Планирование работы службы безопасности национального предприятия

Механизмы обеспечения экономической безопасности хозяйствующего субъекта
148511
знаков
0
таблиц
0
изображений

2.2 Планирование работы службы безопасности национального предприятия

Каждое физическое и юридическое лицо с момента своего появления постоянно подвергается различным испытаниям. При этом объективные и субъективные обстоятельства весьма часто ставят под угрозу жизненно важные интересы коммерческого предприятия. Перспектива нежелательной альтернативы неизбежно подталкивает предпринимателей к принятию адекватных решений, необходимых для достижения намеченной цели. Но на пути к ней, как правило, с определенной цикличностью возникают препятствия. В подобных условиях, надо предварительно рассчитав собственные силы и средства, спланировать свои действия таким образом, чтобы обеспечить стабильное продвижение к избранной цели.

В научной литературе термин «план» трактуется как одна из форм управленческого решения, как результат упорядочивания служебной деятельности, представляющий собой комплекс заданий (мероприятий), объединенных общей целью, которые необходимо конкретным исполнителям выполнить в определенной последовательности и в установленные сроки.

Первой ступенью на пути к любому достижению является правильное определение цели, которая представляет собой осознанный образ прогнозируемого результата, на достижение которого направлена конкретная деятельность.

Если целью является обеспечение собственной безопасности и безопасности предприятия, то в этом случае имеется в виду прежде всего создание условий для достойного существования отдельных лиц, а также нормального функционирования и развития предприятия, ограждение его персонала и членов семей, источников и носителей информации, технических и иных средств, зданий и помещений, имущества, процессов производственной, управленческой и коммерческой деятельности от противоправных посягательств криминальных формирований, отдельных лиц, должностных лиц государственных органов, а также от иных действий, несущих в себе угрозу для безопасности предприятия.

Успеха достигает только тот, кто умеет правильно определить свою цель. Отсутствие цели — камень преткновения на пути к любому достижению. Определенность цели, с одной стороны, поможет сконцентрировать усилия, укрепить самодисциплину, развить инициативу. С другой стороны, определенность цели вынуждает специализироваться, а специализация, в свою очередь, ведет к совершенствованию. Считается, что успех в большей степени зависит от знаний в конкретной области и от способности продуктивно работать исключительно в этой области. При этом определенность цели действует как магнит, как бы притягивая специальные знания, необходимые для успеха.

Кроме этого, определенность цели помогает различать в потоке жизни представляющиеся возможности. Она же позволяет действовать решительно и не упускать своего шанса. А умение распознавать неожиданные возможности в значительной степени облегчает путь к достижению успеха.

При условии своевременного получения достоверных данных определенность позволяет принимать решения быстро и твердо. Тот же, кто не может точно определить свою главную цель, не будет в состоянии принять нужное решение. В наше время многие начальники в совершенстве освоили искусство того, как избегать принятия решений. Следует помнить, что любое решение лучше, чем отсутствие такового. Ошибки прибавляют жизненного опыта. Конечно, знание своей цели очень помогает принимать решения и видеть, насколько данный шаг приближает к ней. Когда главная цель определена, надо начинать планировать свое время, расходы и повседневные дела в соответствии с основной задачей. Распределение времени всегда себя оправдывает, потому что каждая минута тогда посвящается главной цели. Самое серьезное внимание должно быть уделено разработке перспективного плана защиты охраняемого объекта. При этом, прежде всего следует исходить из концепции его безопасности. В ней должны быть предусмотрены организация противодействия недобросовестной конкуренции, защита от различных проявлений политики, ограничительной деловой практики со стороны партнеров и государства, ограждение от несостоятельных партнеров, борьба с экономическими правонарушениями собственных структур, защита коммерческой тайны и т.д. Отсутствие плана влечет за собой сбой в работе подразделений службы безопасности.

Поскольку приоритетным направлением в оперативной деятельности любой службы безопасности хозяйствующего субъекта является обеспечение его экономической безопасности, уместным будет напомнить, что экономическая безопасность – это состояние защищенности экономики от внутренних и внешних угроз и опасных воздействий, дискриминации и экономического диктата, влияющих на ее состояние, развитие, эффективность и устойчивость функционирования, разработку и внедрение высоких технологий. Основой экономического развития любого предприятия является научно-технический прогресс и его способность осуществлять плавный переход к передовым технологиям. В этой связи можно утверждать, что стержнем экономической безопасности в современных условиях являются технико-экономическая независимость и неуязвимость хозяйствующего субъекта. При таком подходе к вопросу планирования обеспечения экономической безопасности в обязательном порядке должен быть предусмотрен комплекс конкретных политических, экономических, социальных и пропагандистских мер, объединенных в одну программу на основе единого концептуального подхода, единства цели и задач.

При разработке мер защиты от террористов и иных преступных элементов следует использовать комплексный подход, позволяющий учесть все виды возможных угроз и определить нужные меры и направления противодействия им. Службе безопасности для этого целесообразно составить программу защитных мер, которая должна содержать разделы, предусматривающие обеспечение охраны руководства и персонала предприятия; сохранность оборудования, материальных и финансовых ценностей; сбор и анализ информации о потенциальных террористах; превентивные мероприятия, направленные на снижение риска террористических акций; ответные действия в случае террористического нападения и при возникновении иных критических ситуаций.

Каждый раздел должен быть разработан с учетом обстановки по месту расположения предприятия и месту жительства охраняемого лица, степени ее криминогенности, особенностей объектов охраны, состояния мер безопасности и механизма взаимодействия с местными правоохранительными органами.

При планировании мероприятий физической охраны необходимо учитывать ряд объективных факторов как затрудняющих организацию противодействия террористам, так и способствующих предотвращению нападения.

При разработке программы обеспечения охраны объекта необходимо, прежде всего, определить, какие вопросы следует рассматривать в качестве приоритетных. К ним, прежде всего, относятся следующие: принципы отбора, найма и специальной подготовки охранников и сотрудников службы безопасности; надежность сотрудников охраны; способность руководителей подразделения службы безопасности разработать программу защиты объекта, адекватную угрозам его безопасности; способность при возникновении необходимости оперативно обеспечить объект вооруженной охраной и достаточным количеством людей для его защиты; способность обеспечить охрану необходимыми техническими средствами и оценивать эффективность охранных систем слежения; средства защиты против хищения имущества сотрудниками объекта.

При формировании системно продуманного плана работы службы безопасности необходимо помнить, что надежность защиты объекта непосредственно связана со способностью службы решать так называемые «вспомогательные» задачи обеспечения ее деятельности. Поэтому кроме включения в план конкретных мероприятий, связанных со спецификой охраны объекта защиты, рекомендуется предусмотреть меры общего характера. Главным образом они должны быть направлены на обеспечение эффективности деятельности службы безопасности. Такие мероприятия можно разделить на следующие группы: организационно-управленческие и кадровые меры, финансовые и материально-технические меры, меры по информационному, экспертно-аналитическому и прогностическому сопровождению деятельности службы безопасности, а также меры, определяющие механизм взаимодействия с государственными, общественными и частными структурами, с которыми необходимы контакты при решении функциональных задач службы.

Планирование безопасности – это, прежде всего управленческая деятельность, выражающаяся в разработке стратегической системы мер, включающей в себя выбор Цели, а также стратегии, линии поведения, программы и процедуры выполнения конкретных мероприятий в интересах оптимального обеспечения безопасности жизнедеятельности объекта защиты. При этом необходимо иметь в виду, что плановость работы современной службы безопасности, особенно участвующей в защите жизненно важных интересов общенациональной отрасли, ни в коем случае не есть вмешательство в экономическую сферу хозяйствующего субъекта. Такой управленческий документ не должен являться планом-директивой. Скорее это план-программа, в которой отражена стратегия и сделан правильный выбор тактики обеспечения безопасности прежде всего на таком приоритетном направлении, как экономическая безопасность объекта защиты. В то же время план работы должен быть четким и понятным для исполнителей всех уровней, с последовательным изложением программы поэтапного развития предприятия и конкретных мероприятий по всем направлениям оперативной деятельности службы.

Ознакомление с состоянием планирования в ряде служб безопасности коммерческих предприятий позволило сделать вполне определенный вывод о том, что этот вид штабной культуры в каждом случае был заимствован соответствующим руководителем из предшествовавшего опыта своей работы в конкретных государственных правоохранительных органах или спецслужбах. Таким образом ошибки, типичные для указанных силовых структур, были фактически перенесены на планы обеспечения безопасности коммерческих предприятий со всеми вытекающими последствиями для экономических интересов последних.

К таким ошибкам в первую очередь следует отнести:

- отсутствие обязательной для такого рода документов преамбулы, содержащей постановку целей и задач, вытекающих из утвержденной руководством предприятия концепции его безопасности;

- декларативность большинства пунктов такого рода планов, фактически содержащих призывы к оперативным подразделениям служб безопасности исполнять свои функциональные обязанности («активизировать», «усилить», «осуществить», «проанализировать» и т. д.);

- не работающие на единую идею беспредметные указания, практически при полном отсутствии конкретных рекомендаций по реализации планируемого;

- отсутствие регламентирования ответственности исполнителей;

- отсутствие указаний, за счет чего должны решаться трудоемкие мероприятия.

Подобные недостатки планов позволяют уходить от ответственности конкретным людям, отвечающим за безопасность предприятия. Изучение таких планов дает основание для предположения, что эти недостатки являются результатом: низкого профессионального уровня составителей; бюрократической уловки специалистов, стремящихся уклониться от выполнения функциональных обязанностей и ответственности за это; лоббирования коррумпированных элементов.

Анализ существующих в работе ряда служб безопасности недостатков, трудностей и причин их возникновения в каждом конкретном случае позволяет разделить их на стратегические и тактические. В первую очередь следует подчеркнуть, что основным слабым звеном работы многих подразделений такого рода является недостаточно еще отработанная система планирования. Поэтому хотелось бы еще раз подчеркнуть, что успеха достигнет только тот, кто в состоянии точно сформулировать собственную цель. Если она отсутствует, не может быть целенаправленного плана, а значит, успеха субъекта в сфере любой деятельности. Но даже если удалось составить план, удовлетворяющий классическим требованиям, необходимо еще проследить за своевременным и качественным его выполнением. Иначе все так и останется на бумаге.

Данная система безопасности предприятия предполагает наличие следующих элементов:

-  создание концепции охраны и обороны объекта по его периметру, а также внутри режимной территории;

-  разработка специальных документов (инструкций), регламентирующих деятельность персонала на «случай возможных угроз (нападение террористов, пожар, стихийное бедствие, авария технологического оборудования и др.);

-  подготовка из числа руководящих сотрудников объекта так называемой «кризисной группы», на которую при возникновении чрезвычайных ситуаций возлагается управление объектом;

-  создание специальных «групп реагирования» для задержания нападающих и ликвидации последствий возможных угроз;

-  организация связи и взаимодействия с представителями местных властей, правоохранительных органов, частями вооруженных сил и т. д.;

-  создание системы проверки персонала объектов (при приеме на работу, перемещении по службе, истечении определенных сроков и др.).

Особое внимание при реализации указанных требований на охраняемых объектах должно уделяться созданию эшелонированных систем защиты, а также обеспечению повышенной охраны и обороны жизненно важных зон и помещений. Под «эшелонированной защитой» объекта специалисты понимают создание трех зон безопасности: первая — по периметру территории объекта; вторая — сочетание электронных систем обнаружения посторонних лиц (террористов) с возможностями сил охраны; третья — система заграждений, запоров, электронных замков и другое специальное оборудование, которое устанавливается во всех помещениях объекта защиты и может управляться с центрального поста. Хотелось бы подчеркнуть, что при всем этом основным механизмом реализации мер по предотвращению угроз, связанных с технологическим терроризмом против объектов отраслей промышленности повышенного риска, следует рассматривать законодательное регулирование государством всех основных фаз эксплуатации таких объектов. Особенно это относится к объектам, которые представляют потенциальную угрозу с точки зрения технологического терроризма. Желательно, чтобы законодательные и подзаконные акты четко регулировали ответственность конкретных руководителей различного ранга за обеспечение технологической безопасности на предприятии. Это позволило бы более конкретно определить механизм действий субъектов защиты от технологического терроризма в чрезвычайной ситуации. В интересах обеспечения технологической безопасности объектов предприятия необходимо выявить, составить перечень, описать и ранжировать по степени уязвимости от технологического терроризма все высоко рисковые объекты, имеющие системы безопасности или подлежащие оборудованию техническими средствами охраны.


Информация о работе «Механизмы обеспечения экономической безопасности хозяйствующего субъекта»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 148511
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
30648
3
0

... информационной безопасности работы пред­приятия; — гарантии безопасности работников предприятия, а также сохранности их имущества и профессиональных интересов. 2. Критерии и показатели экономической безопасности хозяйствующего субъекта От точной идентификации угроз, от правильного выбора измерителей их проявления, то есть системы показателей для мониторинга (их еще называют индикаторами), ...

Скачать
105492
0
0

... Федерации Выявление возможных угроз экономической безопасности и выработка мер по их предотвращению имеют первостепенное значение в системе обеспечения экономической безопасности Российской Федерации. Наиболее вероятными угрозами экономической безопасности Российской Федерации, на локализацию которых должна быть направлена деятельность федеральных органов государственной власти, являются: 1. ...

Скачать
205363
2
2

... передачей дела в прокуратуру. На прокуратуру возлагается, прежде всего, обеспечение режима реализации норм права в области обеспечения национальной и экономической безопасности, содержащихся в Конституции Республики Казахстан, законах и других нормативных актах, участниками общественных отношений (органами государства, должностными лицами, общественными и коммерческими организациями, а также ...

Скачать
122112
8
10

... и форм собственности для ускорения структурно-технологической перестройки производства; -  стимулирование привлечения иностранных инвестиций. Следует заметить, что важнейшим элементом механизма обеспечения экономической безопасности общества является деятельность государства по выявлению и оперативному предупреждению внутренних и внешних угроз безопасности экономики, особенно при современном ...

0 комментариев


Наверх