1.3 Система социально-правовой защиты военнослужащих Российской Федерации

Политические события конца 80-х начала 90-х, распад СССР, последовавший вслед за этим развал единой армии, отразились на положении военных людей. Эти процессы протекали в сложной экономической и политической обстановке. С обретением Россией самостоятельности, законотворческая деятельность Верховного Совета, а затем Государственной Думы, была направлена на преобразование всех сфер деятельности государства, в том числе и в области военного строительства.

Россия вступила в трудный переходный период. Требовались новые подходы в определении правового положения военнослужащих, социального обеспечения и их защищенности в условиях разбалансированной, вступающей на рыночный путь экономики.

В этих сложных условиях вопросы социальной защиты военнослужащих находятся в сфере внимания руководства страны. За период 1992-1995 годов в России принято свыше 300 нормативных актов, регламентирующих различные аспекты правового положения, системы социально-экономических льгот военнослужащих и их социального обеспечения. Накоплен опыт функционирования специальных структур органов государственной власти, осуществляющих руководство системой социальной защиты военнослужащих. Начинают складываться и механизмы защиты прав и законных интересов конкретных военнослужащих, в том числе через судебные органы.

При разработке основных направлений по социально-правовой защите военнослужащих учитывается опыт решения социальных вопросов в российской армии с начала ее существования.

В настоящее время социальная защита военнослужащих все более явственно выступает в виде социально-политического института, который создает условия для реализации военнослужащими всей полноты социально-политических и социально-экономических прав граждан страны.

Новой вехой в развитии законодательства о социальной защищенности военнослужащих стал Закон Российской Федерации "О статусе военнослужащих", который вобрал в себя многие некогда разрозненные документы о социальной защите военнослужащих.

При разработке нормативных актов используется опыт работы по социальному обеспечению населения в гражданском секторе народного хозяйства, а также и опыт функционирования систем социальной защиты военнослужащих и членов их семей в зарубежных армиях, где работа по созданию нормальных социально-бытовых условий жизни, быта, отдыха и развития военнослужащего и членов его семьи стала рассматриваться командованием наряду с морально-психологическим и правовым обеспечением этих категорий, как важнейший компонент боеспособности войск.

Действующее законодательство определяет ряд общих положений о льготах: круг лиц, приобретающих право на льготы; условия предоставления льгот; моменты возникновения и прекращения права на льготы.

Говоря о круге лиц, имеющих право на льготы, следует иметь в виду, что кроме военнослужащих и их семей в него включаются: призывники, партизаны Великой Отечественной войны; военнообязанные, участники и инвалиды войны; инвалиды военной службы (то есть лица, потерявшие трудоспособность в результате выполнения обязанностей военной службы); ветераны Вооруженных Сил (военнослужащие, имеющие не менее 20 лет выслуги); воины-интернационалисты; семьи воинов, погибших при защите государства; военные строители и их семьи.

Военнослужащие всех категорий и их семьи пользуются льготами с момента их зачисления на действительную службу и, как правило, до дня увольнения с нее. На отдельные льготы у них сохраняется право в течение некоторого периода и после увольнения.

Основным принципом группировки льгот является деление их на виды в зависимости от областей общественной жизни, в которых они (льготы) предоставляются.

Так, современным российским законодательством выделяются:

1) Жилищные льготы, которые заключаются в сохранении жилплощади (жилых помещений) и права на нее, в пониженной квартирной плате и льготной оплате коммунальных услуг, праве на дополнительную жилплощадь, первоочередное получение жилплощади, содействии индивидуальному жилищному строительству и иных льготах. Например, за военнослужащими, проходящими службу по призыву, а также офицерами запаса, призванными на военную службу по указу Президента, сохраняются жилые помещения, которые они занимали до призыва, и они не могут быть исключены из списков очередности на получение жилплощади.

Военнослужащим и членам их семей, прибывающим к новому месту службы в трехмесячный срок предоставляются служебные жилые помещения, которые затем, при дальнейшей выслуге могут переходить в собственность на общих основаниях.

При невозможности выделения служебного жилого помещения или помещения пригодного для проживания на территории части, военного городка или населенного пункта, в котором дислоцируется часть – воинская часть по договору найма жилого помещения компенсирует плату за проживание военнослужащего и членов его семьи в порядке и размерах определяемых Правительством РФ

Командирам воинских частей, офицерам в воинском звании полковника или равным и выше предоставляется дополнительная жилплощадь или дополнительная комната размером не менее 15 м2. Эта льгота распространяется и на военнослужащих, являющихся преподавателями военных образовательных учреждений, военных кафедр при государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, а также научных работников, имеющих ученые степени или звания.

В настоящее время все большее распространение (особенно для молодых офицеров) получила накопительно-ипотечная система ипотечного обеспечения военнослужащих (далее именуется – НИС). Преимущество этой системы заключается в том, что у молодых офицеров и их семей появилась возможность приобретать жилые помещения вскоре после поступления на службу (через три года после вступления в НИС появляется право на покупку жилья), что позволит военнослужащим более качественно выполнять служебные задачи, не беспокоясь за свои “тылы“.

2) Льготы в области здравоохранения, состоят в бесплатном отпуске лекарств или их продаже по пониженным ценам, предоставлении путевок на санаторно-курортное лечение со скидкой оплаты их стоимости или бесплатно и других преимуществах.

Военнослужащие в период прохождения военной службы обслуживаются бесплатно военно-медицинскими учреждениями. Если же в данной местности нет соответствующих военно-медицинских учреждений или в них нет необходимых отделений, либо специального оборудования, военнослужащие пользуются медпомощью в учреждениях гражданских органов здравоохранения. При этом и в первом, и во втором случаях отпуск целого ряда лекарств производится им бесплатно.

Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, при наличии необходимых медпоказаний бесплатно выдаются путевки на санаторно-курортное лечение. Офицеры, прапорщики и мичманы стоимость путевок в санатории и дома отдыха оплачивают по льготным ставкам, а тем из них, которые направляются в эти учреждения после госпитального лечения для продолжения лечения, путевки предоставляются бесплатно. Военнослужащие, получившие увечье (ранение, травму, контузию) или заболевание при исполнении обязанностей военной службы, после госпитального лечения имеют право на внеочередное получение путевок в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения ведомства, в котором они проходят военную службу.

Члены семей военнослужащих имеют право на медицинскую помощь в учреждениях государственной или муниципальной систем здравоохранения и подлежат обязательному медицинскому страхованию на общих основаниях с другими гражданами.

Члены семей офицеров (супруг, несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения), а также лица, находящиеся на их иждивении и проживающие совместно с офицерами, имеют право на медицинскую помощь в военно-медицинских учреждениях в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. При амбулаторном лечении лекарства им отпускаются за плату по розничным ценам, за исключением случаев, когда в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации плата не взимается.[15]

3) Обязательное государственное личное страхование, которому подлежат все военнослужащие и граждане, призванные на военные сборы, на случай гибели (смерти) или увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания, полученных в период прохождения ими военной службы (военных сборов).[16] 4) Льготы в области образования и культуры, которые охватывают преимущества, предоставляемые при поступлении (восстановлении) в учебные заведения, обучении в них, при пользовании культурно-просветительными учреждениями, спортивными сооружениями.

Так граждане, уволенные с военной службы, пользуются преимущественным правом поступления в государственные образовательные учреждения профессионального образования и на подготовительные отделения (курсы) высших образовательных учреждений. Интересно, что данные граждане при поступлении в государственные образовательные учреждения профессионального образования по рекомендации командиров (начальников) могут пользоваться правом внеконкурсного зачисления при условии получения ими положительных оценок на вступительных экзаменах.

Граждане, которые были призваны на военную службу в период их обучения в государственных образовательных учреждениях профессионального образования, при увольнении с военной службы сохраняют за собой право на продолжение образования в том образовательном учреждении, где они обучались до призыва. Лицам, состоящим на военной службе по контракту, разрешается обучаться в гражданских образовательных учреждениях профессионального образования без освобождения от исполнения обязанностей военной службы.[17]

5) Льготы по перевозкам, которые заключаются в предоставлении военнослужащим, а также членам семей военнослужащих, проходящих службу по контракту определенных преимуществ при переездах по железнодорожным, водным, автомобильным и воздушным путям сообщений. Эти преимущества предоставляются при назначении и переводах по службе, при поездках в основной или дополнительный отпуска, для лечения и при сопровождении больных, при направлении для поступления в военно-учебные заведения, а также при направлении на медосвидетельствование, призыве на военные сборы, увольнении с военной службы в запас или отставку.

Военнослужащие, проходящие службу по контракту, имеют право на бесплатную перевозку всеми видами транспорта (кроме воздушного) до 20 тонн личного имущества с прежнего места жительства на новое в связи с переводом к новому месту службы и при увольнении со службы.[18]

6) Почтовые льготы, которые касаются в основном военнослужащих проходящих военную службу по призыву.

7) Денежные пособия, т.е. установленные законодательством Российской Федерации, а также ведомственными нормативно-правовыми актами суммы денежных средств, выдаваемые военнослужащим при возникновении определенных обстоятельств.[19] (В данном пункте речь идет о различных премиях за добросовестное выполнение обязанностей, надбавках за специальные условия (режимы) прохождения военной службы, выплатах в случае тяжелого материального положения военнослужащих и др. пособий).

8) Льготы по труду и социальному обеспечению, которые заключаются в сохранении места работы (должности) военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, в трудоустройстве граждан после их увольнения с военной службы, в зачете периода времени военной службы в трудовой стаж, в обязанности государственных органов проявлять заботу о семьях граждан, призванных на военную службу, и других преимуществах.

Уволенным с военной службы предоставляются и такие дополнительные права (льготы), как преимущественное право оставления их на работе, на которую они поступили впервые, при сокращении штата работников.

В целях реального обеспечения трудоустройства граждан, уволенных с военной службы, в государственной службе занятости населения создаются структуры по трудоустройству и профессиональному обучению этих лиц.[20] 9) Льготы за службу в местностях с неблагоприятными климатическими условиями. Эти льготы по своему содержанию разнообразны. Значительны льготы для лиц, проходящих военную службу в районах Крайнего Севера и местностях, к ним приравненных, где военнослужащие получают повышенные должностные оклады денежного содержания. Кроме того, для них предусмотрена выплата ежемесячной процентной надбавки за непрерывную службу в этих районах. Время службы в отдаленных местностях при подсчете выслуги лет на пенсию зачисляется не в календарном, а в льготном порядке: один год военной службы - за полтора или два года выслуги лет на пенсию. За службу в названных местностях предусмотрены и некоторые другие преимущества.

В нашем государстве в более 13 министерствах и ведомствах имеется военная служба. Все военнослужащие и сотрудники этих министерств и ведомств обладают единым статусом военнослужащих, предусмотренным Законом РФ "О статусе военнослужащих".

Однако в каждом из этих министерств и ведомств существуют и свои дополнительные (специфические) льготы, установленные специальными законами и другими нормативными актами.

Вместе с тем практика функционирования системы социальной защиты военнослужащих и членов их семей показывает, что сделано далеко не все. Кризис, поразивший все сферы общественной жизни, делает проблему социальной и правовой защиты военнослужащих крайне острой. Военнослужащие, особенно находящиеся в запасе, и их семьи в ситуации политической и экономической нестабильности оказались едва ли не самыми социально беззащитными.

В силу множества неразрешенных социально-экономических и политических проблем в современном российском государстве, "военные" законы, в том числе по социальной защите военнослужащих и членов их семей, выполняются не полностью. Юридическая практика изобилует примерами недостаточной эффективности законодательства по вопросам социальной защиты военнослужащих. Во многих случаях на деле обеспечить ответственность государства перед личностью военнослужащего вообще не удается. Это выражается в неполном финансировании социальных программ в интересах военнослужащих, ограничении их льгот, в перебоях в выдаче денежного довольствия − практически единственного источника существования семей военнослужащих.

В связи с этим продолжает падать престиж военной службы, снижается социальное самочувствие и моральный дух у многих военнослужащих. Комплекс мер по социальной и правовой защите военнослужащих, заложенный в законы "военного пакета", позитивно повлиял на положение дел в частях и на кораблях, на морально-психологический климат в воинских коллективах. Принятие законов "военного пакета" улучшило отношение большинства военнослужащих к выполнению служебных обязанностей. Уменьшилось количество молодых офицеров, желающих уволиться из Вооруженных Сил.

Таким образом, вопрос правового регулирования представляется наиболее значимым компонентом, составной частью цельной системы социальной защиты военнослужащих и членов их семей наряду с социально-экономическим и морально-психологическим регулированием, в первую очередь как базис, фундамент построения всей системы социальной защищенности военнослужащих, которую можно определить, прежде всего, как систему норм, содержащихся в законах государства, провозглашающих основные права и свободы военнослужащих, как наличие в государстве законов, регламентирующих права, свободы, гарантии их осуществления, обязанности и ответственность военнослужащих.

Успешное функционирование Вооруженных Сил во многом зависит от решения государством проблем обеспечения социального и правового статуса военнослужащих, что позволит не только эффективно влиять на мотивацию воинской службы и ее привлекательность, но и будет способствовать снижению социальной напряженности среди военнослужащих и повышению их внутренней готовности к выполнению своего конституционного долга.


Глава 2. Проблематика правового регулирования социальных гарантий военнослужащих проходящих военную службу по контракту

 


Информация о работе «Социальные гарантии военнослужащих»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 143178
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
106628
0
17

... жизнь и свободное развитие человека, не является сугубо личным делом самого гражданина, а возводится в ранг общегосударственной политики. В соответствии с Конституцией РФ в целях обеспечения социальной защиты военнослужащих в нашей стране за последние годы разработано и принято значительное количество нормативно-правовых актов о социальном обеспечении, правах и льготах военнослужащих. Основными ...

Скачать
186235
12
7

... населения осуществляется исключительно в целях смягчения социальных рисков и возмещения утраченного заработка и иных доходов вследствие безработицы, инвалидности, старости и тому подобное, то социальное обеспечение военнослужащих в значительной мере направлено на стимулирование добросовестной службы и на компенсацию законодательного ограничения ряда их общегражданских прав и свобод; в-четвертых, ...

Скачать
104826
4
0

... , уволенными в запас и их семьями   2.1 Характеристика состояния военно-патриотического воспитания в г. Славгороде и вариант решения этой проблемы с помощью военнослужащих уволенных в запас Социальная адаптация военнослужащих, уволенных в запас – это не узкий вопрос, а широкий спектр организационных, профессиональных, финансовых, психологических, социально-психологических и других аспектов, ...

Скачать
127352
0
0

... прохождения военной службы. Офицерам, призванным на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации, ссуда, установленная настоящим пунктом, не предоставляется. 9. Военнослужащим, направляемым в командировку, производятся выплаты на командировочные расходы в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации. 10. Кроме выплат, предусмотренных ...

0 комментариев


Наверх