1.6. ОСОБЕННОСТИ.

 У коз и овец болезнь протекает так же, как и у коров. Применяют те же способы лечения. У свиней парез появляется на 2-3-й день после родов и сопровождается очень сильным угнетением. Большая свинья обычно лежит врастяжку. Все рефлексы у нее ослабевают; дышит со стоном, молочная железа наполнена и сильно гиперемирована. Температура тела снижается до 37-37,5 С .

 Прогноз : благоприятный.

 Лечение : теплое укутывание, массаж молочной железы с втиранием камфорного масла, клизмы с сахаром и ослабленные средние соли.

 1.6. ПРОФИЛАКТИКА.

 В качестве профилактических мероприятий можно рекомендовать устранение всех факторов, предраспологающих к заболеванию.

 В частности, не допускают перекорма коров в стадии затухания лактации и в сухостойном периоде, избегая однократного высококонцентратного кормления. В рационе сухостойной коровы сено должно быть не менее 8 кг , концентратов – не более 2-3 кг. Животным ежедневно предоставляется активный моцион. При нормированном кормлении кальциевые подкормки для сухостойных коров нецелесообразны, так как избыток кальция в рационах (при дефиците витамина D) сам по себе может быть причиной послеродового пареза. В то же время однократное внутримышечное введение витамина D2 в дозе 10 млн EDза 5-8 дней до отела может в определенной степени профилактировать это заболевание.

 В коровниках и родильных отделениях необходимо устранить сквозняки, поскольку возникновение родильного пареза некоторые авторы объясняют простудой (Н.Ф. Мышкин).

3.1. Общие регистрационные данные:

Вид животного: крупный рогатый скот;

Пол: корова;

Возраст: 7 лет;

Кличка: Красотка;

Порода: симментальская ;

Масть: палевая;

Масса тела: 527 кг;

Адрес владельца: Саратовская обл.

 Петровский р-н,

 село Николаевка.

Дата поступления: 18 января 2002 г;

Дата окончания лечения: 20 января 2002г ;

Диагноз первоначальный: послеродовой парез;

Диагноз окончательный: послеродовой парез;

Исход болезни: выздоровление.

 3.2. Anamnesis vitae.

 Животное содержится в теплом помещение. Имеется два окна с двойной рамой, стекла вставлены. Дверь плотно закрывается. Пол с деревянным настилом. Корова содержится на привязи. Водопой производится из поилки, которая находится рядом с кормушкой. Кормушка деревянная. Помимо естественного освещения, имеется искусственное освещение. Температура воздуха в помещении 11 С.

Влажность в норме. Уборка навоза осуществляется вручную, регулярно.

 Для кормления животного используются корма хорошего качества: сено 7 кг, концентраты 4-5кг, корнеплоды: картофель 4кг, кормовая свекла 3кг. Корову кормят 3 раза в день/сутки.

 3.3. Anamnesis morbi.

 Животное заболело 18 января, спустя три дня после отела. Роды протекали довольно быстро и легко, теленок родился здоровым.

 Корова лежит на груди с подогнутыми конечностями, голова запрокинута на сторону. У коровы отмечается свисание языка из полуоткрытого рта. Аппетит отсутствует. Животное не реагирует на окружающее, угнетено.

 Хозяйство благополучно по инфекционным и инвазионным заболеваниям.

 3.4. Status prаesens.

 Т=35,6 С;

 П=67;

 Д=14;

 Д.р./5мин =6.

 Положение тела животного в пространстве вынужденное -

лежачее. Корова лежит на груди с подогнутыми ногами, голова у нее запрокинута на сторону. При потягивании за рога легко удается придать голове естественное положение, но стоит только отпустить рога, голова принимает первоначальное положение.

 Телосложение среднее. Конституция нежная. Упитанность высшая. Темперамент спокойный, уравновешенный.

 Волосяной покров густой, матовый, взъерошенный, волос хорошо удерживается в волосяных луковицах. Кожа подвижная, эластичная. Температура кожи на симметричных участках сильно понижена (тело и рога холодные). Цвет на непигментированных участках кожи бледно-розовый. Подкожная клетчатка хорошо выражена.

 Слизистая ротовой полости бледно-розового цвета, поражений нет, влажная.

 Коньюктива розовая, влажная. Слизистая носа бледно-розовая, влажная, блестящая, целостность не нарушена.

 Лимфатические узлы подвижные, гладкие, плотные, упругие, безболезненные. Они холодные, т.е. имеют температуру окружающих тканей.

 Сердечно-сосудистая система.

 Артериальный пульс слабой силы, достаточного наполнения, медленный, стенка жестковатая.

 Яремная вена умеренно выражена. Венный пульс отрицательный. Вены вымени инъецированы.

 Сердечный толчок просматривается. Пальпация межреберий в области сердца безболезненна. Сердечный толчок умеренной силы, локализован. При аускультации сердечный толчок совпадает с пульсом, прослушивается легко, ясно; тоны хорошо дифференцированы, отклонений нет.

 Система органов дыхания.

 Проходимость носовых ходов не нарушена, истечений нет, запах выдыхаемого воздуха специфический, не изменен.

 Дыхание замедленное, хриплое. Пальпация гортани и трахеи безболезненна. Тип дыхания грудобрюшной. Пальпация межреберий безболезненна.

 При перкуссии легочных полей по межреберью сверху вниз слева и справа дает атимпанический звук.

 При аускультации слева и справа слышны хрипы.

 Органы пищеварения.

 Аппетит отсутствует. Акт жевания и жвачка не наблюдается.

 Пальпация десен безболезненна, зубы хорошо удерживаются. В ротовой полости большое скопление слюны. Акт глотания нарушен полностью, вследствие паралича языка и глотки. Наблюдается западание языка. Положение головы и шеи не естественное. Болевая проба на сетку (Рюга) отрицательная.

 При пальпации рубца установлены толчки умеренной силы, непродолжительные. Газовая подушка умеренно выражена. Пальпация книжки безболезненна. При аускультации слышны слабые звуки крепитации. Пальпация сычуга безболезненна. Аускультация сычуга дает слабые звуки переливания.

 Перистальтика кишечника отсутствует.

 Пальпация печени безболезненна, печень не увеличена.

 Акт дефекации отсутствует. В прямой кишке скопление сухих, плотных каловых масс.

 Мочеполовая система.

 Слизистая оболочка влагалища бледно-розовая, влажная, истечения отсутствуют, без трещин и язв.

 Акт мочеиспускания отсутствует. Наружная пальпация почек безболезненна.

 Мочевой пузырь переполнен.

 Органы чувств.

 При осмотре установлено помутнение глазных сред. Роговица мутная. Наблюдается истечения из глаз –слезы. Зрачки расширенны, взгляд бессмысленный. Реакция на движение руки отсутствует.

 Пальпация ушных раковин безболезненна. В наружном слуховом проходе незначительное скопление серы, повреждений нет. На звуковой раздражитель корова реагирует плохо, вяло.

 Органы движения.

 Корова все время лежит. Попытки встать кончаются безрезультатно.

 Нервная система.

 Животное не реагирует на окружающее. Корова угнетена. Наблюдается подергивание отдельных мышечных групп туловища и конечностей. Глубокие и поверхностные рефлексы отсутствуют. Пальпебральный рефлекс отсутствует. Болевая чувствительность нарушена.

 Вымя плотной консистенции, вены инъецированы. При пробном сдаивании молоко выделяется в небольшом количестве.


Информация о работе «История болезни крупного рогатого скота (коровы) с диагнозом послеродовой парез (Coma puerperalis)»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 25273
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
143297
1
0

... но и после убоя при нарушении правил убоя, разделки и хранения мяса. САРКОСПОРИДИОЗЫ Саркоспоридиозы (саркоцистозы) - хронические, как правило, бессимптомно протекающие инвазионные болезни домашних и диких животных, а также человека. Возбудители - простейшие организмы саркоцисты. Характеризуются образованием в мышечной ткани цист (мишеровых мешочков), наполненных различными элементами. ...

0 комментариев


Наверх