Сроки в хозяйственном обороте

4979
знаков
0
таблиц
0
изображений

Срок – момент или период времени, с наступлением или истечением которого связаны определенные правовые последствия. Является основанием для возникновения, изменения, прекращения обязательства.

Общие правила исчисления срока:

(ст. 190 ГК определенные способы определения сроков)

Календарные даты (ссылки на конкретную календарную дату могут быть определена законом, указана в самом договоре. Пример, ст. 56 ГК “гражданин должен вносить квартплату не позже…”)

Истечение периода времени; (исчисляется годами, месяцами, неделями, днями, часами, может быть и минутами. Для правильного исчисления срока имеют значение его начало и его окончание (ст. 191-194 ГК). Течение срока начинается на следующий день после наступления календарной даты или наступления события, которым определяется его начало. Пример: если начало срока с 1 июня, то установленный шестимесячный срок начинается со 2 июня, срок начинает течь со следующей единицы времени.

срок, исчисляемый годами, заканчивается в соответствующий месяц и число последнего года срока. Пример: начало трехлетнего срока – 1 апреля 1997года- конец – 1 апреля 2000 года – месячный срок признается истекшим в соответствующем числе последнего месяца. ½ месяца = 15 дням, а не 2 неделям.

Срок, исчисляемый неделями, заканчивается в последний день недели.

Если истечение срока падает на нерабочий день, то срок падает на ближайший следующий за ним рабочий день.

Если обязательства истекают в последний день срока, срок истечения до 24 часов последнего дня срока. Если огранич. Рабочее время - то срок истекает до последнего часа работы организации. Заявления/извещения, сданные в организацию связи до последнего срока считаются поданными в срок.

Указание на событие, которое неизбежно должно наступить

Классификация сроков:

В зависимости от определения сроки:

Договорные

Судебные

Законные

По правовым последствиям:

Правообразующие

Правоизменяющие

Правопрекращающие

По характеру определения:

– эмпиративные ( не могут изменят соглашения сторон)

диспозитивные

абсолютно определенные

относительно определенные

- общие (сроки, имеющие общее значение для всех субъектов)

специальные (установлены в качестве исключений из правил, действуют лишь в случаях, прямо установленных законом)

в зависимости от их назначения:

сроки осуществления гражданских прав

сроки существования прав

пресекательные (предусматривают досрочное прекращение прав)

претензионные (срок, в течение которого управомоченное лицо может обратится к обязанному лицу для рассмотрения спора обязанное лицо должно письменно уведомить заявителя о результате)

гарантийные – чтобы обезопасить покупателя от скрытых диффектов; продавец должен либо заменить товар, либо за свой счет привести его в нужный вид.

Срок годности устанавливается только в отношении потребляемых вещей. По истечении срока годности реализация товара запрещена (ст. 118 п. 2 ГК “О защите прав потребителей”. Срок службы – отрезок времени, в течение которого она должна выполнять свои функции. Срок службы на не потребляемые товары со дня продажи, если не указан, то определяется в 10 лет со дня передачи 3-му лицу (ст. 106 ГК “ О защите прав потребителей”)

Исковая давность

Исковая давность выражается в установленных временных пределах для защиты нарушенного права в суде. В гражданском праве срок исковой давнсти = 3 года. Все нормы исковой давности носят эмпиративный характер. Истечение срока не ограничивает прекращение самого нарушенного права. Исковая давность – срок для защиты права по иску лица, права которого нарушены (ст. 195 ГК)

Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом, независимо от срока исковой давности (ст.199 ГК). Исковая давность может применяться только по требованию стороны в споре, причем необходимо, чтобы это требование было до вынесения судом решения.

Исключения:

(ст. 208 ГК определяет требования, на которые исковая давность не распространяется:

Требования о защите личных неимущественных прав;

Требования вкладчиков банку о вкладах;

О возмещении вреда, нанесенного здоровью и жизни;

Требования из негативных исков и т.д.

Общий срок исковой давности = 3 года

Специальный срок может быть > и < 3 лет (по новому законодательству)

Привер: для признания сделки недействительной = 1 год;

Ст. 797, ст. 725 (срок исковой давности – 1 год)

Сокращенные сроки иск. Призваны стимулировать скорейшую подачу исков.

Ст. 200 ГК – 2-й способ определения начала течения исковой давности.

Приостановление течения срока исковой давности см. в ст. 202ГК:

Форс-мажорные обстоятельства. Непреодолимая сила.

Основанием течения срока является нахождение истца или ответчика в составе ВС, переведенных на военное положение;

Установленная на основании закона Правительством РФ отсрочка/мораторий: общий, частный. Пример: мораторий на удовлетворение требований кредиторов.

Приостановление действия закона/иного правового акта, регулирующего соответствующие отношения.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://stroy.nm.ru


Информация о работе «Сроки в хозяйственном обороте»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 4979
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
199277
0
0

... на выпуск векселей в бездокументальной форме. 2. Отменена форма специальных вексельных бланков (ст. 8), введенная Постановлением Президиума ВС РСФСР N1451-1 от 24. 06. 91г. "О применении векселя в хозяйственном обороте РСФСР" и подтвержденная затем Постановлением Правительства РФ N1094 от 26. 09. 94г. "Об оформлении взаимной задолженности предприятий и организаций векселями единого образца и ...

Скачать
69316
0
0

... " - не на специальном бланке и отличается по расположению реквизитов от образцов, утвержденных Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 24.06.91 "О применении векселя в хозяйственном обороте РСФСР".1 Арбитражный суд признал рекомендательный характер прилагаемых к Постановлению Президиума Верховного Совета РСФСР образцов названных бланков. Постановление Правительства Российской ...

Скачать
163117
0
0

... сроков, если относить их к срокам защиты[107]). Если учесть сделанные уточнения, то можно указать на два принципиальных отличия исковой давности от сроков осуществления гражданских прав. Во-первых, последние опосредуют права, которые существуют в ненарушенном состоянии (за исключением претензионных сроков) и не требуют для своей реализации вмешательства постороннего субъекта. Исковая же давность ...

Скачать
51602
1
4

... наличных и безналичных денег для защиты и обеспечения устойчивости национальной валюты даже для стран с развитой рыночной экономикой. 2. Выпуск денег в хозяйственный оборот 2.1 Типы и процессы выпуска денег в оборот и изъятия из оборота Денежный оборот состоит из оборота наличных и безналичных денег. Наличные деньги представлены банкнотами и разменной монетой. Безналичные деньги – это ...

0 комментариев


Наверх