Введение
Среди вещных прав на землю особое место занимает земельный сервитут - право ограниченного пользования чужим земельным участком. Можно полностью согласиться с Копыловым А.В., утверждающим, что "земельные сервитуты - самое старое и первоначально единственное право на чужую вещь"[1].
Актуальность и значение темы обусловлены особым значением института земельного института в современном гражданском и земельном праве. Это связано с тем, что сервитут относится к вещным правам и существует до тех пор, пока существует сама вещь. Вместе с тем, сервитут не лишает собственника прав владения, пользования и распоряжения своим участком. Сервитут обременяет земельный участок, то есть создаёт определённые неудобства по его использованию для владельца (собственника, землевладельца, землепользователя).
Цель работы – определение понятия и отличительных особенностей публичного и частного земельного сервитута.
В соответствии с целью работы, можно определить следующие задачи исследования:
1.Изучение учебной, научной монографической литературы по теме работы, а так же нормативно-правовой базы.
2.Изучение истории возникновения и развития правового института земельного сервитута.
3. Определение общих норм, регулирующих правовой институт публичного и частного земельного сервитута.
4. Нахождение отличительных характеристик публичного и частного земельного сервитута.
Степень разработанности данной темы достаточно велика. Существует множество научной, учебной, монографической литературы, публикаций в периодической печати, судебной практики по данной проблеме. Это обусловлено тем, что с принятием в 2001г. Земельного кодекса, введенного в действие гл.17 Гражданского кодекса РФ, в стране получили широкое развитие отношения собственности и иных вещных прав на землю.
Данная работа состоит из введения, 2 глав, заключения и перечня использованных источников.
1. Общие положения о земельном сервитуте
1.1 История возникновения и развития земельного сервитута
Впервые сервитуты упоминаются в источниках римского права. Законы 12 таблиц предусматривали 4 сервитута: право прохода и проезда верхом; право прохода скота и проезда в легких повозках; право пользования вымощенной дорогой для перевозки тяжелых грузов; право провести воду через чужую землю. При этом предметом сервитута считалось не право пользования чужой вещью в определенном отношении, а непосредственно та часть чужого имущества, которой пользовался сервитуарий. [2] Таким образом, сервитут означал право обладания частью чужой земли, предоставленной в пользование владельца сервитута. Позднее в период начала империи сервитут был признан особым вещным правом и стал означать право пользования чужим земельным участком.
В своей работе "Вещные права на землю" Копылов А.В. выделяет следующие виды сервитутов того времени. В зависимости от характера использования господствующего участка сервитуарием - сельские и городские; по содержанию - положительные, дающие право оказывать фактическое воздействие на чужой земельный участок и отрицательные, которые лишали собственника сервитута возможности совершать определенные действия в отношении своего имущества. По способу осуществления сервитута - постоянные и непостоянные.
Право ограниченного пользования чужим земельным участком имело место и в законодательстве дореволюционной России и устанавливалось сначала в виде "права угодий" [3]. Само слово "сервитут" было введено в общерусское законодательство только в ХVIII веке Положением о нотариальной части (ст. 159) и определялось как "вещное право пользования чужим имуществом в определенном отношении, не обязывающее собственника к положительным действиям". Сервитуты подразделились на личные, принадлежащие лицу как конкретной личности, и предиальные, принадлежащие субъекту как собственнику определенной недвижимости. При этом предиальный сервитут означал "вещное право собственника господствующей недвижимости пользоваться в известном отношении чужой (служебной) недвижимостью, кто бы ни был ее собственником". Перечень сервитутов был установлен в Своде законов гражданских предиальных сервитутов, Уставе лесном и Особом приложении к книге 4 тома 9 Свода законов Российской империи .
В современном российском законодательстве впервые институт сервитутов появился в 1994г. В "Основных положениях государственной приватизации государственных и муниципальных предприятий после 1 июля 1994 г.", утвержденных Указом Президента РФ от 22.07.1994 г. № 1535, устанавливались 3 вида публичных сервитутов, которыми обременялись собственники приобретенных застроенных земельных участков для обеспечения следующих общественных нужд:
1) безвозмездного и беспрепятственного использования объектов общего пользования (пешеходные и автомобильные дороги, объекты инженерной инфраструктуры), которые существовали на момент передачи земельного участка в собственность;
2) размещения на участке межевых и геодезических знаков и подъездов к ним;
3) доступа на участок соответствующих муниципальных нужд для ремонта объектов инфраструктуры.
Впоследствии сервитут был закреплен в ст. 216, ст. 274 - 277 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ)[4] и ст. 23 Земельного кодекса РФ (далее – ЗК РФ)[5]. Помимо ГК РФ и ЗК РФ нормы о сервитутах содержатся в Водном кодексе РФ (далее – ВК РФ)[6], Лесном кодексе РФ (далее – ЛК РФ)[7], Градостроительном кодексе РФ[8]. В большинстве из указанных актов сервитут определяется как право ограниченного пользования чужой недвижимостью (п.1 ст. 274 ГК РФ; п.3 ст. 64 Градостроительного кодекса).
... права, сервитут украинского права устанавливается в пользу определенного земельного участка или другой недвижимости. В качестве объекта сервитута в украинском праве считаются земельные участки. Право земельного сервитута определяется не только как право на имущество, но и более конкретно, как право ограниченного пользования чужими земельными участками. Статья 98. Содержание права земельного ...
... - собственники зданий, строений, сооружений имеют право на приобретение ЗУ в собственность в порядке, установленном наст. ст., и в соот. с п. 2 ст. 5, п. 3 ст.15 и п. 4 и 5 ст. 28 ЗК. 23 Сделки как основание приобретение прав на земельные участки. Ограничение оборото способности. Ст. 37. Особенности купли-продажи ЗУ 1. Объектом купли-продажи м.б. только земельные участки, прошедшие гос-ый ...
... правовыми актами органов местного самоуправления на основании градостроительной документации и правил застройки, если это определяется государственными или общественными интересами. Частные сервитуты в области градостроительства устанавливаются в целях ограниченного пользования чужим (соседним) земельным участком, иными объектами недвижимости для обеспечения строительства, реконструкции, ремонта ...
... непосредственно право собственности и не связана с конкретными обязательствами между собственником и нарушителем. В таких случаях предъявляются вещно-правовые иски, к которым относятся виндикационный и негаторный. Кроме того, существуют иные гражданско-правовые способы защиты права собственности, применение которых широко распространено. К таким способам относятся иски о признании права ...
0 комментариев