3. АНАЛИЗ РИСКА — РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ

Современные представления и подходы по решению проблем обеспечения безопасности человека, общества и окружающей среды применительно к условиям России с характерными для нее в последние годы быстрыми изменениями социально-политической обстановки требуют разработки новых концептуальных положений, системы целей, критериев, методологии и методов, направленных на минимизацию природных и антропогенных воздействий на население и окружающую среду с одновременным получением максимальной экономической выгоды.

В новых политических и экономических условиях центр тяжести по решению проблем обеспечения безопасности населения и окружающей среды переносится в регионы, которые должны проводить деятельность в этом направлении в соответствии со сложившимися в регионе социально-политическими, экономическими и экологическими условиями.

Очевидно, что в большинстве регионов, как правило, известны наиболее опасные объекты или источники опасности для населения и окружающей среды. Однако, даже для определенных источников опасности нет полной ясности в вопросах о мере той опасности, которую они представляют, прогнозировании последствий для населения и окружающей среды в случае наступления аварий и катастроф и даже при нормальном функционировании таких объектов, а также до какой степени следует снижать потенциальную опасность (или повышать безопасность) и сколько для этих целей следует израсходовать средств.

Все это говорит о необходимости разработки новых долгосрочных региональных программ развития, приведенных в соответствие с современными научными представлениями и основанных на разработанных на этой основе региональных проектах. Разработка рекомендаций в такие программы требует глубокого научного анализа специфики проблем региона. Базисом, методологической основой проведения подобного анализа может служить подход, основанный на комплексной оценке, анализе и управлении риском в регионе.

Комплексный анализ риска является эффективной процедурой экспортирования проектов технических установок, технологических процессов с реальным или потенциальным воздействием на окружающую среду и здоровье населения, и результатом ее применения, как показывает мировой опыт, являются научно обоснованные решения (часто даже не рассматриваемые до проведения анализа риска) по способу реализации предлагаемых проектов.

Введение методов анализа риска в области окружающей среды имеет целью:

— обеспечить сравнимость уровней и методов защиты населения и природы по отношению к источникам опасности различной природы;

— обеспечить способы проведения анализа риска (стандартные тесты, модели расчета, коэффициенты экстраполяции и т. д.);

— установить нормы для каждого вещества или группы веществ;

— согласовать установление норм различными органами;

— установить приоритеты и пути решения проблем снижения риска.

В этом контексте могут быть важны различные аспекты, такие как: преднамеренные или случайные воздействия, возможные выгоды, возникающие при потенциально опасной деятельности, понимание природы опасностей. Оценка риска должна помочь сделать риск более пригодным для сравнения и простым для понимания как его величины, так и происхождения.

3.1. ОБЪЕКТЫ АНАЛИЗА РИСКА

Объектами, на защиту которых направлен анализ риска, являются:

человек;

животные;

растения;

— экосистемы;

функции и свойства окружающей среды.

Воздействия, которые рассматривают в этой связи, оказывают влияние на:

— здоровье (смерть, заболевания, генетические изменения, неприятные ощущения, как для отдельных людей, так и для популяций растений и животных в экосистемах);

— экономику (потеря функций окружающей среды, коррозия, неэффективное использование земель, порча имущества, потери скота и урожая);

— благосостояние общества и благополучие окружающей природной среды, которое не всегда можно выразить непосредственно в количественных показателях (снижение качества жизни из-за нехватки разнообразия ландшафта, потеря зон отдыха и др.).

При оценке опасности воздействий всегда нужно помнить, что их влияние может стать очевидным только через значительный промежуток времени. Примерами таких ситуаций могут служить (био) аккумуляция вредных веществ, развитие рака или генетические последствия, проявляющиеся спустя долгое время после воздействия.

Защита благополучия направлена не только на защиту отдель­ных людей, но также на предотвращение нарушения общественного равновесия и благополучия экосистем. Такие риски и опасности также можно выразить в соответствующих показателях и исполь­зовать в оценке и управлении риском.

3.2. КРИТЕРИИ БЕЗОПАСНОСТИ И РИСКА

Для каждого выделяемого объекта безопасности необходимо вве­сти систему критериев безопасности (не обязательно иерархиче­скую), которая будет являться основой для суждения о степени безопасности и ее приемлемости для данного уровня. Набор таких критериев в свою очереди будет являться основой для разработки критериев безопасности следующего, более низкого уровня, роль которых в настоящее время выполняют нормы, правила, регламен­ты. Здесь уже можно проследить иерархическую структуру: каждый критерий более низкого уровня является следствием критерия более высокого уровня.

Одной из задач, возникающих при анализе риска, является ус­тановление количественных показателей риска.

При проведении анализа риска рекомендуется использовать в качестве критериев следующие величины:

— максимально допустимый риск (предельный уровень), кото­рый не должен превышаться, независимо от экономического или социального вида деятельности; может быть задан как следствие системы критериев безопасности;

— область приемлемости риска, в рамках которой производится поиск оптимальных экономических решений по системам или ме­рам безопасности.

Иногда используется также значение пренебрежимого риска — уровень, ниже которого бессмысленно дальнейшее сни­жение риска, ввиду того, что человек и окружающая среда уже подвергаются другим рискам, возникающим из-за самой природы общества и окружающей среды. В настоящее время часто использу­ют уровень пренебрежимого риска как 1% от максимально допу­стимого.

Далее кратко изложены основные положения и проблемы ис­пользования предлагаемого к применению в настоящее время в экономически развитых странах методологического подхода к оцен­ке, анализу регионального риска для человека и окружающей среды и управления риском в регионах с высокоразвитой промышленно­стью. Для этого необходимо идентифицировать опасности в инте­ресующем регионе, оценить связанный с ними риск и управлять им с целью повышения безопасности населения, проживающего в этом районе, обеспечения устойчивого развития экономики района как в условиях нормального функционирования, так и в условиях воз­можных чрезвычайных ситуаций природного или антропогенного происхождения. При анализе регионального риска можно выделить ряд этапов.


Информация о работе «Анализ риска - основа для решения проблем безопасности населения и окружающей среды»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 29890
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
41763
4
11

... океана, деградацию почв и опустынивание зернопроизводящих районов, закисление природных сред, изменение электрических свойств атмосферы. Все техногенные воздействия на окружающую среду можно разделить на незначимые, приемлемые и недопустимые. В области незначимых воздействий все виды деятельности дозволены без ограничений. Это зона невмешательства в процессы, протекающие в окружающей среде. ...

Скачать
36055
1
0

... приближенных к ним подходящих местах), что позволит открыть новые перспективы развития объектов расположенных на Крайнем Севере. В настоящий момент вопрос товаро- и энергоснабжения решается с помощью подвоза по Северному Морскому Пути топлива и продовольствия. Для этих целей используется надводный атомный ледокольный флот, требующий, однако, на данный момент определенной модернизации. С учетом ...

Скачать
150504
43
0

... развития пгт. Казанка, а также исторических, культурных и других интересов населения района – места расположения маслоцеха. Исходя из этого, при оценке воздействия планируемой деятельности объекта на окружающую среду, были приняты следующие экологические ограничения: - по загрязнению атмосферного воздуха - ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных пунктов; - по ...

Скачать
124589
6
0

... легковых автомобилей и 8 мотоциклов. Слабо развита была телефонная сеть. 2.         Современная экологическая ситуация в городе Уфа Высокая степень концентрации промышленности на территории города создает определенную нагрузку на окружающую среду. Однако в последние годы наметились существенные сдвиги для улучшения экологической ситуации. Так, в последнее десятилетие наблюдается отчетливая ...

0 комментариев


Наверх