Цель работы
Ознакомление с понятием санитарно-защитной  зоны (СЗЗ) производственного объекта, ее назначением, правилами ее организации  и методикой расчета ее ширины.
Термины и определения
Санитарно-защитная  зона (СЗЗ) – это обустроенная территория между жилой застройкой и источником выбросов,  необходимая для защиты жилой застройки от воздействия загрязняющих веществ,  выбрасываемых предприятием. На границе СЗЗ должны соблюдаться нормативы  предельно допустимых концентраций (ПДК).
Предельно-допустимая концентрация, мг/м3 – это  количество загрязняющего вещества, находящееся в 1 м3 воздуха,  которое не оказывает какого-либо отрицательного влияния на организм при  неограниченно долгом воздействии.
Приземная концентрация загрязняющего  вещества, мг/м3 – это количество загрязняющего вещества,  находящееся в 1 м3 воздуха в приземном слое атмосфере.
Приземный слой атмосферы  находится на высоте до 2 м от  поверхности земли. 
Фоновая концентрация, мг/м3 – это  концентрация вредного вещества в  приземном слое атмосферы, которая формируется всеми источниками выбросов,  расположенных в данной местности, за  исключением рассматриваемого.
2.3 Теоретические сведения Все производственные объекты должны иметь  санитарно-защитную зону, размер которой устанавливается «Санитарными нормами  проектирования производственных объектов» (СН 1.01.001-94) в соответствии с  классификацией в зависимости от мощности предприятия. Размеры СЗЗ составляют по  санитарным нормам от 50 до 1000м и устанавливаются в зависимости от класса  опасности предприятия. Граница СЗЗ отсчитывается от крайних источников выброса вредных веществ на предприятии, а не  от ограды предприятия или от наиболее мощных источников.
Все производственные объекты должны иметь  санитарно-защитную зону, размер которой устанавливается «Санитарными нормами  проектирования производственных объектов» (СН 1.01.001-94) в соответствии с  классификацией в зависимости от мощности предприятия. Размеры СЗЗ составляют по  санитарным нормам от 50 до 1000м и устанавливаются в зависимости от класса  опасности предприятия. Граница СЗЗ отсчитывается от крайних источников выброса вредных веществ на предприятии, а не  от ограды предприятия или от наиболее мощных источников. 
  Граница СЗЗ устанавливается на таком  расстоянии от источника выброса, на котором приземная концентрация, убывая,  становится равной ПДК. См. рис 1.
Рисунок  1 - Рассеивание вредного вещества от одиночного точечного источника выброса
  Размеры СЗЗ могут быть увеличены или  уменьшены в зависимости от ряда факторов, в том числе и значения приземной  концентрации, полученной при расчёте рассеивания вредного вещества,  выбрасываемого предприятием. 
  СЗЗ подлежат  озеленению с выбором дымогоазоустойчивых пород деревьев с целью улучшения  качества воздуха на границе СЗЗ. В зеленых насаждениях СЗЗ устраивают  специальные коридоры для  проветривания промышленной площадки.
На территории  СЗЗ не допускается размещать: спортивные  сооружения, парки, детские учреждения, учебные заведения,  лечебно-профилактические и оздоровительные учреждения общего пользования. 
В  атмосферу выбрасывается оксид углерода из одиночного точечного источника. 
  Исходные  данные: 
  высота  трубы H = 25 м; скорость газов на выходе w0 = 0,8 м/с;  диаметр трубы D = 0,45 м; температура газов Тг = 900С;  среднемаксимальная температура воздуха в районе расположения трубы Тв  = 24,6 0С; массовый выброс оксида углерода М = 19,34 г/с; фоновая  концентрация Сф = 0,5 мг/м3; ПДК = 5 мг/м3;  коэффициент осаждения F=1; коэффициент  стратификации атмосферы А = 200.
  1  Рассчитываем коэффициент f по формуле  (4.1): ,
 ,    
  2  Вычисляем DТ по формуле  (4.2):
  DТ = 90 - 24,6 =  65,4 0С
  3  Определяем объёмную скорость выхода газов из трубы по формуле (4.5): , м3/с
 , м3/с    
  4  Так как f < 100, то Vm  рассчитывается по формуле (4.3): 
          
  5  Вычисляем m и n по формулам  (4.6) и (4.9):

  6 Определяем максимальную приземную концентрацию  вредного вещества по формуле (4.12):
 , мг/ м3
 , мг/ м3
  7 Определяем максимальную приземную  концентрацию окиси углерода с учётом фоновой: = 0,5 +  8,13 = 8,63 мг/м3
 = 0,5 +  8,13 = 8,63 мг/м3
  8  Сравниваем Cm > ПДК,  следовательно, выполняем дальнейший расчет. 
  Определяем  безразмерный коэффициент d в зависимости  от Vm по формуле (4.16):
  d = 2,48 ×  (1+0,28× )=2,48 × (1+0,28×
)=2,48 × (1+0,28× )=2,61
)=2,61
  9  Рассчитываем расстояние от трубы до точки, в которой концентрация достигает  максимума по формуле (4.21):
  Хm = 0,25 ×  (5 - 1) × 2,61 × 25=65,25,  м
  10  Произведём пошаговый расчёт концентраций окиси углерода на различных  расстояниях Х от основания трубы.
  Для  первого шага примем Х/Хm =3. Коэффициент Si рассчитываем по формуле (4.24), так как  выполняется условие: 1 < X/Xm £ 8:
  Si =1,13 / (0,13 × 32 + 1) = 0.52
  11 Определяем приземную концентрацию на расстоянии Х  = 1,5Хm по формуле (4.27): = 0.52 × 8,13 = 4.22  мг/м3
= 0.52 × 8,13 = 4.22  мг/м3
  12  Находим приземную концентрацию с учетом фоновой:
  С  = 4.22+ 0,5 = 4,72 мг/м3,
  13  Сравниваем С с ПДК , С < ПДК, следовательно вычисляем ширину СЗЗ из  принятого соотношения Х/Xm = 3:
  Х=3•65,25=195,75 м.
18 Вывод: Ширина СЗЗ для данного источника составляет 195,75 м.
Похожие материалы
... играют двоякую роль – снижают концентрации загрязняющих веществ в воздухе и обеспечивают снижение уровней шума. 2.3. Оценка уровней шумового воздействия транспортных потоков С экологической и гигиенической точек зрения проблема транспортного шума в пос. Горская при эксплуатации транспортной развязки является одной из самых острых, поскольку дорога будет проходить в непосредственной близости к ...
... природной среды. 2. Методы расчетов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу 2.1 Характеристика предприятия как источника загрязнения атмосферы Основным видом деятельности ЛОК «Радуга» является предоставление комплекса лечебно-оздоровительных услуг. Предприятие общей площадью 7,3093 га расположено на левом берегу Камы в 10 км. от г.Набережные Челны. Количество сотрудников: ...
... содержания территорий населенных мест; 7) Санитарными правилами и нормами охраны поверхностных вод от загрязнения; 8) Санитарными правилами по охране атмосферного воздуха населенных мест (Минздрав СССР, 1989 г.). 3. Проектирование водоохранной зоны р. Уфы – источника водоснабжения г. Уфы Проектирование водоохранных зон осуществляется на основе Методических указаний по ...
... природной среды. 2. Методы расчетов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу 2.1 Характеристика предприятия как источника загрязнения атмосферы Основным видом деятельности ЛОК «Радуга» является предоставление комплекса лечебно-оздоровительных услуг. Предприятие общей площадью 7,3093 га расположено на левом берегу Камы в 10 км. от г.Набережные Челны. Количество сотрудников: ...
... является весьма актуальной проблемой в современных условиях функционирования предприятия. Целью дипломного проектирования было выявление резервов повышения рентабельности производства. Для этого автором был проведен анализ деятельности Борисовского завода пластмассовых изделий за ряд лет. В результате были выявлены некоторые закономерности, на основании которых в дальнейшем были предложены ...










0 комментариев