Статические задачи нелинейной теории упругости

10839
знаков
0
таблиц
2
изображения

Лекция 6. Статические задачи нелинейной теории упругости.

6.1.Неупругие и нелинейно упругие системы. Упругие тела и системы делятся на два класса: линейно деформируемые инелинейно деформируемые. У линейно деформируемых систем зависимость между внешними нагрузками (или вообще воздействиями) и перемещениями (или другими внутренними силовыми факторами) линейна, и все основные уравнения: равновесия, совместности деформаций и физические соотношения, - линейные. Для них справедлив принцип независимости действия сил (принцип наложения или суперпозиции): суммарный эффект от нескольких воздействий равен сумме эффектов от отдельных воздействий. Это относится к усилиям, деформациям, перемещениям и любым другим силовым характеристикам – конструкцию можно рассчитывать на отдельные единичные усилия, а затем результаты умножить на значения этих усилий и сложить друг с другом.

Например, перемещение какой-либо i-ой точки (или сечения) связано с действующими нагрузками зависимостью

wi= , (6.1)

где – параметры, характеризующие внешние нагрузки; – коэффициенты влияния нагрузок на перемещения wi , численно равные значению этого перемещения, вызванному действием соответствующей нагрузки при единичном значении характеризующего ее параметра =1. В случае нелинейно деформируемой системы значения коэффициентов влияния изменяются по мере изменения внешних нагрузок.

Нелинейная зависимость будет иметь место между прогибом консольной балки и приложенной наее конце силой Р при больших прогибах. С ростом величины силы балка изгибается все больше и больше, что приводит к уменьшению плеча силы. В результате изгибающие моменты, а, значит, напряжения, деформации и перемещения будут возрастать медленнее, чем сила Р , т.е. зависимость между силой Р и перемещением конца балки будет нелинейной.

Большинство строительных материалов или совсем не подчиняется закону Гука, или подчиняется ему при напряжениях, не превосходящих предела упругости материала, в то время как в работе инженерных сооружений часто напряжения в отдельных точках или даже в целой области превосходят предел упругости и приближаются к пределу прочности материала.

Расчет конструкций за пределом упругости является значительно более сложным, чем в линейной постановке, поэтому в практике проектирования пока еще используют простые и хорошо разработанные методы линейной и теории упругости. Другая причина широкого применения расчета по упругой стадии – такой расчет полностью гарантирует безопасность конструкций как при однократных, так и при многократных и переменных воздействиях, что приводит к излишним запасам прочности и заведомому перерасходу материалов. Цель расчетов за пределом упругой работы конструкций – гарантировано, насколько это возможно, уменьшить этот перерасход, получив существенную экономию.

Основное, что отличает неупругую работу материала от упругой, - это отсутствие потенциала внутренних сил, обусловленное частичным рассеиванием механической энергии, которая переходит в другие виды энергии, и полностью не возвращается при разгрузке конструкции. Это наглядно видно на обычной диаграмме работы образца при растяжении или сжатии, т.е. зависимость «деформация –напряжение», форма кривой которой отвечает определенному режиму нагружения; при иных скоростях нагружения, остановках на этапах и т.п. вид диаграммы несколько меняется. При переходе же от нагружения к разгрузке и последующем нагружении диаграмма принимает совершенно другой вид. Следовательно, между напряжениями и деформациями за пределом упругости нет функциональной связи.

Гипотетически можно представить себе материал с нелинейной зависимостью напряжений от деформаций, который полностью при разгрузке возвращает накопленную механическую энергию. Диаграмма разгрузки для такого материала совпадает с диаграммой нагружения, и поглощения механической энергии не происходит. Если известно, что напряжения в конструкции в процессе ее нагружения нигде не будут уменьшаться, то можно условно считать, что конструкция выполнена из нелинейно упругого материала с криволинейной функциональной зависимостью ϭ=f(ε), совпадающей с диаграммой работы материала при нагружении. При этом становится возможным использование понятия потенциальной энергии системы.

Понятия нелинейно упругого материала и нелинейно упругой системы очень удобны для расчета неупругих систем при первичном их нагружении. Необходимо только следить, чтобы нигде не возникало уменьшения напряжений (об этом можно судить на основании расчета). При появлении уменьшения напряжений схема нелинейно упругой системы будет уже неприменима.

Нелинейности в поведении конструкций обусловлены главным образом одной из двух причин. Наиболее очевидной причиной является нелинейная зависимость напряжения от деформации для материала конструкции; в этом случае конструкция будет характеризоваться как физически нелинейная. Другой случай относится к такой нелинейности, которая обусловлена геометрией деформированной конструкции. Подобная ситуация возникает независимо от того, чем вызваны прогибы; примером является консольная балка, рассмотренная выше. Хотя материал балки подчиняется закону Гука, но из-за геометрии деформированной конструкции оказывается, что прогибы и напряжения связаны нелинейными соотношениями с приложенными нагрузками. Это пример так называемой геометрическоц нелинейности.

Независимо от того, какая – физическая или геометрическая – нелинейность имеет место, предполагаем, что материал конструкции остается упругим. Если это так, то дальнейшие выводы будут верны для любого числа нагружений конструкции. С другой стороны, для неупругого материала полученные результаты будут справедливы только на начальном этапе нагружения.

В частном случае, когда материал следует закону Гука и отсутствует геометрическая нелинейность, конструкция ведет себя как линейная и можно применять способ наложения. Имея дело с нелинейной конструкцией, необходимо постоянно учитывать, что способ наложения в общем случае не применим.

6.2. Зависимости нелинейной теории упругости. Геометрически нелинейные задачи возникают при исследовании напряженно-деформированного состояния тел, которые не обладают свойством относительной жесткости. В этом случае при выводе зависимостей между деформациями и перемещениями нельзя пренебрегать углами поворота элементов при вычислении их длины и линейными деформациями в выражениях для углов поворота. При выводе других основных уравнений теории упругости следует учитывать изменение положения площадок в точке тела в результате деформации.

Если положение точек тела до деформации определяется декартовыми координатами 𝑥,, а после деформации соответственно координатами ξ, 𝜂, 𝜁 в той же координатной системе, то можно записать

ξ = 𝑥+𝑢(𝑥, 𝑦, 𝑧); 𝜂 = 𝑦+𝑣(𝑥, 𝑦, 𝑧); 𝜁 = 𝑧+𝑤(𝑥,𝑦,𝑧), (1)

где 𝑢, 𝑣, 𝑤 ˗ проекции координат точек тела, имевших до деформации координаты 𝑥, 𝑦, 𝑧.

Зависимости Имеем

= ˗ 1;

= arcsin . (2)

Формулы для других линейных (,) и угловых (, ) деформаций легко выписать по аналогии с выражениями (2).

Деформации не могут быть произвольными; они связаны между собой шестью условиями совместности деформаций. Ввиду достаточной громоздкости, мы не проводим здесь этих условий.

При больших деформациях размеры тела, размеры и ориентация бесконечно малых площадок могут существенно изменяться, что должно учитываться также при составлении уравнений равновесия.

Уравнения равновесия могут быть составлены по-разному: либо для элементарных объемов, грани которых перпендикулярны координатным осям до деформации, либо для элементарных объемов, грани которых перпендикулярны координатным осям после деформирования тела. Воспользовавшись вторым подходом, получим:

˗ уравнения равновесия элементарного параллелепипеда:

(3)

˗ уравнения равновесия элементарного тетраэдра:

(4)

где , , … , ˗ напряжения, действующие на площадках, перпендикуляр-

ных координатным осям после деформации тела; (ξ, 𝜂, 𝜁), (ξ, 𝜂, 𝜁),(ξ, 𝜂, 𝜁) ˗ объемные силы; ˗ направляющие косинусы к деформирован-

ной поверхности тела; ˗ составляющие интенсивности поверхностных сил. Все величины, входящие в уравнения равновесия, являются функциями координат точек тела после деформации ξ, 𝜂, 𝜁.

При решении задач теории упругости уравнения (3) и (4) должны быть преобразованы к переменным 𝑥, 𝑦, 𝑧 на основании зависимостей (1). Кроме того, от напряжений , , … ,необходимо перейти к напряжениям , , … ,, действующим по площадкам, перпендикулярным осям до деформации.

Если преобразованные указанным выше способом уравнения равновесия дополнить геометрическими уравнениями типа (2) и физическими уравнениями, связывающими напряжения и деформации (линейными или нелинейными), то полученная система уравнений будет достаточной для определения напряженно-деформированного состояния геометрически нелинейного тела. Однако практическое решение нелинейной задачи в общем случае значительно сложнее решения аналогичной линейной задачи.

Особенности отдельных задач позволяют упростить некоторые из основных уравнений нелинейной теории упругости. Так, если ограничиться рассмотрением деформаций, пренебрежимо малых, по сравнению с единицей, то формулы (2) можно упростить и привести к такому виду:

(5)

Формулы для остальных четырех компонентов тензора деформаций могут быть выписаны по аналогии с выражениями (5).

Дальнейшие упрощения можно сделать в том случае, когда одно из перемещений и значения его производных на порядок превышают остальные. Такой случай имеет место при исследовании деформирования тонких пластин. Перемещения точек пластины в нормальном к ее плоскости направлении (𝑤) могут на порядок превышать перемещения в ее плоскости (𝑢, 𝑣). В результате выражения для компонентов деформаций ( ) дополнительно упрощаются и принимают следующий вид:

(6)

Наконец, если все перемещения достаточно малы, то в формулах для деформаций можно было бы пренебречь квадратами и произведениями производных от перемещений по координатам по сравнению с их первыми степенями. При это получим формулы линейной теории упругости.

Для строительной механики геометрически нелинейные зависимости представляют интерес в связи с задачами о напряженно- деформированных состояниях тонкостенных судовых конструкций, об устойчивости таких состояний.

В заключение заметим, что принцип независимости действия сил или принцип наложения в нелинейных задачах теряет силу. Поэтому расчет должен вестись при одновременном учете всех действующих на тело в рассматриваемый момент нагрузок.

6.3.Методы решения нелинейных задач.


Информация о работе «Статические задачи нелинейной теории упругости»
Раздел: Физика
Количество знаков с пробелами: 10839
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
19199
0
2

... в упругих системах, Докл. АН СССР, 64 (6), 779-782. 4.  Вольмир А.С. (1972), Нелинейная динамика пластинок и оболочек, М.: Наука. 5.  Березовский А.А., Жерновой Ю.В. (1981), Нелинейные продольно-поперечные стационарные волны в упругих стержнях, В сб.: Мат. Физика, Киев, Наукова думка, 30, 41-48. 6.  Болотин В.В. (1956), Динамическая устойчивость упругих систем, М.: Гостехиздат. 7.  Беляев

Скачать
78392
0
5

... и трещинами. Решение построено на использовании теории функции комплексного переменного и удовлетворении граничным условиям методом наименьших квадратов. 1 Термодинамические основы термоупругости   1.1 Термоупругость Основное уравнение термоупругости. При термическом расширении изотропное тело деформируется таким образом, что компоненты деформации  отнесенные к системе прямоугольных осей ...

Скачать
85824
1
44

... сечения увеличиваются. Из-за трения между опорными плитами нагружающего устройства и торцевыми поверхностями образца он принимает бочкообразную форму. Для ряда пластичных материалов обнаружить напряжение, аналогичное временному сопротивлению при растяжении, не удается, так как образец сплющивается. Хрупкие материалы проявляют значительно лучшую способность сопротивляться деформациям сжатия, чем ...

Скачать
27622
85
6

... молекулярные колебания имеют комплексную амплитуду (9) Поляризация, наведенная полем частоты w1, имеет вид P = e0 N a(z,t) E(z,t) = e0 N [a0 + (¶a/¶X)0 X(z,t)] E(z,t). (10) Используя (5), (9) и (10) для нелинейная поляризации (второй член поляризации, пропорциональный X E) получаем: (11) Примечание: Осуществив умножение в формуле (11) (см. тж. ...

0 комментариев


Наверх