1.2. Скважина с трещиной ГРП.

Для улучшения продуктивности скважины существуют два основных вида воздействия: кислотная обработка и ГРП.

Гидроразрыв требует закачки жидкости против высокого гидродинамического сопротивления, чтобы забойное давление превысило градиент гидроразрыва пласта. Операция так же ограничена максимальным давлением, на которое рассчитана подвеска заканчивания. С началом образования трещины главное - поддерживать высокое забойное давления путем закачки на высокой скорости, чтобы распространение трещины шло в направлении, обратном приствольной части скважины. Во время ГРП в состав жидкости разрыва вводится расклинивающий наполнитель («проппант»), такой как песок или керамические шарики, чтобы в случае выпадения расклинивающего агента поверхности искусственных трещин оставались открытыми.

Согласно механике горных пород, трещина всегда имеет симметричную «двукрылую» геометрическую форму. Исходное допущение в исследовании скважины о том, что крылья трещины представляют собой два идеальных прямоугольника, является чрезмерным допущением.

Рисунок 8 – Представление трещины ГРП в программном комплексе

В анализе поведения трещины также делается допущение, что она внутреннее разрастается до постоянного размера, т.е. что ширина трещины не меняется с высотой или длиной. В настоящее время не существует способа определить, верно это или нет, но как и все математические модели, модели трещины практически можно решать аналитически, и они как правило довольно точно воспроизводят отклик давления от трещины.

Существует две модели трещины: с высокой или бесконечно высокой удельной проводимостью (нулевым динамическим перепадом давления) и конечной удельной проводимостью. При высокой удельной проводимости мы принимаем, что динамическое падение давление внутри трещины является ничтожно малым. В случае низкой удельной проводимости мы моделирует в пределах трещины пьезопроводность (движение).

На графике в билогарифмических координатах в отсутствии периода ВСС первым режимом потока будет линейное течение по оси трещины, одновременно будет происходить линейный притока под прямым углом к трещине (данный приток может иметь два вида: 1. Амплитуда притока изменяется по длине трещины; 2. Не изменяется). Это режим билинейного потока, где линейный потока идет по двум осям. Режим билинейного потока обычно возникает на самом раннем этапе времени, и заметен не всегда. Он выражает этап времени, когда имеет место значительно е падение давления по трещине, и в реальности это очень короткий срок.

Рисунок 9 – Поведение трещины с бесконечно высокой удельной проводимостью

Рисунок 10 – Поведение трещины с конечной удельной проводимостью

1.3. Скважина с частичным вскрытием.

Данная модель исходит из допущения, что скважина эксплуатируется из перфорированного интервала, имеющего меньший размер, чем дренируемый интервал.

В теории, после ВСС, начальный отклик может быть радиальным в перфорированном интервале скважины. Это даст возможность определить гидропроводность в призабойной части скважины. На практике данный режим потока часто маскируется объемом ствола. Вторым режимом будет сферический или полусферический приток и на производной Бурдэ кривая будет с уклоном -0,5. И последним режимом потока будет радиальный, когда сигнал дойдет уже до кровли и подошвы пласта.

Рисунок 11 – а-схематическое изображение скважины с частичным вскрытием; б-режимы потока присутствующие в данном типе скважины

Рисунок 12 – Типичные графики для скважины с частичным вскрытием

1.4. Горизонтальные скважины.

Горизонтальные скважины - это без сомнения мечта инженера-технолога. А для инженера, пытающегося провести анализ на неустановившихся режимах фильтрации по данным о горизонтальных скважинах они своего рода кошмар. Кошмар пошел в начале 1990-х годов, когда первые решения для горизонтальных скважин были интегрированы в программную оболочку РТА. Вскоре обнаружилось, что скважины, производящие заданный теорией хрестоматийный отклик, являют собой меньшинство.

Причина постфактум достаточно очевидна: реально гораздо сложнее моделирования. Имея дело с вертикальными скважинами, мы совершаем какие-то ошибки, но по вертикальным скважинам имеет место грандиозный и приятный эффект усреднения, поэтому отклик оказывается ближе к тому, что предсказывается теорией. Иными словами, нам с самого начала посчастливилось, когда мы взяли упрощенные модели и бесконечно действующее радиальное течение, и это сработало. С горизонтальными скважинами удача от нас отвернулась, поскольку отклик весьма чувствителен к нашим исходным допущениям, касается ли это однородности пласта, участка эффективной добычи горизонтальной скважины, геометрии скважины (первое правило горизонтальной скважины гласит - скважина не является горизонтальной) или поведения многофазного потока в стволе скважины.

Рисунок 13 – Модель горизонтальной скважины

Рисунок 14 – Режимы течения к горизонтальному стволу

При относительно высокой вертикальной проницаемости геометрический скин-фактор будет отрицательным, а вторым режимом потока будет линейное течение между верхней и нижней границами. Производные Бурдэ будут следовать половинному единичному уклону.

Рисунок 15 – Поведение КВД горизонтальной скважины

Смотреть «в лоб» горизонтальной скважины - эквивалентно тому, что смотреть «вниз» в вертикальную скважину. Первым режимом потока после ВСС в вертикальной скважине является радиальное течение, и горизонтальной скважины касается то же самое. Однако из-за анизотропии течение в приствольной части скважины не носит характер круговорота, поскольку в вертикальном направлении движение как правило распространяется медленнее. Если бы коллектор был полностью изотропен во всех направлениях, тогда движение вокруг горизонтальной скважины было бы идеально радиальным.

Если скважина находится ближе к той или иной границе, то сначала произойдет удвоение производной, как если бы был виден сброс в вертикальной скважине, прежде чем вторая граница приведет к линейному течению.

Если верхняя или нижняя граница представлена газовой шапкой или водоносным горизонтом, то скважина вероятно будет располагаться ближе к другой, непроницаемой (непроводящей) границе. В данном случае опять произойдет удвоение производной, аналогично отклику «сброса» в вертикальной скважине, после чего появится отклик постоянного давления. В каждом случае удвоение производной не обязательно проходит полный цикл развития до наступления следующего режима потока, будь то граница постоянного давления или линейного течения.

Рисунок 16 – Билогарифмический отклик горизонтальной скважины, переменное размещение горизонтального участка

Рисунок 17 – Билогарифмический отклик горизонтальной скважины, переменная анизотропия пласта

1.5. Наклонно-направленные скважины

Как и горизонтальные скважины, наклонно-направленные предназначены для увеличения продуктивности путем максимального расширения контакта с пластом-коллектором.

Рисунок 18 – Влияние угла наклона на КВД в билогарифме


Информация о работе «Модели ствола скважины»
Раздел: Геология
Количество знаков с пробелами: 11619
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 19

Похожие работы

Скачать
181404
40
20

... пласт (0 0) Конструкция скважины №1554 представлена в таблице 28. Для проектируемой скважины №1554 выбираем S‑образный профиль. Данный профиль наклонно-направленной скважины применяется в тех случаях, когда вскрытие продуктивного объекта предусматривается вертикальным стволом. Таблица 28. Конструкция скважины №1554 Туймазинского месторождения Обсадная колонна Условный диаметр, мм ...

Скачать
19377
4
0

... от платформы. Бурение этих скважин связано с повышенным риском вследствие меньшей геологической изученности. Одна из задач, решаемых в процессе мониторинга разработки Крав-цовского месторождения, - определение очередности бурения оставшихся восьми проектных скважин на основе оценки технико-экономической эффективности бурения каждой скважины. Разработка месторождения ведется по принципу «нулевого ...

Скачать
82927
0
4

... без сопровождения структурного бурения достаточной координации. Не­обходимо ускорить обоснование и реа­лизацию геолого-геофизического (гео­динамического) полигона вокруг СГ-4. В направлении повышения научной эффективности сверхглубокого буре­ния необходимо существенно усилий исследовательские возможности на са­мой скважине, особенно систематиче­ских замеров на больших глубинах флюидного трещинно- ...

Скачать
19756
2
8

... ограниченность пропускной способности разработанных каналов передачи сообщений требуют их использования для передачи оперативной информации, необходимой для управления процессом бурения и прогнозирования геологического разреза с целью выделения зон аномального пластового давления, обнаружения тектонических нарушений, уверенной проводки скважины по продуктивному пласту. Большая часть данных ...

0 комментариев


Наверх