1.5 Определение времени свертываемости крови по способу Бюркера

На часовое стекло наносят каплю прокипяченной дистиллированной воды и к ней прибавляют каплю крови, добытую уколом из мякоти пальца (следует взять вторую каплю, так как к первой примешивается тканевая жидкость, замедляющая свертывание). Точно отмечается время взятия крови. Тонкой стеклянной палочкой смешивают обе капли. Затем часовое стекло помещают в чашку Петри, на дне которой лежит кусочек смоченной водой фильтровальной бумаги; чашка Петри играет роль влажной камеры. Лучше всего производить исследование при температуре 25°С. Каждые полминуты к краю капли приставляют тоненький кончик вытянутой в нить стеклянной палочки, продвигают к центру капли и, сделав внутри капли несколько все более увеличивающихся спиральных завитков от центра к периферии, вынимают затем из капли. Каждый раз палочку моют и тщательно вытирают досуха. Началом свертывания считается тот момент, когда вслед за вынутым из крови кончиком стеклянной палочки потянется нить фибрина. В норме это происходит через 5–9 мин после взятия капли крови [4].


2. Исследование мочи животных

Исследование мочи является важнейшей процедурой для характеристики общего состояния здоровья пациента и, особенно, почечной функции. В составе диагностического плана анализ мочи оказывает помощь врачу-практику в идентификации самых разнообразных системных заболеваний. Несмотря на всю простоту выполнения, анализ мочи часто проводится неправильно, а полученные результаты ошибочно интерпретируются. Поэтому необходимо твердо придерживаться принципа гарантии качества, а результаты химического исследования мочи и осадка необходимо интерпретировать в сочетании со значениями удельного веса.

Метаболические функции почек играют важную роль для жизни, но моча является продуктом почечной деятельности, легкодоступным для простого, недорогого и быстрого анализа. Клинический анализ мочи включает в себя оценку физических и химических характеристик мочи: анализ содержащихся в моче твердых веществ, других растворенных веществ и микроскопическое исследование осадка мочи [4].

2.1 Правила взятия мочи у животного

исследование кровь моча животное

Существует три обычных метода сбора мочи, а именно, прокол мочевого пузыря, катетеризация и сбор мочи, выделяющейся из организма естественным путем. Выбор метода оказывает влияние на результаты анализа. Последние два из вышеперечисленных методов в большей степени подвержены риску бактериального заражения по сравнению с перфорацией мочевого пузыря. Выделяющаяся из организма естественным путем моча также отражает изменения, произошедшие как в почках, так и в нижних отделах мочеполовых путей.

Методика подготовки животного зависит от метода отбора проб мочи. Уретральная катетеризация связана с наибольшим риском бактериального заражения. Для проведения катетеризации требуется асептическая методика, включая использование стерильного катетера. Для снижения возможности бактериального заражения некоторые практикующие врачи после сбора мочи проводят инфузию антибиотических средств в мочевой пузырь. Отсутствие необходимой квалификации для проведения катетеризации маленьких собак может быть причиной, по которой многие практикующие врачи не проводят исследование мочи.

Прокол мочевого пузыря – это более предпочтительный метод сбора мочи. Преимущество этого метода заключается в том, что интерпретация результатов анализа мочи ограничивается почками и мочевым пузырем. Кроме того, методика перфорации мочевого пузыря при приготовлении бактериальной культуры мочи позволяет избежать заражения образца флорой нижних отделов мочеполовых путей. Прокол мочевого пузыря можно проводить у пациентов всех размеров. Для этой процедуры не требуется особой квалификации, и она не связана с высоким риском бактериального заражения пациентов, склонных к циститу, приводящего к таким заболеваниям как несептический уролитиаз (мочекаменная болезнь).

Неудобством метода прокола мочевого пузыря является загрязнение образца кровью, выделяющейся при прохождении иглы через стенку органа. Этого можно избежать путем применения тройного клапана и отбрасывания первых нескольких миллилитров мочи, загрязненной содержимым иглы. У животных с подозрением на гематурию следует проводить анализ проб мочи, выделяющейся из организма естественным путем, и проб мочи, полученных методом прокола мочевого пузыря. Метод прокола мочевого пузыря должен использоваться только тогда, когда мочевой пузырь прощупывается и содержит мочу.

Методика получения образца мочи путем естественного мочеиспускания подразумевает определенную подготовку животного. Проба, взятая в середине процесса мочеиспускания, характеризуется меньшим риском бактериального заражения, возникающего вследствие контакта мочи с участками вокруг наружного отверстия и конечных отделов мочеиспускательного канала [4].

2.2 Физическая и визуальная оценка

Физические характеристики включают в себя измерение объема, фиксирование цвета, прозрачности или мутности, а также удельного веса (SpG) мочи. За исключением удельного веса, все вышеперечисленные характеристики устанавливаются визуально. Объем мочи, образуемой за данный период времени, – это еще один источник информации о почечной функции. Побочное определение состояния гидратации и удельного веса мочи являются наиболее чувствительными индикаторами состояния почечной функции при проведении клинического анализа мочи. Значение удельного веса (SpG) мочи, равное примерно 1,010 изостенурического гломерулярного фильтрата, является показателем способности почек сохранять или выделять воду. У пациентов с нормальной степенью гидратации с низким или нормальным уровнем содержания азота мочевины в плазме и степенью изостенурии почки функционируют нормально, секретируя воду. У обезвоженных, страдающих гиперазотемией с изостенурией пациентов почечная функция, по-видимому, поставлена под угрозу. Вопрос о том, является ли данное изменение первичной или вторичной дисфункцией, решается путем подробного ознакомления с клинической историей заболевания, записями терапевта и проведения дополнительных лабораторных исследований или повторного анализа мочи. Повышенное мочеобразование с низкими значениями удельного веса имеет место при первичной почечной недостаточности и вторичных нарушениях, таких как сахарный диабет, пиометрит (скопление гноя в полости матки) и гиперкортицизм (гиперфункция коры надпочечников), а также при использовании терапевтических диуретиков и кортикостероидов [2].

Нормальная моча кошек и собак бесцветная или имеет светло-желтую окраску в зависимости от соотношения в моче растворенных веществ и растворителя. Более темный цвет нормальной мочи является показателем высокой концентрации раствореного в моче урохрома, а, следовательно, и более высоких значений удельного веса (SpG). Темно-желтая моча содержит высокую концентрацию урохромов, а, следовательно, характеризуется так же высокими значениями SpG. При длительных тренировках контрольных упряжных и охотничьих собак их тренеры судят о состоянии гидратации собак по цвету их мочи. Патологические состояния, диета и прием лекарственных препаратов (например, сульфамидных препаратов) могут изменять цвет мочи. Если моча имеет розовый, красный, коричневый или черный цвет, это указывает на гемоглобинурию или миоглобинурию при миолизисе. Голубая или зеленая окраска мочи позволяет предположить билирубинурию. Окраска хранящейся мочи постепенно изменяется от темно-желтого до темно-зеленого цвета вследствие окисления билирубина и уробилиногена до биливердина и уробилина, соответственно [6].

Мутность свежесобранной мочи является признаком наличия в моче суспендированных эпителиальных клеток, крови, лейкоцитов и бактерий. Охлаждение свежесобранной, концентрированной прозрачной мочи до комнатной температуры или охлаждение в холодильнике приводит к помутнению пробы мочи, поскольку растворимость высококонцентрированных мочевых солей понижается, и они выпадают в осадок. При исследовании мутной мочи под микроскопом видны кристаллы фосфата. Поэтому перед проведением исследования мочи необходимо довести температуру образца мочи до значений комнатной температуры [1].


Информация о работе «Лабораторные методы исследования крови, мочи у мелких домашних животных»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 45416
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
124373
0
0

... При уходе следует соблюдать правила личной гигиены и профилактики (во избежание заболевания человека под названием "Larva migrans"). Лечение и профилактика в принципе не отличаются от таковых при токсаскаридозе. АРАХНОЗЫ Арахнозы - инвазионные болезни домашних и диких животных, возбудителями которых являются представители класса паукообразных (Arachnoidea). У собак и кошек нередко регистрируются ...

Скачать
211858
4
0

... несколько часов. Источник инфекции – больной человек. Заражение происходит воздушно-капельным путем. При разговоре, кашле и чихании мелкие капельки слюны и мокроты попадают в воздух, а затем в дыхательные пути здоровых детей. Больной ребенок опасен для окружающих уже за 1-2 дня до видимых проявлений болезни и до 5-го дня с момента возникновения последних элементов сыпи. Наиболее опасны больные в ...

Скачать
143297
1
0

... но и после убоя при нарушении правил убоя, разделки и хранения мяса. САРКОСПОРИДИОЗЫ Саркоспоридиозы (саркоцистозы) - хронические, как правило, бессимптомно протекающие инвазионные болезни домашних и диких животных, а также человека. Возбудители - простейшие организмы саркоцисты. Характеризуются образованием в мышечной ткани цист (мишеровых мешочков), наполненных различными элементами. ...

Скачать
68402
2
0

... внешней среды, инфицированных патогенными неспоровыми микробами. 5. Мероприятия по оздоровлению неблагополучных хозяйств Общие мероприятия 5.1. При выявлении в хозяйстве (на ферме, в отделении, стаде, свинарнике и т.д.) больных лептоспирозом животных или животных – лептоспироносителей ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство, немедленно сообщает об этом руководителю хозяйства, главному ...

0 комментариев


Наверх