Цель работы — снятие и анализ входных и выходных характеристик транзистора, включенного с ОБ; определение по ним h-параметров (рисунок 1).
Пояснения. Биполярные транзисторы являются наиболее универсальными и распространенными полупроводниковыми приборами, предназначенными для усиления и генерирования электрических колебаний, и имеют трехслойную р-n-р- или n-р-n-структуру (рисунок 1.1). Каждый слой имеет вывод, название которого совпадает с названием слоя или области транзистора. Среднюю область транзистора называют базой, а крайние — эмиттером и коллектором. Эти транзисторы получили название биполярных потому, что перенос тока в них осуществляется носителями заряда двух типов: электронами и дырками.
Рисунок – 1 Функциональная схема с общей базой. Рисунок – 1.1 Структурная схема транзистора.
Биполярный транзистор имеет два p-n-перехода — эмиттерный П1 и коллекторный П2 — и два запирающих слоя с контактными разностями потенциалов UK1 и UK2, обусловливающих напряженности ЕK1 и EK2 электрических полей в них. Ширина переходов I01 и I02 ширина базовой области IБ.
В зависимости от выполняемых в схеме функций транзистор может работать в трех режимах.
В активном режиме транзистор работает в усилителях, когда требуется усиление электрических сигналов с минимальным искажением из формы. При этом на эмиттерный переход подают внешнее напряжение в прямом направлений, а на коллекторный – в обратном (рисунок 2).
Рисунок – 2 Схема транзистора.
Основные носители эмиттера под действием напряжения Uэб преодолевают эмиттерный переход, а им на встречу движутся основные носители базы, которых значительно меньше, поскольку концентрация примеси в базе мала. Часть дырок эмиттера рекомбинирует с электронами базы вблизи перехода П1, а остальные инжектируются (впрыскиваются) в базовую область.
На пути к коллекторному переходу часть дырок эмиттера рекомбинирует с электронами базы (в реальных транзисторах от 0,1 до 0,001 количества носителей заряди, покинувших эмиттер). Остальные дырки достигают коллекторного перехода, на который подано обратное напряжение UКБ, и с ускорением перебрасываются в коллектор полем перехода П2.
Таким образом, ток Iэ основных носителей, покидающих эмиттер, частично теряется в переходе П1 и базе на рекомбинацию, эти потери составляют ток базы IБ. Остальная его часть достигает коллектора, где рекомбинирует с электронами, поступающими в него из внешней цепи в виде тока iK. Уход дырок из эмиттера восполняется генерацией пар электрон—дырка в эмиттерной области и отводом электронов во внешнюю цепь в виде тока IБ. Расход электронов базы на рекомбинацию компенсируется их притоком в виде тока IБ.
Токи транзистора, работающего в активном режиме, связаны уравнением Iэ == Iк. + IБ, которое можно переписать в приращениях: ΔIэ = ΔIк + Δ IБ. Таким образом, при появлении переменной составляющей входного тока транзистора (в рассматриваемом случае это ток эмиттера) появляется переменная составляющая выходного (коллекторного) тока. Если в цепь коллектора включить резистор, то падение напряжения Uвых на нем окажется значительно больше переменного напряжения UBX входного сигнала, т. е. транзистор усиливает входной сигнал (рисунок 3,а).
В активном режиме транзистор управляется в любой момент процесса усиления, т.е. каждому изменению входного сигнала соответствует изменение входного.
В режиме насыщения (рисунок 3.1,в) на оба перехода транзистора подается прямое напряжение. При этом в базу инженируется потоки основных носителей эмиттера и коллектора и сопротивление промежутка коллектор – эмиттер транзистора резко уменьшается. Режим насыщения используют в тех случаях, когда необходимо уменьшить почти до нуля сопротивление цепи, в которую включен транзистор.
В режиме отсечки (рисунок 3.2,г) оба перехода транзистора закрыты, так как на них подаются обратные, напряжения. В этом режиме транзистор обладает большим сопротивлением. Обратные токи эмиттерного IЭбо и коллекторного IКБо переходов малы (особенно кремниевых транзисторов).
Рисунок – 3 Схема транзистора.
При включении биполярного транзистора в электрическую схему образуется две цепи: управляющая и управляемая. В управляющей цепи действует входной сигнал, который обычно подают на эмиттер или базу. В управляемой цепи (коллекторной или эмиттерной) формируется выходной сигнал, поступающий затем на вход следующего каскада или в нагрузку. Третий электрод транзистора является общим для входной и выходной цепей.
Широко распространены три схемы включения транзисторов: с общей базой общим эмиттерами общим коллектором (рисунок 4). Для расчета транзисторных схем используют два семейства вольт - амперных характеристик: входные и выходные.
Рисунок – 4 Схемы включения транзисторов с ОБ, ОЭ, ОК.
Входные характеристики транзистора показывают зависимости тока входного электрода от напряжения между ним и общим электродом при постоянном напряжении на выходном электроде. Для схемы с общей базой (ОБ) это зависимость тока эмиттера от напряжения между ним и базой при постоянном напряжении на коллекторе: Iэ = (Uэб) при Uкб = const.
Выходные характеристики транзистора показывают зависимость тока выходного электрода от напряжения между ним и общим электродом. Снимают выходные характеристики для ряда постоянных токов входного электрода. Для схемы с ОБ это зависимости тока коллектора от напряжения между ним и базой при постоянных значениях тока эмиттера: Iк=(Uкб) при Iэ = const.
В режиме усиления малых сигналов, когда нелинейностью ВАХ можно пренебречь, транзистор, включенный с ОБ, эквивалентно представляют в виде линейного четырёхполюсника (рисунок 5), входные и выходные параметры которого связаны следующими уравнениями:
Δ Uэб = h11Б ΔIэ + h12БΔUкб;
ΔIк = h21БΔIэ + h22БΔUкб.
Рисунок – 5 Транзистор включенный с ОБ.
Физический смысл h -параметров транзистора состоит в следующем:
h11б — входное сопротивление в режиме короткого замыкания на выходе;
h12Б — коэффициент внутренней обратной связи в режиме холостого хода на входе;
h21Б — коэффициент передачи тока в режиме короткого замыкания на выходе;
h22Б — выходная проводимость транзистора в режиме холостого хода на входе.
Рассчитывают h-параметры для схемы с ОБ по формулам
h11Б =ΔUэб/ΔIэ при Uкб = const; (3)
h12Б =ΔUэб/ΔUкб при Iэ = const; (4)
h21Б =ΔIк/ΔIэ при Uкб = const; (5)
h22Б =ΔIк/ΔUкб при Iэ = const. (6)
Аналитический расчет h-параметров сложен и неточен. Намного проще их получают измерением или по ВАХ.
Для определения h12Б на входной характеристике, соответствующей среднему значению коллекторного напряжения, обозначают рабочую точку А (р. y) транзистора (рисунок 6,а), которая задается средними значениями входного тока Iэpy и входного напряжения Uэбpy. Через рабочую точку А (р. y) проводят касательную и строят треугольник BCD. Затем, используя формулу (3), находят
H11Б=BD/CD= ΔUэб /ΔIэ
Для определения h12Б необходимо построить две входные характеристики для двух значений напряжения на выходном электроде (рисунок 6,б). Через рабочую точку А (р. т) проводят линию Iэ = const, что соответствует холостому ходу на входе транзистора по переменному току. Точки пересечения характеристик и этой линии проецируют на ось Uэб и определяют ΔUэБ. Затем, используют формулу (4), находят h12Б, приняв ΔUкб = Uкб2-Uкб1.
Для определения h21Б семейство выходных характеристик в области рабочей точки пересекают линией Uкб = const, что соответствует короткому замыканию по переменному току на выходе транзистора (рисунок 6,в). Затем по формуле (5) находят h21Б, графически определив Δ/к и вычислив ΔIэ = Iэ2— Iэ1.
Для определения h22Б (рисунок 6,г) снимают выходную характеристику для тока эмиттера Iэpy в рабочей точке, о затем находят ΔIк и ΔUкб и по формуле (6) рассчитывают h22Б.
Рисунок – 6 Схема h параметров транзистора с ОБ.
ИССЛЕДОВАНИЕ БИПОЛЯРНОГО ТРАНЗИСТОРА, ВКЛЮЧЕННОГО С ОБЩИМ ЭМИТТЕРОМ
Цель работы — снятие и анализ входных и выходных характеристик транзистора, включенного с ОЭ; определение по ним его h-параметров (рисунок 7).
Рисунок – 7 Функциональная схема с общим эмиттером.
Пояснения. Входными характеристиками транзистора при включении с ОЭ являются зависимости тока базы от напряжения между ней и эмиттером при постоянных напряжениях на коллекторе (рисунок 8,а): IБ = (Uбэ) при Uкэ = const.
Выходные характеристики (рисунок 8,б) представляют собой зависимости тока коллектора от напряжения между ним и эмиттером при постоянных токах базы Iк = f(Uкэ) при IБ = const.
Рисунок – 8 Схема транзистора.
В режиме усиления малых сигналов транзистор, включенный с ОЭ, эквивалентно представляют в виде линейного четырехполюсника (рисунок 9), входные и выходные параметры которого связаны следующими уравнениями:
Рисунок – 9 Транзистор включенный с ОЭ.
ΔUбэ = h11эΔIБ+h12эUкэ;
Δ Iк = h21эΔIБ +h21эUкэ
Физический смысл h-параметров рассчитывают для схемы с ОЭ по формулам:
h11э = ΔUбэ/ΔIБ при Uкэ = const; (7)
h12э = ΔUбэ/ΔUкэ при IБ = const; (8)
h21э = ΔIк/ΔIБ при UКЭ = const; (9)
h22э = ΔIк/ΔUкэ при IБ = const. (10)
Для определения h11э проводят через рабочую точку А (р. т), касательную к входной характеристике, и строят треугольник BCD (рисунок 10,а). Тогда, согласно формуле (7),
h11э = BD/CD = ΔUбэ / ΔIБ.
Для определения h12э выбирают две входные характеристики, снятые при двух значениях напряжений между коллектором и эмиттером (рисунок 10,б), и проводят через А (р. т) линию IБ = const, соответствующую холостому ходу на входе транзистора. Затем точки пересечения этой линии с характеристиками проецируют на ось Uбэ, определяют ΔUкэ =ΔUкэ2 – ΔUкэ1, находят Uбэ и рассчитывают h12э по формуле (8).
Для определения h21э э семейство выходных характеристик вблизи А (р. т) пересекают линией Uкэ = const (рисунок 10,в), что соответствует короткому замыканию на выходе транзистора. Затем по формуле (9) рассчитывают h21э, определив графически ΔIк и ΔIБ как разность IБ2 — IБ1.
Для определения h22э выбирают из семейства выходную характеристику, снятую при IБ.р.т.
Находят приращение тока коллектора ΔIк, вызванное приращением напряжения ΔUкэ на нем при постоянном токе базы (рисунок 10,г), и по формуле (10) рассчитывают h22э.
Рабочая точка транзистора в схеме с ОЭ характеризуется следующими параметрами: IБ р.т., Uбэ.р.т, Iк.р.т и UкЭ р.т.
Рисунок – 10 Схема h параметров транзистора с ОЭ.
ИССЛЕДОВАНИЕ ЭМИТТЕРНОГО ПОВТОРИТЕЛЯ
Цель работы — наблюдение работы эмиттерного повторителя и его исследование в режимах передачи синусоидального и импульсного сигналов (рисунок 11).
Рисунок – 11 Функциональная схема с общим коллектором
Пояснения. В эмиттерных повторителях транзисторы включаются с ОК (рис. 71). При этом все выходное напряжение, снимаемое с резистора R3в цепи эмиттера, действует в управляющей цепи транзистора последовательно входному напряжению и противофазно ему. Следовательно, каскад охвачен отрицательной обратной связью.
Рисунок – 12 Схема транзистора включенный с ОК.
Коэффициент передачи цепи отрицательной обратной связи β= 1,т.е. обратная связь равна 100%. Отсюда коэффициент усиления эмиттерного повторителя по напряжению
Кэп - Коэ/(1+Коэ) (38)
Где Коэ — модуль коэффициента усиления по напряжению схемы с общим эмиттером, сопротивление нагрузки которой равно сопротивлению резистора R3.
Из формулы (38) следует, что эмиттерный повторитель не усиливает напряжение, так как Кэп< 1 (чем больше Коэ,тем Еэпближе к единице), а лишь повторяет входной сигнал по амплитуде с некоторым ослаблением. При этом на выходе эмиттерного повторителя повторяется также фаза входного сигнала.
Эмиттерный повторитель в h21э + 1 раз усиливает ток входного сигнала и в h21э раз — его мощность. Входное сопротивление эмиттерного повторителя велико и без учета сопротивления резисторов базового делителя может быть рассчитано по следующей приближенной формуле:
Верхний предел входного сопротивления эмиттерного повторителя RBll. эп ограничен сопротивлением гк смещенного в обратном направлении коллекторного перехода, которое для современных транзисторов составляет единицы мегаом.
Формула (39) справедлива для h21эRэ ?(0,1÷0,2).
Выходное сопротивление эмиттерного повторителя мало, лежит в пределах от долей ом для мощных транзисторов до десятков ом для маломощных и с достаточной точностью может быть определено по формуле
ЯвЫХ ЭП = 25//э. (40)
Если ток /э выражен в миллиамперах, то сопротивление Явых.эп получают в омах. Формула (40) справедлива при токе Iэ?3 ÷ 5 мА.
Большое входное и малое выходное сопротивление эмиттерных повторителей позволяют использовать их в качестве каскадов, согласующих высокоомный выход одной схемы с низкоомным входом другой или с низкоомной нагрузкой. Кроме того, их применяют для передачи сигналов без изменения формы, амплитуды и фазы, но при значительном усилении тока и мощности.
Похожие материалы
... основана на операторных методах анализа. 1 АНАЛИЗ СХЕМОТЕХНИЧЕСКОЙ РЕАЛИЗАЦИИ УСИЛИТЕЛЯ Рассматриваемый избирательный усилитель (рис. 1.1) относится к классу резонансных усилителей (усилителей LC-типа). Основу его построения составляет усилительный каскад на биполярном транзисторе, включенном по схеме с общим эмиттером. Резисторы схемы R1 – R4 образуют цепь смещения биполярного транзистора по ...
... очень мала и составляет единицы мкм; площадь коллекторного перехода в несколько раз превышает площадь эмиттерного перехода. Рис. 2.1. Устройство и условные графические обозначения биполярных транзисторов: а – n-p-n-структуры; б – p-n-p-структуры (стрелка эмиттера направлена по направлению прямого тока в переходе база-эмиттер) Применение БТ для усиления электрических колебаний основано на ...
... 1/h22 Сотни – тысячи Тысячи – сотни тысяч Сотни – тысячи Анализ полученных результатов. Сводная таблица полученных результатов Исследуемый параметр Схема включения транзистора мп-40А ОЭ ОБ ОК h11 (входное сопротивление) 166 Ом 5,35 Ом 166 Ом h12 (коэффициент обратной связи) 0,02 0,14 1 | h2I | (коэффициент усиления по току) ...
... Образования Республики Молдова Технический Университет Молдовы Факультет Радиоэлектроники и Телекоммуникаций Кафедра Телекоммуникаций Курсовая работа по дисциплине Радиоэлектроника I Тема: Анализ и моделирование биполярных транзисторов. Выполнил: Студент группы TLC-034 Раецкий Николай Проверил: Зав.кафедрой Телекомуникаций ...
0 комментариев