Возможность применения ИВЛ не требует доказательств т.к. можно обеспечивать любой уровень оксигенации удаление углекислоты

21913
знаков
0
таблиц
0
изображений

7. Возможность применения ИВЛ не требует доказательств т.к. можно обеспечивать любой уровень оксигенации удаление углекислоты

NB: самой идеальное напряжение кислорода в артериальной крови 100 мм. рт. ст. Если нужно выше поддерживать, то такая возможность существует. Идеально напряжение углекислоты в артериальной крови составляет 35-45 мм. рт. ст.

Человеческий организм в любой ситуации лучше чувствует себя, если поддерживать состояние физиологического гомеостаза.

Основные этапы проведения эндотрахеального наркоза.

 Коррекция гомеостаза для чего нужно выполнить полное клиническое и биохимическое обследование

 Премедикация - медикаментозная подготовка к наркозу. Больной перед операцией должен быть максимально спокоен и не интересоваться своей дальнейшей судьбой. Вечером перед операцией назначают снотворные длительного действия, как правило, это барбитураты. Т.к. во время операции повышается уровень гистамина в тканях и крови, то обязательно в премедикацию нужно включить антигистаминные средства. Обязательно надо дать транквилизаторы (если перевести с латинского языка, то транквилизатор означает блаженство духа). Идеальных транквилизаторов нет, но если хорошо подобрать и дать во время транквилизатор, то анксиолитический эффект хороший. Не менее чем за 1 час до операции данную схему повторяют. В премедикацию на операционном столе входят наркотические анальгетики (промедол, фентанил, омнопон и др.) и обязательно атропин, потому что сама интубация, барбитураты так или иначе активируют вагус, что может привести к нарушениям ритма сердца вплоть до вагусной остановки сердца (атропин вводится внутривенно в дозе 0.5 мл непосредственно перед наркозом).

 Далее приступают к вводному наркозу. Очень важно выбрать подходящий препарат. Так, например, использовать эфир для вводного наркоза нельзя т.к. он раздражает дыхательные пути, вызывает возбуждение что ведет к состоянию стресса. Наиболее широко используются барбитураты внутривенно (гексенал, тиопентал) т.к. именно они обеспечивают спокойно засыпание близкое к физиологическому сну. Можно также использовать сомбревин, каллипсол. Но надо помнить что барбитураты резко угнетают дыхание. После того как наступит хирургическая стадия барбитурового сна нужно вводить миорелаксанты т.к. интубация возможна только при хорошей релаксации. Ни в коем случае нельзя делать наоборот: если ввести миорелаксанты до наступления сна, то у больного останется состояние стресса т.к. он ничего сказать не может и задыхается. И когда наступает полная релаксация мускулатуры, прежде всего, жевательной можно приступать к интубации и подключения к ИВЛ с подключение препарата для поддержания наркоза.

Осложнения при эндотрахеальном наркозе

Перед тем как изложить осложнения эндотрахеального наркоза необходимо напомнить виды гипоксий:

1. Гипоксическая гипоксия. Само по себе название говорит о том что во вдыхаемом воздухе мало кислорода. Чаще всего она возникает тогда, когда мы мало даем кислорода в смеси. Чаще всего такая ситуация возникает при использовании закиси азота (идеальное максимальное соотношения 3 к 1), если анестезия недостаточна и анестезиолог увеличивает долю закиси азота более 80% то обязательно развивается гипоксическая гипоксия. В жизни гипоксическая гипоксия возникает при подъеме в горы.

2. Гемическая гипоксия. Чаще бывает при массивной кровопотере, когда мало гемоглобина. Обычно лечится она переливанием крови и ИВЛ.

3. Циркуляторная гипоксия. Чаще всего возникает при сердечно-сосудистой недостаточности, когда кровь не доходит до микроциркуляторного русла. Чаще всего это бывает при гипотензии, когда не поддерживается нормальное капиллярное давление и естественно кислород не доходит до клеток.

4. Гистотоксическая гипоксия возникает при различных отравлениях. В анестезиологической практике это связано с передозировкой того или иного наркотического вещества.

Осложнения, связанные с интубацией:

· Казалось бы, интубация простая процедура, но, к сожалению, есть ряд людей с особенностями анатомо-физиологического строения: плохо разгибается голова, плохо выводится челюсть, короткий надгортанник и при интубации даже в умелых руках не видна голосовая щель. И к сожалению, до сих пор часть больных погибает от неудачной интубации. В таких случаях необходимо позвать на помощь более опытного врача. Если не справится то необходимо выполнить трахеостомии., или можно спасти человека диффузионным дыханием: простой иглой прокалывают трахею, соединяют трубочку с иглой и потоком кислорода. Имеется ввиду, что даже если человека не дышит, мы ему обеспечиваем диффузию кислорода что безопасно в течение получаса. Так как оксигенация происходит хорошо, но углекислота накапливается в смертельной дозе через 30-40 минут.

· Повреждение языка, задней стенки глотки, зубов

· Перегиб трубки

· Ларингоспазм является осложнением любого вида анестезии. Ларингоспазм опасен во время вводного наркоза, иногда настолько плотно смыкаются голосовые связки, что невозможно провести трубку. В таких случаях самым эффективным является применение мышечных релаксантов т.к. именно скелетная мускулатура участвует в ларингоспазме. Любой ларингоспазм при введении миорелаксантов снимается, но нужно иметь ввиду, что больного сразу после интубации нужно быстро переводить на ИВЛ.

· Бронхоспазм возникает при сокращении гладкой мускулатуры, на которую миорелаксанты не действуют, поэтому применяют бронхолитики, начиная с эуфиллина. Фторотан обладает мощным бронхолитическим эффектом, что может использоваться даже при терапии бронхиальной астмы.

Опасным давлением является 70 мм. рт. ст. ниже, которого нарушается капиллярный кровоток. А так как самое высокое капиллярное давление в почках то в первую очередь отключаются они (почечная недостаточность). Причиной гипотензии является плохая работа сердца, и особенно врачи которые плохо проводят подготовку больных и коррекцию гомеостаза перед операцией. Чаще всего гипотензия является несоответствием между объемом циркулирующей крови и объемом внутрисосудистого русла. Что же получается? Даже при нормальном объеме циркулирующей крови мы применяем ряд препаратов, вызывающих дилатацию сосудов (барбитураты, бронхолитики, ганглиоблокаторы и др.) При этом объем сосудистого русла увеличивается, а ОЦК не изменяется. Это надо учитывать, и переливать к началу операции примерно 500-700 мл жидкости. Если периферический спазм снят, сердце выполняет меньшую работу и соответственно меньше риск возникновения гипотензии. Очень важно компенсировать кровопотерю при массивных операциях. Если вовремя компенсировать кровопотерю то можно справиться с заведомо высокой кровопотерей, а если этого не сделать и возникнет централизация кровообращения, то прекращается микроциркуляция и из этого состояния больного очень трудно вывести.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.bolshe.ru/


Информация о работе «Внутривенный наркоз»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 21913
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
31775
0
0

... мг/кг в/м. Для профилактики послеоперационной тошноты и рвоты: - дроперидол в дозе 0.075 мг/кг в/в, лучше до индукции; - лоразепам 0.01 мг/кг, лучше до индукции.   Внутривенный наркоз Преимуществами внутривенной общей анестезии являются быстрое введение в наркоз, отсутствие возбуждения, приятное для больного засыпание. Однако наркотические препараты для внутри­венного введения создают ...

Скачать
22604
0
0

... мониторное наблюдение за сердечной деятельностью. Для определения уровня анестезии можно использовать электроэнцефалографическое наблюдение. Для контроля вентиляции легких и метаболических изменений в ходе наркоза и операции необходимо проводить исследование кислотно-основного состояния (РО2, РСО2, рН, ВЕ). Во время наркоза медицинская сестра ведет анестезиологическую карту больного, в которой ...

Скачать
28065
0
0

... часть начальной дозы. При недостаточной функции почек не следует вводить более 0,04 мг/кг. Применять ардуан можно при разных видах наркоза (фторотаном, эфиром, закисью азота и др.) обязательно при эндотрахеальной интубации больного. Тракриум недеполяризующий миорелаксант. Является конкурентным антагонистом ацетилхолиновых рецепторов постсинаптической мембраны. Вызывает временное ...

Скачать
23344
0
0

... характерной чертой которых является глобальное дезорганизующее действие на ЦНС с развитием потери сознания и снижения реакций на внешние раздражители. Другие средства внутривенной общей анестезии с избирательным диапазоном центрального действия (наркотические анальгетики, транквилизаторы, нейролептики) рассматриваются в разделе, посвященном специальным методам комбинированной общей анестезии. ...

0 комментариев


Наверх