1.3  Спрос и предложение кредита. Ссудный процент

Ссудный процент - это плата, получаемая кредитором от заемщика за пользование ссуженными деньгами или материальными ценностями. Еще в древности, за два тысячелетия до нашей эры, были известны многочисленные виды натуральных ссуд с уплатой процента в натуральной форме - скотом, зерном и т. д. В условиях выдачи денежных ссуд процент соответственно уплачивается в денежной форме.

Уплата процента есть передача части прибыли, получаемой заемщиком, кредитору. Ее источником является доход, созданный в процессе производительного использования ссудного капитала. Кредитор, передавая часть своего капитала заемщику, сам лишается возможности получить собственную прибыль за время кредитной сделки, поэтому заемщик должен платить за полученные в кредит заемные средства. Деньги, ссужаемые на время, должны вернуться с приращением. Этот прирост, поступающий к собственнику капитала, и называется процентом.

Ссудный процент - это доход, получаемый собственником капитала в результате использования его денежных средств в течение определенного времени. Следовательно, он выступает в качестве цены ссуды. Можно утверждать, что ставка процента - это цена кредита. В этом качестве она уплачивается собственнику капитала.

Поскольку ссудный процент - это цена заемных денег, то, как и любая цена, он выполняет функцию распределения денежного и соответственно реального капитала среди различных предприятий, фирм и инвестиционных объектов. Согласно этой функции, имеющиеся в наличии деньги распределяются между теми заемщиками, степень доходности или ожидаемая норма прибыли которых является достаточно высокой, чтобы гарантировать выплату существующей ставки процента. Процентная ставка, выполняя свою функцию, распределяет реальный капитал между теми отраслями, где он окажется наиболее производительным и соответственно наиболее прибыльным. Такое размещение финансовых ресурсов работает в интересах общества в целом.

Ссудный процент - не пассивный участник кредитной сделки, он оказывает стимулирующее воздействие на функционирование заемных средств, эффективное использование ссужаемой стоимости. Необходимость уплаты процента стимулирует заемщика к получению максимальной прибыли в условиях рыночной конкуренции, чтобы расплатиться с кредитором и иметь средства для расширенного воспроизводства. Если предприятие будет нерационально применять заемные средства (а также и собственные), то цена за кредит (процент за кредит) поглотит всю его прибыль.

Значение процента является важным для банка, так как получение и предоставление кредита - это основное назначение его деятельности. В зависимости от того, платит или взимает банк проценты, они делятся на активные и пассивные. Если банк взимает проценты за кредиты, он получает активные проценты, которые представляют собой процентный доход. Если банк уплачивает проценты своим клиентам, то это будут пассивные проценты, которые составляют процентный расход. Разность между общими суммами полученных банком процентов за выданные ссуды и уплаченных им процентов по депозитам и прочим вкладам представляет собой процентную маржу, т. е. доход банка. Она призвана покрыть его основные операционные расходы, обеспечивать выплату и прибыль, необходимую для осуществления нормального процесса расширенного воспроизводства банковской деятельности.

В экономической науке принято считать, что теория процента строится на основе теорий ценности и денег.

Определенное влияние на стоимость банковского кредита оказывают специфические особенности кредитной системы той или иной страны. Уровень ставки процента во многом зависит от состояния экономики. В условиях роста производства повышается спрос на заемные средства, по этой причине ставка процента повышается. Если наблюдается спад, то происходит свертывание производства, предпринимателям становится ненужным дополнительный капитал, падение спроса на денежном рынке вызывает снижение ставки процента. Вместе с тем это является лишь одним из многих факторов, другие могут одновременно действовать в противоположном направлении, оказывая тем самым нивелирующее воздействие.

На уровень ставки процента оказывают влияние размер бюджетного дефицита и состояние национальной валюты. Дефицит государственного бюджета и необходимость его покрытия вызывают повышенный спрос государства на заемные средства. По этой причине ставки процента на рынке ссудных капиталов повышаются, что может привести к сокращению частных инвестиций, поскольку некоторые из них становятся нерентабельными.

При определении ставки процента прежде всего учитывают срок кредита. Это объясняется тем, что его увеличение связано с риском непогашения ссуды из‑за изменений внешней среды и финансового состояния заемщика, риска упущенной выгоды в результате колебания ставок процента на рынке кредитных ресурсов. В связи с этим ставки процента дифференцируются по краткосрочному (до 1 года), среднесрочному (от 1 года до 5 лет) и долгосрочному (свыше 5 лет) кредитам.

Ставка процента зависит от размера кредита. Это объясняется тем, что при больших суммах займа увеличивается риск, величина которого оценивается размером потерь кредитора из-за неплатежеспособности заемщика. Вероятность одновременного банкротства нескольких заемщиков значительно меньше, чем одного из них. Следовательно, риск кредитора снижается в случае выдачи ссуд нескольким заемщикам. Обслуживание мелких заемщиков приводит к относительно высоким издержкам банка, поэтому данное мероприятие часто бывает невыгодным. В связи с этим в зависимости от размера кредита ставка процента дифференцируется по мелкому, среднему и крупному кредитам.

Величина ставки процента зависит от обеспеченности кредита. Выделяют ставку процента по необеспеченному (бланковому) кредиту. Эти ссуды дорогие, так как они связаны с повышенным риском. Более низкой является ставка процента по кредитам, имеющим следующее обеспечение: вексельное, товарное, под дебиторскую задолженность, под ценные бумаги.

Цель использования кредита бывает различной, в зависимости от нее разной будет и ставка процента. Повышенным риском обладают ссуды, выдаваемые для устранения финансовых затруднений, на осуществление инвестиционных проектов и т. д.

Ставка процента дифференцируется в зависимости от формы кредита (коммерческий, банковский, государственный, потребительский и т. д.), а также от заемщика (кредит для торгово ‑ промышленных компаний, сельскохозяйственных, коммунальных предприятий, индивидуальных заемщиков).

В условиях совершенной конкуренции существует тенденция к установлению единой ставки ссудного процента. Однако даже в странах с развитой рыночной экономикой ее нет, поэтому существует широкий диапазон ставок процента. Например, в США в 1991 г. отдельные ее величины колебались от 4,99 (казначейские векселя со сроком реализации 90 дней) до 18,24 % (ставка процента, взимаемая за покупку кредитных карточек).

Различают номинальную и реальную ставки ссудного процента. Номинальная ставка - это ставка, выраженная в деньгах. Реальная ставка - это ставка процента, скорректированная на инфляцию, т. е. выраженная в неизменных ценах. Именно последняя определяет принятие решений о целесообразности (или нецелесообразности) инвестиций.

Ставка процента может быть неизменной в течение всего срока ссуды или изменяющейся (плавающей). Иностранные банки кредит на такой основе называют ролл ‑ оверным. Плавающие ставки процента применяются не только на национальном, но и на международном рынке ссудных капиталов. Плавающая ставка процента меняется в зависимости от колебаний ставок процента на рынке ссудных капиталов.

Ставки процента в России в настоящее время являются довольно высокими. Это объясняется целым рядом факторов, влияющих на их величину. К основным из них относятся следующие:

- постоянная инфляция. Чтобы сохранить свои ресурсы коммерческие банки увеличивают ставки процента по кредитам в соответствии со своими инфляционными ожиданиями. Ежеквартально в коммерческих банках ставки пересматривают;

- расширение спроса на кредиты с целью получения дополнительных платежных средств для оплаты долговых обязательств. Неуверенность в экономической перспективе снижает заинтересованность в привлечении средств на долгосрочной основе (путем выпуска акций и облигаций) и повышает спрос на краткосрочные ссуды;

- жесткая денежно ‑ кредитная политика Центрального банка РФ, направленная на сдерживание роста денежной массы, что означает сокращение предложения ссудного капитала;

- дефицит госбюджета, для покрытия которого правительство и местные органы власти обращаются на рынок ссудных капиталов, увеличивая спрос на него.

В рыночной экономике существует развитая система ставок процента. Особое место в ней занимает официальная ставка, по которой центральный банк предоставляет кредиты коммерческим банкам. Изменяя ее размер, он регулирует спрос последних на кредиты рефинансирования, повышая или понижая на этой основе кредитные возможности коммерческих банков. Проводя жесткую денежно ‑ кредитную политику, направленную на сдерживание роста денежной массы, а следовательно, и сокращение кредитных вложений,

В России межбанковская ставка формируется под влиянием спроса и предложения на межбанковском рынке и увеличивается в зависимости от состояния рынка кредитных ресурсов. Так, с середины 1994 г. в качестве индикаторов рынка межбанковских ресурсов используются ставки МИБОР (MIBOR), МИБИД (MIBID), МИАКР (MIACR).

МИБОР (от англ. Moskow InterBank Offered Rate - предложение на продажу) представляет среднюю величину объявленых ставок на межбанковском рынке по размещению кредитов. МИБИД (от англ. Moskow InterBank Bid - предложение на покупку) - это средняя объявленная ставка по привлечению кредитов, та ставка, по которой банки готовы купить межбанковский кредит. МИАКР (от англ. Moscow InterBank Actual Credit Rate) - это средняя фактическая ставка по предоставлению кредитов. Она рассчитывается как средневзвешенная по объему фактических сделок по предоставлению межбанковских кредитов коммерческими банками.

банк денежный кредитный политика


Глава 2. Роль Центрального Банка РФ в проведении денежно-кредитной политики


Информация о работе «Денежно-кредитная политики Банка России и её особенности на современном этапе»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 68715
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
215825
3
0

... на частичное абсорбирование прироста денежного предложения, формируемого за счет операций Банка России на внутреннем валютном рынке. Инструменты денежно-кредитной политики Банка России в 2007 году Вид инструмента Назначение Инструмент Срок предоставления/ абсорбирования средств Процентная ставка, % годовых Операции на открытом рынке Предоставление ликвидности Ломбардные аукционы 2 ...

Скачать
85301
0
0

... банка по отношению к коммерческим банкам не должно носить систематического характера, а применяться в порядке исключительно вынужденных мер. 2. Анализ денежно-кредитной политики ЦБ России 1992-2000 гг. 2.1 Инструменты денежно-кредитной политики ЦБ РФ В соответствии со статьей 35 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (в ред. Федерального ...

Скачать
43331
0
8

... также существенное снижение прироста валютных резервов. По мнению Банка России, это потребует перехода от управления валютным курсом к режиму свободно плавающего валютного курса. Банком России дана оценка реализации денежно-кредитной политики в 2007 году, а также рассмотрены три варианта условий проведения денежно-кредитной политики в 2008 - 2010 годах. Первые два варианта предполагают ухудшение ...

Скачать
93127
2
5

... понятие денежно-кредитной политики, но принципиальные различия в трактовке реальной сути данного термина разными авторами отсутствуют. Разработка денежно-кредитной политики Банком России проводится в соответствии со ст. 45 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Банк России ежегодно не позднее 26 августа представляет в Государственную думу проект основных ...

0 комментариев


Наверх