2.2 Структурно-текстурные особенности (декоративность) яшмы

Пройдет еще некоторое время и начнет обновляться земля. Буйство красок теплой поры года постоянно радует человека, принося неизъяснимое желание жизни и любви. Все краски, которые очаровывают в природе весной, летом и осенью, можно увидеть в яшме, единственном самоцвете, вобравшем в себя почти всю палитру.

Яшма представляет собой плотную кремнистую породу. Непрозрачна. Происхождение названия ее теряется в глубине веков. Оно могло произойти от греческого «яспис», персидского «яшм» или других аналогов. В природе встречается в виде массивных образований. В зависимости от места добычи яшмы часто имеют специфические названия. Так, яшма нункирхнерская, имеющая серовато-коричневый цвет, добывается в районе города Идар-Оберштейна (Германия), месторождение орской яшмы, известной также как пейзажная или фортификационная, разрабатывают в районе Орска (Уральские горы, Россия).

Богатство рисунка и окраски, прочность и зеркальная полировка определили разнообразное применение яшмы. Она используется при строительстве и облицовке зданий и сооружений. Например, в Москве яшму можно увидеть в качестве облицовочного материала в метро. В Благовещенском соборе Кремля ею выложены мозаичные полы и некоторые детали архитектуры. Канделябры и торшеры, колонны и камины, столешницы и вазы, шкатулки и резные фигурки, курительные и письменные приборы, русская мозаика и вставки в ювелирные изделия – вот далеко не полный перечень применения этого самоцвета. В последние десятилетия яшма благодаря своей прочности стала играть значительную роль в технике. Из недекоративных яшм изготавливают валы для обработки кож, ступки, истиратели и многое другое.

В России открытие месторождений яшм, изделия из которых получили мировое признание, происходило в XVII–XIX веках. Широко известны уральские яшмы. На Аушкульском месторождении они имеют серо-желтый, желтовато-белый, черный, красный, серовато-синий цвета. Но особенно красивы яшмы цвета слоновой кости, украшенные примесью марганца, который «рисует» по камню веточки растений. На Старомуйнаковском месторождении сургучные, ситцевые, полосчато-пятнистые яшмы образуют сложный узор фиолетово-красных и других цветов. Природа-творец тщательно трудилась над кварцем, дополнив его гранатом, эпидотом, амфиболом и другими минералами. Линзы имеют длину и ширину в несколько метров. Очень красивы яшмы Нурузовского месторождения. Темно-вишневый, темно-красный цвета чередуются с темно-зеленым, серым и другими.

Яшм на Урале много, здесь есть также зеленые мулдакаевскис и темно-красные мостовские, желто-зеленые кедровские и серо-зеленые калканскис, красивейшие орские яшмы с горы Полковник.

Широко известны и яшмы Алтая. Их декоративность позволила выполнить шедевры художественных изделий на Колыванской шлифовальной и Петергофской гранильной фабриках. Они установлены, как и изделия из уральских яшм, в Зимнем Дворце. Рисунок на изделиях создается чередованием разноцветных полос, параллельных друг другу или образующих очень причудливые переплетения.

Каждый новый образец, каждый новый срез – своя картина. И в каждой из них эстетическое наслаждение дают не изолированные сами по себе цвета, а сочетания красок, их переливы, гармония камня, в котором выражена гармония мира.


3. Технологические способы обработки камня

 

Все материалы, добываемые из недр земли, проходят сложный процесс обработки, начиная методом их добычи и заканчивая постпродажным обслуживанием. Не исключение и возможности обработки природного камня.

В зависимости от типа камня, его структуры и ценности применяют один из следующих методов добычи:

·  Предварительная разведка и снятие верхнего слоя осуществляется добычей при помощи взрыва. Это наиболее старый и самый «вредный» для каменной породы тип добычи и обработки камня. Ударная волна разрушает структуру мягких пород, а из таких, как гранит, делает мелкую каменную крошку. Отходы при такой технологии добычи и обработки камня достаточно велики, да и качество оставляет желать лучшего. Большие глыбы, пригодные для распилки, составляют не более 70%, а остальные 30% идут в отход. Этот способ считается устаревшим и используется только в случае крайней необходимости или при разведке.

·  Второй по распространенности способ (и наиболее древний) используют при добыче мягких слоистых пород или камня, подверженного скалыванию (например, сланцев). Сначала по прямой направляющей в породу вбиваются металлические клинья на небольшую глубину. Затем клинья равномерно вбивают до конца, важно одновременно вбивать их на небольшую высоту до полного погружения металла в породу. При завершении этого процесса в камне по направляющей образуется прямая трещина, уходящая на большую глубину. Затем осуществляют «откалывание» блока и его транспортировку.

·  Третий способ добычи натурального камня – это метод откалывания при помощи воздушной подушки. Он похож на второй метод тем, что в породе также проделывают отверстие, в него закладывается резервуар, который накачивается воздухом под высоким давлением. Этот способ позволяет избежать появления микротрещин в структуре камня и является более экономичным в плане расходования месторождения, а также позволяет более точно прогнозировать места разлома породы, чем при практически неконтролируемом взрыве.

·  Cамый дорогой, способ добывать натуральный камень – метод камнереза – сегодня наиболее популярен. Обработка камня таким методом позволяет полностью избежать микротрещин и даёт возможность наиболее рационально разрабатывать месторождение. Каменную породу режут специальными пилами с алмазным напылением на зубцах. Такая машина способна проходить в толще мягких и твердых пород. Длина рабочего инструмента (пилы) может составлять до пяти-семи метров. Это наиболее щадящий и экономичный в плане отходов способ добычи камня.

Уже на этапе добычи может быть использовано несколько способов обработки камня. При дальнейшей обработке необходимо учитывать физико-механические показатели породы и возможные способы использования.


Информация о работе «Декоративные свойства природного камня "Яшма"»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 41581
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
98692
0
21

... , бронзит, атласный шпат, мрамор, селенит, алебастр, малахит, пирит, родохрозит, гематит, пренит, нефелин, лепидолит и др [12]. Очень близка к классификации К. Клюге классификация драгоценных камней немецкого профессора минералогии Г. Гюриха. Все прозрачные минералы, характеризующиеся высоким светопреломлением и применяющиеся для изготовления ювелирных украшений, он объединил в драгоценные камни ...

Скачать
29527
0
10

... , в результате чего сформировались натечные образования оникса, малахита, кальцита и др. В зависимости от применения коллекционный материал подразделяется на несколько видов: для учебных коллекций, научных исследований, минералогических музеев, личных сборов. Месторождения драгоценных камней часто являются вторичными. Благодаря процессам выветривания первичных месторождений драгоценные камни, ...

Скачать
44233
0
1

... наук (Черноголовка Московской области) и в Петербургском государственном университете. Соответственно было разработано несколько методов синтеза малахита, позволяющих получить в искусственных условиях практически все текстурные разновидности, характерные для природного камня – полосчатые, плисовые, почковидные. Отличить искусственный малахит от природного можно было разве что методами химического ...

Скачать
125831
0
0

... интерьеров первой трети XIX века: камнем были отделаны интерьеры Михайловского замка, Исаакиевского собора, Зимнего дворца и др. видных архитектурных сооружений Петербурга. 4. Камнерезное искусство Поволжья   4.1. Краткая история Уже в XI-XII вв. мастера-градодельцы и каменотесы создавали произведения, отличающиеся красотой и мастерством технического исполнения (например, детали внутреннего ...

0 комментариев


Наверх