7.4.2 Семейство листоверток Tortricidae

В районе Северного Прикаспия обитает около 50 видов листоверток. К массовым видам относятся чистовертки яблонная (Laspeyresia pomonella), тополевая (Cypsonoma minutata), многоядная (Argyrotaenia pulchellana) и др.

  7.4.3 Семейство бражников (Sphingidae)

В основном ведут сумеречный и ночной образ жизни. Днем летают обыкновенный хобботник (Macroglossum stellatarum)и жимолостная шмелевидка (Haemorrahagia fuciformis).

  7.4.4 Семейство парусников (Papilionidae)

В пределах Астраханской области обитает 4 из 35 видов российских кавалеров (парусников). Одна из красивейших бабочек – махаон – встречается на территории нашего региона. Махаон дает 2 поколения в год. Кормовыми растениями считаются зонтичные, рутовые и сложноцветные.

  7.4.5 Семейство белянок (Pieridae)

В биоценозах Прикаспийского региона в разные годы обитает около 15 видов. Массовыми являются белянка репная, рапсовая, брюквенница, желтушки, степная и луговая.

  7.4.6. Семейство нимфалид (Nymphalidae)

Из 130 видов российской фауны нимфалид в нашем регионе встречается немногим более 10 видов. Массовыми можно считать репейницу, шашечницу феба, шашечницу дидима.

  7.4.7 Семейство бархатниц (Satyridae)

Бабочки семейства сатиров довольно многочисленны, их фауна насчитывает около 2 тыс. видов из которых в России обитает почти 200. В пределах нашего региона встречается около 20 видов. Массовые – малая крупноглазка, сенница обыкновенная и др.

  7.4.8 Семейство голубянок (Lycaenidae)

В пределах аридного региона встречается около 20 видов. Для региона большинство этих видов обычные или массовые и при стечении благоприятствующих факторов могут резко увеличить свою численность до уровня массового вида. В период цветения люцерны, клевера, верблюжьей колючки бабочки гроздьями висят на цветах. Таковы голубянка аргус, голубянка-икар, голубянка-аргиад, голубянка бобовая, червонец терзамон, червонец непарный, малинница и др. [5]

  7.5 Чешуекрылые, занесенные в Красную книгу Астраханской области

 

Парусник Поликсена — Zerynthia polyxena, семейство Papilionidae - парусники. Единственный представитель своего рода. Ведет оседлый образ жизни и не совершает миграций. Небольшая бабочка. Длина переднего крыла колеблется от 22 до 32 мм. На внешней стороне крыла доминирует желтый цвет с черными пятнами в округлом светло-желтом поле. Крылья и все тело покрыты большим количеством длинных и тонких ворсинок.

Обитают преимущественно на опушках широколиственных лесов, в долинах рек и ручьев, по склонам холмов. Места обитания приурочены к стациям произрастания растений рода кирказон, на которых откармливаются их гусеницы. Именно монофагия Поликсены и является лимитирующим фактором (имаго питается только на цветках, а гусеницы используют в пищу все части растений). Однако сохранение вида возможно так как растения из рода кирказоновых, распространены не только на севере области, но встречаются и в дельтовых участках на взморье.

Парусник Подалирий — Iphiclides podalirius, Семейство парусники. Довольно обычный вид. По наблюдениям составителей, в степных и полупустынных ландшафтах Харабалинского, Красноярского, Енотаевского и Наримановского районов плотность населения бабочек составила 4,0 особи на 1га. Наиболее плотно заселено левобережье. Гусеницы кормятся на плодовых деревьях, в степных и полупустынных районах по видимому, на полынях и астрагалах.

Парусник Мнемозина — (Аполлон черный) Parnassius mnemosyne, семейство парусники. В Астраханской области бабочка зафиксирована в Черноярском и Красноярском районах. Встречается локально по Европейской части РФ, на Кавказе, в Сибири, в странах З. Европы. Предпочитает сырые луга, поляны. В году одно поколение. Лет бабочек происходит с конца апреля до середины июля. Гусеницы не обнаружены.

Парусник Махаон — Papilio machaon Linnaeus. В пределах Астраханской области встречается в пойме и дельте Волги, наиболее многочисленен в степных и полупустынных районах. Махаон дает 2 поколения в год. Личинки обнаружены на зонтичных, сложноцветных, рутовых. Имует в стадии куколки.

Зергис пустынный (Микрозергис пламенный) — Zergis pyrothoe

Желтушка аврорина — Colias aurorina Herrich-Schaffer

Нимфа атланта (Адмирал) — Vanessa atalanta Linnaeus

Нимфа Ио (Павлиний глаз) —Inachis io Linnaeus семейство Нимфалиды Бабочка распространена в европейской части России, Кавказе, Сибири. В Астраханской области найдена в окркстностях города Астрахани. Украшающий природу вид, сохранение которого целесообразно в эстетических целях. Однако именно отлов коллекционерами является лимитирующим фактором.

Нимфа Антиопа (Траурница) — Nymphalis antiopa

Бархатница Цирцея - Hipparhia circe

Голубянка мелеагр (дафнис) Polyommatus daphnis. В астраханской области места обитания приурочены к степным и луговым стациям Черноярского, Ахтубинского, Харабалинского и Енотаевского районов. Численность невелика и, судя по коллекционным сборам ряда лет, количество бабочек постоянно испытывает тенденцию к сокращению. Разнополые особи отличаются по окраске крыльев. Предпочитает сухие прогреваемые склоны холмов, берега рек, лесные опушки. Яйца откладывают на чину, тимьян, лядвенец, эспарцет и другие семейства бобовых.

Голубянка Икар Polyommatus icarus Rott

Павлиноглазка обыкновенная Saturnia pavonia

Хоботник трутневидный Hemaris fuciformis

Гарпия большая (Хохлатка винная) Cerura vinula Linnaeus

Медведица-госпожа (хозяюшка) Callimorfa dominula

Медведица четырехточечная (Гера) Callimorpha quadripunctatia

Медведица красноточечная (хорошенькая) Utetheisa pulchella

Медведица пылающая (Кайя) Arctia Caja

Медведица изящная (Геба) Eucharia festiva

Медведица пурпурная Rhuparia purpurata

Орденская лента красная (супруга) Catocala nupta

Орденская лента малиновая (невеста) Catocala sponsa [9]

 

8. Заключение

 

В ходе работы над своей курсовой работой я подробно ознакомилась с особенностями строения, биологии и экологии чешуекрылых. Несмотря на довольно «молодой возраст» в сравнении с другими насекомыми бабочки отличаются богатым видовым разнообразием. Они приспособлены к проживанию практически во всех точках земного шара. Это высокоспециализированные насекомые с приспособленным к питанию жидкой пищей сосущим ротовым аппаратом, удивительным и довольно необычным превращением и красивейшими крыльями.

Так, например, помимо красоты, крылья (а точнее чешуйчатый покров) обладают целым рядом совершенно удивительных свойств, например, хорошими теплоизоляционными свойствами, обеспечивают увеличение разницы между температурой насекомого и температурой окружающей среды. Чешуйки крыла участвуют в создании подъемной силы, гасят звуковые колебания и снижают вибрацию тела во время машущего полета и т.д.

Гусеницы и бабочки имеют множество отличий, начиная от ротового аппарата, заканчивая окраской.

Для жизни бабочек имеет большое значение влияние гормонов (наиболее ярко это выражено в процессе превращения бабочки из гусеницы).

Несмотря на то, что основное количество видов обитает в тропиках, видовой состав бабочек европейской части России довольно разнообразен и специфичен, однако фауна бабочек в Астраханской области малочисленна и ещё к тому же убывает из-за антропогенной деятельности (в основном целенаправленное истребление гусениц и бабочек).

Но без сомнения, бабочки являются чудом природы, а главное – важным звеном в биоценозе. Поэтому изучение их интересно, а вопросы охраны – актуальны.


9. Список литературы

 

1.  Брэм, А.Э. «Жизнь животных III Пресмыкающиеся, земноводные, рыбы, насекомые, низшие животные». – Спб.: Просвещение, 1902. – 1066с.

2.  Догель, В.А. «Зоология беспозвоночных». В.А. Догель. – М.: Высшая школа, 1981. – 606с.

3.  Клепиков, М. «Толстоголовки». Максим Клепиков. Биология №6. – Изд. дом «Первое сентября», 2002. – 14 – 17с.

4.  Наумов, Н.П. «Экология животных», Н.П. Наумов. – М.: Высшая школа, 1963. – 618с.

5.  Пироговский, М.И. «Беспозвоночные Астраханской области». М.И Пироговский. – Астрахань: Изд. дом «Астраханский университет», 2006. – 228с.

6.  Семенова, Ю. «Насекомые и пауки» пер. с англ. Ю. Семенова. – М.: ТЕРРА, 1997. – 136с.

7.  Фабр, Ж.А. «Жизнь насекомых». Ж.А Фабр. – М.: Эксмо, 2005. – 704с.

8.  Феокстимова, Н.Ю. «Красивейшие из прекрасных» Н.Ю. Феокстимова. Биология №18, сентябрь. – Изд. дом «Первое сентября», 2005. – 2-5с.

9.  «Красная книга Астраханской области» / под общей редакцией Ю.С Чуйкова./ - Изд-во Нижневолжского центра экологического образования. - Астрахань, 2004 — 356с.

10.  Шарова, И.Х. «Зоология беспозвоночных». И.Х. Шарова. – М.: Гуманит. Изд. центр ВЛАДОС, 1999. – 592с.

11.  Http://www.wikipedia.ru


Информация о работе «Чешуекрылые европейской части России с дневным образом жизни»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 62108
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
53412
0
0

... , — дефолиация, т. е. уничтожение листвы. Голодные личинки бабочек могут буквально оголять поля, огороды и даже лесные насаждения. 1. Характеристика отряда Чешуекрылые, или Бабочки Отряд бабочек именуется «лепидоптера», что значит «чешуекрылые» - второй по числу видов (после жуков) отряд насекомых с полным превращением. В настоящее время известно 140 тысяч, а по некоторым данным – даже 200 ...

Скачать
19306
0
0

... как Harpalus rufipes, Pterostichus melas и Brachinus crepitans входили в состав доминантов на всех участках, и при этом очень незначительно изменяли свою численность. Такие, экологически пластичные виды, не могут рассматриваться в качестве хороших биоиндикаторов. Размерно-весовые показатели дождевых червей   Исследованы морфологические признаки (длина, масса и число сегментов тела) червей ...

Скачать
16179
0
0

ьков па планете свыше 150 тысяч. 1. Жизненный цикл чешуекрылых Весь жизненный цикл чешуекрылых делится на 4 стадии: яйцо, гусеница (личинка), куколка и взрослая особь, т. е. летающая бабочка или мотылек. Последняя стадия обеспечивает расселение вида на новых территориях, а также является репродуктивной фазой, во время которой происходит спаривание. Самки откладывают одно или целую гроздь яиц ...

Скачать
346436
4
0

... биологических и химических средств защиты леса от хвое- и листогрызущих насекомых». Наставление разработано на основе обобщения результатов исследований по совершенствованию технологий изменения средств защиты леса от вредителей на базе современной авиационной техники. Данный документ рассматривает такие важные для лесозащитной практики вопросы, как определение целесообразности авиационной борьбы ...

0 комментариев


Наверх