21 февраля.
2 туриста погибают в лавине в Южных Карпатах в Румынии.
Крупнейшая за последние 14 лет в Швейцарии катастрофа происходит рядом с местечком Эволен в ночь на 22 февраля. Две лавины сносят около десятка шале. 12 человек погибает внутри и в непосредственной близ от зданий.
В разрушенном лавиной ресторане на окраине деревни Гаргеллен в австрийской провинции Форарльберг (рядом с границей со Швейцарией). Погибшие находились на чердаке дома, в то же время 10 человек на первом этаже остались невредимы. Четыре сотрудника канатной дороги попали в лавину вблизи австрийского Зерфауса. Пылевой лавиной засыпан путь и повреждены контактные провода на железной дороге через Готтард (Швейцария). Лавиной разрушены 12 зданий в Мальбуне (Лихтенштейн), из которых были заблаговременно эвакуированы люди. Только в Верхнем Валлисе на данный момент заблокированы около 50 000 туристов. Крупная спасательная операция была развернута во французских Пиренеях, где потерялась группа туристов (один человек погиб от гипотермии). Более ста человек были эвакуированы из лыжного курорта Миттенвальд в Баварских Альпах после схода двух крупных лавин в районе горнолыжных трасс.
23 февраля ознаменовалось максимальным количеством несчастных случаев и жертв. Две жизни уносит лавина, обрушившаяся на итальянскую деревушку Моргекс. По одному человеку погибает в разрушенных лавинами зданиях в швейцарских деревнях Зиленен и Гешинен. И, наконец, крупнейшая катастрофа зимнего сезона 1998/99 гг. происходит в австрийском местечке Гальтюр в провинции Форарльберг вблизи от границы со Швейцарией (рис.4).
Более 260 миллионов шиллингов (20 миллионов долларов) было израсходовано за последние 30 лет в окрестностях Гальтюра на обустройство противолавинной защиты – строительство снегоудерживающих заборов. Однако обрушение произошло на незастроенном участке склона, считавшемся безопасным. Правительственные чиновники ссылались на многовековые летописи, в которых отсутствовало упоминание о лавинах в данном месте. Последняя катастрофа в районе Гальтюра (поселок был полностью стерт с лица Земли лавиной, погибло более 250 человек) произошла в 1689 году. Даже в 1907 году, когда был установлен местный рекорд толщины снежного покрова – 201 см обрушения лавин не произошло. По этим причинам эвакуация туристов из Гальтюра. не предполагалась в качестве первоочередного мероприятия. Около 4 часов пополудни лавина ударила в самый центр поселка (по некоторым данным было 3 лавины, дошедшие до жилых зданий). Ширина зоны поражения составила около 500 метров. Разрушенные здания, раздавленные автомобили стали местом гибели 31 туриста. Положение осложнялось тем, что профессиональные спасатели не смогли своевременно добраться к месту катастрофы и всю ночь спасательные работы осуществлялись местными жителями. 23 человека удалось спасти живыми.
24 февраля еще одна лавина обрушилась на расположенный по соседству с Гальтюром поселок Вальзур. Лавинный поток шириной до 200 метров и высотой до 10 м достиг жилых сооружений. На этот раз спасатели появились уже через несколько часов. Количество жертв лавины в Вальзуре составило 7 человек.
Несмотря на свершившиеся события и налаженный процесс эвакуации с применением военных вертолетов (было вывезено около 4 000 человек), более 1000 туристов решили остаться и продолжить свой отдых в местах прошедших катастроф. Не покинули свои дома и местные жители, а спасатели продолжили свой труд. Начавшие подсчитывать убытки сотрудники туристических агентств Европы были удивлены значительным спросом на путевки в пострадавшие от лавин районы.
В этот же день гигантская лавина сошла в районе проведения чемпионата мира по лыжам в австрийском Рамзау, где за 48 часов выпало около полутора метров свежего снега. Здесь обошлось без ущерба. В Гларнских Альпах, в районе Готтарда самопроизвольные лавины перекрывали полотно автомобильных и железных дорог.
В последующие дни снегопад ослабевал и в ряде мест прекратился. Однако, нулевая изотерма поднималась выше 2500 метров, и на значительной территории Альп в связи с этим сохранялась сильная степень опасности схода мокрых лавин. Продолжались работы по искусственному обрушению лавин. Только на территории Швейцарии было спущено несколько сот лавин. К сожалению, не везде при этом удалось избежать ущерба. Спровоцированная взрывом гигантская пылевая лавина, шириной во фронтальной части до 350 метров обрушилась рано утром 25 февраля на швейцарский Лойкербад, повредив 6 многосемейных жилых домов. К счастью, более 30 человек были своевременно эвакуированы из угрожаемых зданий. Во второй половине дня во время обработки активным воздействием угрожающих дороге в аэропорт склонов инициированная лавина уничтожила опоры линии высокого напряжения и сельскохозяйственные постройки в общине Медель (Лукманир) (кантон Граубунден). Днем 27 февраля крупная лавина из снежной доски была обрушена на полотно федеральной автомобильной дороги в районе Ишгла в долине Пацнауна (Австрия). На несколько часов движение было заблокировано. На этих не совсем удачных попытках стабилизации ситуации естественным путем завершился январско-февральский период массового лавинообразования, охватившего практически всю Центральную Европу. Однако количество жертв продолжало увеличиваться – 28 февраля в катастрофе вертолета, совершавшего рекогносцировочный полет в лавиноопасных районах Валлиса погибли 3 человека. Не прекращалась работа спасателей, искавших останки погибших в снегожелезобетонных отложениях. Так катастрофа в Эволене завершилась с обнаружением последней жертвы только 5 марта.
За немногим более 40 дней на территории Альп, Пиренеев, Карпат зарегистрировано несколько сот катастрофических лавин, вызвавших жертвы и значительные разрушения. В Швейцарии только в кантоне Валлис за неделю (19-25 февраля) отмечен сход более 200 особо крупных лавин. В кантоне Берн зафиксировано 600 сообщений о причиненном ущербе. По предварительным оценкам страховых компаний только по разрушенным домам в Швейцарии сумма ущерба составила от 30 до 40 миллионов швейцарских франков. Значительный урон понесли лесные насаждения.
Катастрофические лавины зимы 1998/99 гг. заставляют по-новому взглянуть на вопросы эффективности применения противолавинных мероприятий в высокогорных областях. Жертвы и разрушения стали оборотной стороной медали, на абрисе которой находилась гарантия продолжительного залегания снежного покрова значительной мощности.
Определенные пробелы выявились в методах выделения лавиноопасных территорий – многие лавины охватили считавшиеся нелавиноопасными площади.
Даже в привычных к лавинным происшествиям альпийских странах возникли проблемы организационного порядка – определение очередности и порядка эвакуации населения, способы размещения и доставки отрядов спасателей.
Активные воздействия на сильно заснеженные горные склоны в некоторый момент спровоцировали сход лавин непредусмотренных гигантских размеров. Эти события напоминают трагедию 1993 года в Приэльбрусье и заставляют по-новому взглянуть на целесообразность применения активных воздействий в условиях значительного снегонакопления.
Предполагается, что лесонасаждения, не оказав препятствий для обрушения лавин, тем не менее, послужили ограничителем их разрушительной силы. Насколько это утверждение правильно еще предстоит проверить.
Отмечается, что инженерные противолавинные сооружения, даже будучи полностью погребенными под снегом, в целом выполнили свои защитные функции. Вот только их количества оказалось недостаточным для предотвращения катастроф. Австрию, где непосредственно населенным пунктам угрожают 1023 лавинных очага, журналисты назвали бедной страной, не имеющей средств для повсеместной застройки опасных склонов. Хотя по масштабам строительства противолавинной защиты эта альпийская страна наверняка превосходит другие государства.
Число жертв и размер ущерба позволили сотрудникам Швейцарского института снеголавинных исследований сравнить с лавинной «зимой столетия» 1950-51 гг., давшей в свое время существенный импульс для активизации лавинных исследований.
Список литературы
Селиверстов Ю.Г. Лавинные катастрофы в Европе зимой 1998-99 гг.
... экспертами, но, как отмечают авторы, для уточнения значений требуется ее дальнейшая производственная проверка. Экспертные системы При наличии разнообразных методов окончательное определение формулировки прогноза лавинной опасности остается за специалистом. Образование, опыт, интуиция, способность оценить неучтенные прогностическими технологиями факторы, выявить ведущий из них на текущий момент ...
... , имеет непосредственное влияние на природу, которая потом, в свою очередь, влияет на человека. Российские реалии Давайте попытаемся дать общее представление об уровне опасности, связанной с природно-техногенными катастрофами и авариями, дают следующие данные. В 1996 г. в России имели место около 1450 чрезвычайных ситуаций, из них около 1030 - техногенного и 310 - природного характера. Число ...
... ". В газете это приняло следующий вид: "Пока не ясно, будет ли приток новых сил способствовать репутации управления, подмоченной в результате скандалов последнего десятилетия"'. Изменился ли почерк американской разведки в новых условиях? Несомненно, однако он сохранил те черты, которые делают ее узнаваемой, и приобрел новые, что выдает ее с головой. Впрочем, спецслужбам Соединенных Штатов теперь ...
... того, что данный регион должен быть включен в приведенное выше районирование туристских ресурсов, а также в разработку целевой федеральной программы: «Развитие туризма в Российской Федерации». КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ (краткая характеристика) РАЙОНА ПУТЕШЕСТВИЙ Ямало-Ненецкий автономный округ находится в самой середине арктической зоны Государства Российского. Географический центр России, который ...
0 комментариев