Ансамблевая импровизация в стиле буги-вуги

15863
знака
0
таблиц
59
изображений

Ансамблевая импровизация в стиле буги-вуги

image001.jpgВ ансамблевых импровизациях II –я партия является фундаментом, и, практически, остается неизменной. I-я партия – соло, импровизация, первоначально исполняется в унисон двумя руками через октаву, правая рука дублирует левую. С опытом можно делать разделение голосов, удваивать голос, добавлять аккорды.

В основе импровизации лежит типичная гармоническая модель, характерная для стиля « буги-вуги»:

| I | I | I | I | IV | IV | I | I | V | V | I | I ||

Это, так называемый, 12-ти тактовый блюзовый период, состоящий из трех квадратов по четыре такта каждый. Первый квадрат называется тонический и обозначается буквой Т, потому что тоника строится на I-й ступени. Второй квадрат называется субдоминантовый и обозначается буквой S, потому что субдоминанта строится на IV-й ступени. Третий квадрат называется доминантовый и обозначается буквой D, т.к. доминанта строится на V-й ступени.

Можно усложнить третий, доминантовый квадрат, начиная его двойной доминантой: II – V – I - I, где II ст. является доминантой к V –й ст. Таким образом, гармоническая модель нашей ансамблевой импровизации будет выглядеть так:

| I | I | I | I | IV | IV | I | I | II | V | I | I – V ||

Распишем басовую партию, наиболее типичную для стиля буги-вуги: блуждающий бас, чередующийся с аккордами.

II-я партия:

image002.jpg

image003.jpg

image004.jpg

Обратите внимание, что исполнять ее надо в свинговой манере:

image005.jpg

Поэтому нотная запись такого аккомпанемента:

image006.jpg

Должна исполняться в таком ритмическом виде:

image007.jpg

Ученик, исполняющий II – ю партию должен строго придерживаться ровной пульсации в аккомпанементе и уметь играть его без остановок много раз подряд. Вторую партию на уроке может исполнять и учитель. А дома ученик может записать II-ю партию на магнитофон и под запись импровизировать соло (I-ю партию). Давайте рассмотрим партию сольной импровизации. Задача солиста – научиться строить темы – рифы. Риф – это короткий мотив, повторяющийся на протяжении произведения. Возникает вопрос: на каких нотах лучше строить риф? Прежде всего, надо использовать те звуки, которые хорошо подходят ко всем функциям по звучанию, так называемый универсальный звукоряд, и который в дальнейшем будет «обрастать» другими звуками. Это общие аккордовые звуки для Т, S, и даже D:

image008.jpg

image009.jpg1. Короткий риф

Построим первый риф для наших буги-вуги на звуках, общих для всех аккордов, по принципу “вопрос-ответ”:

image010.jpg

Это короткий риф, состоит из 3-х нот. Ответ построен на том же самом рифе, что и вопрос, но синкопируется. Ответ может синкопироваться и по-другому:

image011.jpg

Упражнение выполняется так. Вторую партию играет педагог, а первую ученик. Ученик играет двумя руками, правая рука дублирует левую руку и играет на октаву выше. Перед тем, как начать играть, педагог отсчитывает два пустых такта, настраивая ученика на правильный темп и ощущение первой доли.

image012.jpg

Первая партия, партия ученика, очень простая и будет выглядеть

image013.jpg

image014.jpg

image015.jpg

Главная задача этого упражнения – научиться вступать на сильную долю и правильно чередовать ровное движение с синкопированным.

2. Противоположное движение короткого рифа

image016.jpgЧасто в импровизациях используется принцип противоположности. Буги-вуги – не исключение. Предложите ученику сыграть этот риф в противоположном направлении, сверху вниз:

image017.jpg

Правая рука играет на октаву выше этот рифф. Противоположное движение – это один из базовых принципов импровизации, как классической, так и джазовой.

3. Комбинирование двух коротких рифов

image016.jpgКомбинируем первое упражнение со вторым, т.е. комбинируем два коротких рифа. Буги-вуги зазвучат более интересно.

Первый вариант. Вопрос играем снизу вверх, а ответ сверху вниз.

image018.jpg

Второй вариант. Вопрос играем сверху вниз, а ответ снизу вверх.

image019.jpg

4. Длинный риф

image016.jpgЧасто используют в буги-вуги, как впрочем и в других стилях джазовой музыки, длинные рифы. Риф можно удлинить за счет других общих звуков. Прежде всего, это блюзовые ноты, т.к. блю-ноты звучат хорошо с любой функцией. Также хорошо звучит в длинном рифе II ст., которая является общим звуком всех функций буги-вуги.

image020.jpg

Из блюзовых нот возьмем первую, самую распространенную и традиционно используемую как в каденциях с доминантовой функцией, так и с субдоминантой и тоникой.

image021.jpg

Предложите ученику сыграть удлиненный риф в таком виде:

image022.jpg

Правая рука дублирует левую и играет на октаву выше.

5. Длинный риф в противоположном направлении

image016.jpgИспользуя принцип противоположности, предложите ученику поменять направление движения длинного рифа и сыграть его сверху вниз. Длиннф риф в противоположном направлении будет звучать свежо в буги-вуги.

image023.jpg

6. Комбинируем длинные рифы

image016.jpg

Комбинируем эти два удлиненных рифа. Здесь даются два варианта, где используются противоположные направления движения рифов.

Первый вариант:

image024.jpg

Второй вариант:

image025.jpg

7. Комбинируем короткие рифы с длинными. Метод “суммирования”

image016.jpgКомбинируем короткие рифы с длинными рифами. К двум коротким рифам прибавляем длинный: 1 + 1 = 2. Этот метод формообразования называется «суммирование». Этот метод часто применяется в блюзах, буги-вуги, рок-н-ролле.

Первый вариант:

image026.jpg

Второй вариант:

image027.jpg

Третий вариант:

image028.jpg

Предложите ученику найти другие варианты комбинирования рифов методом «суммирования».

8. Метод “дробления”

image016.jpgКак и в предыдущем упражнении комбинируем короткие рифы с длинными. Сначала длинный риф, а затем два коротких: 2 = 1 + 1. Такой метод формообразования в джазе называется «дроблением». Например:

image029.jpg

Предложите ученику придумать разные варианты комбинирования методом «дробления».

9. Новые варианты рифов

image016.jpg

Покажите ученику новые варианты рифов, сохраняя ритмический рисунок и общие контуры предыдущих. Это упражнение на развитие фантазии. Чем больше вариантов мотивов придумает ученик для буги, тем лучше. Ниже даются некоторые варианты данного упражнения. Эти варианты помогут ученику в поисках своих.

image030.jpg

image031.jpg

image032.jpg

Целью данного упражнения является пробуждение фантазии ученика в пределах заданной модели. Дайте задание ученику придумать дома много разных вариантов этого упражнения.

10. “Танцевальные” рифы

image016.jpgЭто упражнение называется «потанцуем». На каждом втором рифе заменим некоторые четвертные ноты на две восьмых, придав тем самым «танцевальность» второму рифу. Это характерно для джазовой музыки, да и для всей музыки вообще.

image033.jpg

image034.jpg

Пусть ученик попробует самостоятельно выполнить это упражнение с теми рифами, которые предложит ему учитель. Эти упражнения расширят импровизационный «багаж» ученика.

11. Синкопа – упражнение “витамин – С”

image016.jpgЭто простое упражнение на чередование сильных долей и синкопированных обучает игре синкоп, и как витамин, улучшает ритмическое «здоровье» любого ученика. Поскольку упражнение выполняется на одной ноте «до» – «С», то упражнение называется «Витамин – С».

image035.jpg

Упражнение надо выполнять под счет. Первый такт – играем и считаем на каждую сильную долю такта: «раз, два, три, четыре». Второй такт считаем: «раз-да, два-да, три-да, четыре». На счет «раз, два, три, четыре» – руки поднимаем вверх, а на счет «да» – играем ноту «до». Выполнять это упражнение надо также в ансамбле под аккомпанемент преподавателя или другого ученика.

12. Синкопированные рифы

image016.jpgУпражнение называется «синкопированные рифы». Используя навык предыдущего упражнения, сочиняем синкопированные рифы. Это наиболее часто встречающиеся рифы в буги, блюзе и др.

Например:

image036.jpg

image037.jpg

13. Рифы из-за такта

image016.jpg В этом упражнении учимся играть рифы из-за такта. В буги-вуги, как и в других стилях джазовой музыки, очень важно чувствовать сильную долю в такте, а также чувствовать окончание рифа и начало последующего. Рифы из-за такта придают импровизации импульсивность и динамичность. Вариантов может быть много, но проработать надо три основных:

1-й вариант – одна восьмая нота из-за такта.

2-й вариант – две восьмые ноты из-за такта или одна четвертная нота.

3-й вариант – три восьмых ноты из-за такта или одна восьмая и одна четвертная.

1-й вариант:

image038.jpg

2- вариант

image039.jpg

image040.jpg

image041.jpg

image042.jpg

3- й вариант

image043.jpg

image044.jpg

image045.jpg

14. Рифы – “мартэллато”

image016.jpg Это упражнение заключается в том, что тема играется поочередно двумя руками. Движение идет восьмыми нотами, правая рука дублирует левую. В фортепианной технике такой прием называется «мартэллато» или, так называемая, «токкатность». Мы рекомендуем играть рифы в буги приемом «мартэллато» следующим образом: начальную часть рифа играть приемом «мартэллато», а окончание одновременно двумя руками. В этом упражнении нужно использовать длинные рифовые построения.

image046.jpg

image047.jpg

Дайте задание ученику придумать несколько рифов на «мартэллато».

15. Риф – “вертушка”

image016.jpgУпражнение называется «вертушка». Это фигурация, в которой повторяется короткий мотив из трех-четырех нот непрерывно, как бы вращаясь. Такие рифы – “вертушки” очень распространены в джазовой музыке, и, конечно, в буги-вуги.

image048.jpg

Пусть ученик разработает несколько своих вариантов этого упражнения.

16. Ритмические модели

image016.jpgНиже даны примеры ритмических упражнений на одной ноте для буги-вуги. Они развивают умение играть разной сложности ритмические модели. Обратите внимание ученика на то, чтобы он вовремя вступал и не менял ритмическую последовательность на протяжении всей импровизации.

image049.jpg

image050.jpg

Придумайте на уроке с учеником другие ритмические модели и поиграйте их в ансамбле.

17. Применение ритмических моделей к рифам

image016.jpgЕсли упражнение № 16 освоено хорошо, то можно приступить к следующему упражнению, в котором ритмические задания выполняются не на одной, а на разных нотах. Выберите из предыдущего упражнения какую-нибудь ритмическую модель и исполните ее не на одной, а на трех-четырех нотах. Т.е. ритмические модели на одном звуке можно преобразовать в новые рифы. По другому можно назвать это упражнение как создание рифовых ритм-моделей.

Например:

image051.jpg

image052.jpg

Причем, на один вариант ритмической модели можно придумать несколько вариантов. Важно, чтобы ученик на протяжении всей импровизации сохранял ритмический рисунок. Когда упражнение будет освоено хорошо, то ученику можно дать более сложное задание. Преподаватель дает ученику какую-нибудь ритмическую модель на одном звуке, а ученик должен придумать три-четыре варианта рифов на эту модель и сыграть их в ансамбле с учителем без остановок.

18. Новые окончания в буги-вуги

image016.jpgЭто упражнение развивает способность ученика логично закончить любую импровизацию, так, чтобы у слушателя сложилось ощущение завершенности. Необязательно в трех квадратах 12-ти тактового периода повторять один и тот же риф неизменным. Намного интереснее в третьем квадрате сделать новое окончание, которое и придаст ощущение завершенности.

Например:

image053.jpg

image054.jpg

image055.jpg

image056.jpg

image057.jpg

image058.jpg

В третьем квадрате окончание синкопируется к тонике (нота «до»). Ученик должен знать и уметь пользоваться в своих импровизациях тремя вариантами перехода к ноте «до».

image059.jpg

Задание для ученика: повторить старые и придумать новые рифы, меняя окончание в третьем квадрате. Пользуйтесь 1-м, 2-м и 3-м вариантами перехода к тонике. Затем можно добавить и другие ноты, такие как нота “соль” или “си”.

19. Вопрос – риф, ответ – аккорд

image016.jpgУпражнение строится по принципу: вопрос – ответ. Вопрос – риф, ответ – аккорд, или наоборот.

image060.jpg

image061.jpg

image062.jpg

Удобнее всего пользоваться аккордами из первой учебной импровизации «Рок-н-ролл»:

image063.jpg

А вместо доминанты лучше пользоваться рифом с новым окончанием из упражнения № 18.

Например:

image064.jpgimage065.jpgimage066.jpg

20. Риф двухголосный

image016.jpgДо этого мы играли риф в унисон, одна рука дублировала другую руку в октаву. Попробуйте добавить к некоторым рифовым нотам второй голос. Это может быть какой-то интервал, расположенный снизу или сверху от основной ноты. Звук надо взять из аккорда той функции, которая исполняется в данный момент. Также это могут быть некоторые блюзовые и рифовые ноты. Можно удваивать ноты темы в терцию. Таким способом можно создавать двухголосный риф.

image067.jpg

image068.jpg

image069.jpg

21. Вступление к буги-вуги

image016.jpg Для концертного варианта данной ансамблевой импровизации «буги-вуги» нужно научить ученика играть вступление. Чаще вступление исполняется второй партией фортепиано, хотя может быть и совместное с первой партией. Первоначально достаточно выучить один вариант, а в дальнейшем можно разработать и другие варианты.

image070.jpg

Это вступление построено на кадансовом обороте из второй учебной импровизации «Эхо».

Другой вариант вступления – для первой и второй партии фортепиано:

image071.jpg

Вступление построено на доминантовой функции, «перекличка» двух фортепиано.

22. Окончание буги-вуги – кадансовый оборот

image016.jpgТакже для концертного варианта данной ансамблевой импровизации нужно научить ребенка играть и окончание. Окончанием импровизации будет являться кадансовый оборот (партия второго фортепиано). Ученик, исполняющий вторую партию, должен знать, когда будет исполняться последняя импровизация (об этом можно заранее договориться перед концертом), и в третьем квадрате последней импровизации ввести кадансовый оборот. 3-й квадрат: II – V – каданс.

Кадансовый оборот:

image072.jpg

23. Полезные советы по импровизации в стиле буги-вуги

image016.jpgКогда дети, изучающие эту ансамблевую импровизацию, будут легко, «сходу» играть свои импровизации в больших количествах, устройте для них соревнование. Один ученик или педагог аккомпанирует (лучше на синтезаторе), а два других соревнуются в сольной импровизации. Один ученик сидит за одним фортепиано, другой - за другим. Ученики играют свои импровизации поочередно (по одной), без остановок до тех пор, пока кто-то из них не станет повторяться или не сможет больше придумать другую импровизацию и остановится. Можно устроить соревнование сразу между тремя или большим числом учеников. В таком случае выстраиваются две очереди учеников к первому и второму фортепиано, причем каждый ученик должен точно знать свою очередность. Отыграв импровизацию, ученик уступает место и становится в свою очередь. Когда приходит его очередь в следующий раз, он снова садиться за фортепиано и играет другую свою импровизацию. Так продолжается до тех пор, пока его фантазия не исчерпается. Такие соревнования можно устроить и на публике. Это очень интересно, весело, много суеты, движений на сцене. Дети привыкают чувствовать себя на сцене легко, свободно, непринужденно. Некоторые дети проявляют на сцене чудеса фантазии, некоторые повторяют свои наработанные заготовки, а кто-то начинает комбинировать свои заготовки с вновь услышанными.

Есть и другой вариант выступления на сцене, когда каждому ученику разрешается сыграть в порядке своей очереди всего лишь одну или две импровизации, заранее договорившись. Это тоже будет выглядеть интересно, зрелищно.

Ниже приводится примерный концертный вариант импровизации на заданную тему в стиле «буги-вуги».

Тема:

image073.jpg

Импровизация:

image074.jpg

image075.jpg

image076.jpg

image077.jpg

image078.jpg

image079.jpg

image080.jpg

Обращайте внимание учеников на тембр исполняемой импровизации. В первую очередь это зависит от выбранного регистра. Учитывая предыдущую импровизацию, последующую старайтесь играть в другом регистре (или в низком, или в очень высоком), если они не очень сильно отличаются друг от друга. Тогда эти импровизации будут более красочные и контрастные. Также обращайте внимание учеников на чередование штрихов (стаккато, легато, нон легато и т.д.). Также чередуйте одноголосные, двухголосные и аккордовые импровизации. В конце выступления поручите какому-нибудь ученику снова сыграть тему, как напоминание для слушателя, но в немного усложненном варианте.

Например:

image081.jpg

До этого все упражнения выполнялись в тональности до-мажор. Если предыдущий материал хорошо освоен и ребенок может сходу, без остановок, свободно импровизировать под аккомпанемент, то следующий этап работы – импровизации в других тональностях. Сначала осваивают тональности с одним знаком: фа-мажор и соль-мажор. А затем до двух и трех знаков.

Все эти упражнения очень полезны и пригодятся как в работе над темами (джазовыми стандартами), так и в импровизациях на заданный образ или мотив. Они будут «палочкой-выручалочкой» в арсенале любого музыканта-импровизатора.


Информация о реферате «Ансамблевая импровизация в стиле буги-вуги»
Раздел: Музыка
Количество знаков с пробелами: 15863
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 59

0 комментариев


Наверх