2. Научное познание, как сложный процесс

Прежде всего, будет правильным рассмотреть понятие «познание» на уровне общего понимания.

Познание – высшая форма отражения объективной действительности. Познание не существует вне познавательной деятельности отдельных индивидов, однако последние могут познавать лишь постольку, поскольку овладевают коллективно выработанной, объективной системой знаний, передаваемых от одного поколения к другому.

В познании существуют различные уровни: чувственное познание, мышление, эмпирическое и теоретическое по познание. Наряду с эти выделают различные формы:

– познание, направленное на получение знания, неотделимого от индивидуального субъекта (восприятие, представление);

– познание, направленное на получение объективного знания, существующего вне отдельного индивида (например, в виде научных текстов или в форме, созданных человеком вещей, несущих в себе социально-культурный смысл). Объективированное познание осуществляется коллективным субъектом по законам, несводимым к индивидуальному процессу познания, и выступает, как часть духовного производства [3; с.506].

Различают такие типы познания:

– обыденное;

– художественное;

– научное (естественное научное и общественно научное).

2.1 Сируктура научного познания

Природа научного исследования может быть выяснена лишь на основе тщательного анализа и обобщения фактов истории всех конкретных наук. При этом особое значение имеет обобщение накопленного опыта в таких областях, где процесс исследования выступает в наиболее развитой форме и поэтому может служить удобной «моделью» для изучения его общих законов.

Обобщение данных истории наук показывает, что важнейшими аспектами фундаментального исследования являются:

– структура, то есть элементы, из которых оно складывается, и их взаимодействие между собой;

– процесс и те закономерности, которым он подчиняется;

– результаты, к которым приводит этот процесс;

– мотивы, то есть «движущие силы» исследования.

Научное исследование в самом широком смысле этого слова есть такой вид деятельности, при котором субъект исследования через посредство средств исследования взаимодействует с изучаемым объектом. Под объектом исследования подразумевается некоторая предметная область, то есть совокупность явлений, обладающих сходными признаками. В общем случае исследуется множество объектов, ибо цель науки состоит в открытии объективных законов, а последние не могут быть обнаружены без сопоставления различных явлений. Научное исследование всегда предполагает, что его объект представляет собой конечный фрагмент объективной реальности, то есть что он существует не только до, вне и независимо от сознания исследователя, но и до, вне и независимо от любых форм его деятельности [1; с.231].

Под субъектом исследования подразумевается научный работник, то есть человек, обладающий набором вполне определенных «свойств»:

– нормальными и достаточно развитыми органами чувств, чтобы быть способным к чувственному познанию объекта исследования;

– развитой способностью к абстрактному мышлению, учитывающему законы логики;

– хорошей памятью, обеспечивающей ему необходимый запас знании;

– творческим воображением, позволяющим выдвигать новые идеи.Кроме того, научный работник обязательно должен обладать определенными методологическими правилами и философским мировоззрением.

Научное исследование в XX в. в явном виде приобрело общественный характер: в роли его субъекта теперь, как правило, выступает не изолированный индивидуум, а научный коллектив, то есть фактически некоторое социальное учреждение (например, научно-исследовательский институт). Это обстоятельство, однако, отнюдь не умаляет значения индивидуальной научной деятельности в рамках такого учреждения. В последнем существует разделение научного труда (например, один исследователь специализируется на теоретической работе, а другой – на экспериментальной).

Философы XVI – XVIII вв. считали, что структура исследования всегда двучленна: оно есть непосредственное взаимодействие субъекта с объектом. Но развитие наук в XIX – XX вв. со всей очевидностью показало, что структура исследования в общем случае трехчленна: взаимодействие субъекта с объектом опосредуется орудиями и условиями исследования (материальными объектами двоякого рода). К первым относятся измерительные приборы, счетно-вычислительные, пишущие устройства и тому подобное, ко вторым –научная литература, протоколы наблюдений, фотографии, магнитофонные записи и тому подобное. Различие между этими двумя типами объектов состоит в том, что первые не содержат запаса старой информации, зафиксированной на каком-либо языке, а вторые содержат [1;c.232].

Предметная область, изучаемая с помощью приборов определенной чувствительности, образует то, что обычно называют предметом исследования. Последний представляет собой ту форму, в которой объект исследования проявляется в материальных средствах, используемых для его изучения. Предмет исследования нельзя ни отождествлять с объектом исследования в целом, ни противопоставлять ему. Предмет исследования образует одну из сторон объекта исследования. Содержание объекта исследования раскрывается по мере развития предмета исследования. Запас накопленной предшествующими поколениями информации, содержащийся в условиях исследования и в памяти его субъекта, образует, так называемую информационную область исследования, которая определяет степень его эрудиции и сквозь «призму» которой он с самого начала «смотрит» на изучаемую предметную область.

Нетрудно заметить, что описанная структура научного исследования очень близка к структуре процесса трудовой деятельности, проанализированной К. Марксом в «Капитале» (предмет труда, субъект труда и средства труда, подразделяемые на орудия и условия труда). Это не удивительно, ибо научное исследование есть одна из разновидностей умственного труда.


Информация о работе «Роль убеждения и воли в научном познании»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 43709
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
91031
0
0

... , целиком до начала вся­кого исследования, но в значительной мере должен формиро­ваться всякий раз заново в соответствии со спецификой пред­мета. Развитие современного научного познания свидетель­ствует о том, что методология "... не одалживается у близких или дальних соседей на время построения теории. Она прин­ципиально не представима здесь в виде спускаемых откуда-то сверху поучений по поводу ...

Скачать
57048
0
0

... , великих живых восточных философских построений.  2.3 Функции философии в научном познании Как подведение итога всему сказанному выше, в этом параграфе будут рассмотрены функции философии в научном познании. 1. Философия разрабатывает определённые «модели» реальности, сквозь «призму» которых учёный смотрит на свой предмет исследования (онтологический аспект). Философия даёт наиболее общую ...

Скачать
175216
0
1

... ; это на новом уровне возвращает нас к проблеме цели и смысла Вселенной, говорит о запланированном появлении разума, который полностью проявит себя в будущем. 2. Общая классификация методов научных исследований   Многообразие видов человеческой деятельности обусловливает многообразный спектр методов, которые могут быть классифицированы по самым различным основаниям (критериям). Прежде всего ...

Скачать
21621
0
0

... ученых, становится возможным не только понять, но и технически смоделировать те или иные процессы, объекты в природе или обществе. Формализация в процессе научного исследования представляет собой построение и использование в процессе познания искусственных языков. Таким путем уточняется содержание знания - благодаря строгой форме его символического выражения, записи или иного кодирования. В ...

0 комментариев


Наверх