Исследование мультиплексора

6988
знаков
0
таблиц
3
изображения
Ознакомление с принципом работы мультиплексора и формирование навыков синтеза логических схем на его основе.

Мультиплексором называется комбинационная логическая схема, которая имеет n адресных входов, 2 n информационных входов и один выход. В такой схеме на выход передается сигнал с того информационного входа, номер которого в двоичном коде выражает комбинация, поданная на адресные входы.

Алгоритм работы мультиплексора описывается уравнением

1.jpg,

где D i - сигнал на i - ом информационном входе;

K i -  i-ый минтерм (i - номер минтерма, совпадающий с номером информационного входа );

i - номер информационного входа;

n - количество адресных входов.

Например, для мультиплексора с одним адресным и двумя информационными входами (обозначается 22.jpg1) уравнение будет иметь вид

 

3.jpg                      (5.1)

 

В уравнении (5.1) переменные, подаваемые на информационные входы, обозначены буквой D, а на адресные входы буквой x. На основании этого уравнения можно изобразить схему из ЛЭ, реализующую такой мультиплексор.

В настоящее время выпускается много различных мультиплексоров в интегральном исполнении. Рассмотрим сдвоенный мультиплексор 42.jpg1 типа К155КП2. Его условное обозначение показано на рисунке 5.1.

Адресные входы обозначены A и являются общими для обоих мультиплексоров. Информационные входы обозначены DI0.0...DI0.3 и DI1.0…DI1.3, выходы обозначены DO0 и DO1. Входы E0 и E1 являются входами разрешения передачи информации на выход. Активный уровень сигнала - нулевой. 

При единичном уровне сигнала на входе E0 (E1), на выходе D0 (D1) устанавливается нулевой уровень вне зависимости от уровня сигналов на других входах, т.е. вход разрешения имеет приоритет. Алгоритм работы такого мультиплексора описывается уравнением

5.jpg

6.jpg

Рисунок 5.1                                                                   Рисунок 5.2         

 

На базе сдвоенного мультиплексора 42.jpg1 можно реализовать мультиплексор 82.jpg1, используя входы разрешения, как адресные. Схема такого мультиплексора показана на рисунке 5.2.

Мультиплексор можно рассматривать, как универсальный ЛЭ, т.к. на его базе можно синтезировать любую логическую функцию. Если число переменных не больше числа адресных входов, то переменные подаются на адресные входы, а значения функции (0 или 1) на соответствующие информационные входы. Если число переменных больше числа адресных входов, то часть переменных подается на информационные входы и во многих случаях через логическую схему.

Применение мультиплексора вместо отдельных ЛЭ при реализации функции часто позволяет уменьшить число используемых корпусов микросхем и повысить быстродействие. Повышение быстродействия достигается за счет прохождения сигнала через меньшее число элементов.

Рассмотрим пример синтеза логической схемы для трех переменных на базе мультиплексора 42.jpg1 типа К155КП2. Пусть функция задана таблицей истинности на рисунке 5.3.

Число переменных больше числа адресных входов, поэтому надо выбрать, какие переменные подавать на адресные входы. Оптимальный вариант получается, когда на адресные входы подаются переменные, встречающиеся в минимальном выражении функции наибольшее число раз.  В нашем случае 10.jpg, поэтому на адресные входы следует подать переменные 11.jpgи 12.jpg (или 13.jpg). Когда нет однозначности, надо рассмотреть несколько вариантов и выбрать лучший, т.е. тот, в котором на адресные входы подается наибольшее число констант (0 или 1). Но в рассмотренном примере для наглядности решения на адресные входы подаем переменные 12.jpgи13.jpg. Разбиваем таблицу истинности на области,  в которых переменные, поданные на адресные входы не меняются.


 

Рисунок 5.3                                                                             Рисунок 5.4

 

Каждая такая область соответствует информационному входу, номер которого определяется комбинацией адресных перемененных этой области. Разбиение на области для рассматриваемой функции показано на рисунке 5.3 пунктиром.

          Верхняя область соответствует входу D0 т.к. комбинация адресных переменных 17.jpg18.jpg(00). Из таблицы видно, что в этой области функция равна 1 и не зависит от 11.jpg. Потому на вход D0 надо подать 1. В следующей области видно, что функция  равна 11.jpg, поэтому на вход D1 надо подать 11.jpg. В следующей области функция равна 22.jpg и на вход D2 подается 22.jpg. В последней области функция не зависит от 11.jpg и равна 0, значит на вход D3 подается 0.

В общем случае можно считать, что на информационный вход подается некоторая функция, зависящая от переменных, не поданных на адресные входы. Эту функцию можно определить по карте Карно, составленной для данного информационного входа.
В рассматриваемом примере эта функция переменной х1 и для информационного входа D0 карта Карно выглядит, как показано на рисунке 5.5.

Рисунок 5.5

 

Из нее следует, что26.jpg. Аналогично можно получить функции и для других информационных входов.

Такой метод применяется, когда число переменных на два и больше превосходит число адресных входов.

Схемная реализация рассматриваемой функции показана на рисунке 5.4. Инвертор можно построить на второй половине мультиплексора, используя только один корпус микросхемы.

Для реализации этой же функции на ЛЭ, в базисе И-НЕ, требуется два корпуса микросхем: три ЛЭ 2И-НЕ и три инвертора.

Мультиплексор, как функциональное устройство, применяется в качестве коммутатора цифровых сигналов, т.е. для передачи информации от нескольких приемников к одному источнику; может использоваться для преобразования параллельного кода в последовательный; применяется в качестве цифровых ключей (некоторые мультиплексоры КМОП могут работать  как аналоговые ключи) и т.д.

Сокращенная таблица истинности содержит меньшее количество строк, чем полная. Ее составляют, когда число переменных велико и полная таблица получается громоздкой и неудобочитаемой.

Для составления сокращенной таблицы истинности используют следующие правила: если при определенном значении одной или нескольких перемененных функция (или функции, если выходов несколько) зависит однозначно от этой (или этих) переменных, а от остальных не зависит, то в клетке, соответствующей этой (этим) переменным составят ее (их) обозначение, а в остальных клетках переменных знак «Х»; если функция принимает значение какой-то переменной при одинаковых значениях других переменных, то в клетке, соответствующей этой переменной ставят букву D(d) (или27.jpg, если вход инверсный). 


Рисунок 5.6

 

Например, заполним сокращенную таблицу истинности для функции 2И. Если одна из переменных (пусть х2) имеет значение 0, то вне зависимости от второй переменной  функция  равна  0. Если переменная х2 = 1, то функция  зависит от 29.jpg и  принимает  значение 29.jpg, т.е.  при 29.jpg=0 32.jpg. Эволюция  преобразования полной таблицы в сокращенную показана на рисунке 5.6.

Для получения прямых значений функции, собранной на мультиплексоре надо подключить выход элемента 2 ИЛИ-НЕ к инвертору.

При переборе всех значений функции использовать счетчик К155ИЕ5, как это указано в пункте 4.5 лабораторной работы №1.

Входы мультиплексора, на которые подается 1 можно оставить неподключенными.


Информация о реферате «Исследование мультиплексора»
Раздел: Радиоэлектроника
Количество знаков с пробелами: 6988
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 3

Похожие материалы

Скачать
26856
5
16

... дешифратор 3x8, а в качестве шифратора – диодный матричный шифратор. Рис.6.Схема, реализующая преобразование 3-элементного кода в 5-элементный Мультиплексоры. Мультиплексором (MS) называется комбинационное устройство, предназначенное для коммутации в желаемом порядке сигналов с нескольких входных шин на одну выходную. С помощью мультиплексора осуществляется временное разделение информации ...

Скачать
47864
14
49

... регулятором при неизвестной нагрузке. Рис.11. График перемещения рейки регулятора. Рис.12а. График изменения оборотов двигателя на разгонном участке. Рис.12б. График изменения оборотов двигателя. 1.3 Исследование влияния нелинейности на характеристики системы При оборотах >150 скоростная характеристика двигателя представляет собой нелинейность, описываемую полиномом 3 порядка. ...

5810
0
0

... образом, чтобы число одинаковых склеек было возможно большим. При этом преобразователь кодов будет реализован с меньшим числом ЛЭ. Переменные для входа дешифратора и преобразователя кодов брать с выходов счетчика. В качестве инверторов для адресных переменных применить ЛЭ 2И-НЕ с номером 5 и 6. Для размножения переменных можно использовать входные и выходные гнезда ЛЭ или проводники с ...

Скачать
156780
25
0

... время является технология ADSL (Asymmetric Digital Subscriber Line). Это новая модемная технология, превращающая стандартные абонентские телефонные аналоговые линии в линии высокоскоростного доступа. Технология ADSL позволяет передавать информацию к абоненту со скоростью до 8 Мбит/с. В обратном направлении используется скорость до 640 Кбит/с. Это связанно с тем, что все современный спектр сетевых ...

Скачать
133031
9
16

... в телекоммуникационных сетях. Оно оптимизировано по дисперсии для работы в окне 1310 нм, хотя и дает меньшее затухание в окне 1550 нм. Волокно DSF. По мере совершенствования систем передачи на длине волны 1550 нм встает задача разработки волокна с длиной волны нулевой дисперсии, попадающей внутрь этого окна. В итоге в середине 80-х годов создается волокно со смещенной дисперсией DSF, полностью ...

0 комментариев


Наверх