3.1 Улицы и площади Тифлиса
Правая европейская сторона города начиналась от Военно-грузинской дороги Ольгинской улицей. На ней находилось большое здание Военно-окружного суда, повивальный институт и несколько кирпичных заводов, совершенно неуместных на этой улице. Она имела несколько боковых улиц и переулков, в том числе Верийский спуск, по которому проходила конно-железная дорога и следовала далее по мосту на другую – восточную – сторону Куры. Возле большого дома управления Почтово-телеграфного округа, называемого Разгонной почтой, где помещались почтовые экипажи, начинался Головинский проспект - блестящая улица, по которой скользили конки, на которой находились лучшие рестораны, гостиницы, здания. Здесь блистали своими выставками товаров прекрасные магазины, бесчисленные погребки с кавказскими винами, фасады всевозможных общественных зданий, музеев, библиотеки, гимназии, дворца, нового театра, почты и др., служившими продолжением Ольгинской улицы.
В здании Разгонной почты можно был взять экипаж по городу:
час по городу:
- в крытых дышлевых (фаэтонах) – 60 коп.,
- в открытых экипажах (дрожках) – 40 коп.
за проезд в один конец:
- по городу в крытых – 30 коп.,
- по городу в открытых – 20 коп.
Головинский проспект перед самой Эриванской площадью сужался в виде короткой и блестящей Дворцовой улицы, сплошь покрытой блестящими витринами магазинов, выходил на Эриванскую площадь.
Эриванская площадь располагалась на правом берегу Куры, ограничивалась Пушкинской улицей и кварталами. Площадь была крайне оживлена вследствие обилия магазинов, расположенных на самой площади (в караван-сарае), так и по её сторонам. На площади находились здание Городского управления, Штаб Кавказского военного округа и Духовная семинария. Нижние этажи зданий, окружавших площадь, были заняты магазинами и ресторанами, площадь же, по мнению путешественника Сидорова В.М., напоминала и по своему положению в городе и по значению знаменитую Пуэрта дель Соль Мадрида. Караван-сарай был полон магазинов, где царила вечная суета. Нижний этаж – это небольшие, довольно грязные и непрезентабельные азиатские рестораны, которые размещались в подвальном этаже и предлагали посетителям свои восточные яства. В караван-сарай вели две широкие лестницы, а возле него находился небольшой сквер с южной зеленью, с бюстом Пушкина, вокруг которого сновали газетчики, продавцы фруктов и всевозможных восточных сладостей. Продавцы цветов, армяне с кувшинами… Из зданий, расположенных вокруг площади обращали на себя внимание красивой архитектуры городской дом, гостиница "Кавказ", помещение Коммерческого банка, меблированные комнаты "Дворцовые", "Империал" и др.
Другая площадь, которую следовало осмотреть, – Воронцовская располагалась в части города, лежавшей на левой стороне Куры, около Михайловского моста. В центре площади находился памятник князю М.С. Воронцову. Главным образом, Тифлис стал европейским городом при князе Воронцове. Памятник князю был сооружен в 1867 году у Михайловского моста, построенного в бытность Кавказским наместником в ознаменование заслуг Воронцова. Со смертью бывшего наместника грузинское дворянство выразило желание воздвигнуть князю памятник в Тифлисе. Наместник того времени князь Барятинский поддержал это намерение, и для его осуществления была открыта подписка во всех сословиях общества. В непродолжительный срок были собраны деньги, и памятник была заказан профессору академии художнику Пименову, но он умер, так и не окончив работы. Окончить памятнику пришлось ученику Пименова художнику Крейгагу. Статуя из бронзы была отлита в Петербурге, и в конце 1886 г. доставлена в Тифлис и установлена на пьедестале. На памятнике кн. М.С. Воронцов стоял на высоком пьедестале с непокрытой головой, в накинутой шинели; в руках у него была папаха и фельдмаршальский жезл. На пьедестале была сделана надпись "Князю Михаилу Сергеевичу Воронцову. 1845-1854" Вокруг памятника была сделана красивая ограда из пушек с цепями; по углам поставлены 4 фонаря.
Остальные площади, по мнению составителя путеводителя, не представляли для туриста особого интереса: Почтово-телеграфная (у начала Головинского проспекта), Давидовская, Георгиевская, Хлебная. Экзаршеская, Татарская (на Авлабаре), Николаевская, Артиллерийская, Кладбищенская.
От Воронцовской же площади начиналась Михайловская улица. До 1862 г. улица была немецкой колонией, где были поселены в 1819 году Виртембергские немцы, и была названа "Тифлис", но в том же году по просьбе колонистов, она вошла в состав города для того, чтобы пользоваться городскими правами. Улица была одной из самых длинных Тифлиса (около 2х км). После Головинского проспекта Михайловская улица была первой по оживленности движения, что объяснялось, главным образом, тем обстоятельством, что она служила кратчайшей дорогой, соединявшей правый берег Куры и часть левого – с вокзалом и привокзальной частью города. Улица вся была обсажена акацией и пирамидальными тополями; славилась множеством садов, расположенных на ней; она же приводил и к лучшему саду Тифлиса – Муштаиду.
... историю данной местности, кроме того, данный вид туризма формирует у туристов потребность в бережном отношении к окружающей среде и т.д. 5. Мировоззренческая. Туризм как вид деятельности формирует у человека, осуществляющего эту деятельность, определенное мировоззрение, отношение к окружающей среде (экологический вид туризма), стиль жизни (экстремальный вид туризма) и т.д. Необходимо ...
... задача нового строительства должна была сочетаться с задачей освоения новой техники. Весьма серьезным был вопрос о технической модернизации, технической реконструкции народного хозяйства, об отказе от форсированных методов индустриализации, об ориентации на сбалансированное экономическое развитие. В соответствии с этими и другими требованиями эволюция системы управления советской ...
... ресурсов острова компенсируется упорством местных жителей, их трудолюбием и оптимизмом. Всего за 150 лет Сингапур превратился в процветающий коммерческий и индустриальный центр всей Юго-Восточной Азии, а также удивительно привлекательным местом для международного туризма. Ежегодно сюда приезжают более 6 млн туристов, что более чем в 2 раза превышает собственное население Сингапура. Сингапур - это ...
... – особенно на территории действующих храмов – проведения экскурсий лицами, не имеющими вообще никакой подготовки. Однако эти и другие проблемы можно решить. Феодосия обладает огромным потенциалом для развития туризма. Наличие в городе и его окрестностях огромного количества разнообразных памятников во многом облегчает работу по превращению туризма в ведущую отрасль экономики города. 2.4 ...
0 комментариев