Сущность и социальное назначение свободного времени

5549
знаков
0
таблиц
0
изображений

Свободное время – часть внерабочего времени, за вычетом необходимого для сна и др. нужд, использующаяся человеком по собственному усмотрению. В современном обществе одним из способов проведения свободного времени является самообразование, культурное (духовное) потребление (чтение СМИ и книг, посещение музеев, библиотек, кинотеатров), а также любительские занятия – личные хобби и занятия в различных объединениях.

Закон РФ о культуре 1992 года:

Права и свободы человека в области культуры

Ст.8. В Российской Федерации культурная деятельность является неотъемлемым правом каждого гражданина независимо от национального и социального происхождения, языка, пола, политических, религиозных и иных убеждений, места жительства, имущественного положения, образования, профессии или других обстоятельств.

Ст. 10. Каждый человек имеет право на все виды творческой деятельности в соответствии со своими интересами и способностями.
Право человека заниматься творческой деятельностью может осуществляться как на профессиональной, так и на непрофессиональной (любительской) основе.
Профессиональный и непрофессиональный творческий работник равноправны в области авторского права и смежных прав, права на интеллектуальную собственность, охрану секретов мастерства, свободу распоряжения результатами своего труда, поддержку государства.

Ст. 11. Каждый человек имеет право на свободный выбор нравственных, эстетических и других ценностей, на защиту государством своей культурной самобытности.

 Ст. 12. Каждый человек имеет право на приобщение к культурным ценностям, на доступ к государственным библиотечным, музейным, архивным фондам, иным собраниям во всех областях культурной деятельности.

 Ст. 15. Граждане имеют право создавать организации, учреждения и предприятия (именуемые в дальнейшем организациями) по производству, тиражированию и распространению культурных ценностей, благ, посредничеству в области культурной деятельности.

Ст. 16. Граждане имеют право создавать ассоциации, творческие союзы, гильдии или иные культурные объединения в порядке, определяемом законодательством об общественных объединениях.

 Ст. 20. Народы и иные этнические общности в Российской Федерации имеют право на сохранение и развитие своей культурно - национальной самобытности, защиту, восстановление и сохранение исконной культурно - исторической среды обитания.
Политика в области сохранения, создания и распространения культурных ценностей коренных национальностей, давших наименования национально - государственным образованиям, не должна наносить ущерб культурам других народов и иных этнических общностей, проживающих на данных территориях.

 Ст. 21. Российская Федерация гарантирует право всем этническим общностям, компактно проживающим вне своих национально - государственных образований или не имеющим своей государственности, на культурно - национальную автономию. (Это право этнических общностей на свободную реализацию своей культурной самобытности посредством создания национальных культурных центров, национальных обществ и землячеств.)

Национальные культурные центры, общества и землячества вправе:

а). Разрабатывать предложения о сохранении и развитии национальной культуры;

б). Проводить фестивали, выставки.
в). Содействовать организации национального краеведения, охране национальных исторических и культурных памятников, созданию этнографических и иных музеев;
г). Создавать национальные клубы, студии и коллективы.

д). Организовывать библиотеки, кружки и студии по изучению национального языка.

Говоря о свободном времени, следует различать три основных его типа: рекреационный ( отдых и восстановление сил после работы), рационально-потребительский (с материальной и духовной точки зрения) и деятельный ( совмещение времяпрепровождения с каким-либо видом деятельности). Работники культуры должны знать причины и обстоятельства, которыми вызвано посещение людьми учреждения культуры.

У каждого человека индивидуальные потребности для посещения КДУ, которые различаются по содержательному принципу: Общественно-политические признаки

Нравственные признаки

Эстетические признаки

Познавательные и ценностно-ориентированные признаки

Творческие признаки

Задача КДУ – организовать свою работу так, чтобы у человека было желание посещать добровольно выбранное им объединение, участвовать в творческой работе учреждения культуры. Потенциальной аудиторией каждого КДУ чаще всего становятся жители того района, где оно находится. Реальной аудиторией становятся организованные группы, приходящие в КДУ с целью создать свое объединение.

В наше время повысился интерес населения к занятиям, связанным с культурой. При этом все больше людей связывают свободное времяпрепровождение не только с посещением кружков, но и с обучением различным народным ремеслам, музыке, хореографии и т.д. На сценах не только провинциальных, но и больших городов нередко выступают наравне с профессиональными коллективы художественной самодеятельности и любительские коллективы. Они также принимают участие в различных смотрах-конкурсах и фестивалях, что дает этим коллективам дополнительный стимул для повышения исполнительского мастерства. В наши дни появилась тенденция все большего привлечения в такие коллективы молодежи, ведь не всем по душе и по карману игорные заведения и ночные клубы. Среди повсеместной бездуховности, многие представители молодого поколения предпочитают играть в КВН, петь, танцевать, заниматься театральной и прочими творческими видами деятельности в свое свободное время.

При подготовке данной работы были использованы материалы с сайта http://www.studentu.ru


Информация о работе «Сущность и социальное назначение свободного времени»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 5549
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
14457
0
2

... . Другие же социальные нормы охраняются от нарушений другими средствами. Так, мораль обеспечивается общественным мнением, реакцией коллектива, а также внутренними стимулами (честь, стыд, совесть).   2. Сущность и социальное назначение права Если раньше, в предшествующие эпохи развития человечества, право представляло собой, в первую очередь, орудие господства определенной части общества, ...

Скачать
49088
3
3

... власть в интересах народа. Марксистская теория доказывает, что политическая власть принадлежит экономически господствующему классу и используется в его интересах. Отсюда усматривается классовая сущность государства, где экономически господствующий класс становится политически господствующим, осуществляющим свою диктатуру, то есть власть не ограниченную законом. Классовая направленность ...

Скачать
26977
1
0

... , вторую сторону его единой сущности. В госу­дарстве всегда сочетаются узкоклассовые или групповые инте­ресы господствующей верхушки и интересы всего общества. Соотношение указанных сторон сущности государства в различ­ных исторических условиях неодинаково, причем усиление одной из сторон приводит к ослаблению другой. В наибольшей степени превалирует классовая сторона государства в рабовладельчес­ ...

Скачать
39515
0
0

... обществе и обеспеченных официальной защитой нормативов равенства и справедливости, регулирующих борьбу и согласование свободных воль в их взаимоотношении друг с другом.» 3. Основные концепции понимания сущности права   Право возникает в истории общества одновременно с государством в силу тех же причин и условии, которыми объясняется происхождение государства. Безусловно, у разных народов ...

0 комментариев


Наверх