Введение
Со времен появления человека на территории Казахстана прошло немало времени. Народности, населявшие территорию Казахстана, прошли долгий период формирования, в процессе которого принимало участие множество племен и народов. В истории Казахстана есть события, память о которых должна быть не только исторической, но и народной. Казахская народность является преемницей культурного наследия всех народов, принявших участие в ее становлении. Культура казахов за многие тысячелетия прошла путь развития не менее сложный и интересный, чем культуры других народов.
В своей контрольной работе я расскажу: о союзах племен на территории Казахстана; о Казахстане в годы Второй мировой войны и о декабрьских событиях 1986 года в Казахстане.
1 Союзы племен на территории Казахстана (саки, усуни, хунны, канглы)
1.1 Саки
С сакским временем, прежде всего, связана эпоха освоения степных и горных пространств, господство скотоводства, в его различных формах, в сочетании с земледелием. В случае кочевого скотоводства весь род и все племя со своими стадами и пожитками передвигались на большие расстояния. Основными видами скота у кочевников были лошадь, овца и верблюд, как наиболее приспособленные для дальних кочевий. Полукочевой вид скотоводства предусматривал наличие постоянных зимних и летних стоянок, на которых скотоводы проводили лето и зиму. Часто на зимниках, на лето оставалась часть населения, которая занималась хлебопашеством, заготавливая на зиму растительную пищу.
Третий вид скотоводства – оседлый, предусматривал постоянную оседлость части населения, которая занималась земледелием, другая, вместе со скотом откочевывала на летние и зимние пастбища. Коневодство было одним из важнейших направлений скотоводства саков. Одним из важнейших видов домашних животных у кочевников были овцы, дававшие мясо, шерсть, молоко и шкуры. Наряду с овцеводством у саков было развито верблюдоводство, в первую очередь, в степных и полупустынных районах Западного и Южного Казахстана. Верблюд использовался как верховое, так и вьючное животное, он давал шерсть, мясо и молоко. Высокого развития у сакских племен достигли промыслы и ремесла, связанные с добычей металла, его обработки, в частности с литьем бронзы. Из бронзы сакские мастера отливали кинжалы, наконечники стрел и копий, предметы конской упряжи, украшения, зеркала, а также котлы и жертвенники. В середине 1 тыс. до н.э. начал функционировать степной путь, по которому доставлялись, престижные товары в степную зону. На значительном протяжении этот путь проходил через Казахстан. По нему к сакам попадали китайский шелк и иранские ковры.
В сакском обществе можно выделить три группы населения: воинов, сословие жрецов, атрибутами которых была жертвенная чаша и особый головной убор, и сословие саков-общинников. Каждому из названных сословий соответствовали свои традиционные цвета. Воинам подбирали цвета красные и золотисто-красные, жрецам – белый, общинникам – желтый и синий.
Мастера-художники саков были знакомы с литьем, штамповкой золота и могли изготавливать удивительные по изяществу, композиционному построению изделия из золота, серебра, бирюзы, которые украшали человека и его одежду, сбрую коня, предметы быта. В ювелирном искусстве широко использовали способ обкладки листовым золотом фигурок и украшений, вырезанных из дерева.
Наряду с резьбой по дереву развивалось ремесло, связанное с обработкой кости и производством костяных поделок – застежек, пряжек, пуговиц.
Саки, как и другие народы, поклонялись силам природы – солнцу, ветру, грозе, грому, которые представлялись им в образе богов. А боги, по их понятиям, воплощались и в фантастических зверей, птиц и животных, таких, как крылатые кони, конегрифы, популярность этих образов в мифологии и фольклоре вызвали к жизни своеобразный «звериный стиль» в искусстве евразийских степей.
1.2 Усуни
Усуни основали в 177 г. до н.э. собственное государство на территории Семиречья. Верховная власть в стране принадлежала правителю, носившему титул «гуньмо», передававшему престол по наследству. Кроме верховного правителя существовали ещё 8 категорий чиновников. Столица усуней Чигучен находилась на берегу Иссык-Куля. Это был укрепленный город. Владение усуней насчитывали 630 тыс. человек и могли выставить 183 тыс. воинов. Политическая история усуней, которая в источниках прослеживается до конца IY века н.э., повествует об их связях с Китаем, заключении дипломатических отношений, женитьбе усуньских гуньмо на китайских принцессах. Усуни характеризуются как кочевники. Скотоводство сыграло в их жизни определяющую роль. Природные условия в Семиречье позволяли кочевать в меридиональном направлении от зимовок к летовкам. Расстояние между зимовками и летовками было небольшое – от 30 до 100 км. Поэтому усуни могли долгое время оставаться на местах зимовок и летовок, а также в предгорьях на весенне-осенних пастбищах. Там они строили стационарные жилища, заводили рядом поля и огороды. В их поселениях найдено большое количество тяжелой глиняной посуды, зернотерок, каменных мотыг, остатков злаков. В земледелии использовались как бочарные, так и орошаемые поля. Таким образом, хозяйство усуней было комплексным – скотоводческо-земледельческим. Усуни разводили лошадей, овец, коз, коров, двугорбых верблюдов, ослов. Питались усуни мясной и молочной пищей, из зерна выпекали хлеб, на огородах и в садах выращивали овощи и фрукты. Одежда знатных была из шелка и тонких шерстяных тканей, рядовые люди одевались в одежду из грубошерстяной ткани, кожи, овчин. Усуни разрабатывали месторождения меди, свинца, олова, золота, умели плавить железо, из которого изготавливали ножи, мечи, кинжалы, наконечники стрел. Из цветного камня и благородных металлов делали бусы, серьги, украшения на одежду. Усуньское общество не было однородным, в нем были богатые – племенная и родовая знать, дружинники, жрецы и рядовая масса скотоводов и земледельцев. Частная собственность распространялась как на скот, так и на землю. Источники свидетельствуют о развитой системе должностей у верхушки общества. Наряду со свободными общинниками в обществе усуней были рабы, в основном из военнопленных.
... четко определил основные задачи республиканской партийной организации на предстоящее пятилетие Десятая пятилетка стала новым этапом в претворении в жизнь курса КПСС, в области социально-экономического, развития страны. Перед ;трудящимися Казахстана в десятой пятилетке — пятилетке эффективности и. качества — были поставлены, большие задачи. Партия, как и прежде, проводила - последовательный курс ...
... национальными интересами своих граждан, исходя из защиты прав и интересов казахстанцев при неукоснительном соблюдении общепринятых принципов международного права, уважения суверенитета других государств [29; с.17]. 2. Общественно-политические партии Казахстана начиная с 2000 года рассматриваемые на примере демократическая партии "Әділет" Народно-демократическая партия "Нур-Отан" На ...
... кочевых узбеков (групп из племен кыпчаков, карлуков, уйгуров, кунгратов и других) ушла во главе с ними в начале XVI в. в Мавераннахр. На территории Казахстана оставшиеся племена отошли под власть казахских ханов. Воспользовавшись ослаблением государства Тимуридов, Шайбаниды захватили власть в Средней Азии. Одним из крупных государственных объединений, возникших в ходе распада Золотой Орды, была ...
... в обрабатывающей промышленности и сфере услуг, а также внедрение международных стандартов качества на производимую продукцию. Пути решения: эффективная реализация Стратегии индустриально-инновационного развития Казахстана на 2003-2015 годы, Государственной программы освоения казахстанского сектора Каспийского моря на 2003-2015 годы. Действия государства должны быть ориентированы на создание ...
0 комментариев