Шпаргалки по экономике

12433
знака
0
таблиц
0
изображений

Аграрные отношения и земельная рента.

 В аграрном секторе эк-и позже всего устанавливаются кап. отношения. До кап-ма с/х было главной сферой эк-ки, там было занято большинство населения. В кап-ом строе ведущим является промышленный сектор (индустриальное общество). Во 2-ой пол. 20 в. наступил постиндустриальный строй – сфера услуг. В современном с/х аграрный сектор занимает небольшую часть населения ввиду НТП. Но тем не менее, главным предметом и средством труда остается земля для промышленности и сферы услуг как пространство для хоз. деятельности.ÞСпрос на землю постоянно растет. Среди прочих факторов фактор земля занимает особое место: 1) дар природы (неподвижный фактор); 2) вечность; 3) ограниченностьÞпредложение земли неэластично; 4) качество земли различно: по плодородию, по месту положению к городам и местам сбыта, по различию богатства ее недр. Различают землю в узком смысле слова как земельные угодья и в широком – включая все ее богатства. Земля имеет сходство с другими факторами пр-ва: 1) спрос на нее является производным от спроса на те товары, которые на ней производятся; 2) ее цена (рента, арендная плата) – цена ее услуг – также выступает как равновесная цена; 3) земля является объектом купли-продажи и объектом частной соб-ти и государственной; 4) в аграрной сфере действует закон убывающего плодородия.

Формы соб-ти на землю и землепользования.

 Любая соб-ть эк-ки реализуется в получаемом доходе – ренте. Не следует смешивать 1) землевладение и 2) землепользование. 1) (Т. е. Соб-ть на землю) означает признание права данного лица на определенный участок земли на исторически сложившихся основаниях. Собственник земли может распоряжаться ею по своему усмотрению: обрабатывать сам, сдавать в аренду. 2) Пользование землей в установленном обычаем или законом порядке (арендное право). Пользователем земли может быть другое лицо, не являющееся собственником. Существует 2 вида монополии на землю: монополия частной соб-ти и монополия хозяйствования на земле. Эти монополии являются барьером для свободного перелива капиталов, для конкуренции, выравнивания избыточной прибыли (ренты) в среднюю. Рента является фиксированным доходом.

В кап-их условиях рента является разновидностью сверхприбыли (избыточной). В земледелии различают дифференциальную ренту (разностную), связанную с различием земель по плодородию. Дифрента1 связана с различиями в естественном плодородии, дифрента2 – в искусственном. Дифрента1 сразу достается собственнику земли через более высокую арендную плату, дифрента2 до окончания срока аренды присваивается арендатором, улучшавшим на свои деньги, а после срока собственник учтет это и повысит арендную плату, присвоив этот излишек (ренту). То, что этот излишек попадает в руки собственника земли, предает ему форму ренты, т. к. собственник, присваивая его экономически реализует свою соб-ть на землю. Таким образом, дифрента – это сверхприбыль, полученная в результате использования ресурсов с неэластичным предложением в ситуации ранжирования этих ресурсов, результат более высокой производительности более качественных участков.

Теории земельной ренты.

 Первыми, кто начал изучение ренты, были физиократы. Они считают ренту формой прибавочного продукта, производящегося в с/х. С/х труд они считали единственным, производящим богатства, т. к. именно там создается «чистый продукт», т. е. излишек продукта над затратами (прибавочный продукт).

Единственной формой прибавочного продукта кейнсиане считали ренту. Источник: природа, земля; результат: затраты с/х (прибавочного труда).

Классическая школа:

А. Смит воспринял теорию физиократов, есть двойственный подход. Рента рассматривается как диффер. надбавка, задаваемая уровнем цены, с другой стороны – рента выступает как фактор, определяющей цену.

Эту непоследовательность Смита преодолевает Рикардо. Он доказал, что рента целиком продукт труда, который более производителен на лучших участках. Рента выступает как продукт труда и результат действия закона ст-ти. Исторический подход: раньше, когда было много земель, а обрабатывались лучшие, ренты не было. Но по мере развития эк-ки возрастал спрос на с/х, стали вовлекаться в обработку и худшие земли – >возникло условие образования дифренты. Главная причина образования дифренты – обращение всей земли в частную соб-ть, т. е. монополия частной соб-ти на землю. Рента выступает как соц.-эк. категория, связанная с частной собс-тью и действием закона ст-ти.

Теорию ренты развил далее Маркс. Он показывает новую ренту – абсолютную, современную «чистую» ренту. Если применять только дифференциальный подход, то арендатор за худшую землю не платит собственнику этой земли – такого быть не может. За пользование всей землей надо платить, но не за счет своей средней прибыли. Следовательно, в с/х даже на худшей земле образуется избыток, который принимает форму абсолютной ренты. Избыток, присваивающийся собственником, выглядит как фискальный косвенный налог. Цена должна быть выше на с/х (издержки + ср. прибыль) пр-во. Существование абсолютной ренты Маркс считал несправедливым как дань общества частникам и предлагал землю национализировать.

Неоклассическая теория подходит к объяснению ренты проще, объясняя ее редкостью. Источник ренты они видят в услугах земли, причем выбрасывают всякий социальный аспект. Разные участки имеют разную предельную производительность. Применили свой равновесный подход, считая ренту равновесной ценой на рынке земельных ресурсов. R – арендная плата, Q – количество земли, Е – цена. Подчеркивают зависимость спроса на землю от спроса на с/х продукт. Т. к. предложение не эластично–>R целиком зависит от спроса. Кроме того, неоклассики расширили понятие ренты: обладание любым редким ресурсом (не только землей) приносит ренту, т. е. избыточный доход, т. е. монопольное исключительное владение этим ресурсом препятствует выравниванию средней прибыли (патенты и лицензии). Квазирента – получение сверхприбыли в любой отрасли, если она производит новый продукт и в течение некоторого времени предложение этого продукта ограничено.

 Арендная плата и цена земли. Рынок земли.

В применении к рынку земельных ресурсов существует 2 рынка: 1) аренды, на котором рента принимает форму аренды земли. Здесь выступает в форме арендной платы; 2) рынок прав соб-ти на землю – когда земля арендуется на срок. Количественно рента может совпадать или нет с арендной платой. Все зависит, какой арендуется участок. Если чистая земля, то рента = арендной плате; если на земле постройки, то рента < арендной плате. Арендной плата = рента + амортизация основного капитала + % на капитал + часть средней прибыли + часть зарплаты.

Если земля покупается в соб-ть, то – и право на получение ренты на сколь угодный срок.ÞЧем лучше участок, тем выше рента, тем выше цена земли. Цена земли = рента / банковск.%. В с/х существует особенность в ценообразовании: регулирующими условиями будут издержки пр-ва на худших землях (плодородие, местоположение), а на лучших и средних систематически образуется излишек в виде избыточной прибыли, которая принимает форму ренты.

Типы воспроизводства. Экономическая эффективность.

 Воспроизводство (В) – это есть постоянно повторяющийся процесс пр-ва благ и услуг. Это есть объективный закон, присущий любой системе. Для того, чтобы повторялся процесс пр-ва: ср-ва труда, предметы труда, рабочая сила, соб-ть на факторы пр-ва.

Если брать количественный подход, масштабы различают простое, расширенное и суженное (сокращающееся) В. Простое В преобладает в доиндустриальных системах, когда пр-во повторяется в неизменных масштабах, т.е. динамика была очень медленной. Капитализму присуще расширенное В. Причины этого: 1) действие закона прибыли (мощный стимул расширения пр-ва); 2) действие закона конкуренции. Конечно, в усл. рыночной эк-ки бывает и простое В, когда вся прибыль идет на личное потребление. Типичным же явл. расширенное В, при котором прибыль (прибавочная ст-ть)делится на два фонда: 1) фонд личного потребления; 2) фонд накопления, т.е. расширения пр-ва, т.е. часть прибыли идет на закупку добавочных станков, сырья, раб. силы, постройку зданий, т.е. деньги инвестируются. Поскольку эк-ка развивается циклически, через подъемы и спады, постольку и бывает суженное В – в периоды депрессии, кризисов. В этот период многие фирмы разоряются.

Результатом расширенного В явл. всевозрастающая масса общественного продукта. Но общ-ву не безразлично какой ценой идет прирост. Поэтому в рын-ой эк-ке центральной проблемой явл. эффективность. Эффективность (Э) – отношение между результатами пр-ва и затратами на этот результат. Главным показателем Э для фирмы явл. норма прибыли. Сущ-ют частные показатели Э, говорящие об Э использовании отдельных факторов.

Показатели Э пр-ва: 1) Прямые: производительность труда (П/Т); капиталоотдача (П/К); материалоотдача (П/М). 2) Обратные: трудоемкость продукции (Т/П); капиталоемкость (К/П); материалоемкость (М/П)

Сущ-ет понятие «Э Парето». Парето-Э состоит в следующем: эк-ая Э хоз-ой системы считается такое состояние, при котором невозможно увеличить степень удовлетворения потребностей хотя бы одного человека, не ухудшая при этом положение другого члена общ-ва. Это вовсе не значит, что во всех высокоразвитых странах она соблюдается, но гос-во все более и более выступает на стороне общ-ых интересов.

Показатели общественного воспроизводства (В). Национальный доход и национальное богатство.

В сущ-ет на микро- и макро уровне. Результатом общ-го В явл. совокупный общ-ый продукт, к-ый имеет различные изменения в зависимости от: теоретического подхода, методики статистического расчета, различных стадий движения этого продукта (пр-во – распределение – обмен - потребление). Главным исходным показателем явл. валовой национальный продукт (ВНП), который представляет собой рыночную ст-ть (в ценах) всей произведенной конечной продукции. Причем учитывается не только пр-во на территории данной страны, но за ее пределами. ВВП<ВНП, если эк-ка открытая, и ВВП=ВНП, если эк-ка закрытая.

До конца 80-х гг. Россия вела подсчет по классической, по марксистской методике, согласно к-ой богатство создается только в материальной сфере. Современная теория придерживается другого подхода, согласно к-му богатство создается не только в материальной, но и в сфере услуг. В основе лежит теория трех факторов Сэя, согласно к-ой ст-ть создается не только трудом, но и всеми факторами на равных. В ВВП и ВНП не входит промежуточный продукт (затраты материалов, полуфабрикатов, многократно переходящие от одной стадии к другой), во избежании двойного счета. Промежуточный продукт не выходит из пр-ва. В ВНП входит только конечный продукт, т.е. либо продукт навсегда покидающий сферу пр-ва и поступающий в личное и общ-ое потребление, либо возвращается с сферу пр-ва, как инвестиционный товар.

Сущ-ет 2 метода подсчета ВНП: 1) производственный по добавленной ст-ти (по расходам) (добавленная ст-ть есть разница между продажами фирм и покупками фирмами материалов, инструментов, топлива, энергии у других фирм). Иными словами, добавленная ст-ть – это рын-ая цена проукции фирм минус ст-ть потребленных сырья и материалов. Кейнс дает такую формулу ВНП по расходам: ВНП(ВВП,У) = С + Ig + G + Xn, где С – потребительские расходы, Ig – валовые частные инвестиции, G – расходы гос-ва, Xn – чистый экспорт); 2) распределительный (по доходам) (в процессе распределения ВНП подсчитывается как сумма доходов всех собственников факторов пр-ва: рента, з/п, %, прибыль. Подробнее ВНП на этой стадии вкл след позиции: з/п наемных работников, рентные платежи, %, дивиденды, доходы индивидуальных собственников, налоги на прибыль корпорации, нераспределенная прибыль корпораций, косвенные налоги на бизнес, амортизационные отчисления. Оба метода равноценные и должны совпадать. Различают номинальные ВНП(т.е. в текущих рыночных ценах) и реальные ВНП (т.е. в ценах неизменных какого-то базового периода). (Номин. ВНП/реальн. ВНП)*100%→дефлятор ВНП. Различают фактический ВНП и потенциальный (к-ый может быть получен при полной занятости ресурсов). На основе ВНП рассчитывается след система показателей:

 _ ВНП

амортизация

 _ ЧНП (чистый национальный продукт)

косвенные налоги

 _ НД(национальный доход)

 _ взносы в соц страх

 _ налоги на прибыль корпораций

нераспределенная прибыль корпораций

 +трансфертные платежи

 _ ЛД (личный доход)

налоги на личный доход

располагаемый доход (потребительские расходы)

При подготовке этой работы были использованы материалы с сайта http://www.studentu.ru


Информация о работе «Шпаргалки по экономике»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 12433
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
26682
4
0

... и о ЦБ РФ в России сформировалась 2-х уровневая банковская система. 1 уровень – ЦБ - эмиссионный банк 2 уровень - неэмисионные, коммерческие банки 12.1.Государство в рыночной экономике должно устанавливать правила, в соответствии с которыми ведется экономическая деятельность, и следить за неукоснительностью их выполнения. Государство определяет правила и вмешивается только в ...

Скачать
237898
3
0

... значение. Экономическая сторона бухгалтерского учета дает возможность оценить эффективность хозяйственных процессов, юридическая — законность их осуществления. В этом проявляется взаимосвязь между экономикой и правом в процессе хозяйственной деятельности. Для обеспечения систематического и взаимосвязанного отражения хозяйственных средств и процессов в бухгалтерском учете используются присущие ...

Скачать
115979
3
27

... выполнения плановых заданий в установленные сроки. Эта деятельность называется диспетчированием производства. 29. Планирование производства продукции План производственных подразделений предприятия по объе­му, номенклатуре, ассортименту, качеству и срокам производства продукции называется производственной программой предприятия. Составлению производственной программы предшествует фор­мирование ...

Скачать
96282
0
40

... измерений на рабочем месте. Чтобы эти службы эффективно выполняли стоящие перед ними задачи необходимо научное, техническое и правовое обеспечение их деятельности. Научной основой МО является метрология - наука об измерениях. Техническую основу МО составляют: система государственных эталонов единиц ФВ; система передачи размеров единиц ФВ от эталонов всем средствам измерений с помощью образцовых ...

0 комментариев


Наверх