3. РЕИНКАРНАЦИЯ

Перевоплощаются ли люди? С философской точки зрения, идея о том, что личность человека может существовать после смерти тела, кажется фантастической. Эта идея наводит на предположения, что для личности человека его тело не является главным, что после смерти тела личность, душа человека может избрать для себя новое тело и ставить перед собой новые цели.

Несмотря на всю фантастичность подобные идеи, многие серьезные философы, по статусу не ниже Платона, находили аргументы в пользу реинкарнации, при чем не на религиозной почве. Конечно, многие из тех, кто верил в реинкарнацию, основывались на религиозных доводах, это видно уже на примере пифагорейцев, для которых вера в реинкарнацию (то есть в переселение душ) была простой верой, воспринимаемой как религиозная вера.

В конце концов, даже если чья-либо личность и может так или иначе выжить после его биологической смерти, из этого еще не следует, что эта личность перевоплотится. В настоящее время споры о природе человеческой личности значительно осложнились. Мы допускаем, что вера в выживание личности человека после его смерти, по меньшей мере, не абсурд и не невозможное явление. И еще, является ли реинкарнация универсальным свойством людей, или ей подвержены только отдельные люди? Если допустить, что реинкарнации подвержены все люди, какова цена в ее веру? Иначе говоря, помимо того, что вера в реинкарнацию делает неактуальным традиционный вопрос о соотношении сознания и тела и помимо ориентации философских спекуляций в область этики, будет ли она иметь какую-либо ценность и значение для самого человека?

Возможно ли, что человеческое сознание в неких экстремальных обстоятельствах может переступить границы времени и пространства и предвидеть грядущие события? Другими словами, существует ли различие между астральным странствием и ясновидением? Это жизненно важный вопрос для исследователей, заинтересованный изучением жизни после смерти. Ясновидение может быть способностью человеческого разума, исчезающей со смертью человека. А доказательством астрального странствия будет означать, что любое физическое тело обладает эфирным двойником, представляющим собой квинтэссенцию самой жизни, который может жить после физической смерти тела.

Вера в загробную жизнь составляет часть нашей религиозной традиции, но для человека религия почти полностью утратила присущие ей изначально жизненность и значение. В не – западных культурах остались в прежней силе положения космологий, религиозных и философских систем, в соответствии с которыми смерть не является абсолютным и безвозвратным концом существования, а сознательная жизнь в тех или иных формах продолжается после биологической смерти.

Эти концепции загробного существования охватывают широкий круг представлений, начиная от совершенно абстрактных состояний сознания и кончая образом загробного мира, сходного с земным существованием. Но во всех этих верованиях смерть рассматривается как переход, или трансформация, а не как полное уничтожение индивидуума.

Отрицание западной наукой концепции сознательной жизни после смерти как построения, основанного на суеверии и страхе смерти, не было, тем не менее, результатом тщательного изучения вопроса, характерным для научного подхода. Как раз, наоборот, до недавнего времени медицина, и психиатрия старательно избегали этой проблемы. Возможность существования сознания после смерти отвергалась не потому, что ей противоречили данные клинических наблюдений, а априори, потому что, сама концепция была несовместима с существующими научными теориями.

Фрейд был уверен, что в основе личности лежат две противоположные силы, сознательное "Я" и подсознательное "ОНО", и что неврозы возникают в результате конфликта между ними. Его система психоанализа в действительности была обучением биологической обратной связи, так как он пытался примирить противоположные интересы, открывая подсознание сознанию, нередко через скрытые в сновидениях символы.

В настоящее время существуют яркие клинические свидетельства в пользу положений религии и мифологии о том, что биологическая смерть – это начало существования сознания в новой форме. Многие описывают последовательности ощущений, переживаемых на уровне клеточного сознания и, очевидно, являющихся отражением существования индивидуума в виде сперматозоида или яйцеклетки в момент "слияния".

Иногда регрессия идет еще дальше, и человек "вспоминает" эпизоды из жизни своих предков и даже видит образы из области расового или коллективного бессознательного. В некоторых случаях человек идентифицирует себя с разными животными в эволюционном ряду или имеет отчетливое ощущение "воспоминаний" о предыдущих воплощениях.

Передача подобных сведений по наследству ("генетическая память") исключается. Даже если признать реинкарнацию, придется подчеркнуть ее редкость и загадочность.

В статье американского ученого Кеннета Ринга сказано: "Основная часть исследований предметных состояний свидетельствует о том, что большинство людей ничего не помнит из пережитого в результате предсмертного шока, однако довольно высок процент тех, кто утверждает, что может сознательно описать переживания…" А вывод его таков: "Мы должны подчеркнуть, что десятилетнее изучение предсмертных состояний так и не привело ни к какому общепринятому объяснению даже среди тех, кто годами тщательно их исследовал.…В настоящее время вопрос о том, как можно объяснить подобные переживания – точнее, могут ли они вообще иметь место,- остается окутанным неясностью и спорностью".

Окончательных ответов не и не будет, судя по всему, до самой смерти. Научная мысль – не всесильная волшебница. У нее свои законы и ограничения. Там, где нет объективных фактов, она бессильна. А ведь наша жизнь и наша смерть субъективны, и никому на свете не дано пережить наш индивидуальный неповторимый опыт, нашу бессмертную душу.

- Но ведь она оборвется!

- Воссоединится с жизнью и разумом окружающей нас природы.

- Но и земная природа не вечна!

- Она воссоединится с иными жизнями и Разумом Вселенной.

- А какая гарантия, что все именно так?

- Никакой. Каждому придется обдумывать и выбирать.

- Но ведь это полнейший произвол!

- Таково одно из проявлений свободы человека.

- Какой же окончательный вывод?

- Никакого. Будет наш личный опыт. Подождем. Каждому дарована

 та жизнь и то бессмертие, которых он достоин.

- Так все-таки во что верить?

- В ЖИЗНЬ. В СМЕРТЬ. В БЕССМЕРТИЕ.

Список используемой литературы:

1. Издательство "Знание" – 1992г. Баландин Р.К.

2. Сборник "Жизнь после смерти" – 1990г. Гуревич П.С.


Информация о работе «Жизнь, смерть, бессмертие?.»
Раздел: Психология, педагогика
Количество знаков с пробелами: 25464
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
31337
0
0

... – смерть – бессмертие, поскольку все духовные системы человечества исходили из идеи противоречивого единства этих феноменов. Существует два принципиально различных пути объяснения вечных вопросов жизни, смерти и бессмертия. Первый подход можно обозначить как объективистский. Он связан с именами таких философов, как Спиноза, Гольбах, Гегель, Лафарг, с догматикой иудаизма, христианства и ислама ...

Скачать
37196
0
0

... XX - XXI в. В то же время на рубеже 60-х гг. в странах Запада появилась биоэтика комплексная дисциплина, находящаяся на стыке философии, этики, биологии, медицины и ряда других дисциплин. Она явилась своеобразной реакцией на новые проблемы жизни и смерти, пересадок органов и тканей, генной инженерии, экстракорпорального оплодотворения и т. д. Это совпало с ростом интереса к правам человека, в ...

Скачать
88400
0
0

... что смысл смерти и бессмертия, равно как и пути его достижения, являются обратной стороной проблемы смысла жизни. Очевидно, эти вопросы решаются различно, в зависимости от ведущей духовной установки той или иной цивилизации.   2. Отношение к смерти, проблемы жизни, смерти и бессмертия в религиях мира.     А.Отношение людей к смерти.Почему люди боятся смерти? Большинству современных людей ...

Скачать
32676
0
0

... жизни, а не только в последний час жизни. Человек ведет двоякую борьбу: за жизнь и за бессмертие. Сильное страдание всегда ставит вопрос о смерти и бессмертии. Но и всякое углубление жизни ставит все тот же вопрос. Было построено много типов религиозных и философских учений о победе над ужасом смерти и достижении реального или призрачного бессмертия: спиритуалистическое учение о бессмертии души; ...

0 комментариев


Наверх