1. Федеральные налоги вводятся парламентской процедурой.

Установление общих принципов налоговой системы РФ к совместной компетенции РФ и субъектов РФ.

Общие принципы:

установление единого для всей территории России перечня взимаемых налогов и сборов в Федеральном законе. Полномочия субъекта РФ и муниципальных образований по законному установлению налогов ограничивается перечисленными в Федеральном з-не платежами.

Запрет обрат. силы законов, устанавливаемых новые налоги или ухудшающих положение налогоплательщиков. Ст.57 конституции.

2. федеральный. Правое регулирование налогового статуса предпринимателя осуществляется ФЗ, указами президента РФ, постановлениями правительства РФ, ведомственными нормативными актами. ФЗ от 31 июля 98 года в введении в действие части I налогового кодекса РФ.

Часть I налогового кодекса введена в действие с 1 янв. 99 г. Для некоторых положений предусматриваются специальные сроки введения.

Налоговый кодекс устанавливает систему налогов, взимаемых в федеральный бюджет и общие принципы налогообложения и сбора в РФ.

Новые правила НК

В соответствии с п.1 НК устанавливается, что законодательство РФ о налогах и сборах состоит из налогового кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах.

З-н о государственной налоговой службе РФ. З-н о федеральных органах налоговой полиции. Они определяют полномочия государственных органов в сфере налогообложения.

З-ны регулирующие отдел (?) налогообложения. З-н об упрощенном порядке налогообложения по ведению бухгалтерского учета субъектами малого предпринимательства.

На федеральном уровне правовое регулирование осуществляется с помощью неналоговых законах (з-н о недрах, об охране окружающей среды, лесной кодекс).

Ст.4 НК допускает издание нормативно-правовых актов и налогах и сборах органами исполнительной власти всех уровней, но в случаях и пределах, предусмотренных законом.

региональный. Состоит: законодательство РФ о налогах и сборах, которые состоят из законов и других правовых актов, принятых в соответствии с законом.

Полномочия субъектов РФ включают право издавать законы об установлении, изменении или отмене региональных налогов. Субъекты в праве издавать з-на о льготах по федеральным налогам. Так же об определении упрощенного порядка налогообложения. Так же з-ны о распределении региональных налогов между муниципальными образованиями.

муниципальный. Органы местного самоуправления в праве вводить на своей территории местные налоги и сборы. Ст.21 з-на об основах налоговой системы РФ.

Полномочия предоставлять льготы по федеральным и региональным налогам.

Валютное регулирование

Правовая база – з-н РФ о валютном регулировании и валютном контроле от 9 окт. 92 года с изменениями от 29 дек. 98 года.

Цели валютного регулирования:

защита национальной валюты

ограничение вывоза капитала из страны

обеспечение возвращения в Россию валютной выручки, полученной от экспорта.

Объектом валютного регулирования являются операции с валютными ценностями: иностранный капитал, ценные бумаги в иностранной валюте, драгоценные металлы и природные драгоценные камни.

Участниками валютных отношений: резиденты и нериденты.

Ст.1 з-на: резиденты – физические лица, имеющие постоянное местожительство в России, в т.ч. временно находящиеся за ее пределами, юридические лица, созданные в соответствии с росс. Законодательством с постоянным местом жительства на территории РФ, предприятия и организации не являющиеся юридическими лицами, созданные в соответствии с росс. Законодательством и местонахождением в России.

Резиденты при ведении хоз. деятельности могут осуществлять различные валютные операции.

Валютная операция – это операции, связанные с переходом прав собственности и иных прав на валютные ценности, ввоз и пересылка в рФ и вывоз и пересылка из РФ валютных ценностей; осуществление международных денежных переводов.

К иностранной валюте относятся – денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов и т.д.

Особенности правового режима операций результатов с иностранной валютой:

осуществление без ограничений ввоза, перевода, пересылки валютных ценностей в Россию.

Обязательное зачисление всей иностранной валюты, полученной резидентами, на их счета в уполномоченных банках.

Запрещение реализации товаров гражданам за наличную иностранную валюту.

Установление обязательной продажи части валютной выручки (75% от экспорта товаров, работ и услуг)

Система валютного контроля состоит из органов валютного контроля и их агентов. В соответствии с п.2 ст з-на к органам валютного контроля относят ЦБ и правительство РФ. Агенты – организации, на которых закон-м возложены функции валютного контроля (уполномоченные банки).

При правительства фед. Служба по валютному экспортному контролю.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://stroy.nm.ru


Информация о работе «Государственные и муниципальные образования как хозяйствующие субъекты»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 11340
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
48499
0
0

... от несения ответственности по своим обязательствам, если в бюджете отсутствует на это денежные средства.[2, ст.345]   1.4 Государственные и муниципальные образования как субъекты гражданского права В качестве субъектов гражданских правоотношений могут выступать субъекты Российской Федерации: республики, края, области, автономная область, автономные округа, города федерального значения. От ...

Скачать
131183
11
1

... , добиваясь того, чтобы средства, предназначенные для финансирования «делегированных» полномочий (которых в перспективе, вероятно, будет больше, чем сейчас), вообще не включались в бюджет муниципального образования, а перечислялись на казначейский счет муниципалитета; распорядителем же этих средств должен стать глава местной администрации, работающий под контролем как местного представительного ...

Скачать
121809
5
3

... предприятий торговли по территории района, плохое состояние дорог, которое усугубляет техническое состояние автотранспорта. 2.2 Анализ управления муниципальным хозяйством в муниципальном образовании В соответствии с Уставом муниципального образования г. Павловский Посад Структуру органов местного самоуправления городского поселения Павловский Посад составляют: -          Совет депутатов ...

Скачать
48100
0
0

... предприятии; предприятия не должны допускать использования в качестве предметов залога объектов и имущества гражданской обороны; не подлежат передаче в залог объекты, находящиеся в оперативном управлении министерств; не могут быть сданы в залог культурные ценности, хранящиеся в государственных и муниципальных музеях, картинных галереях, библиотеках, архивах и других организациях культуры. В п. 1 ...

0 комментариев


Наверх