18. Арбитражные разбирательства споров
Нередко при исполнении контрактов между контрагентами возникают споры из-за различного понимания взаимных обязательств по причине неодинакового толкования условий контракта или отсутствия в них соответствующих условий. Большинство них разногласий решается сторонами во время переговоров. Если и процессе переговоров стороны не пришли к единому мнению, то разногласия в соответствии с международной практикой передаются на рассмотрение арбитражей. Практика рассмотрения международными арбитражами разногласий по внешнеторговым операциям постоянно расширяется, поскольку по сравнению с общими судами они обеспечивают большую оперативность и равноправие сторон. В Заключительном акте общеевропейского совещания и Хельсинки (1 августа 1975 г.) содержатся рекомендации организациям, предприятиям и фирмам стран-участниц предусматривать в коммерческих сделках и контрактах о промышленном сотрудничестве арбитражные оговорки, поскольку арбитраж на основе взаимоприемлемого правила (регламента) является одним из наиболее подходящих способов быстрого и справедливого разрешения споров. Участники Мадридской встречи 1983 г. также подтвердили рекомендацию использовать арбитражи.
В Российской Федерации создана правовая база для расширения как международной, так и внутрироссийской арбитражной деятельности. В 90-х гг. в Российской Федерации были приняты различные законодательные и нормативные акты. Отметим прежде всего Закон РФ «О международном коммерческом арбитраже» от 7 июля 1993 г., содержащий в качестве приложений:
Положение о Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате РФ;
Положение о Морской арбитражной комиссии при Торгово-промышленной палате РФ;
Постановление Верховного Совета РФ от 7 июля 1993 г. «О введении в действие Закона РФ "О международном коммерческом арбитраже"»;
Регламент Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате РФ с приложением Положения об арбитражных расходах и сборах;
Советский Союз, а затем и Российская Федерация как его правопреемница присоединилась к международным конвенциям и другим нормативным актам, регулирующим порядок разрешения арбитражных споров и исполнение арбитражных решений:
к Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (Нью-Йорк, 1958 г.);
к Европейской конвенции о внешнеторговом арбитраже (Женева, 1961г.);
к Арбитражному регламенту Европейской Комиссии ООН (1966 г.);
к Арбитражному регламенту ЮНСИТРАЛ, принятому Генеральной Ассамблеей ООН 15 июня 1976 г.
В Российской Федерации коммерческие споры также рассматриваются арбитражными судами, которые в своей деятельности руководствуются Федеральным законом «Об арбитражных судах в Российской Федерации» и Арбитражным процессуальным кодексом РФ.
Если в ходе рассмотрения претензий сторонам контракта не удалось решить разногласия путем переговоров, то любая из сторон имеет право на обращение в арбитражный суд.
Разногласия между сторонами контракта международной купли-продажи, в том числе разногласия с партнерами из стран СНГ, передаются на рассмотрение международных арбитражных судов. Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ (г. Москва) принимает на рассмотрение разногласия, не решенные между российскими юридическими лицами, если одно из них является совместным предприятием с участием иностранного капитала, а также международным объединением или международной организацией, созданной на территории РФ.
В контрактах международной купли-продажи следует указывать, в каком арбитражном суде подлежат рассмотрению не решенные сторонами разногласия. Для российских участников удобнее всего передать рассмотрение разногласий на решение Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ, поскольку он доступнее, исковые заявления могут готовиться на русском языке, и слушание дел также ведется на русском языке. Процедура ведения арбитражного разбирательства соответствует принятому в 1993 г. регламенту, который обеспечивает равное отношение к сторонам и предоставляет каждой стороне необходимые возможности для защиты своих интересов, что также имеет большое значение для российских участников.
Международный коммерческий арбитражный суд, в соответствии со своим регламентом, как и другие иностранные международные арбитражные суды, рассматривает споры на основе применимых норм материального права, определенного соглашением сторон в контракте, а при отсутствии такого соглашения арбитражный суд сам решает, на основе каких коллизионных норм он выберет право, применимое к спору по конкретному контракту.
Естественно, что российские участники контрактов международной купли-продажи должны стремиться указать в контракте место рассмотрения — Международный коммерческий арбитражный суд и в качестве применимого права — Гражданский кодекс РФ, что, однако, далеко не всегда достижимо в отношениях с иностранными партнерами. В таких случаях, если партнером по контракту является фирма, страна которой присоединилась к Венской конвенции 1980 г., желательно ее склонить к ссылке на эту Конвенцию как источник права при рассмотрении разногласий.
Если сторонам не удалось договориться, в арбитраже какой стороны будут разбираться нерешенные споры, в качестве компромисса можно предложить партнеру рассматривать разногласия в стране экспортера или импортера либо в стране истца или ответчика. При торговле с промышленно развитыми странами для российских коммерсантов предпочтительнее решать разногласия в странах экспортеров или в странах ответчиков.
В контракте всегда следует оговорить, что любой спор или разногласие, могущие возникнуть из контракта или в связи с ним, подлежат, с исключением подсудности местным судам', передаче на рассмотрение арбитража.
Затем стороны должны договориться, в каком из двух видов арбитражей будут рассматриваться возможные споры: постоянно действующем арбитраже или арбитраже «ad hoc».
Постоянно действующие арбитражи. Более удобно рассматривать разногласия в постоянно действующих арбитражах при национальных и международных торговых палатах, к которым относится и Международный коммерческий арбитражный суд. Удобство состоит в том, что российским юристам-международникам известны регламенты, в соответствии с которыми ведется рассмотрение дел в таких арбитражах, они работают достаточно оперативно, их услуги относительно более дешевы и заранее предсказуемы.
Именно «с исключением», а не «за исключением».
Арбитражи «ad hoc». Если стороны сочтут, что для более объективного рассмотрения дел следует привлечь не постоянных арбитров, а назначаемых сторонами, то в контракте должен быть предусмотрен четкий порядок создания и определения места проведения таких арбитражей в каждом случае, когда возникнет необходимость решения одного или одновременно нескольких спорных вопросов. Для конкретизации изложения порядка формирования арбитража ниже приведен апробированный пример из реального контракта:
«Сторона (истец), принявшая решение о передаче разногласий на рассмотрение арбитража "ad hoc" с местом проведения г. Цюрих (Швейцария), должна направить письменное уведомление другой стороне с указанием фамилии и имени назначенного с ее стороны арбитра и срока проведения арбитража. Другая сторона, получившая указанное уведомление, в свою очередь в течение 30 дней с даты его получения должна сообщить истцу фамилию и имя своего арбитра, подтвердить или предложить свою дату проведения арбитража, но не позже трех месяцев с даты уведомления истца. Оба арбитра сторон должны в течение не более чем 30 дней встретиться в г. Цюрихе, выбрать суперарбитра и согласовать окончательную дату проведения арбитражного заседания. Если арбитры в течение указанного срока не выберут суперарбитра, то он будет по обращению истца назначен председателем Торговой палаты г. Цюриха. Суперарбитр и арбитры имеют право привлекать к рассмотрению разногласий необходимых экспертов и переводчиков. Арбитражные расходы будет нести проигравшая сторона, или разделение расходов будет принято арбитражем. Решение арбитражного суда обжалованию не подлежит, является окончательным и обязательным для обеих сторон».
Арбитры при рассмотрении споров руководствуются прежде всего условиями контрактов, международными торговыми обычаями, а также нормами права страны, указанной в договоре. Если в контракте право страны не определено, то арбитры могут применить законодательство в соответствии с коллизионной нормой, которую они сочтут приемлемой для данного случая.
На роль арбитров обычно привлекаются крупные специалисты в той области, к которой относится внешнеторговая операция. Ими могут быть ученые, президенты фирм, адвокаты, служащие государственных организаций. При необходимости арбитры привлекают технических экспертов высокой квалификации.
Для обеспечения единообразия в процессуальной работе арбитражей «ad hoc» под эгидой ООН были разработаны три регламента:
Арбитражный регламент ЕЭК 1996 г.;
Правила международного коммерческого арбитража Экономической комиссия ООН для Азии и Дальнего Востока (ЭКАДВ)1 1966 г.;
Арбитражный регламент Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) 1976 г.
По первым двум регламентам арбитры и суперарбитры в случае разногласий по кандидатурам могут назначаться самими Комиссиями (ЕЭК и ЭКАДВ), при применении ЮНСИТРАЛ право сделать такое назначение представляется генеральному секретарю Постоянного третейского суда в Гааге.
В контрактах может быть указано любое компетентное лицо, которому стороны доверяют назначение арбитров, либо должна содержаться ссылка на регламенты. Стороны должны согласовать между собой довольно сложный порядок формирования состава арбитража. Само формирование может растянуться на три месяца. Сторонам весьма сложно оценить предстоящие затраты, которые по сравнению с расходами на рассмотрение дел в постоянно действующих арбитражах, как правило, значительно ныше.
В недавнем прошлом в экономической литературе часто встречались рекомендации передать решение разногласий в стокгольмский арбитраж, что, с учетом вышеприведенных соображений, является весьма проблематичным.
19. Реквизиты контрактов
В конце текста, контракта указываются следующие его реквизиты:
на каких языках составлен и имеет силу контракт. Возможен вариант, когда контракт составлен на двух языках, но в его тексте специально указано, что контракт имеет силу только на одном языке;
на каком языке стороны договорились вести деловую переписку;
количество страниц основного текста контракта и количество приложений с указанием числа страниц в каждом приложении либо общего числа страниц;
юридические адреса сторон. Юридические адреса сторон, соответствующие адресам, содержащимся в зарегистрированных уставах предприятий, должны быть указаны полностью.
Также должно быть указано полное название банка, с расчетного счета которого (или на расчетный счет которого) будут осуществляться платежи, с указанием его полного адреса, реквизитов связи и номера расчетного счета.
Желательно получить подтверждения банков о готовности производить все виды расчетов, выставлять подтвержденные аккредитивы, акцептовать и авалировать тратты, предоставлять банковские гарантии. Если такое подтверждение банка получено, в реквизитах контракта может быть сделана запись: «Подтверждение банка на расчеты и гарантии в пределах общей суммы контракта получено».
Если подписывающими контракт лицами являются руководители сторон «по положению» и стороны договорились обменяться копиями зарегистрированных уставов, или подписание осуществлено на основании доверенностей, в реквизитах контракта рекомендуется сделать отметку: «Копия зарегистрированного устава получена» или «Копия доверенности №___ от___, подписанная Президентом (Генеральным директором) ___, получена».
Перед подписанием контракта надо проверить число страниц, наличие на приложениях надписи «Приложение №___к Контракту №___от____года».
Все страницы основного текста контракта и приложений перед подписанием парафируются подписантами или их помощниками.
Подписи ставятся на последних страницах основного контракта и на каждом его приложении.
Список литературы
Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации. Федеральный конституционный закон об арбитражных судах в Российской Федерации. — М.: Фирма «Спарк», 2005.
Зыкин И.С. Внешнеэкономические операции: право и практика. — М.: Международные отношения, 2008.
Комментарий части второй Гражданского кодекса Российской Федерации для предпринимателей. М.: Фонд «Правовая культура», 2007.
Международные правила толкования торговых терминов «Инкотермс». Новая редакция. — М., 2009.
Предприятие на внешних рынках: Внешнеторговое дело / Под ред. проф. С.И. Долгова, проф. И.И. Кретова. — М.: Издательство БЕК, 2007.
Розенберг М.Г. Контракт международной купли-продажи. Современная практика заключения. Разрешение споров. — М.: Международный центр финансово-экономического развития, 2008.
... доставки товара; · как осуществляется обратная связь между продавцом и покупателем при доставке товара (извещения); · каким видом транспорта будет доставляться товар, какие документы сопровождают договор перевозки. Базисными условиями во внешнеторговом контракте купли-продажи называют специальные условия, которые определяют обязанности продавца и покупателя по доставке товара и ...
... базисными, потому что они устанавливают базис цены товара и оказывают влияние на уровень его общей цены. 4.2. INCOTERMS В практике осуществления международной торговой деятельности и реализации внешнеторговых контрактов купли-продажи встречаются случаи, когда стороны недостаточно осведомлены о различиях в местной торговой практике стран-контрагентов. В силу многообразия торговых обычаев ...
... специалисты по бизнес- планированию единодушны в том, что суммарное время, необходимое для этого, составляет около 200 часов. 4. Структура и содержание бизнес-плана. В этом разделе рассмотрим составляющие и содержание бизнес-плана. Титульный лист и оглавление. Титульный лист имеет следующее содержание: - заголовок плана; - дата его подготовки; - кто ...
... и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления. Основные социально-экономические права и свободы человека и гражданина закреплены в статьях 34-44 Конституции Российской Федерации. Важнейшим институтом социально-экономических отношений является право частной собственности, непременное условие демократической рыночной экономики. Рыночная экономика основана на ...
0 комментариев