2. Современный тип экономического роста и его особенности

Устойчиво получать высокие результаты и повышать эффективность производства на основе устоявшихся методов и традиционных источников невозможно. В таких ситуациях в хозяйственной деятельности неизбежно наступает застой, а в социальных процессах напряжение.

Наращивая экономический потенциал путем ввода в действие все новых и новых металлургических заводов, шахт, рудников, нефтяных скважин, работающих на апробированных технологиях, общество неизбежно переводит производство на принципы работы "самого на себя". В карьере добывается железная руда. После ее обогащения на обогатительной фабрике руда поступает в плавильную печь. Полученный металл идет на изготовление экскаваторов и другой машинной техники, работающих на карьере. С их помощью добывается руда... При таком подходе все большая часть производимого в течение года национального дохода будет возвращаться в производство в виде капиталовложений в расширяющееся хозяйство и расходоваться на поддержание окружающей среды в безопасном для жизни состоянии. Все меньше средств будет выделяться на социальное обустройство общества. На каком-то этапе возникает социальная заторможенность, индустрия благосостояния населения и социальная сфера окажутся слабо развитыми, а человеческий фактор неподготовленным к использованию достижений научно-технической революции, к работе в новых условиях. Все эти процессы наглядно проявились в нашей стране. Выйдя к середине 50-х годов на передовые позиции в мире по многим показателям, мы не смогли активно включиться во второй этап НТР, связанный с революцией в технологиях. В результате началось отставание в темпах роста производительности труда, падение фондоотдачи, ухудшение качественных характеристик производства и готовой продукции.

Современный тип экономического роста связан с изменением его источников, с переходом к преимущественно интенсивным факторам роста. Достижение высоких конечных результатов связывается не с притоком в производство дополнительных природных ресурсов, сырья, материалов, а с переводом его на трудосберегающие, фондосберегающие и материалосберегающие технологии. Решение этой задачи непосредственно связано с коренными преобразованиями в подготовке специалистов и квалифицированных кадров, с одной стороны, и более полным проникновением науки в производственную деятельность, с другой стороны. Последствием реализации этого направления станут структурные изменения во всем народнохозяйственном комплексе. Прежде всего изменяются пропорции между добывающими и перерабатывающи-ми отраслями промышленности, между двумя подразделениями общественного производства в пользу конечной продукции. Одновременно возрастает значение и удельный вес химической, нефтехимической, радиотехнической, электронной промышленности, средств связи, т.е. отраслей, обеспечивающих ускорение научно-технического прогресса. Например, наша страна производит стали больше, чем любая другая в мире. Вместе с тем, промышленность испытывает дефицит в специальных марках стали. На Западе отмечается резкое сокращение объема выпускаемого металла при непрерывном росте его качества. Мы же пытаемся и дальше наращивать объемы его производства. По числу дипломированных инженеров не знаем равных в мире, а по уровню производительности труда и использованию передовых технологий значительно отстаем от большинства развитых стран. В итоге продолжаем включаться в мировой рынок и международное разделение труда не готовой продукцией, а преимущественно сырьевыми ресурсами (нефть, газ, лес и т.д.) и отходами собственного производства (металлом, макулатура и т.д.).

В мире за последние 30-40 лет новое качество экономического роста было связано с усилением его социальной направленности. Рос приток средств в социальную сферу: на развитие образования, здравоохранение, науки, культуры, содержание нетрудоспособного населения. И как результат повышался жизненный уровень населения, росла продолжительность жизни человека. Мы же многое утеряли из достигнутого ранее.

Интенсификация хозяйственной деятельности отрицательно может влиять на окружающую сферу. Природа мстительна и за неразумные действия, она может наказывать человека. Отсюда с неизбежностью следуют выводы:

1. При разработке и внедрении новой техники необходимо тщательно учитывать ближайшие и отдаленные экологические последствия принимаемых решений.

2. При обосновании проектов, технико-экономических решений - включать затраты на природоохранные мероприятия.

3. Предпочтение отдавать замкнутым, безотходным технологиям.

4. Прогнозировать возможные изменения в качестве жизни человека, в его экономическом и нравственном поведении.

5. С переходом к многоукладной рыночной экономике, возникновением смешанных, совместных с иностранными фирмами предприятий учитывать возможные экологические последствия работы таких предприятий. Опыт учит, что такие фирмы в целях экономии средств на охрану окружающей среды и жесткого контроля за их деятельностью в своих странах не прочь вывести не совсем "чистые" производства за пределы метрополии.


Информация о работе «Экономический рост: источники, типы, движущие силы»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 18495
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
9324
0
0

... как соц.заказ произ-ву.Как непосредственно соприкосающаяся сч прои-ом форма эконом.интереса мат.произ-ва явл.неприходящим стимулом непрерывного развития и совершеннствования произ-ва. 5.СОСТЯЗАТЕЛЬНОСТЬ И КОНКУРЕНЦИЯ КАК ДВИЖУЩИЕ СИЛЫ ЭКОНОМ.ПРОГРЕССА. Каждому человеку как члену общ-ва объективно присуще стремление к самовыражению и самоутверждению.Главной сферой жизнедеят-ти людей явл. их ...

Скачать
31499
0
0

... , дают возможность существенно приблизить объемы производства товаров и платежеспособного спроса на них. Это способствует формированию и поддержанию пропорций общественного производства. Разрешение противоречий, действие экономических законов товарного производства связаны с использованием системы стоимостных категорий. Кроме уже упомянутой выше цены, к ним следует отнести себестоимость продукции ...

Скачать
18765
0
0

... отношений, в том числе и социально-экономических как общественной формы существования производительных сил. Во время изменения, совершенствования экономических производственных отношений в соответствии с требованиями расширенного воспроизводства создаются условия для экономического роста. Таким образом, теория воспроизводства на макроуровне развивается в соответствии с изменениями в общественном

Скачать
34179
4
4

... тиражирования достигнутых достижений, так и за счет качественного совершенствования процесса производства. Исходя из критерия оценки способов расширения производства, выделяют два типа экономического роста: экстенсивный и интенсивный. Экстенсивный (от позднелат. – extensivus) – расширительный, растяжимый. Основой увеличения объемов производства при таком типе роста выступает количественный рост ...

0 комментариев


Наверх