Клиринг на российском биржевом рынке по своей организации имеет свои отличительные особенности по сравнению с другими клиринговыми системами.
Рассмотрим эти особенности на примере клиринга и расчетов на корпоративном рынке.
Клиринговые функции на рынке корпоративных ценных бумаг выполняет сама биржа на основании соответствующей лицензии, выданной ФКЦБ России. В рамках системы клиринга и расчетов ММВБ осуществляется:
сверка сделок;
контроль достаточности обеспечения;
определение обязательств участников (клиринг);
расчеты по обязательствам участников с соблюдением принципа "поставки против платежа";
обеспечение исполнения сделок.
Рассмотрим каждый из этапов отдельно.
Первый из этапов – это сверка сделок.
Сделка с кодом расчетов Т0, заключаемая в электронной Системе торгов ММВБ, проходит сверку в момент заключения и не требует дополнительного подтверждения со стороны ее участников после завершения торгов (т.е. является locked-in trade). При этом сверка сделки проходит по правилам ее заключения.
Сделки с кодами расчетов В0-В30, для включения их в клиринг должны пройти процедуру сверки.
Сверка сделок с кодами расчетов В0-В30 производится путем подачи контрагентами в дату исполнения в Систему торгов встречных отчетов о сделках. При этом участники могут гибко управлять процессом исполнения своих обязательств по разным сделкам с несколькими контрагентами, используя информацию о всех сделках, подлежащих исполнению в данный день, и о всех поданных их контрагентами отчетах о сделках, и определять последовательность исполнения этих сделок. При совпадении в отчетах параметров сделки, а также при соблюдении участниками других необходимых условий, сделка считается сверенной и регистрируется в Системе торгов ММВБ.
Второй этап – контроль достаточности обеспечения.
По сделкам с кодом расчетов Т0 контроль достаточности обеспечения осуществляется в момент подачи участниками в Систему торгов заявок на заключение сделок. По сделкам с кодами расчетов В0-В30 процедура контроля проводится уже после заключения сделок - в дату их исполнения.
Контроль достаточности обеспечения производится на основе мониторинга позиций участников, осуществляемого в режиме реального времени (real time positions monitoring). При этом используется стандартный алгоритм контроля как для сделок с кодом расчетов Т0, так и для сделок с кодами расчетов В0-В30.
Каждому участнику до начала торгов устанавливаются денежные позиции и позиции по ценным бумагам. Денежные позиции определяется на основе данных о сумме денежных средств, зарезервированных участником на соответствующем счете в Расчетной палате. Позиции по ценным бумагам устанавливаются исходя из количества ценных бумаг, задепонированных участником на соответствующих счетах депо в Уполномоченном депозитарии.
Особенностью ведения позиций участников является то, что участники могут использовать одни и те же позиции как по деньгам, так и по бумагам для совершения операций с всеми кодами расчетов.
При подаче участником заявки на продажу (отчета по сделке на поставку бумаг) автоматически уменьшается его соответствующая позиция по ценным бумагам. В случае если в результате этой операции образуется отрицательная позиция, заявка к исполнению не принимается (отчет по сделке не регистрируется) вследствие недостаточности обеспечения.
Аналогичная процедура происходит и при подаче заявки на покупку (отчета по сделке на получение бумаг). При этом уменьшается соответствующая денежная позиция участника и, если она оказывается отрицательной, заявка на покупку автоматически отклоняется (отчет по сделке не регистрируется) по причине недостаточности обеспечения.
Сделки, прошедшие процедуру контроля достаточности обеспечения, считаются обеспеченными.
Третий этап – определение обязательств участников.
Определение обязательств участников по сделкам, заключенным на ММВБ, происходит на базе механизма многостороннего неттинга.
Данный механизм обеспечивает:
сокращение объема и числа транзакций;
сокращение издержек участников на осуществление операций.
В многосторонний неттинг включаются только обеспеченные сделки. В ходе многостороннего неттинга происходит частичное исполнение обязательств путем взаимозачета встречных однородных требований и обязательств участников. В не зачтенной части обязательства и требования участников определяются как нетто-обязательства и нетто-требования, в соответствии с которыми проводятся окончательные расчеты по итогам дня. Необеспеченные сделки в многосторонний неттинг не включаются. При этом исполнение обязательств по необеспеченным сделкам переносится на каждый следующий рабочий день, но не более, чем на 5 рабочих дней.
Четвертый этап – расчеты.
Использование системы расчетов, при которой ММВБ выступает в качестве клиринговой организации, позволило бирже:
сократить нагрузку на подразделения Back-office участников рынка и снизить их транзакционные издержки, связанные с оформлением сделок и их исполнением;
существенно сократить время проведения расчетов. Так расчеты по сделкам с кодом расчетов Т0 завершаются в день их заключения, то есть на день "Т+0";
ввести механизм контроля за соблюдением принципа "поставки против платежа" и за счет этого исключить возможность возникновения "principal risk";
взять на себя гарантии по исполнению сделок, заключенных на бирже.
Механизм расчетов в рамках системы клиринга и расчетов ММВБ на условиях "поставки против платежа" состоит из следующих пунктов:
1. Предоставление участникам отчетных документов по их нетто-обязательствам.
Передача расчетных документов в Расчетную палату и Уполномоченный депозитарий.
2. Перевод денежных средств и ценных бумаг по счетам в Расчетной палате и Уполномоченном депозитарии (переводы остаются "условными" и "отзывными" до получения от ММВБ дополнительного распоряжения).
3. Передача на ММВБ отчетов об исполнении расчетных документов.
... бумаг обусловленны условиями их обращения на рынке, более легкой и дешовой их транспортировкой и хранением, сравнительно упрощенной процедурой передачи прав собственности на них. На примере рынка ценных бумаг можно рассмотреть типы систем клиринга. 2.3. ТИПЫ СИСТЕМ КЛИРИНГА Единичный тип Единичный тип является фундаментальной формой клиринга и исполнения.Данный тип клиринга ...
ывается: - цена и общая сумма проданного товара; - продавец; - покупатель; - дата свершения сделки. У форвардных контрактов есть одно существенное ограниче- ние. Они зависят от кредитоспособности стороны, являющейся вторым партнером по контракту. - 10 - КЛИРИНГ ФЬЮЧЕРСНЫХ ОПЕРАЦИЙ При фьючерсных сделках с полностью стандартизированными ...
... , предоставляемых ведущими мировыми финансовыми институтами. Целью данной контрольной работы является изучение современных тенденций развития рынка ценных бумаг. Задачи, которые я ставлю перед собой: 1. Изучение стратегии развития организационного российского рынка ценных бумаг 2. Анализ современного состояния российского фондового рынка 1. Характеристика российского рынка ценных бумаг ...
зникает большой информационный массив, обработка которого требует значительных трудозатрат, появились специализированные клиринговые (расчетные) организации. Основными функциями клиринга и расчетов по ценным бумагам являются: — сбор информации по заключенным сделкам, ее сверка и корректировка при наличии расхождений, подтверждение о совершении сделки; — учет зарегистрированных сделок и ...
0 комментариев