Саша Чёрный

7530
знаков
0
таблиц
0
изображений

Краткая характеристика Саши Чёрного

ЧЁРНЫЙ, Саша. псевдоним (настоящее имя— Гликбеог Александр Михайлович) (1(13).Х. 1880, Одесса — .5.Vr''.1932, Прованс, Франция – поэт прозаик, переводчик, детский писатель. Раннее детство провел в г. Белая Церковь. Отец был агентом крупной химической лабора­тории. Отмечаемая современниками замкнутость и нелюдимость Ч. во многом сформировалась под влиянием тяжелой обстановки в семье (деспоти­ческий отец и больная истеричная мать). Ч. учился во 2-й Житомирской гимназии. В 15 лет бежал из дома, учился в гимназии в Петербурге, однако был отчислен за неуспеваемость. К этому времени лишился родительской помощи. Мальчик бедствовал, пока история не получила огласку (Я б л о н о в с к и я А. А. Срезался по алгебре // Сын отечества.— 1898. 8 сент.), после чего в 1898 г. его взял на воспитание председа­тель крестьянского присутствия в Житомире К. К. Роше. Из Житомирской гимназии Ч. был вновь исключен «без права поступления» за столк­новение; директором (Шнейдерман Э. Но­вое о Саше Черном. Иванов А. С. «Не упрекай за то, что я такой

В 1905 г. переехал в Петербург. Начал со­трудничать в сатирическом журнале «Зритель», имевшем антиправительственную направлен­ность. 27 ноября 1905 г. в № 23 дебютировал стихотворением «Чепуха» (под псевдонимом Са­ша Черный}, в котором сатирически изобража­лась правящая верхушка, включая царскую фа­милию. Этот номер был конфискован, а журнал вскоре был закрыт. После этого Ч. печатался е ряде оппозиционных сатирических изданий ».*»! («Молот», «Альманах», «Маски», «Леший», «Ско­морох»), а также в революционных сборниках «Вольница», «В борьбе», «Песни борьбы» и др.

В 1906 г. выпустил первый сборник стихов «Разные мотивы», в который вошли граждан­ские, сатирические стихи, а также автобиогра­фические произведения. Сборник был арестован, автор привлечен к суду за политическую сати­ру. Однако судебное разбирательство состоялось лишь в 1908 г., т. к. Ч. в 1906 г. выехал за границу (см.: Евстигнеева Л. Журнал «Са­тирикон» и поэты-сатириконцы).

В 1906—1907 гг. слушал лекции в Гейдель-бергском университете, написал стихотворный цикл «У немцев», в котором сатирически изо­бражался немецкий филистер

В 1908 г. возвратился в Россию, где начина­лась политическая реакция, связанная с пораже­нием первой русской революции. Ч. вошел в чис­ло сотрудников нового журнала «Сатирикон» (вместе с А. Т Аверченко, П. П. Потемкиным, Н А Тэффи, А. Буховым), продолжившего тра­диции радикальной сатирической журналистики 1905—1906 гг. и, в более далекой перспективе. Журнала «Искра» 60 гг. XIX в Ч. стал бесспор­ным поэтическим лидером «Сатирикона» в 1908— 1911 гг., завоевав всероссийскую известность; сравните его характеристик} в журнале «Золо­тое руно>' как «короля поэтов «Сатирикона» (1909. Как вспоминает К И Чуковский, «получив свежий номер журна­ла. читатель прежде всего искал в нем стихов Саши Черного. Не было такой курсистки, та­кого студента, такого врача, адвоката, учителя, инженера, которые не знали бы их наизусть» (Чуковский К Саша Черный)'. На­ряду с сатирическим обличением разнообразных проявлений политической реакции (столыпинских репрессий — «Успокоение», 1910: «третьей июньской» конституции, ренегатства кадетских лиде­ров — «Невольное признание», 1909; политики 3 Думы — «Пьяный вопрос», 1908), Ч. высмеи­вает и нравственное банкротство и пошлость интеллигентного обывателя, растерявшего поли­тический радикализм после поражения револю­ции («Интеллигент», «Отбой», «Желтый дом», «Культурная работа», «Зеркало», «Крейцерова соната» и др.).

В 1910 г. вышла книга стихов «Сатиры», объединившая произведения, печатавшиеся в «Сатириконе» и др. журналах. В 1911 г.—сбор­ник «Сатиры и лирика». Обе книги выдержали пять переизданий до 1917 г.

В 1911 г. у Ч. обостряется конфликт с ре­дакцией «Сатирикона», который терял острую по­литическую направленность и из сатирического журнала превращался в развлекательный юмо­ристический. В апреле 1911 г. произошел разрыв Ч. с «Сатириконом». Затем он сотрудничал в газете «Новый день», печатался в журналах «Сов­ременный мир», «Солнце России», альманах; «Шиповник».

В 1912 г. Ч. провел лето в Италии на Капри, в гостях у М. Горького, высоко оценившего его дарование: «Он гораздо интересней и талантли­вее своих двух книжек и кажется мне способным написать превосходные веши». В конце 1912—нач. 1913 г. Ч. принял участие в жур­нале «Современник», реорганизованном М. Горь­ким (вместе с ним Ч. вышел из состава сотруд­ников в мае 1913 г.). В 1912 г. Ч. привлек М. Горького к участию в сборнике для детей «Голубая книжка».

В 1912—1914 гг. Ч. пробует себя в разнооб­разных новых жанрах: переводит Гейне (в 1913 г. под его редакцией выходит учебное пособие «Генрих Гейне. Книга песен. Избранные стихотво­рения»), пишет рассказы, активно выступает как детский писатель. Принимал участие в альма­нахе «Жар-птица» под редакцией К. И. Чуков­ского, совместно с художником В. Фалилеевым выпустил книгу стихов «Тук-тук» (М., 1913) и «Живую азбуку»

В августе 1914 г. ушел на фронт. В качестве вольноопределяющегося был зачислен в 13-к полевой госпиталь в Варшаве. В 1917 г. служил в Пскове, где после февральской революции был назначен заместителем народного комиссара. Однако Октябрьской революции не принял. В 1918—1920 гг. жил в Вильно и Каунасе, затем эмигрировал в Берлин. В эмиграции выступал по преимуществу как детский писатель. В ряде стихотворений, вошедших в сборник «Жажда» (Берлин. 1923), звучат ностальгические мотивы идеализации старой России. Судьбы русских эмигрантов становились темами его рассказов. Военные впечатления отразились в стилизован­ных «Солдатских сказках», вошедших в послед­нюю книгу Ч «Несерьезные рассказы» (Париж, 1928).

В 1932 г. Ч. поселился в Провансе, на юге Франции. «5 августа, возвращаясь домой от со­седа, поэт услышал крик «Пожар!» и сразу же устремился к месту несчастья. С его помощью пожар быстро потушили, но дома он почувст­вовал себя плохо и через несколько часов, после сильного сердечного припадка, скончался» (Евстигнеева Л. А. Журнал «Сатирикон» и поэ­ты-сатириконцы).

Для политической и бытовой сатиры Ч. харак­терны жанры, развиваемые в творчестве поэтов-искровцев в 60 гг. XIX в. (А. К. Толстой и др. Жемчужниковы — Козьма Прутков, Д. Минаев. В. Курочкин): стихотворный фельетон («В редак­ции толстого журнала», «Смех сквозь слезы»), эпиграммы («Критику»), пародии («Пробужде­ние весны»), «рассказ в стихах» («Любовь не картошка», «Городская сказка»).

Обличая совре­менного «интеллигентного» обывателя, Ч. ши­роко использовал прием сатирической речевой маски. «Отстранение» автора от пошлого пер­сонажа-субъекта декларировано в стихотворении, открывающем первую книгу «Сатиры» («Здесь «я» не понимай, конечно, прямо — Что, мол, под дамою скрывается поэт. Я истину тебе по-дружески открою: Поэт — мужчина. Даже с бо­родою»). Этот прием обусловливал фамильяризацию стихотворного языка, ироническое, паро­дийное сопоставление традиционной поэтической фразеологии (вплоть до цитат) с интеллигент­ским жаргоном, газетными штампами, низкой вульгарной лексикой («Я — волдырь на сиденье прекрасной российской словесности», «Стили­зованный осел»: «Отречемся от старого мира... И полезем гуськом под кровать» «Отбой»). Демократизация стихотворного языка, тенденция к снижению традиционных поэтических тем в творчестве Ч. оказали определенное воздейст­вие на поэтику раннего В. В. Маяковского (см. автобиографию «Я сам»: «Поэт почитаемый — Саша Черный. Радовал его антиэстетизм»).

При подготовке данной работы были использованы материалы с сайта http://www.studentu.ru


Информация о работе «Саша Чёрный»
Раздел: Биографии
Количество знаков с пробелами: 7530
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
35877
0
0

... » с этим стихотворением был конфискован, и не спасла его подпись: Саша Черный, то есть свой, такой же, как все эти черносотенцы, человек. Не в этом ли смысле появился впервые его псевдоним? Вся жизнь Саши Черного-борьба с черносотенцами самых разных цветов и оттенков. И не только жизнь: среди могил, уничтоженного фашистами, есть и могила Саши Черного. Корней Иванович Чуковский, не только ...

Скачать
18536
0
0

... сон, то после него хочется опять заснуть; если это бодрствование, то душа мечтает о том, чтобы приснилась её чудесная Россия». Многие поэты-эмигранты, измученные ностальгическими переживаниями, посвящали свои произведения родине и самому её сердцу - Петербургу. Иван Алексеевич Бунин в стихотворении «На Невском» (1916г.) передаёт своё ощущение Петербурга как огромного, холодного, равнодушного, ...

Скачать
108271
0
0

... и некоторые другие, не так часто встречающиеся. Подробный список отличий в первой половине поэмы представлен в приложении в виде таблицы. § 2. Особенности подготовки аппарата Первое наблюдение, бросающееся в глаза при работе с изданиями Венедикта Ерофеева – бедственное состояние аппарата практически в каждой книге. Причём справедливо это как для поэмы «Москва – Петушки», так и для ...

Скачать
6581
0
2

... синтез сатиры и лирики, обнаженно резкий стиль, нарочитый антиэстетизм. повлиявшие на формирование поэтики В. В. Маяковского. Цикл музыкальных произведений на слова Черного создал Д. Д. Шостакович. Недооценить его роль среди поэтов “серебряного века” трудно. Он был всегда искренен, не приукрашивал действительность, зачастую даже зло высмеивал пороки общества. Его стихи сочетали в себе горечь, ...

0 комментариев


Наверх