1241 г. Рыцари объединившихся орденов меченосцев и тевтонцев захватывают “город Святой Троицы” Псков и движутся на Новгород.
1242 г. Св. Александр Невский разбивает немцев, освобождает Псков и совершает поход в пределы Ливонии, где на льду Чудского озера дает сражения рыцарям, которое вошло в историю под именем Ледового побоища. Немцы просят мира, отказываются от всех завоеванных русских земель. Затем князь совершает удачные походы против литовцев и шведов, прекратив тем самым их разбойничьи набеги на Северную Русь. Становится князем Новгородским и Киевским, а затем великим Владимирским. На присланное от папы в 1248 г. предложение присоединиться к латинству св. Александр отвечает точным изложением православной веры и добавляет: “Все это ведаем, а от вас учения не приемлем”.
1245 г. 24 июня. На открывшемся под председательством папы Иннокентия VI Лионском соборе Киевский митрополит Петр (Акерович) выступает с призывом к христианам Европы объединиться в борьбе с татаро-монголами. И получает отказ. Тщетно искали поддержки у католиков и святой князь Черниговский Михаил (замученный впоследствии в орде), и брат Александра Невского Андрей Суздальский.
1245 г. Папа предлагает латинство галицкому князю Даниилу Романовичу взамен военной помощи против монгол и присылает к нему двух монахов-доминиканцев, которым поручает неотлучно быть при Данииле, а также архиепископа Эстонского Генриха, которого облекает властью поставлять в Русь латинских епископов.
1249 г. Не получая реальной помощи от папы, Даниил изгнал папского легата Альберта и порвал отношения с Римом.
1251 г. Католическое крещение великого литовского князя Миндовга, который принял латинство по политическим соображениям: он искал помощи против своего племянника Товтевила, опиравшегося на поддержку католической Риги. После крещения Миндовга папа предписал Рижскому и другим епископам обращать в католицизм неверных даже в смежных с Литвой землях.
1252 г. Возобновление переговоров Даниила Галицкого с папой, коронация князя в Дорогочине. В ответ папа призывает соседние с Галицией европейские страны воевать с монголами и обещает индульгенцию всем участникам крестового похода. Призыв остается без отклика. Даниил вновь порывает с папой.
1255 г. Папа благословил Миндовга на завоевание Руси со словами: “Названные земли апостольской властью утверждаем за тобой и твоими потомками”. Тем временем сам Миндовг снова вернулся к язычеству.
1257 г. Папа “отпускает грехи” крестоносцам за войну с татарами, а заодно и с русичами.
1297 г. На княжеском дворе во Львове учреждается монастырь при католическом костеле, построенном для жены Льва Даниловича — венгерской принцессы Констанции. Кроме того, в Галиции появляются поселения горожан-католиков с латинскими храмами.
1323 г. После смерти последних прямых потомков Даниила Галицкого — его правнуков Андрея и Льва Юрьевичей — вакантный престол занял их племянник по матери Юрий Болеслав. Предполагается, что в детстве он был католиком, а Православие принял в связи с занятием — по приглашению бояр — галицкого престола. Окружив себя чужеземцами и покровительствуя католикам, князь возбудил подданных против себя и в 1340 г. был отравлен.
1340 г. Бояре приглашают на галицкий престол литовского родственника Юрия-Болеслава — Любарта Гедиминовича. Одновременно польский король Казимир пытается оккупировать Галицию, но наместник Любарта боярин Димитрий Дедько призывает на помощь монгол и освобождает край.
1349 г. Обеспечив себе нейтралитет, Казимир вновь захватил Галицию и более половины Волыни. По перемирию 1352 г. Галиция оставлена за Польшей, Волынь — за Любартом. Казимир вводит в Галицию переселенцев из Германии и Польши, содействует организации здесь ряда католических епархий. Умножается число католических монастырей.
1362 г. Киев присоединен к Великому княжеству Литовскому. “Собирание” Южной Руси, кроме Галиции, в пределах Литвы почти не встречало сопротивления русичей, поскольку избавляло край от монгольской зависимости. При этом литовцы не изменяли уклад жизни присоединяемых территорий, а в культурном плане даже испытывали влияние Руси, принимали Православие.
1375 г. Папа предписывает своему Краковскому епископу удалить в Галиции православных епископов с их кафедр, а священников — из храмов. Согласно польскому хронисту XVI в. Длугошу, один из православных храмов был тогда отнят и обращен в кафедральный католический костел. Земли православных епископов начинают поэтапно переходить в руки католического епископата по воле польской администрации.
1382 г. Восстание в Галиции, в ходе которого уничтожались костелы, изгонялось католическое духовенство. Восстание подавлено, католицизм восстанавливает свои позиции в крае.
1385 г. Женившись на польской королеве Ядвиге, великий князь Литовский Ягайло заключил с Польшей Кревскую унию, условия которой предусматривали переход князя и всех этнических литовцев в католическую веру. Боярам-католикам князь сразу дает ряд важных привилегий, отличающих их от православных. На Киевщине Ягайло дает монахам-доминиканцам несколько земельных угодий. Дискриминационные по отношению к православным нормы закрепляются и в Городельском акте 1413 г. Впоследствии уния Литвы и Польши неоднократно распадалась и возобновлялась, но если в Литве установилось более-менее терпимое отношение к православным, то в Польше имела место открытая дискриминация: в Галиции православных называли “сектой”, а их храмы — “синагогами”. В целом политика Литвы и Польши способствовала экспансии католицизма на территорию Южной Руси. В руках католиков сосредотачивается значительная земельная собственность, как правило, за счет отобранных имений Православной Церкви. Так, в 1390 г. Перемышльский католический епископ прибирает к рукам владения и церкви одноименной православной епархии. В 1412-1414 гг. православное имение Галицкой епархии власти отдают католической. В 1412 г. Ягайло отнял в Перемышле собор святого Иоанна Предтечи у православных, велел выкинуть православные гробницы, что и было исполнено “при горьких рыданиях” народа.
... той же организации, которой оно было первоначально создано. Таким образом, анализируя политико-правовое обеспечение религиозной политики можно сделать вывод: 1. Государство Республики Беларусь проводит взвешенную религиозную политику исключительно правовыми методами. 2. Необходимо чтобы Закон отвечал международным документам по правам человека, защищал конституционные права ...
... Замечат. С.: Полемон, Герод Аттик, Аристид, Либаний. Ср. Schmid, "Der Atticismus in seinen Hauptvertretern" (1887-97). 17. Принцип детерминизма в философии. Индетерминизм. Детерминизм (от лат. determino - определяю), философское учение об объективной закономерной взаимосвязи и взаимообусловленности явлений материального и ...
... , прекращение существования Византии как православного государства дали основания для создания независимости Русской Православной Церкви. После 1917 года Русская Православная Церковь, как и все остальные религии России, подверглась жесточайшим преследованиям со стороны государства. В 1921 году появляется Русская Православная Церковь за границей. В этот же период часть православных уходит в ...
обычаев, в которых отображаются окружающий мир через представления о сверхъестественном. Главным специфическим признаком религиозного сознания является религиозная вера, особенностью которой является бездоказательное признание истинности религиозного учения, существования сверхъестественных сил, абсолюта (Бога). Аспектами религиозного сознания являются религиозная идеология и религиозная ...
0 комментариев