4. Уровень безработицы

Абсолютное количество безработного населения не в состоянии в полной мере отразить остроту проблемы безработицы в стране. Ко­личество безработных — важный показатель, но он существует в отрыве от количества экономически активного населения. Поэтому основным показателем использования ресурсов труда является уровень безработицы в стране. Уровень безработицы — это выраженное в процентах отношение количества безработных к экономи­чески активному населению.

В СССР в течение примерю шести десятилетий (начало 30-х — конец 80-х годов) официально не отмечалось существование безработицы в стране, не велся достаточно полный статистический учет процессов, происходящих в области занятости. И только в конце 80-х — начале 90-х годов внимание к этой проблеме и со стороны государства и со стороны экономической науки значительно возросло. В Украине, в частности, в 1991 г. был принят специальный Закон "О занятости населения". В начале 1997 г. в стране было официально зарегистрировано 351 тыс. безработных, а уровень безработицы, рассчитанный с использованием этой цифры, составил 1,6%. Вместе с тем, использование только числа официально получивших статус безработных не дает достаточно точного представления о положении на рынке труда. Существую— определенные обстоятельства, которые пока еще не находят соответствующего отражения в проводимых подсчетах.

Во-первых, многое зависит от самой методики определения без­работных. Если для расчета уровня безработицы принимается только количество официально зарегистрированных безработных, то происходит занижение уровня безработицы по сравнению с фактическим, — далеко не все, кто без работы и кто ищет ее, обращаются в соответствующие службы; это одно, и другое — сама процедура получения статуса безработного не выглядит достаточно простой, и поэтому даже не всем из обратившихся в службы занятости удается ее осилить. Чтобы избежать этого недостатка, в ряде стран, например США, количество безработных определяют на основе выборочных опросов населения (в США ими охвачено на постоянной основе 60 тыс. семей). Этот способ дает возможность получить более полную информацию, хотя и он обладает определенными недостатками.

Во-вторых, проблему составляет учет частичной безработицы или частичной занятости. Так, в Украине в 90-х годах в условиях жесто­чайшего спада производства обострение проблемы занятости проявило себя в основном в скрытых формах. На многих предприятиях, в связи с сокращением объемов производства, людей не столько официально увольняли, сколько отправляли в неоплачиваемые долгосрочные отпуска, сокращали до 3—4, а иногда и до 2 дней рабочую неделю, выплачивали минимальную заработную плату без фактического предоставления ра­боты н т. д. С одной стороны, руководители предприятий надеялись на благоприятные изменения ситуации в перспективе и пытались сохра­нить квалифицированные кадры. С другой стороны, у людей, попавших в подобные ситуации, лучшего выбора во многих случаях просто не было, так как экономику поразил общий спад и общее количество рабочих мест сокращалось.

Поэтому общим выводом, к которому приходят экономисты в Украи­не и других странах, можно считать на нынешний момент следующее: определению числа безработных, уровня безработицы представляет собой важную задачу, так как речь идет об одном из важнейших макроэконо­мических показателей, но методика, техника самого исчисления не достаточно совершенны.

5. Издержки безработицы

Безработица приносит большие проблемы как самому человеку, оставшемуся без работы и стремящемуся ее получить, так и обществу, экономике в целом. Издержки безработицы — это то, во что она обходится, что является платой за нее. Плата может быть экономической, психологической, социальной и т.д. К издержкам безработицы можно отнести:

1. Издержки безработицы индивидуальные. В чем состоят издержки безработицы для тех людей, которые оказались в роли безработных? Во-первых, снижается или даже становится нулевым уровень их денежных доходов. Во-вторых, проблемы с денежными поступлениями порождают проблемы с объемом и качеством потреб­ления. Безработица отрицательно сказывается на уровне экономи­ческого благосостояния человека, семьи. В-третьих, безработица не­редко приводит к потере квалификации. Поддержание какого-то уровня профессиональной квалификации в ряде случаев возможно только при условии систематической практики. В-четвертых, нередко новая работа, которую удается получить, оказывается менее выгодной, чем предыдущая, одной из причин чего может быть и снижение уровня квалификации в период безработицы. В-пятых, безработица приносит значительные психологические проблемы. Меняется психологическое состояние человека — появляется подавленность, чувство неполно­ценности, жизненная неудовлетворенность, нервозность. Могут воз­никать стрессы, расстройства здоровья.

2.Издержки безработицы для общества. Это, во-первых, недо­производство ВВП. Реальный объем национального производства оказывается меньшим потенциального, т. е. того, который могло бы иметь общество при полном использовании ресурсов труда, которыми располагает.

Американский экономист Артур Оукен вывел экономический закон, согласно которому при превышении фактического уровня безработицы над естественной нормой безработицы на 1 % недопроизводство ВВП составляет 2,5 %. Это означает, что при фактическом уровне безработицы в стране, например, 8,3 % и естественной норме 6 % данная страна недополучила за год 5,75 % национального продукта (8,3 - 6,0 = 2,3 х 2,5 = 5,75) Иными словами, при достижении полной занятости совокупный ВВП этих стран был бы едва ли не на 6 % больше. Если эти проценты перевести в стои­мостные или физические объемы товаров и услуг, то получим впечат­ляющие цифры. Таким образом, в результате отставания реального объема ВВП от потенциального уровня сокращаются возможности по­вышения общего (среднего) уровня благосостояния.

Во-вторых, безработица вызывает определенное социальное напряжение в обществе. И чем выше ее уровень, тем значительней степень этого напряжения. Безработица чревата проявлениями массовых протестов в обществе, политическими конфликтами, она, в целом, несет угрозу стабильности общества. Безработица, безусловно, отрицательно сказывается и на семейных отношениях.

В-третьих, повышение уровня безработицы может усложнить криминогенную ситуацию в стране, способствовать росту преступности и. тем самым, снижению степени безопасности граждан. Экономические и психологические проблемы, которые возникают у безработных, могут подтолкнуть их к противоправным действиям. С другой стороны, по­вышение степени безопасности потребует от налогоплательщиков или увеличения налоговых взносов, или их перераспределения в пользу правоохранительных органов с ущербом, как правило, для других сфер бюджетного финансирования.

Таким образом, можно видеть, что безработица составляет серьезную личную и общественную проблему. За ее решение ответственность несут сами работники, предприниматели, государство. Рынок труда — основной регулятор занятости. Вместе с тем, решение проблемы достижения полной занятости требует активного участия государства.


Информация о работе «Безработица»
Раздел: Экономическая теория
Количество знаков с пробелами: 48059
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
40576
0
1

... внимание со стороны законодателей. Поэтому глубокое значение фундаментальных основ экономики труда играет ключевую роль в понимании множества социальных проблем и явлений. В настоящее время ситуация на рынке труда стабилизировалась , безработица не стала такой острой проблемой российской экономики , как это было всего несколько лет назад . Наблюдаемые сегодня тенденции на рынке труда говорят о ...

Скачать
100967
1
0

... и свободно избранной занятости путем обеспечения профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки высвобождаемых граждан, сдерживания массовой долгосрочной (хронической) безработицы, повышения эффективности государственной службы занятости и реализации других мер, направленных на обеспечение социальной защиты граждан на рынке труда. Формой реализации государственной политики ...

Скачать
34477
0
0

... силы. Уровень = безработица/рабочая сила х 100. безработицы В 1988 г. уровень безработицы составил: 6 701 000/121 669 000 х 100 = 5,5%. Т а б л и ц а 10-1. Рабочая сила, занятость и безработица в 1988 г. (тыс. чел.) Население 246 113 Минус: лица, не достигшие 16 лет, и лица, находящиеся в специализированных учреждениях 61 500 выбывшие из состава рабочей силы 62 ...

Скачать
72452
4
5

... поиск следует начинать с выявления причин возникновения безработицы. 2. Теоретические подходы к анализу безработицы. В западной экономической литературе причины безработицы исследуются преимущественно на основе чисто экономического подхода. При этом безработица рассматривается как макроэкономическая проблема недостаточно полного использования совокупной ...

0 комментариев


Наверх