Реформа кредитно-банковской системы 1930-32, 1987-95 и 98 гг.

11414
знаков
0
таблиц
0
изображений

Кредитная реформа 1930 г. преследовала 2 главные цели: ус-тановление принципа демократического централизма и работе бан-ков и концентрация кредитного, расчетного и кассового обслужи-вания народного хозяйства в одном общенациональном банки. В связи с этим реформа проводилась по следующим направлениям:

- ликвидация взаимного товарного кредитования и замена коммерческого кредита банковским;

- сосредоточение в одном государственном банке — Госбанке — ресурсов для краткосрочного кредитования;

- превращение безналичных расчетов, осуществлявшихся с по-мощью банков, в основной вид денежных расчетов между предприятиями и организациями при минимальном использо-вании наличных денег в расчетах;

- перестройка банковского аппарата по (функциональному признаку, с четким разграничением функции по краткосроч-ному кредитованию производства и долгосрочному кредито-ванию капитальных вложений.

В 1930 г. Госбанку были переданы краткосрочные операции кооперативных банков, преобразованных в банки долгосрочных вложений. На базе Центрального сельскохозяйственного банка СССР был организован Всесоюзный сельскохозяйственный коопера-тивно-колхозный банк. Все операции по краткосрочному кредито-ванию сельского хозяйства перешли к Госбанку. На основе сель-скохозяйственных кредитных товариществ были созданы отделения Госбанка практически во всех районах страны.

Таким образом, Госбанк превратился в институт краткосроч-ного кредитования, расчетный и кассовый центр.

Однако следует отметить, что кредитная реформа 1930 г. бы-ла оторвана от реальности по своей идеологии и организационным принципам, что и создало ситуацию, при которой народное хозяй-ство не смогло функционировать нормально. Резко возросли неза-казанные, некомплектные поставки, катастрофически повысилась кредитная эмиссия.

В 1931 — 1932 гг. кредитная реформа стала осуществляться несколько иным путем: предприятия стали наделяться собственны-ми оборотными средствами за счет предоставляемых Госбанком кредитов, которые погашались выплатами из госбюджета в течение 1932 - 1938 гг. собственные и заемные средства стали разграни-чиваться на расчетном и ссудном счетах, открываемых банком ка-ждому хозрасчетному предприятию; вместо автоматической оплаты продукции поставщиков основной формой расчетов стал акцепт— перечисление средств на счет поставщика после получения согла-сия покупателя оплатить отгруженный товар; было отменено кре-дитование "под план", дававшее практически неограниченную воз-можность притока кредитов в экономику.

С мая 1932 г. финансирование и кредитование капитальных затрат стали осуществляться четырьмя всесоюзными банками дол-госрочных вложений: Всекобанком, Промбанком, Сельхозбанком, Цекомбанком.

Образованная в 30-е гг. кредитная система, претерпев неко-торые изменения, просуществовала вплоть до 1988 г.

В связи с перестройкой экономических отношений во-второй половине 80-х гг., переводом банков на полный хозрасчет и са-мофинансирование в конце 1987 г. была проведена реорганизация банковской системы страны, заключавшаяся в изменении функции Госбанка СССР и создании с 1 января 1988 г. специализированных банков для обслуживания отдельных отраслей народнохозяйствен-ного комплекса: Банка внешнеэкономической деятельности СССР, Промышленно-строительного банка, Агропромышленного банка, Бан-ка жилищно-коммунального хозяйства и социального развития, Банка трудовых сбережений и кредитования населения.

Многие из функций ранее, выполнявшихся Государственным банком СССР, были переданы специализированным банкам. Однако после проведенной реорганизации он остался главным банком и единым эмиссионным центром страны.

Становление банковской системы второго периода происходило в основном спонтанно. Принятый в 1991 г. закон о банках и бан-ковской деятельности к концу 1995 г. уже серьезно отставал от происходящих изменений в кредитно-финансовой сфере.

В конце 80-х гг. в условиях перехода к рыночным отношениям возникла реальная необходимость создания качественно иной кре-дитной системы, которая отвечала бы новым требованиям и позво-ляла бы аккумулировать достаточные средства для развития оте-чественной экономики. Процесс формирования двухуровневой бан-ковской системы наметился еще в 1989 г., когда были образованы первые коммерческие банки. В начале 90-х гг., после принятия законов Российской Федерации "О Центральном банке РСФСР (Банке России)" и "О банках и банковской деятельности", современная двухуровневая банковская система окончательно сформировалась. Были созданы Центральный банк Российской Федерации, составив-ший ее первый уровень, и коммерческие банки — второй уровень.

Центральный банк Российской Федерации (Банк России) был образован 2 декабря 1990 г. Его деятельность строится на осно-ве действующего законодательства и устава банка и направлена на решение задач, связанных с формированием и реализацией де-нежно-кредитной политики, стабилизацией денежного обращения, Банк России, являясь эмиссионным центром страны, обладает мо-нопольным правом выпуска в обращение и изъятия из оборота на-личных денежных знаков в форме банкнот и монет, определяет их достоинство, отличительные признаки, порядок уничтожения, пра-вила перевозки, хранения и инкассации.

В мае 1995 г. был принят новый Федеральный закон "О Цен-тральном банке Российской Федерации", а в феврале 1996 г. — Закон "О банках и банковской деятельности в Российской Федера-ции", которыми Банк России руководствуется в настоящее время.

На протяжении текущего десятилетия отмечался быстрый рост численности коммерческих банков: первые банки были созданы в 1989 г., а к маю 1996 г. их число достигало уже 2600. Из них 20% было учреждено на базе специализированных банков, а 80% создано "с нуля". Значительное развитие получила их филиальная сеть (5680 филиалов), свыше 80% которой приходится на филиалы Сбербанка.

Рост численности коммерческих банков обусловлен увеличени-ем числа акционерных банков. Если на первых порах коммерческие банки создавались в основном как паевые, то к середине 1996 г. свыше 40% действующих в России банков являлось акционерными.

В настоящее время кредитно-банковская система России сфор-мирована преимущественно из банковских институтов; доля кре-дитных учреждений не достигает 1 % (всего 22 кредитных учреж-дения).

В 1995 г., который считается поворотным в истории развития банковской системы России, было создано лишь 36 новых банков, т.е. в 9 раз меньше, чем в предыдущем году. Россия перешла от интенсивного к экстенсивному пути развития банковской системы.

В качественно новых условиях перед национальной банковской индустрией как составной частью экономики России объективно стоят два принципиальных вопроса: во-первых, какую роль ей предстоит сыграть в осуществлении структурной перестройки эко-номики страны и, во-вторых, как она должна развиваться в буду-щем. Доминирующей тенденцией развития российских банков стано-вится активная концентрация капитала. Формируется ядро круп-нейших банков. На долю первых 30-ти по величине активов уже сейчас приходится 66% совокупных активов банковской системы.

Концентрация капитала и активов крупнейших банков сопрово-ждается их экспансией на международных рынках капитала. Неко-торые конкретные цифры показывают масштабы проникновения оте-чественных кредитных учреждений на международные финансовые рынки: на 1 января 1998 г. в общем объеме привлеченных россий-скими банками межбанковских кредитов доля иностранных банков составился 70,8%, за 1997 г. она увеличилась примерно в 1,5 раза.

Проводимая сегодня реструктуризация банковской системы вы-зывает необходимость продуманного адекватного ее регулирования со стороны ЦБ РФ с учетом норм международного банковского опы-та. Это должен быть комплекс эффективных мер, который может осуществляться по следующим направлениям.

1. С целью совершенствования нормативных условий и практи-ки формирования резервов под кредитные риски Банк России при-дает большое значение реализации положении инструкции "О по-рядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам", введенной с 1 февраля 1998 г.

4. Важное значение Банк России придаст надзору за рисками банковских групп на консолидириванной основе. В этих целях он зарегистрировал 12 мая 1998 г. положение "О консолидированной отчетности кредитных организации", завершив тем самым разра-ботку нормативной базы банковского надзора.

3. Банк России поддерживает процесс концентрации банков-ских капиталов в форме слиянии и поглощении. В этих целях 30 декабря 1997 г. определены правовые процедуры по реорганизации банков в Положении "Об особенностях в форме слияния и присое-динения". Однако оно должно быть дополнено специальным антимо-нопольным законодательством, применимым к рынку финансовых ус-луг.

4. В целях защиты банковской системы от проникновения пре-ступных капиталов Банк России будет добиваться выполнения кре-дитными организациями в полном объеме требований "Методических рекомендаций по вопросам организации работы по предотвращению проникновения доходов, полученных незаконным путем, в банки и иные кредитные организации" от 3 июля 1997 г. № 479 и предпри-мет меры по предотвращению незаконной утечки капитала из Рос-сии.

5. Для решения нетерпящей малейшего отлагательства задачи — восстановления платежной системы страны — Банк России провел 18 сентября операцию по расшивке банковских неплатежей (долги банков друг другу и клиентам превышают 30 млрд. руб.). Целью ее должно было стать частичное пополнение банков деньгами и восстановление расчетов между ними и их клиентами, задержка которых образовалась после замораживания госбумаг 17 августа. По предварительным подсчетам сумма выставленных картотек, т.е. неоплаченных банком требований клиентов, превысила 20 млрд. руб. (на 1/3 картотеки были закрыты).

К настоящему моменту ЦБ провел еще два тура банковских взаимозачетов. В результате Банку России удалось почти полно-стью ликвидировать неплатежи в российской банковской системе. Общая сумма исполненных платежей составила около 11,1 млрд. руб.

6. Банк России ведет активную работу над программой рест-руктуризации банковской системы. Одним из ключевых пунктов этой программы станет создание Агентства по реструктуризации, в управление к которому должны перейти контрольные пакеты про-блемных банков. Одной из функций этого Агентства является ре-структуризация проблемных банков, а также банкротства тех, ко-му Центробанк уже не сможет помочь.

Согласно этой программе коммерческие банки делятся на 4 категории. В первую группу вошли те банки, положение которых представляется нормальным (примерно 500 средних и мелких бан-ков). Во вторую группу вошли банки, у которых возникли серьез-ные, но решаемые проблемы с ликвидностью. К третьей группе от-носят тех, которым Банк России не сможет помочь и которые бу-дут ликвидированы, однако причинив при этом как можно меньше вреда вкладчиками и акционерам. В четвертую группу вошли бан-ки, которые, согласно программе, слишком велики, чтобы уме-реть, и их гибель несет слишком высокие социальные и экономи-ческие издержки.

Подводя итог проведенного анализа, следует констатировать, что на современном этапе идет структурная перестройка банков-ской системы, и это не должно стать кампанией, которая завер-шится в ближайшее время. Структурная перестройка должна про-должаться и дальше, чтобы российская банковская система смогла удовлетворить экономические потребности общества.

Список литературы

1. Поляков В.П., Москвина Л.А. Денежное обращение, финансы и кредит. М., 1997.

2. Финансы, 1998, № 8, 11.


Информация о работе «Реформа кредитно-банковской системы 1930-32, 1987-95 и 98 гг.»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 11414
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
87408
11
0

... к моменту принятия "Закона о банках и банковской деятельности", в стране начинает складываться трехъярусная кредитная система.   2. Реформы кредитно-банковской системы РФ до середины 1998 г.   Кредитная система: К концу 1991 г. в связи с образованием Российской Федерации как самостоятельного государства формируется новая структура кредитной системы, законодательной основой для которой были ...

Скачать
265406
4
4

... в любое время. Открывались и условные текущие счета, выдача денег с которых производилась с уведомлением об изъятии за 5-7 дней. После Октябрьской революции 1917 г. банковская система страны подверглась существенным преобразованиям. Их содержание и направленность определялись идеологическими и экономическими концепциями партии большевиков. Одним из решающих элементов воззрений большевиков был ...

Скачать
64368
0
0

... отзыва лицензий на совершение банковских операций, опреде­лены возможности для предъявления дополнительных требова­ний к руководителям и участникам кредитных организаций. Все это не могло не сказаться на развитии банковской системы России. Состояние банковского сектора в последние годы свиде­тельствует о закреплении и развитии тенденции к восстановле­нию банковской деятельности. За период с 2000 ...

Скачать
78574
0
0

... учета и отчетности, платежной системы, банковских технологий. МКК установил партнерские отношения с международными финансовыми организациями в целях ускорения решения поставленных задач.Текущее состояние банковской системы России. В настоящее время идет сложный процесс постепенной адаптации банков к новым условиям деятельности и говорить о преодолении банковского кризиса преждевременно. Кризис ...

0 комментариев


Наверх