙ МЫСЛИ О КОНТРРЕФОРМАХ В РОССИИ В 80-90-х гг. XIX в.   Критика земских учреждений и земской деятельности консерваторами не только усиливалась с первых дней царствования Александра III, но и стала сопровождаться призывом ...

Скачать
39510
0
0

... . Ее коммуникаторы (интеллигенты-просветители, партийные пропагандисты и агитаторы) распространяли не только свежую информацию среди рабочих, но и по-своему интерпретировали ее и публикации прессы. Просветительская функция журналистики изначально демократична. Те, кого мы обозначаем элитой, – носители знания, но большинство элиты не может сидеть в слоновой башне из книг. Наоборот, набрав знаний, ...

0 комментариев


Наверх